Дмитрий Смирнов писал(а): |
Все выше перечисленные являются обще признанным авторитетами в печестроении. НО!!!! Они в баню ходят редко а то и вовсе ее "баню" не любят. |
IMG-20151112-WA0001.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 275.55 КБ | |
Просмотров: | 621 раз(а) | |
_25_фасад.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 179.93 КБ | |
Просмотров: | 635 раз(а) | |
_25_Приложение_3.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 313.49 КБ | |
Просмотров: | 828 раз(а) | |
_25__Приложение_1.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 597.6 КБ | |
Просмотров: | 809 раз(а) | |
4_IMG-20151217-WA0001_4.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 101.32 КБ | |
Просмотров: | 673 раз(а) | |
4_IMG-20151219-WA0005 — копия.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 194.89 КБ | |
Просмотров: | 843 раз(а) | |
На сегодняшний день, эти знания расширены и приумножены |
Безумный Печник писал(а): |
Так с столкнулся с еще одной большой проблемой народ кидает в банную печь все что угодно только не то что нужно . Про сухое топливо в виде камерной сушки я молчу -это вообще редкость в наше время. |
IMG-20160803-WA0011.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 54.28 КБ | |
Просмотров: | 542 раз(а) | |
Цитата: |
В году 2005 была большая моя статья на Русбанях.
"Строим баню или все в одной связке" Там я раскрывал взаимосвязь заказчика-архитектора-печника-плотника. Хорошая была статья. Надо найти, но форум рухнул. Через 10 лет вернулись к той же теме. |
нет самого ГЛАВНОГО - банщика. |
Евгений Колчин писал(а): | ||
с моей точки зрения, это преувеличение ... |
IMG_20170811_201856_2.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 170.5 КБ | |
Просмотров: | 390 раз(а) | |
с моей точки зрения, это преувеличение ... |
Михаил Фадеев писал(а): | ||||
По-моему тоже, потому, что не может всем нравиться одно и то же. Банщик может предложить своё понимание вопроса, может доказательно (если он с мед. образованием) объяснить что и почему вредно или полезно в бане. Вениками, в конце концов, он управляется с умом, а не просто ими шлёпает. Но в остальном - это предпочтения заказчика. Если он ни разу не был в бане, то ему любой вариант можно предлагать. Я, например, парюсь в банях 83-го года, и ни один банщик не загонит меня, например, в парную с железной печкой. Даже, если будет общепризнано, что железные печи дают лучший в мире пар. Индивидуально всё, словом. Один несостоявшийся заказчик требовал от меня 125 градусов в парной. Я его пытался убедить, что влажность ему не поднять уже, что это вредно - высушиваются слизистые оболочки, что даже для глаз это вредно. Убедить не смог, и я думаю, что ни один банщик не смог бы его убедить. |
Михаил Фадеев писал(а): |
Кстати, Дмитрий, я много слушал Ляхова, вернее сказать, обоих Ляховых, и ни один ничего, вроде бы, не говорил об ужасах 6060. Наоборот, на одной из лекций Ляхова Василия говорилось о некой "банной цифре" 120, как о желательной сумме значений температуры и влажности. |
Евгений Колчин писал(а): |
В году 2005 была большая моя статья на Русбанях.
"Строим баню или все в одной связке" Там я раскрывал взаимосвязь заказчика-архитектора-печника-плотника. Хорошая была статья. |
В большинстве случаев заказчики парятся семейно или группами товарищей и родственников. В первом случае это семейная помывка, во втором - коллективная попойка (включая чай), которая проходит в семейных банях достаточно редко. |
союз банщика-печника-плотника |
В продолжение темы выкладываю фото бани где союз банщика-печника-плотника сработал на отлично! |
IMG_20170811_201342_4.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 130.17 КБ | |
Просмотров: | 737 раз(а) | |
Александр Шалагин писал(а): | ||
Михаил, 60 на 60 ..это очень жестко..не каждый выдержит. |
Вот что я пережил благодаря пар мастерам. |
Понять что такое баня и стремление быть в этой сфере лучшим привело меня к уникальному "сплаву". Плох тот солдат что не хочет стать генералом. Компетенция позволяет мне разбираться и в печах и дымоходах и паровых процедурах и собственное производство по дереву и знания архитекрурно-планировочной части. |
IMG_1077_4.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 215.38 КБ | |
Просмотров: | 713 раз(а) | |
0_экомассив2.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 170.43 КБ | |
Просмотров: | 765 раз(а) | |
Михаил Фадеев писал(а): | ||
Пар мастер - это новый термин такой? Это круче, чем банщик? Наверное, потому, что звучит почти по английски, да? |
Кроме слов есть что фактическое показать? |
1_IMG_1249.JPG | ||
|
|
Размер файла: | 399.03 КБ | |
Просмотров: | 703 раз(а) | |
1_IMG_1206.JPG | ||
|
|
Размер файла: | 270.04 КБ | |
Просмотров: | 570 раз(а) | |
3.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 103.85 КБ | |
Просмотров: | 746 раз(а) | |
2.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 99.76 КБ | |
Просмотров: | 644 раз(а) | |
.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 220.6 КБ | |
Просмотров: | 668 раз(а) | |
Если уж делать плавающий момент (брус №1 на моем фото), то и балка №3 должна опираться на него(на брус №1 и №2) а не крепиться наглухо к стене. |
В обществе существует реальная ПРОБЛЕМА связанная с паровой баней. Законом не установлены номы и не прописаны определения |
Михаил Рожков писал(а): |
Совместная работа на стадии проектирования бани печника и плотника, на мой взгляд обязательна. Если этого нет, то зачастую получается, один построил печь не подумав как будет отделываться парная и на сколько опустится потолок, другой тоже наплевал на всё и со словами, а как я тут подлезу, наколхозил с примыканиями и противопожаркой. |
1) печи металюги 2) формат бань деградируеться в культурно досуговые центры 3) люди сталевары |
А вот оздоровление почему-то вычеркнуто наглухо. |
_2.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 61 КБ | |
Просмотров: | 718 раз(а) | |
_1.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 69.41 КБ | |
Просмотров: | 471 раз(а) | |
-3_4-на-3_1-Люди-сидя.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 532.42 КБ | |
Просмотров: | 645 раз(а) | |
-3_4-на-3_1-Люди-лёжа.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 533.26 КБ | |
Просмотров: | 702 раз(а) | |
...и является ли это пост рекламой или в нем мало цифр и значимости ?! |
Евгений Романов писал(а): | ||
Дмитрий, я так понял, что мы получаем самонесущий каркас, который к стенам крепится только на скользячки, правильно? И на нем лежит потолок. |
Над этим проектом так же трудится команда специалистов (плотник-печник-банщик). Это семейная баня... Исходя из своего опыта идеальной для семьи считаю парную с внутренними размерами 4х4м. |
Касаемо печи:
- постоянная парогенерация (идеально) - температура каменки не ниже 400*С - запас нагретого камня не менее 300 кг (?) - удобство подбрасывания воды на камни - выход пара минуя парящего. |
Юрий Хошев писал(а): |
Мерили и намерили что-то около 130 град?
|
скорее всего это был не я, а Крячков в 1930 году ... |
Юрий Хошев писал(а): | ||
Раз Вы настаиваете, давайте возьмем это за исходную точку. |
Дмитрий и по камням все таки просветите что сейчас для бани хит. |
Исходя из своего опыта идеальной для семьи считаю парную с внутренними размерами 4х4м. |
Селиван Виктор писал(а): | ||
|
А у Вас какая температура "выхлопа"? |
Раз Вы настаиваете, давайте возьмем это за исходную точку. Какие конкретно исходные данные по этому проекту дали плотник, печник и банщик? Есть ведь, наверное, какая-нибудь текстовка с цифрами? |
Александр Шалагин писал(а): | ||
Идеальные размеры семейной парной не могут быть больших размеров, в противном случае прогреть ее не получиться или будет очень затратно. Дмитрий, 4х4м. - это размеры для коммерческой парной... с такими размерами наши клиенты рискуют остаться без хороших кирпичных печей. |
думаете я все помню ... я вроде не измерял |
Александр Михайлович, выходит, что сделать такую семейную баню "на каждый день" с кирпичной печью проблематично? Или у Вас все же есть возможные решения для эпизодически протапливаемых парных большой площади? |
Александр Шалагин писал(а): |
если раз-два в неделю, то да ...будут проблемы в выводе печи на рабочий режим... холодную большую печь для большой парной нужно будут топить 1,5 - 2 дня |
Мне кажется, что 2 дня - это многовато. Это зимой? |
Выбор за Вами! |
холодную большую печь для большой парной нужно будут топить 1,5- 2 дня
|
Так или иначе, он попросил ознакомить Вас лично с его новым проектом. Хочет услышать замечания. И похвалу, наверно, тоже. https://www.youtube.com/watch?v=Tgrf_ybwOJQ Похоже, что эта печь аналогична более ранней http://www.gornilo.ru/00kp-h/Molokanov3.htm |
Так или иначе, он попросил ознакомить Вас лично с его новым проектом. |
иначе дерево может вспыхнуть. |
Проект "Легкий Пар" |
и какой вклад в проект парильщика у него (?) |
* Все-таки, почему печники предпочитают "камни в огне"? Чем не устраивает чистая каменка в контейнере? Для легкого-то пара. Экологического. Каковы последние веяния? А то я поотстал... |
все печники стали делать обращенки:twisted:...вот думаю сделать одну |
Очень хорошие банные печи постоянного действия РусСауна |
У Вас на "Легком Паре" обращенка?!. |
Хорошие. И пар дают высокотемпературный. Что же не делать-то такие? Дорого? |
Вообще говоря, контейнер так и просится спуститься и встать по бокам топки, как у Ферингера. |
Вот нашол ссылку на пробку и как мы ее пытались поджечь...
https://www.facebook.com/100010839138555/videos/479239039114063/ Именно благодаря ее свойству -"не поддерживает горение" была спасена от пожара одна баня. Деревянный сруб, был утеплен в 2ва слоя пробкой "термокорк" и через нее пламя не прошло. |
кроме того не будет теплоемкости стенок топливника. |
3_потолок.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 252.56 КБ | |
Просмотров: | 475 раз(а) | |
2_стены.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 151.71 КБ | |
Просмотров: | 732 раз(а) | |
Михаил Фадеев писал(а): | ||
Да с чего вы взяли-то? По каким признакам определить, что вот этот попарился, и сократил себе жизнь на 10 лет, а вот этот оздоровился? Все "долюбливают" банщиков. Не всем понятна их роль в проектировании бани. Какие рекомендации конкретно они могут дать плотникам или печникам? Да и сотрудничество плотника и печника мне видится весьма кратковременным. Зашли в парилку, определили, где будет печь стоять, где полки, что придётся сделать до, а что можно после, ну и всё. |
image-0-02-05-20857a8_4.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 154.5 КБ | |
Просмотров: | 419 раз(а) | |
image-0-02-05-9a_4.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 130.32 КБ | |
Просмотров: | 658 раз(а) | |
IMG_20170401_093929_4.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 116.86 КБ | |
Просмотров: | 667 раз(а) | |
IMG_20170401_093908_4.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 118.38 КБ | |
Раз Вы настаиваете, давайте возьмем это за исходную точку. Какие конкретно исходные данные по этому проекту дали плотник, печник и банщик? Есть ведь, наверное, какая-нибудь текстовка с цифрами? = *Если можно, без "воды". Без напоминаний о любви к бане и о постижении ее тайн. А то действительно все выглядит пародией на рекламу, как справедливо заметил Стас. И не только он... |
1) печи металюги 2) формат бань деградируеться в культурно досуговые центры 3) люди сталевары |
Дима, нас с тобой отличает то, что ты баню только узнал, а я в ней с 6 лет. В 90-х я прошел все бани Москвы и старался показать, что париться нужно не при 120*С, а хотя бы при 70*С. А сколько людей, которые парили меня в любой бане и на любом полоке, без всяких требований к эргономики. Все было ништяк ... и в основном сами себя обхаживали не хуже. |
Живой пример. 4х4,0м размер помещения под баню. По итогу 3,7х3,7м высотай 2,65м это чистовые размеры после утепления и отделки. Площадь 16 м2 объем 42 м2.Париться по плану при 50-60 градусов (по факту так и получилось). Печь 1,3х1,3м высотой 2,2м. Про киловатность печи, ее массу и массу каменки |
ИТОГ: ни Миша ни Илья ни Вася ни Дима в одиночку не смогли бы сделать объект такого уровня. Только коллективный труд.
Возможно я сейчас говорю о профессии банный технолог - как говорит Сама Марченко. Именно он должен обладать "всей полнотой" и связывать во едино всех выше перечисленных мною мастеров. |
ИТОГ: ни Миша ни Илья ни Вася ни Дима в одиночку не смогли бы сделать объект такого уровня. Только коллективный труд. |
Дмитрий, спасибо, а скажи пожалуйста, при объеме парилки 42м.кв., 100 градусов этой печью можно выжать? Интересно бы узнать объем каменки и массу заряда? |
При 60 градусах происходит сворачивание белка в организме. |
Построим по всей России бани тэст драйвы и покажем на что способны НАШИ кирпичные печи и НАШИ бани. |
= * Все-таки, почему печники предпочитают "камни в огне"? Чем не устраивает чистая каменка в контейнере? Для легкого-то пара. Экологического. Каковы последние веяния? А то я поотстал... |
DSC02399.JPG | ||
|
|
Размер файла: | 34.58 КБ | |
Просмотров: | 630 раз(а) | |
Евгений Колчин
Объект подобного типа удалось выполнить Е.Романову. Он влез в обустройство парной "по уши" и делает теперь парные под ключ. И заметьте, без парильщика, но с учетом пожеланий заказчика. |
1_IMG_0094.JPG | ||
|
|
Размер файла: | 151.71 КБ | |
Просмотров: | 684 раз(а) | |
1_IMG_0090.JPG | ||
|
|
Размер файла: | 238.54 КБ | |
Просмотров: | 671 раз(а) | |
1_IMG_20171108_141247_2.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 67.49 КБ | |
Просмотров: | 663 раз(а) | |
IMG_20171108_135222.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 65.11 КБ | |
Просмотров: | 650 раз(а) | |
Всем привет!
Евгений Романов, в теме http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11074 поднял важный вопрос о том что "один в поле не воин". |
Отлично! В нашем полку прибыло. Однако... Выше упомянутый мною объект ему выполнить ни под силу. В прочем как и мне одному. |
Селиван Виктор писал(а): |
Баня очень сложное инженерное сооружение и должен руководить постройкой бани и подбором специалистов не заказчик ,который в этом не компетентен. А он должен нанять хорошего архитектора разбирающего во всех вопросах строительства бани. А тот в свою очередь подбирает команду специалистов. |
Ведь ситуация решается просто... на стадии возведения печи. |
IMG-20161009-WA0009.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 63.88 КБ | |
Просмотров: | 589 раз(а) | |
IMG-20161009-WA0013.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 75.15 КБ | |
IMG-20160723-WA0001_2.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 91.47 КБ | |
Просмотров: | 435 раз(а) | |
Функциональные и должностные обязанности печника
Печник занимается кладкой печей, каминов, установкой либо заменой кухонных плит, котлов, выкладкой топливников печей огнеупорным кирпичом, облицовкой приборов, их ремонтом, установкой труб, готовит растворы из глины. Печник также может заниматься ремонтом фундаментов, стен из кирпича, заделкой межпанельных швов. Квалификационные требования к печнику Печнику достаточно среднеспециального образования, наличие высшего инженерного либо строительного образования дает дополнительные преимущества для карьерного роста. Печник должен иметь практические навыки работы по специальности, знать свойства рабочих материалов, правила приготовления различных растворов, разбираться в чертежах, обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как аккуратность, ответственность, не бояться высоты, иметь подвижность пальцев рук, хороший глазомер, пространственное мышление, художественный вкус. Карьера и зарплата печника Профессия печника, можно сказать, имеет сезонный характер, в весенне-летний период востребованность специалистов данной профессии обычно растет. Уровень оплаты труда во многом зависит от места и характера работы, количества заказов. Перспективы карьерного роста присутствуют до позиции мастера, начальника группы, прораба. Печник может стать представителем других, родственных профессий: монтажника, облицовщика, каменщика, штукатура, огнеупорщика, трубоклада и др. |
Андрей ,ты ведь не хочешь понять тему...
Тебя задело, что я сказал о том , что ты не любишь в бане париться? Так это не одно и тоже что быть плохим печником или хорошим. На моих фото вещи которыми давно ПОЛЬЗУЕТСЯ банное сообщество. И замечу УСПЕШНО!!! Это не хамам а керамическая баня, с паровыми режимами. Я назвал бы такую парную, профессиональной баней- удобна для общественных бань с большим потоком людей. В ней температура 50-60 градусов. Такая парная есть в Варшавских банях. Рекомендую посетить. Получишь новые ощущения и расшириш багаж знаний. Фото метал печей - сердечников. Это печи Теклар- металокаменные. Они спроектированы под обкладку кирпичем. Среди любителей бани эти печи пользуются уважением. А вернее режимы коротые эти печи выдают. Андрюх, ты вроде не старый, что бы "варчать, поплевывая семечки сидя на печи дома"... !? |
stas писал(а): |
Да, как один из вариантов. Обычно так и происходит, когда речь идет о сравнительно больших и дорогих банях, которые по сути являются комплексами отдыха или входят в состав комплексов отдыха. Таких больших и сложных бань строится ничтожно малое количество. На практике 90 % строящихся бань (если не 99%) - небольшие семейные бани для личного пользования, обычно это одноэтажные срубы с классической простой планировкой парная+помывочная+комната отдыха. Заказчики таких бань не считают нужным обращаться к архитектору, и ни о какой команде специалистов здесь даже речи не идет. Какая уж тут команда, если многие из заказчиков сами делают утепление и отделку парной своими руками, по рекомендациям печника или пользуются технической литературой по строительству. Каков бы ни был алгоритм строительства бани, в конечном итоге все упирается в профессиональные качества конкретных исполнителей и в бюджет. |
Андрей Ищенко писал(а): |
Из обильного текста так и не понял, Дима КАКИЕ режимы тебе надо? Да вижу, ты просто нереально крут, имена, фамилии, многих знаешь, ваще зачОт! Ладно, Селиван, у него вообще практически ВСЕ халтурщики, рвачи, щипачи, кроме него самого кристально чистого и никогда, нигде и не при каких обстоятельствах не ошибающегося, всегда делающего все по правилам, человека. Это понятно. Это СЕЛИВАН. Стасу за посты +. А вы просто балаболы. |
Андрей не ошибается только тот кто ничего не делает. И я ошибаюсь. Но я отделяю "Мух от котлет". Тех кто ошибается -я не критикую. Яро критикую тех кто халтурит и пыль в глаза лживой рекламой пускает заказчикам. |
Стас скажи , а ты сам то в баню ходишь? Если да то в какую и при карих режимах?
Если не секрет то покажи фото бань в которых ты поставил свои банные печи? И есть ли у тебя опыт по запуску бань с твоими печами в эксплуатацию? А то ты проявляешь столько интереса к данной теме. Ты либо большой любитель бани как пользователь либо строишь бани и имеешь практический опыт!? В любом случае спасибо тебе за твои "неудобные" вопросы. Предположу, что ты ни разу не был под вениками у профессионального мастера пара. В приложении несколько фото как это бывает... |
Андрей
О! ...уже теплее. Так ты про факт пользования бани, лично тобою, что имеешь сказать? Был ли ты под вениками у мастеров пара? Почету я трачу столько времяни тут на форуме? Думаешь что это рекламный ресурс? Ошибаешся ты и Стас ошибается. Сейчас январь а я вместо того что бы отсылать сметы заказчикам общаюсь тут , на форуме (и они ждут, зная что хорошо быстро не бывает). И считаю это ВАЖНЫМ!!! Так как именно Вы - коллеги печники находитесь на "передовой". И за частую благодаря Вашим знаниям и представлениям о бане заказчик и руководствуется. Трачу свое время и вкладываю в Вас коллеги. Этот форум для профи а не для закзчиков. Пытаюсь объяснить Вам - печникам , то что я пережил как-печник, как плотник, как-банщик, как-архитектор бань(эту профессию сейчас осваиваю). Кто то захочет спросить меня как сложить банную печь, или как закрутить шуруп в доску, как замачиваются веники, какой должна быть площадь парной и пр.... ПОЖАЛУЙСТА!!! Всем своим опытом я готов поделиться с Вами коллеги. Каждый знает свои "профессиональные болячки". У каждого из Вас были в практике случаи когда банная печь была засажена и Вам звонил "счастливый" заказчик, у каждого из Вас был случай когда не высушенную печь топили и она давала трещину, у каждого из Вас был случай когда закзчик звонил Вам и рассказывал что с Вашей печью "баня не баня", у каждого из Вас был случай когда звонил заказчик и просил построить вторую банную печь, по тому что первая печь сгорела вместе с баней....и таких случаев у нас с Вам коллеги в достатке. Кто то считает это рекламой. Пусть считает. Если ему правда не удобна и он всегда "ПРОТИВ". В пред идущих постах Андрей меня обругал, что я крут. Так и что ж...?! Громкие фамилии я не просто знаю. С этими людьми я работаю. Ежедневно во всех проектах они фигурирую. Умение работать в команде гораздо лучшее, чем привычка все отрицать. Предлагаю Вам коллеги ВЫГОДУ от партнерства, выгоду МАТЕРИАЛЬНУЮ, а Вы ее отвергаете. Не все конечно. Выкладываю фото с расшифровками - удаляют, считая это рекламой. |
Евгений Романов писал(а): |
Дмитрий, спасибо за схемы, а какую функцию несет фанера? |
Алексей Решенин писал(а): |
Я не ошибусь- если выскажу свое мнение - что ни один- из профессиональных мастеров печестроения - ни когда не признает этого попутчика и не впустит его в свои ряды ! |
А что говорит Стас -только ручной работой на свежем воздухе можно стать хорошим специалистом. Без глубоких теоретический познаний -это будет только человек -робот. Которого научили в определённом порядке складывать определённые конструкции печей. А плотника научили только доски приколачивать. Да хоть сколько лет они будут заниматься одним и тем же -они не будут развиваться интеллектуально. Смотрю на выходцев из Семинаров Кузнецова -это просто роботы получившие программу для по возведению определённых конструкций печей и получившие установку на продвижение его печей и технологий.Они получили "кодировку" -даже другую информацию принять не могут. Талдычат одно и тоже как мартышки про СДГ и Печи Кузнецова. Своего личного мнения ноль. Не спорю печи хорошие -но и они могут совершенствоваться изменяться, оспариваться их конструкция,выявляться определённые недостатки. Должен быть,говоря языком политиков, -"плюрализм мнений" |
Виктор, я уточню немного: - Должен быть не просто плюрализм мнений, а плюрализм мнений именно специалистов, людей разбирающихся. Например, если на объект, где Вы строите печь, будут приходить посторонние люди, и говорить заказчику, что надо строить печь по другому, выражая тем самым плюрализм мнений - как Вы к этому отнесетесь? |
- Ручной (физической) работой на свежем воздухе я рекомендовал заниматься исключительно для укрепления здоровья и стабилизации эмоционально психического состояния. Для того, чтобы стать специалистом, этого недостаточно. |
- Виктор, Вы тоже принимали участие в семинарах Кузнецова. Если верить тому, что Вы пишете, то получается, что Вас тоже там закодировали. Кстати, расскажите о применяемых там методах кодировки: что с Вами делали на семинарах Кузнецова и как это на Вас отразилось? |