|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Волчок Сергей
Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 12 Январь 2016, 23:38
|
|
Уважаемые печники!
Прошу вашей помощи в решении возникшей у меня проблемы.
Дело в том, что в середине ноября я сложил камино-печь с хлебной камерой. По окончании кладки, как водится, сделал пробную топку. Сразу же обратил внимание на следующий недостаток: камино-печь работает удовлетворительно только в режиме печи, т.е. при закрытой топочной и открытой поддувальной двёрках. При этом не имеет значения, открыта или закрыта во время топки двёрка ХК. Однако, если перевести камино-печь на топку в режиме камина, т.е. закрыть поддувальную и открыть топочную двёрки, и при этом приложить нос к щели между рамкой и крышкой двёрки ХК, то справа (т.к. там находится ось двёрки и наименьшее прилегание крышки к рамке двёрки) постоянно чувствуется запах гари. Если произвести следующий трюк: в процессе горения дров на несколько секунд закрыть все двёрки и дождаться, пока пламя из-за прекращения притока воздуха сильно пригаснет, и при этом в верхней части топки скопится много дыма, а затем резко открыть поддувальную двёрку и приложить нос к двёрке ХК, - то запах гари просто сильно бьёт в нос. Со временем, в процессе топки в режиме камина, этот запах начинает ощущаться и во всех уголках дома, а не только возле самой печи. Если открыть двёрку ХК в процессе растопки в режиме камина, то часть дыма неизбежно попадает в помещение, причём это происходит не только сразу по открытии двёрки ХК, но также и всё время, пока эта двёрка открыта. Ещё нюанс: задвижку можно закрыть только не просто по окончании полного сгорания дров до такой степени, что и углей уже не остаётся, но даже только спустя некоторое время после полного истлевания углей (спустя какое, не могу сказать, это со слов хозяина так, я не уточнял). Если закрыть задвижку, пока в топке находятся ещё тлеющие угли, или сразу по завершение тления, то, опять-таки, в щели двёрки ХК наружу просачивается запах гари. Предположу, что только через некоторое время по окончании полного истлевания углей продукты сгорания полностью покидают хлебную камеру и уходят в хайла. При этом допускаю, что продукты сгорания уходят из ХК значительно медленнее из-за наличия довольно-таки высокого колпака над ХК, поскольку часть газов, проникающая в верхнюю часть колпака, находится в нём, пока не остынет и не опустится до уровня хайла, через которые уйдёт затем в каналы. Ещё допускаю, но не уверен, что если бы первые каналы, куда уходит дым из ХК, были подъёмными, то дым бы не так сильно задерживался в ХК.
В общем, сразу по окончании работы я переехал на другой объект, наказал хозяину просушить печь, надеясь, что после окончательной просушки проблема перестанет быть. Периодически созванивался с хозяином и выяснил, что проблема сохранилась. И вот в субботу я смог снова посмотреть на камино-печь, растопить и убедиться в том, что она по-прежнему также плохо работает. После чего я уплотнил двёрку ХК 6 мм термостойким шнуром и даже сверху залил герметиком. В общем, это не помогло, поскольку запах всё равно просачивается, хоть уже и не через правую, но через левую боковую щель между рамкой и крышкой двёрки. Видимо, 100% герметичности двёрки ХК достигнуть уплотнением шнуром не удалось, поскольку никакого желобка для шнура на двёрке не предусмотрено, и теперь, после приклеивания шнура, когда закрывается правая сторона двёрки, которая висит на оси, она упирается в шнур, с левой же стороны, соответственно, образуется зазор. И хоть я с помощью подбора длины щеколды постарался достигнуть максимального прилегания крышки двёрки к уплотнительному шнуру, но, как мне уже приходилось наблюдать на других печах, если дым стремится просочиться наружу, то он всё равно найдёт любую, пусть и минимальную щель для этого, и уплотнительный шнур не поможет. Хотя, по малоопытности не берусь защищать это своё мнение.
Пробовал также создать перевал в хайла, чтобы улучшить тягу в ХК, для чего поднял футеровку со сторон хайла на 12 см, но это ничего не поменяло.
В качестве двёрки для ХК была использована Дверка каминная ДК-1 RLK 315. Она не 100% герметична, но, за счёт регулировки длины щеколды, можно достигнуть максимального прилегания к рамке двёрки низа и верха, и той стороны крышки двёрки, которая не висит на оси. На той стороне крышки двёрки, которая висит на оси, будет небольшой (где-то 1мм) зазор между крышкой и рамкой. Топочная же (Дверца каминная Везувий 405) герметична 100%.
Дорогие печники, осмелюсь спросить: какие были допущены мною ошибки, которые привели к такому неприятному результату и как их, эти ошибки, можно исправить?
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
Описание: |
|
Размер файла: |
251.35 КБ |
Просмотров: |
733 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
242.73 КБ |
Просмотров: |
714 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
284.34 КБ |
Просмотров: |
764 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
313.16 КБ |
Просмотров: |
807 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
93.8 КБ |
Просмотров: |
1001 раз(а) |
|
|
|
|
|
Волчок Сергей
Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 12 Январь 2016, 23:54
|
|
ещё фотографии по теме
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
Описание: |
|
Размер файла: |
341.04 КБ |
Просмотров: |
743 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
274.13 КБ |
Просмотров: |
489 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
273.76 КБ |
Просмотров: |
734 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
323.93 КБ |
Просмотров: |
708 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
273.66 КБ |
Просмотров: |
721 раз(а) |
|
|
|
|
|
Волчок Сергей
Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 12 Январь 2016, 23:57
|
|
и вот как я добавлял перевалы над хайлами. не помогло. сравните с фотографией "хайло в хлебной камере"
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
Описание: |
|
Размер файла: |
320.03 КБ |
Просмотров: |
731 раз(а) |
|
|
|
|
|
Гребенчюк Андрей
Зарегистрирован: Чт 9 Сентябрь 2010, 17:23
Сообщения: 1211
Регион: Ленинградская область
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 00:40
|
|
Из хлебной камеры маловаты отверстие выхода газов в подвертку. От сюда и много сади в хлебной камере и лымнение.
|
|
|
|
|
Волчок Сергей
Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 01:00
|
|
Гребенюк Андрей писал(а): |
Из хлебной камеры маловаты отверстие выхода газов в подвертку. От сюда и много сади в хлебной камере и лымнение. |
Скажите, Андрей, какого размера нужно сделать отверстия? У меня ж ведь и так в кирпич шириной и 4 ряда высотой (в 2 кирпича сечение получается)
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 01:08
|
|
все просто это дверка не герметичная она всегда будет подсасывать дымом даже бывало на прямой задвижке отказался от таких давно . Поменяй и спи спокойно Шнур тебя не спасет поставь в хк включенный фонарь и сам все поймешь и Рубцовска как часто бывает перкосс дверок 2-3 мм щель.
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
|
|
Волчок Сергей
Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 01:29
|
|
Безумный Печник писал(а): |
все просто это дверка не герметичная она всегда будет подсасывать дымом даже бывало на прямой задвижке отказался от таких давно . Поменяй и спи спокойно Шнур тебя не спасет поставь в хк включенный фонарь и сам все поймешь и Рубцовска как часто бывает перкосс дверок 2-3 мм щель. |
Спасибо) а не можете объяснить, как мне чисто технически двёрку новую поставить? Ну, я обычно проволоку в процессе в кладку вставляю, один раз короб делал, но это всё только в процессе кладки, а не по её окончании.
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
|
|
РУСЛАН
Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 03:40
|
|
Волчок Сергей писал(а): |
ещё фотографии по теме |
Сергей, не нравится мне железная решетка в ХК, там очень у вас удобно - заложите сплошняком на сухую шамотом оставив перед дверкой ХК горелку, щель см10,
и думаю нечего менять не прийдется ...
|
|
|
|
|
Волчок Сергей
Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 11:18
|
|
РУСЛАН писал(а): |
Волчок Сергей писал(а): |
ещё фотографии по теме |
Сергей, не нравится мне железная решетка в ХК, там очень у вас удобно - заложите сплошняком на сухую шамотом оставив перед дверкой ХК горелку, щель см10,
и думаю нечего менять не прийдется ... |
Спасибо, РУСЛАН, опробую. Тем более, что это пока самый дешёвый и нетрудоёмкий способ исправления. Да и, если вдруг не поможет, легче лёгкого обратно откатить)
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 16:40
|
|
Отпили проволку и поставь на шурупы 5 мм на латунь либо нержа просверли сверлом по камню 4 мм только в тело кирпича а не в швы
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
|
|
Волчок Сергей
Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 17:21
|
|
Безумный Печник писал(а): |
Отпили проволку и поставь на шурупы 5 мм на латунь либо нержа просверли сверлом по камню 4 мм только в тело кирпича а не в швы |
спасибо. вопрос: Первое: будет ли надёжно держаться? Не будут ли шурупы прокручиваться в отверстиях кирпича? Второе: Кирпич сам по себе после высверливания как будет себя чувствовать? Не образуются ли в нём микротрещины, которые затем будут увеличиваться в процессе топки? Вы лично так делали? Простите за недоверие, что всё уточняю, бережёного Бог бережёт). слышал: на дюбеля ставят. как по-вашему, на дюбеля лучше? и почему?
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
|
|
Волчок Сергей
Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 17:22
|
|
Безумный Печник писал(а): |
Отпили проволку и поставь на шурупы 5 мм на латунь либо нержа просверли сверлом по камню 4 мм только в тело кирпича а не в швы |
длина шурупов имеет значение?
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 20:52
|
|
Сергей, ваше право можете на двухсторонний скотч прилепить. Длина 5 см 3 см в тело кирпича заходит.Дюбель лажа он сильно расширяется и трещины даст . Это старый способ раньше фины в дверцы СВТ шурупы 4 шт и спицы ложили на выбор печника-монтажника.Да я так делаю на форуме где то фото были .
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
|
|
Волчок Сергей
Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 13 Январь 2016, 22:36
|
|
Безумный Печник писал(а): |
Сергей, ваше право можете на двухсторонний скотч прилепить. Длина 5 см 3 см в тело кирпича заходит.Дюбель лажа он сильно расширяется и трещины даст . Это старый способ раньше фины в дверцы СВТ шурупы 4 шт и спицы ложили на выбор печника-монтажника.Да я так делаю на форуме где то фото были . |
Спасибо большое!)
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
|
|
Петр Уланов
Зарегистрирован: Пт 5 Сентябрь 2014, 18:11
Сообщения: 54
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 15 Январь 2016, 15:25
|
|
Безумный Печник писал(а): |
Сергей, ваше право можете на двухсторонний скотч прилепить. Длина 5 см 3 см в тело кирпича заходит.Дюбель лажа он сильно расширяется и трещины даст . Это старый способ раньше фины в дверцы СВТ шурупы 4 шт и спицы ложили на выбор печника-монтажника.Да я так делаю на форуме где то фото были . |
Алексей привет, давно хотел спросить, спрошу в этой теме. Я ставлю двери на нержавейку или проволоку для чисток и поддувала. Видел многие навешивают двери после, даже чистки. А каким образом сверлтся отверстия в кирпиче? Используется спец присособа для сверления под 90 градусов? Если да, то можно ссылку? Видел такое только для отверток под битки.
Петр
|
|
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Вс 17 Январь 2016, 08:42
|
|
Раньше пользовался такой штукой но ее хватало на сезон шестеренки стираются но потом купил маленькую дрель 230 см влезает в подувало а прочистные наискосок креплю. Вот тут фото нашел старое где Г-образнной насадкой сверлю кирпич. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7103&postdays=0&postorder=asc&&start=60
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Описание: |
|
Размер файла: |
19.04 КБ |
Просмотров: |
930 раз(а) |
|
|
|
|
|
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вс 17 Январь 2016, 09:11
|
|
круто! Гдей то ты такое нашел?...сам неоднократно сталкивался с проблемой ставить дверку небольшую. Что и даже с напиханным под завязку литолом срабатывается быстро?
|
|
|
|
|
Волчок Сергей
Зарегистрирован: Чт 5 Апрель 2012, 03:09
Сообщения: 188
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 17 Январь 2016, 16:07
|
|
Спасибо большое за советы. Как я понял, 2 варианта решения проблемы (так их и осуществлю в такой же последовательности)
1) вместо вертикального выхода их топки в ХК сделать нечто подобное каминному зубу - перекрыть выход почти полностью, оставив спереди щель в 10 см длиной. Планирую, дабы не нарушить соосность двёрки и пода ХК, просто положить какую-нибудь металлическую плиту, снизу прикрыв её базальтовым картоном. С длиной щели можно поэкспериментировать. Первоначально вместо плиты попробую кирпичом, чтоб ненужную работу по подгонке ненужной, возможно, плиты не делать;
2) если п.1 не поможет, снимаю двёрку, покупаю аналогичную, только герметичную, ставлю её на шурупы.
Вроде всё так. Не упустил ли чего?
|
_________________ https://vk.com/club_pechnik
|
|
|
|
Петр Уланов
Зарегистрирован: Пт 5 Сентябрь 2014, 18:11
Сообщения: 54
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 17 Январь 2016, 22:47
|
|
Александр Шалагин в какой то теме писал, что делал из не герметичной двери герметичную путём пропила паза по периметру болгаркой и приклейки в него шнура на герметики. Какая дверь была не помню.
Алексей кто производитель данного девайса?
|
|
|
|
|
Роман Зарецкий
Зарегистрирован: Пн 15 Декабрь 2014, 21:39
Сообщения: 5
Регион: Орехово-Зуево
|
Добавлено:
Вс 17 Январь 2016, 23:35
|
|
По мне, очень низко расположена Хлебная камера, хотя бы на два ряда выше для лучшего прогара. Интересен размер трубы и ее расположение на крыше, возможно причины стоит искать здесь. Каковы размеры дымовых каналов?
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|