|
|
|
Автор |
Сообщение
|
ghost73
Зарегистрирован: Сб 9 Февраль 2013, 19:26
Сообщения: 42
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 19 Апрель 2015, 22:43
|
|
|
|
|
fcsm21
Зарегистрирован: Пн 13 Апрель 2015, 23:54
Сообщения: 54
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 03:28
|
|
вот дальше пошел, незнаю так пойдет? мож топливник поглубже перенести? кстати, я чет не нашел в сети шамотные плиты, т.е видел, но толщина 75 мм, а тоньше есть? или мне верх выложить из шамотных кирпичей( конечно их придется резать)?
пысы ghost73, ок спасибо за ссылку, обязательно почитаю на досуге
|
Описание: |
|
Размер файла: |
627.83 КБ |
Просмотров: |
765 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 07:40
|
|
Скажите, а для чего выеживаться и делать круглую топку под казан?
В чем преимущество такой топки перед прямоугольной с тем же движением газов из нее?
Как сказывается округлость топки для готовки в казане сверху?
На сколько сокращается объем топки и достаточно ли его для нормального горения топлива?
На сколько опускается вниз казан и сколько остаток до дров?
Настолько ли правильно греть низ казана, оставляя бока холодными?
Может надо наоборот: низ казана относительно холодный, а в углах топки сжигать летучие тем самым нагревать бока казана?
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 08:03
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Скажите, а для чего выеживаться и делать круглую топку под казан?
В чем преимущество такой топки перед прямоугольной с тем же движением газов из нее?
Как сказывается округлость топки для готовки в казане сверху?
На сколько сокращается объем топки и достаточно ли его для нормального горения топлива?
На сколько опускается вниз казан и сколько остаток до дров?
Настолько ли правильно греть низ казана, оставляя бока холодными?
Может надо наоборот: низ казана относительно холодный, а в углах топки сжигать летучие тем самым нагревать бока казана? |
Мне то же кажется, что круглая топка необходима только для очень больших казанов. До 10 литров форма топки наверное не важна. Т.е. другими словами из-за высокой температуропроводности чугуна почти все равно с какой стороны греть казан. Главное возможность точного и оперативного управления мощностью очага.
На второй странице этой темы фото плова, который приготовлен путем точечного нагрева снизу. На сколько я понимаю в технологии приготовления плова погрев казана сверху не очень нужен. Снизу да. Обжарка костей, мяса, лука и т.п. А сверху для разбухания риса 100 град вполне достаточно. Я не видел, что бы это где-то было написано. Это мысли на основе тыканья термометром в плов на разных стадиях его приготовления. Жаль, что мне эта мысль пришла после того как я сделал цилиндрическую топку.
На мой взгляд с точки зрения плова идеальный вариант - казн 12л, чугунная плита 530х750, прямоугольная топка, одно хайло, где удобней, подвертка.
А вот при объемах как на фото круглая топка нужна. Слишком большие углы получаются.
|
|
|
|
|
fcsm21
Зарегистрирован: Пн 13 Апрель 2015, 23:54
Сообщения: 54
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 08:36
|
|
Я изначально планировал квадратную топку. У меня казан на 12 или 16 литров, не помню. Помню, что диаметр 400 мм. Круглую делал по рекомендации, не знаю мож это по большей части понты. Не знаю. Так что мне делать с казаном?
|
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 09:05
|
|
fcsm21 писал(а): |
Я изначально планировал квадратную топку. У меня казан на 12 или 16 литров, не помню. Помню, что диаметр 400 мм. Круглую делал по рекомендации, не знаю мож это по большей части понты. Не знаю. Так что мне делать с казаном? |
Если 400 мм, то скорее всего 12л. Я ни один раз готовил плов на огне в казане диаметром 320 мм - 10л, в прямоугольной топке. Плов получался отменным. И бухарский (мелкие куски мяса) и самаркандский (целые котлетки с частью реберной косточки) и др. пловы получались отлично. Если испоьзовать только как плиту (не печь хлеб и не запекать мясо в топке как в духовке) - прямоугольная топка на которой в качестве перекрытия лежит чугунная плита (перекрытие из шамота не нужно). Прочно, просто, работоспособно.
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 09:19
|
|
Топка минимальных размеров, не греются паразитные углы у плиты, весь минимальный жар идет только на дно казана, казан заглубляется на 2/3-3/4 в топку, меньший расход топлива, наиболее равномерный прогрев дна казана.
Если этого недостаточно - извиняйте.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 09:44
|
|
Круглость топки для больших казанов -убедительно (хотя делал Шимко по проекту Селивана и для большого казана с прямыми углами), а вот нагрев паразитных углов не убедительно. Сколько той площади нагрева к основной? 10%? и на сколько увеличится (если увеличится) расход дров на приготовления плова в 12 литровом казане?
Если говорить о паразитном нагреве, - тогда топку из легковеса делать. Вообще греть не будет и все тепло пойдет в казан.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
fcsm21
Зарегистрирован: Пн 13 Апрель 2015, 23:54
Сообщения: 54
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 09:48
|
|
Владимир, вы же сами сказали топка под размер казана, я и сделал диаметром 400 мм. Да и потом я вроде сделал как по той ссылке, ну вы поняли про какой проект я имею ввиду. Тока там квадратная топка а тут круглая. И вроде как бы тоже самое. Хорошо, я передвину топку поглубже. Валентин, значит вы предлагаете просто квадратную топку безо всяких там сложностей. Просто обложить шамотом стенки же безо всякой там перегородок и т.д ну я имею ввиду как на фото. Регуляция равномерности горения при помощи кочергой?
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 09:49
|
|
Точно! Самое главное забыл... Эти углы с круглой топкой используются как опускные каналы. В итоге получается законченная топка Степанова-Браббе. С прогревом внешней стороны кирпичей топки.
Углы у квадратной отнимут 21 %
А как вас хоть звать величать? fcsm21
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 09:58
|
|
Я сужу по своей топке
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=55149#55149
меня все устраивает и расход дров и прогрев казана, а следовательно и готовность конечного продукта.
Интересно, у меня топка какого "степанова"?
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 10:02
|
|
на 250мм всего... Тут 400. У вас тоже того же Браббе.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 10:06
|
|
Владимир Солин писал(а): |
на 250мм всего... Тут 400. |
а в чем разница?
увеличили нагрузку - увеличили мощность
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 10:07
|
|
*потом посмотрю, где то два сообщения застряли ...
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Valentin
Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 10:47
|
|
Евгений, а какого диаметра Ваш казан?
|
|
|
|
|
fcsm21
Зарегистрирован: Пн 13 Апрель 2015, 23:54
Сообщения: 54
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 10:53
|
|
Владимир. Меня Алексеем, или как меня все зовут- Леша.
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 11:36
|
|
Алексей, вот и познакомились.
Вы неправильно колосники ставите - это раз. Их нужно перевернуть как минимум. Второе - вы снова взяли очень тяжелые по весу колосники - поэтому вы снова занялись резкой архива... Я же вам давал колосники меньшего веса в программе.
Третье - если вы посмотрите как сделана топка под казан у Евгения Викторовича, то увидите - шамот поставлен не по стенкам... Но сделать так же под 400мм казан - это нужно постараться... Поэтому и делаем круглую топку под него.
Вот и дошли до того, что нужно править нижние ряды... А вы к этому не готовы.
Давайте я вам дам стенки со швом в размере кирпича. А вы разберетесь как использовать слои в программе.
Ваши раскрашенные кирпичи добавляют веса модели. Если красить в один тон - получается легче.
Вид - Панель инструментов - Слои
Вверху появится слоистый куб с буквой i - нажать на него - появится мастер слоев. Ставя и снимая галочки - можно скрывать и показывать ряды и слои.
Большая стрелка вверху - выбрать все - ткнуть в любую галочку - все скроется.
Ткнуть мимо галочек, чтобы снять выделение и потом тыкая в пустые квадратики открывать по 1 каждый ряд.
поглядите как можно скрывать - показывать слои.
Для постройки своей модели берите кирпичи нужного ряда.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
мангал16.zip |
Размер файла: |
587.05 КБ |
Скачено: |
369 раз(а) |
Описание: |
|
Скачать |
Название файла: |
Стенки 4_5х5_5.zip |
Размер файла: |
16.68 КБ |
Скачено: |
310 раз(а) |
|
|
|
|
fcsm21
Зарегистрирован: Пн 13 Апрель 2015, 23:54
Сообщения: 54
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 11:54
|
|
Хорошо. Посмотрю. А колосники я в последнем не ставил. Да и взял вашу облегченную. Насчет цвета хорошо перекрашу. А насчет шамота к стенкам в казане это так получилось что они как бы вплотную из-за шва облицовочных кирпичей. Шов 10 мм. Думаю достаточно чтобы положить между шамотом и кирпичом бальзатовую прокладку. Я сейчас пишу с мобильника. Как к компу сяду так все и посмотрю.
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 13:29
|
|
модель первая снова выложена была.
от красной стенки до шамота см 7 нужно чтобы было, а не 1см...
и без базальта...
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
|
|
fcsm21
Зарегистрирован: Пн 13 Апрель 2015, 23:54
Сообщения: 54
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 15:52
|
|
посмотрел. Уфф... я чет запутался. Попробую разложить по полочкам.
1. Со слоями я разобрался. Теперь я понял, а то не получалось.
2. Вот и дошли до того, что нужно править нижние ряды... А вы к этому не готовы. Не очень понял в каком ряду и где.
3. Вы выложили в предпоследнем посте казан и тот первый мой вариант. Я непонял с размерами у вас ширина 1020 мм у меня 1030 мм, если кирпич- 250 мм шов- 10 мм, то ширина должна быть 1030 мм. Или мне надо будет увеличить ваш на 10 мм?
4. Я так и не понял, что делать с последним проектом? оставляем круглую топку? или как в первом проекте квадратным, тока есна сдвигая шамот от красных стенок на 7 см. и больше ничего не придумывать?
5. Лад, опять переложу проект, но с простыми кирпичами, и со слоями.
6. Если обложить по периметру шамотом, как рекомендуется на 7 см, то топка круглая не влезит.
7. Что я еще пропустил?
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|