Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 ОВИК-11 по кладке Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Вс 22 Май 2016, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Но это не подача ВВ Smile Из топки в колпак - я так не делал никогда.
Многие забывают, что верхние ряды удерживают кирпичи нижнего ряда. Я - помню, и играю на этом. Surprised


Ваша правда Владимир Smile
Тут я поторопился.

--------------
Подумал, если оставлять СШ в "огнеупорном хайле", то можно сделать так:
.



ОВИК-11, хайло, замена красного кирп. на шамотный-6.PNG
 Описание:
 Размер файла:  16.24 КБ
 Просмотров:  641 раз(а)

ОВИК-11, хайло, замена красного кирп. на шамотный-6.PNG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 22 Май 2016, 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Б-р писал(а):
...по поводу сухого шва и ВВ на этом же форуме годы идут непрекращающиеся споры.
И с той, и с той стороны печники-практики.

Практически все из тех т.н. "печников-практиков", кто выступает за запрет СШ и ВВ, печей, с СШ и с правильно организованной подачей ВВ, не делал, не тестировал и даже не видел.
Сергей Б-р писал(а):

Кроме того, по задумке СШ (ВВ) добавляют проценты эффективности.
В такой малой печи как ОВИК-11, МНЕ КАЖЕТСЯ, это что слону дробинка.

Из этих процентов складывается общий показатель прибора.
Впрочем, никто никого насильно не заставляет делать хорошо и правильно...
Сергей Б-р писал(а):
У Подгородникова СШ (ВВ) не было и его Теплушки отлично работают.

Как раз таки у Подгородникова аналог СШ был, а организация подачи ВВ сейчас применяется всеми ведущими производителями печей...

Сергей Б-р писал(а):

Хотя, СШ я по возможности хотел бы оставить.
Полагаю, что в этом плане можно доверять опыту И.Кузнецова.

Без СШ получается не колпак а канал.

Сергей Б-р писал(а):

По всем параметрам она мне подходит.

По каким именно параметрам?
И вообще, расскажите подробнее, что там у Вас за помещение(метраж, планировка, сепень утеплённости и т.п.), каков режим проживание(пмж или дачка), может чего и получше народ присоветует...
Сергей Б-р писал(а):

Вопрос с футеровкой топливника в малых печах Кузнецова не решен.
А хотелось бы ...

Конечно же решён, просто эти решения не лежат в свободном доступе.
Сергей Б-р писал(а):

Этим вызваны попытки хотя бы промоделировать возможные решения.
Пусть некоторые из них и глупые для более опытного печника, значительно лучше понимающего печные процессы и ньюансы Smile

Решения в двух-контурном конструктиве...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Вс 22 Май 2016, 22:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):

Как раз таки у Подгородникова аналог СШ был, а организация подачи ВВ сейчас применяется всеми ведущими производителями печей...


Интересно...
Я в чертежах его печек такого не помню.
Спасибо за наводку.
Возьму на заметку изучить вопрос плотнее Smile

Если знаете тему на форуме где этот вопрос обсуждался, будьте добры, дайте ссылку.

Шура писал(а):

По каким именно параметрам?
И вообще, расскажите подробнее, что там у Вас за помещение(метраж, планировка, сепень утеплённости и т.п.), каков режим проживание(пмж или дачка), может чего и получше народ присоветует...


Деревенский пятистенок о двух комнатах.
В одной обыкновенная канальная грубка.
В другой (она же кухня ~5.3х4,5) когда-то была русская печь, которую разобрали.
Режим эксплуатации - пмж май-сентябрь.
Зимой не эксплуатируется.

Сейчас необходима небольшая печь с варочной плитой.
Чтобы можно было постоянно подтапливать кухню в промозглые дни лета и весной-осенью.
Просушить подушки и т.п.
Иногда (довольно редко, например, когда нет света) воспользоваться варочной плитой.

По моим прикидкам (по Шепелеву) Т=2220ккал/ч - вполне хватит.


Шура писал(а):
Конечно же решён, просто эти решения не лежат в свободном доступе.


Так действительно точнее Smile


Шура писал(а):
Решения в двух-контурном конструктиве...


Догадываюсь об этом ...

Как вариант решения - выложить топливник из красных кирпичей шириной по 90мм (а то и первый колпак).
И отфутеровать лещадкой.


Другой вариант - не двухконтурный.
Это "пирожок" (полностью шамотная топка, а ниже и выше кладка из красного кирпича).
Подобное ещё Рязанкин в своей книге предлагал.

Правда все свои печи он делал под штукатурку и стягивал проволокой.
А если хочется сохранить эстетику красного кирпича, то только двухконтурный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2016, 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не удержался, набросал вариант с футеровкой Smile
Красные кирпичи подрезал до 90мм по ширине.
Лещадка - 30-35мм по ширине.


На первый взгляд выглядит неплохо.

Хотя над порядовкой стоит поработать.
.. и низ топки не футерован.
.. первый колпак на выходе из хайла тоже неплохо было бы закрыть лещадкой.
.. над топочной дверкой, как вариант можно из целой плиты вырезать и потолще..


Правда возникли новые вопросы. Very Happy
Опять с варочной плитой.

а) Например, плита 585х340 по ширине становится ровно на футеровку.
По длине надо подрезать.
В целом это не плохо - ведь она прижмет футеровку.
Надо только обыграть чтобы смотрелось нормально.

б)Другой вариант с плитой - вырезать из цельной 710х410 и уложить на красный кирпич.
В верхнем ряду пазы получатся заметно больше, но в принципе, наверное можно и так.


Покритикуйте, люди добрые!

Имеет такой вариант право на жизнь? Что не учёл?
.



ОВИК-11, футеровка-1.1.PNG
 Описание:
 Размер файла:  18.12 КБ
 Просмотров:  674 раз(а)

ОВИК-11, футеровка-1.1.PNG



ОВИК-11, футеровка-1.2.PNG
 Описание:
 Размер файла:  19.56 КБ
 Просмотров:  538 раз(а)

ОВИК-11, футеровка-1.2.PNG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2016, 14:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

подьемный в 3/4 кирпича нужно бы...
Плита на футеровку - щель остается под перекрывающими кирпичами.
Нужно чтобы плита заходила в заднюю стенку.
Чтобы плита грелась больше нужно перевал поднять еще чуток...
Оптимальный размер печки с плитой 3,5х3,5.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2016, 18:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
подьемный в 3/4 кирпича нужно бы...

"подъемный"? Не зразумел. Embarassed
Подскажите о каком месте идет речь?

Владимир Солин писал(а):
Плита на футеровку - щель остается под перекрывающими кирпичами.
Нужно чтобы плита заходила в заднюю стенку.

Угу, есть такое.

Владимир Солин писал(а):
Чтобы плита грелась больше нужно перевал поднять еще чуток...

Подумаю...

Помниться перевал Степанова-Браббе не менее двух кирпичев и должон быть в сечении где-то 260х150.
Опять же висящая часть плиты будет больше перегреваться и кирпичи выступающие над ней ...

С другой стороны, помню вашу дискуссию с кем-то по поводу сечения хайла, что больше чем сечение самого узкого места каналов/трубы его нет смысла делать.

Подумаю...

А если всё-же поднимать, то на плашку (на 70мм) или менее?

Владимир Солин писал(а):

Оптимальный размер печки с плитой 3,5х3,5.


Да ... в 3,5х3,5 и обычная футеровка на ребро бы влезла ...
... но тут поменять не могу. Оставшийся от русской печи фундамент, существующее расположение кухонных полок-холодильников-газовых плит, бюджет, наконец...

Да и честно сказать - к лучшему!
ХОЧУ попробовать именно ОВИК-11, без кардинальных переделок.
Чтобы на будущее понять что из себя представляют малые печи Кузнецова.
Достоинства-недостатки.

По ним интернет-отчетов почти нет (или я плохо искал), видимо самодельщики стремятся уж делать печь так ПЕЧЬ Smile
А профи-печники отчетов по таким печам тоже не выкладывают - оно им и не надо. Smile

Спасибо Владимир!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2016, 21:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

3/4 - отверстие у подьемного из 1го колпака. Этот подьемный канал в углу расположен.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Вт 24 Май 2016, 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Б-р писал(а):

по поводу сечения хайла, что больше чем сечение самого узкого места каналов/трубы его нет смысла делать.

Вы учтите. что горячие ДГ больше в объёме, поэтому вышесказанное - неверно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Вт 24 Май 2016, 22:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
3/4 - отверстие у подьемного из 1го колпака. Этот подьемный канал в углу расположен.


Ага, теперь уловил.
Вот этот да (см.вложение)?
13х13 мало, надо 13х19мм ...

Учитывая то, что сказал Валер (спасибо, я это упустил из виду):
Валер писал(а):
Вы учтите. что горячие ДГ больше в объёме, поэтому вышесказанное - неверно


... получается, что перегретым газам первого колпака может быть маловат подъемный канал 13х13мм ...


Куча вопросов!

1.
Чем рискую если оставить как есть?
... по логике скорость газов в канале 13х13 будет больше, чем в 13х19, значит он перегреваться будет сильнее ... то есть более быстрое разрушение??? ... хотя по оборотным печам известно,что они больше отдают в опускающихся каналах, чем подъемных ...
... или печь возможно будет дымить и нужно будет приоткрывать задвижки летнего хода?


2.
А подъемный 2-го колпака и вторая задвижка?
Там газы подостывшие (если не в летнем режиме топить),- оставить 13х13 или тоже лучше сменить на 13х19?

3.
А задвижка 1-го колпака? По проекту они тоже 13х13мм.
Тоже увеличивать?

ПС.
Кстати труба печи будет вводится в существующий боров.
Он сечением в целый кирпич.
Не будет тут каких-то бяк?
.



ОВИК-11, подъемный канал 13х13.PNG
 Описание:
 Размер файла:  14.37 КБ
 Просмотров:  568 раз(а)

ОВИК-11, подъемный канал 13х13.PNG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вт 24 Май 2016, 23:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. ДГ могут не пройти в маленький подьемный - печка будет дымить из топочной дверки.
2. подьемный во 2ом колпаке может быть уже 1/2 кирпича
3. задвижка летнего хода в перекрытии 1го колпака остается в полкирпича.
Эта печка не даст такого количества ДГ, чтобы прогреть трубу в кирпич. Но это для зимы критично.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2016, 00:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
1. ДГ могут не пройти в маленький подьемный - печка будет дымить из топочной дверки.
2. подьемный во 2ом колпаке может быть уже 1/2 кирпича
3. задвижка летнего хода в перекрытии 1го колпака остается в полкирпича.


1. услышал, есть над чем подумать..
2. ага.
3. ага.

Владимир Солин писал(а):
Эта печка не даст такого количества ДГ, чтобы прогреть трубу в кирпич. Но это для зимы критично.


Ясно.
Но тут, кажется, вопрос решаемый - в доме две печки, можно топить одну (оборотную грубку), за ней сразу другую - ОВИК-11...
... тяги должно хватить ...


По 1.
А откусить нужные 6см (19-13) все-равно откуда, либо подверточный ряд лучше не трогать?
... или 3см у подверточного и 3 см у наружнего ряда?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2016, 00:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Посетила меня одна идея Smile

Уменьшить наружний ряд топки до 60мм.
И отфутеровать его красным-же кирпичем на плашку.

Предполагаемые достоинства решения:
а) футеровку гораздо легче менять, чем разрушенные цельные топочные кирпичи.

б) мы качественно не меняем ОВИК-11 - она исполняется точно так как задумал её автор, но при этом компоновка печи становиться двухконтурной.

в) и соль в том, что кирпичи плашкой лучше держат жаровые нагрузки, чем ложком.

Последнее подтверждается-объясняется тем, что:

- на форуме проскакивала информация, что при разборе старых печей обращали на это внимание (увы, не сохранил в какой ветке и чьё замечание);

- я сам также это видел разбирая наши местные печи;

- похоже это особенности структуры красного кирпича - от тех же строителей-каменщиков давно известно, что глиняный кирпич гораздо более теплопроводен через плашку, чем через ложок;

- значит при нагревании через плашку он испытывает меньшие тепловые нагрузки, так как более равномерно нагревается.


Вот как это может выглядеть (см.вложение).
.. опять же решение не окончательное - скорее это концептуальный замысел:
- стоит отфутеровать и первый колпак,
- и низ в районе колосника,
- и щели между футеровкой и наружным кирпичом не обязательно оставлять как в случае с шамотом,
- и верхние наружние кирпичи можно целые положить, чтоб удобнее и красивее на них уложить плиту ...


Короче, жду критики или одобрямса Smile
.. кстати, так вижу, что идея имеет потенциал более широкого применения, чем футеровка малых печей Кузнецова ..
.. и, возможно, идея для меня нова, а кто-то её осознанно давно пользует (в тех же русских печах издревле, когда по ширине стену колпака клали в 3/4, внутреннюю часть клали на плашку - я-то раньше думал, что это обусловлено тем, что глупо ломать кирпич на половинки, когда положил на плашку и готово, а тут вот какой доп.эффект ещё может иметь место) ...

.



ОВИК-11, футеровка красным кирпичем на плашку-1.1.PNG
 Описание:
 Размер файла:  13.97 КБ
 Просмотров:  492 раз(а)

ОВИК-11, футеровка красным кирпичем на плашку-1.1.PNG



ОВИК-11, футеровка красным кирпичем на плашку-1.2.PNG
 Описание:
 Размер файла:  21.34 КБ
 Просмотров:  549 раз(а)

ОВИК-11, футеровка красным кирпичем на плашку-1.2.PNG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2016, 07:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Б-р писал(а):
Уменьшить наружний ряд топки до 60мм.
И отфутеровать его красным-же кирпичем на плашку.

Так как вы нарисовали, называется на-ребро
Сергей Б-р писал(а):

Предполагаемые достоинства решения:
а) футеровку гораздо легче менять, чем разрушенные цельные топочные кирпичи.

Это так.
Сергей Б-р писал(а):

б) ...при этом компоновка печи становиться двухконтурной.

не становится.
Сергей Б-р писал(а):

в) и соль в том, что кирпичи плашкой лучше держат жаровые нагрузки, чем ложком.
Последнее подтверждается-объясняется тем, что:
- на форуме проскакивала информация, что при разборе старых печей обращали на это внимание (увы, не сохранил в какой ветке и чьё замечание);
- я сам также это видел разбирая наши местные печи;
- похоже это особенности структуры красного кирпича - от тех же строителей-каменщиков давно известно, что глиняный кирпич гораздо более теплопроводен через плашку, чем через ложок;
- значит при нагревании через плашку он испытывает меньшие тепловые нагрузки, так как более равномерно нагревается.

Это относится не ко всем сортам красного кирпича, т.ч. по большей части, это заблуждение.
Сергей Б-р писал(а):

- и щели между футеровкой и наружным кирпичом не обязательно оставлять как в случае с шамотом,

Обязательно.
Сергей Б-р писал(а):

Короче, жду критики или одобрямса Smile
.

Для самостоятельного изменения проектов печей, уровень знаний у Вас пока недостаточен...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2016, 08:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Для самостоятельного изменения проектов печей, уровень знаний у Вас пока недостаточен...


Ну когда-то начинать надо Smile
А если не пробовать делать это на практике, по возможности советуясь с более опытными товарищами и анализируя результаты, накапливая положительный опыт и выявленные косяки, то так и уровень знаний останется тем же.
.. Эх! Найти бы наставника! Тогда быстрее и точнее процесс пошел бы .. И ему было бы кому знания передать ..

И я не самостоятельно, а соборно с форумом. Confused

И, конечно, спасибо!

------------------
А вообще, взял себе за правило,- все проверять практикой, особенно противоречивые мнения.

Вот Владимир Солин исходя из своего опыта порекомендовал увеличить перевал. С классическими рекомендациями это (как я их помню) расходится.
Также есть споры по поводу СШ.

Но в реальной печи можно будет проверить достаточно легко и то и другое.
.. поставил кирпичик на перевал/снял .. оттопил месяц/сезон.
.. закрыл/открыл СШ ...


Даст Бог, так и сделаю, да не на одной печи.

ПС.
Шура, если не сложно - подскажите, пожалуйста, а почему вы считаете, что между футеровкой на ребро красным кирпичом и наружной кладкой обязательно оставлять зазор?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2016, 09:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати,
Шура писал(а):
Это относится не ко всем сортам красного кирпича, т.ч. по большей части, это заблуждение.


Не буду настаивать, но помнится, чиста технологически в керамическом кирпиче, изготавливаемом методом мокрого прессования (не знаю как он точно называется, но это так как это делают веками) получаются волокна вдоль ложка от тычка до тычка.
Соответственно через плашку он значительно более теплопроницаем чем через ложок.

Судя по структуре спила (вдоль и поперек спил на вид разный).
И имеющегося опыта разбора местных печей отслуживших от 30 до 10 лет.
Боровичевский кирпич М-200 именно из таких (у нас многие годы в основном из него печестроят, только ранее он был М-150).
Хотя надо проверять, ведь М-150, это не М-200, да и кто знает какую они ещё разницу внесли в технологию за эти годы...

Вот у витебского структура спила другая.
Его спил, что вдоль, что поперек практически одинаково выглядит.

За остальные не скажу.

Форумчане!
Кто что ещё знает про разницу теплопроницаемости через ложок и плашку и сорта современного печного кирпича?
.. может тема обсуждалась, так если не лень дайте ссылку, чтоб не перерывать форум ..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2016, 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Б-р писал(а):
подскажите, пожалуйста, а почему вы считаете, что между футеровкой на ребро красным кирпичом и наружной кладкой обязательно оставлять зазор?

Температурный шов, иначе толстая стенка лопнет. Хотя, у Хошева есть своя печь, с приклеенной футеровкой. Но между кирпичами стоящими на тычке, оставлен ТШ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2016, 10:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей, с терминологией утряси, на плашку, на постель это на широкую сторону, на ложок, на ребро - на узкую.
Пока конструкция очень стрёмная. Из хайла в незащищённую стенку - вероятно затрещит, первый подъёмный в четверик, вероятно угол затрещит. Дай ДГ подостыть, потом заужай.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2016, 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

я вроде как уменьшать хайло предлагал. Т.е перевал поднять к плите.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2016, 22:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Температурный шов, иначе толстая стенка лопнет. Хотя, у Хошева есть своя печь, с приклеенной футеровкой. Но между кирпичами стоящими на тычке, оставлен ТШ.


Это понятно, в случае футеровкой огнеупорным кирпичем.
Они имеют разные температурные расширения.


Может я не правильно понял, поэтому уточню.

Получается:

что топка из красного целого кирпича (со стенкой в полкирпича)
и топка собранная тоже полностью из красного кирпича, точнее резаной по длинной стороне пополам половинки кирпича (60мм) и вплотную к ней через глиняный раствор кирпич на ребро (что вместе дает те же полкирпича)
будут работать по разному?

И во втором случае, топка лопнет?

... не могу понять почему, ведь материал один и тот же ...
... и ведь в топке русской печи в 3/4 кирпича, которая тоже составная: половинка кирпича на плашку и вплотную к ней кирпич на ребро, - ничего такого не происходит ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Буркадор



Зарегистрирован: Сб 21 Май 2016, 13:20
Сообщения: 77
Регион: г.Торжок, Тверская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2016, 23:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Сергей, с терминологией утряси, на плашку, на постель это на широкую сторону, на ложок, на ребро - на узкую.


Уже, утрясаю Smile

Валер писал(а):
Пока конструкция очень стрёмная. Из хайла в незащищённую стенку - вероятно затрещит, первый подъёмный в четверик, вероятно угол затрещит. Дай ДГ подостыть, потом заужай.


Рекомендации я понял:
- Первый подъемный канал расширить до 3/4 кирпича
(объяснение Владимира - "канал 1/2 может быть мал и печь может поддымливать", объяснение Валера - "канал 1/2 мал, угол затрещит")

- Стенку напротив хайла в идеале - надо защитить.
Чем? может быть лещадкой с термошвом между ней и наружной стенкой печи ... правда там все-го то 13 см, и это получиться только если уменьшать толщину стенки из красного кирпича.


Хочу уточнить:
Получается, что конструкция малых печей Кузнецова, по крайней мере, ОВИК-11 - "сырая", и в том виде, что есть её класть нельзя?


ПС.
Не знаю что и думать ...

Логика логикой, но, например, в ветке по ОВИК-6, у которой конструкция первого подъемного канала тоже в четверик, и из топки такая же стенка напротив хайла (насколько я понимаю чертежи) - человек её сложивший за 2-3 года эксплуатации не пишет о треснувшей стенке и подъёмном.

Понятно что это одна печь, выборка мала ... но всё же.

Ему повезло?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024