|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Yacych
Зарегистрирован: Вс 12 Январь 2014, 19:56
Сообщения: 18
Регион: Карелия
|
Добавлено:
Ср 22 Апрель 2015, 19:29
|
|
Подскажите, в последнее время при ремонте печных труб, многие не заморачиваются и ставят вместо кирпичного стояка, после потолочного перекрытия, металлические дымоходы. Что лучше, или это дело вкуса и разницы нет никакой?
|
|
|
|
|
алексей 555
Зарегистрирован: Пт 2 Март 2012, 10:45
Сообщения: 287
Регион: алексин
|
Добавлено:
Чт 23 Апрель 2015, 07:35
|
|
просто так проше сделать собрал и все . а на самом деле у сенгвичь труб есть срок службы около 5 лет .
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6422
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 23 Апрель 2015, 07:54
|
|
алексей 555 писал(а): |
просто так проше сделать собрал и все . а на самом деле у сенгвичь труб есть срок службы около 5 лет . |
А на банных буржуйках ещё меньше. Встречал сэндвичи после 5-ти протопок банной печи с расплавленной базальтовой изоляцией внутри и сложенной в "гармошку" внутренней трубой. Всё зависит от производителя труб и назначения этих труб. Если труба расчитана до 400гр. а ставят её туда где температура в трубе поднимается до 800гр в целях экономии и дешевизны -результаты предсказуемы. Будет пожар.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
|
|
Андрей ..
Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Чт 23 Апрель 2015, 08:19
|
|
Многие экономят, покупают подешевле, и торгаши подстраиваются под спрос, вот и ставят ферритку зачастую. Но есть же стали долговечные, и не 5 лет простоят.
|
|
|
|
|
алексей 555
Зарегистрирован: Пт 2 Март 2012, 10:45
Сообщения: 287
Регион: алексин
|
Добавлено:
Чт 23 Апрель 2015, 09:47
|
|
есть хорошие дымоходы но купить зачастую их сложно и найти тоже . а то что предлогают в обычных магазинах гавно
|
|
|
|
|
Андрей ..
Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Чт 23 Апрель 2015, 10:23
|
|
В простых магазинах сендвичами не торгуют, в специализированных можно заказать. У нас 316- й нет, но 321 есть, уже не плохо...430 завались, основной спрос на неё, предложение сориентировалось
При желании, всё можно достать, от крафта до шиделя, и любую сталь...
|
|
|
|
|
Валериан
Зарегистрирован: Сб 18 Сентябрь 2010, 13:21
Сообщения: 24
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 21 Май 2015, 19:05
|
|
Кирпич однозначно долговечнее ,а что Вам лучше,то и лучше.
|
|
|
|
|
GEO-Tr
Зарегистрирован: Пт 24 Апрель 2015, 16:59
Сообщения: 20
Регион: Казань
|
Добавлено:
Вт 26 Май 2015, 11:36
|
|
Здесь принято ссылаться на др. форумы? На этом одном развернулась интересная дискуссия насчет кирпич vs нержавейка и там заклевали любителя металла :-) ?
Могу дать ссылку
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 2 Июль 2015, 22:13
|
|
http://www.43.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2449624/
Цитата: |
В этом материале, подготовленном инспекторами пожарного надзора Верхошижемского района, речь идёт об опасности применения металлических «сэндвич-труб» при устройстве «домашних очагов».
Несмотря на неоднократные обращения сотрудников МЧС об опасности использования таких конструкций в качестве дымохода через средства массовой информации, граждане продолжают покупать и устанавливать «сэндвич-трубы» в домах, на дачах, в банях. При этом в сводках о пожарах эти дымоходы стали фигурировать всё чаще и чаще.
«Что же из себя представляют сэндвич-трубы, и каковы их технические характеристики?» – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, как применять и газы какой температуры через него пойдут.
Утеплитель в трубе - это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Он нужен лишь для того, чтобы труба "не плакала" конденсатом. Не более того. Часто продают как "трубы утепленные двухконтурные", но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. Вроде того, что "А кто вам сказал, что это труба дымоходная? Продавец? У вас есть доказательства?"
В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 гр. оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар - это естественное следствие.
Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят "сэндвичи". И то и другое - сертифицировано, придраться не к чему. Почему такое происходит? Ответ очень прост: Погоня за прибылью. Дело в том, что печь нельзя продать и забыть. Это такая покупка, которая нуждается в сопровождении мастера. А на этом люди, купившие печь за 10-20-50 тысяч, предпочитают экономить. В этих кассетах типа "буржуйка" на выходе -температура 650 градусов. Все! Ни о каком сэндвиче речи идти не может! Через полтора метра температура может достигать 1000 градусов. А это как раз место потолочной разделки, которую в банях и домах традиционно делают минимальной. Такие температуры не держит ни одна сталь.
Для того, чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич-труб, сотрудники МЧС рекомендуют:
Во-первых, требовать сертификат и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных буржуек - не для зимы, а скорее для межсезонья. Для нашего региона они малопригодны как отопительные. Но, если клиенту требуется поставить такую печь, то, например, всегда необходимо "запускать" первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.
По информации ОНД Верхошижемского района |
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
fagotlas
Зарегистрирован: Сб 11 Июль 2015, 11:19
Сообщения: 1
Регион: Запорожье
|
Добавлено:
Сб 11 Июль 2015, 11:47
|
|
|
|
|
смирнов иван
Зарегистрирован: Чт 16 Январь 2014, 13:06
Сообщения: 1166
Регион: москва
|
Добавлено:
Сб 11 Июль 2015, 12:58
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
http://www.43.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2449624/
Цитата: |
В этом материале, подготовленном инспекторами пожарного надзора Верхошижемского района, речь идёт об опасности применения металлических «сэндвич-труб» при устройстве «домашних очагов».
Несмотря на неоднократные обращения сотрудников МЧС об опасности использования таких конструкций в качестве дымохода через средства массовой информации, граждане продолжают покупать и устанавливать «сэндвич-трубы» в домах, на дачах, в банях. При этом в сводках о пожарах эти дымоходы стали фигурировать всё чаще и чаще.
«Что же из себя представляют сэндвич-трубы, и каковы их технические характеристики?» – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, как применять и газы какой температуры через него пойдут.
Утеплитель в трубе - это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Он нужен лишь для того, чтобы труба "не плакала" конденсатом. Не более того. Часто продают как "трубы утепленные двухконтурные", но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. Вроде того, что "А кто вам сказал, что это труба дымоходная? Продавец? У вас есть доказательства?"
В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 гр. оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар - это естественное следствие.
Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят "сэндвичи". И то и другое - сертифицировано, придраться не к чему. Почему такое происходит? Ответ очень прост: Погоня за прибылью. Дело в том, что печь нельзя продать и забыть. Это такая покупка, которая нуждается в сопровождении мастера. А на этом люди, купившие печь за 10-20-50 тысяч, предпочитают экономить. В этих кассетах типа "буржуйка" на выходе -температура 650 градусов. Все! Ни о каком сэндвиче речи идти не может! Через полтора метра температура может достигать 1000 градусов. А это как раз место потолочной разделки, которую в банях и домах традиционно делают минимальной. Такие температуры не держит ни одна сталь.
Для того, чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич-труб, сотрудники МЧС рекомендуют:
Во-первых, требовать сертификат и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных буржуек - не для зимы, а скорее для межсезонья. Для нашего региона они малопригодны как отопительные. Но, если клиенту требуется поставить такую печь, то, например, всегда необходимо "запускать" первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.
По информации ОНД Верхошижемского района |
|
Подписываюсь всеми 4 лапами.Пожаров отсэндвича очень много. Да и по деньгам получается ненамного дешевле, а уж если убытки от пожара посчитать...
|
_________________ Камины , печи , барбекю , русские печи , ремонт ,переделка.8(903)286-88-58 |
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|