Автор |
Сообщение
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 21:40
|
|
Уже более пяти лет мы применяем печной шамот немецкого производителя "Вольфсхойер Тонверке" для строительства отопительных, отопительно-варочных, Русских печей, и в различных очагах многофункциональных печных комплексов. Все хорошо и прекрасно, быстро, удобно, технологично.
А про банные печи ни слова, никаких рекомендаций, никаких гарантий даже сами производители не давали.
Один ооочень авторитетный печник, крутил пальцем у виска, мол ни в коем случае в банные печи нельзя, немцы что-то не договаривают, все развалится. Делал вид что знает секрет.
Поэтому пришлось действовать на свой страх и риск.
В данной теме я хочу поделиться с печным сообществом своим опытом применения немецкого печного шамота в банных печах периодического действия. Понимаю, что экспериментировал не только я, и надеюсь, что коллеги присоединятся к теме со своим бесценным опытом.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
79.08 КБ |
Просмотров: |
716 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 21:43
|
|
Начал как говорится с малого, перекрывал каменки немецкими сводчатыми плитами.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
63.79 КБ |
Просмотров: |
712 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 21:45
|
|
Очень удобно перекрывать сводами широкие каменки, да и в углах сажи не остается, все выгорает.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
64 КБ |
Просмотров: |
745 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 21:45
|
|
здесь не должно возникнуть проблем ...
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 21:47
|
|
И к счастью не возникло, просто прежде чем что-либо освещать считаю необходимым поэкспериментировать и наработать статистику.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 21:49
|
|
не тяни ... значит есть статистика ))
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 21:54
|
|
Дальше кроме сводов применил крупноформатные шамотные плиты при строительстве конвективной системы банной печи.
Очень удобно, а главное скорость работы возрастает в разы.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
115.15 КБ |
Просмотров: |
815 раз(а) |
|
|
|
|
|
Алексей Артамонов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 21:24
Сообщения: 174
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 21:55
|
|
Евгений, я правильно понял, у тебя только перекрытие каменки из немца, остальное боровичи. Все понял.
|
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 22:00
|
|
Идет время, стекают в топку расплавленные камни.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
120.82 КБ |
Просмотров: |
773 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 22:01
|
|
плавятся чугунные колосники.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
148.11 КБ |
Просмотров: |
725 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 22:01
|
|
сгорает нержавейка.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
104.82 КБ |
Просмотров: |
725 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 22:21
|
|
А своды стоят и ничего им не делается.
У меня построено пять печей с использованием немецкого печного шамота "Вольфсхойер Тонверке", которые я тестирую, обслуживаю и наблюдаю за ними. Печи все фильтрующие, в прошлом году построил две факельные на обращенном пламени. Одну еще не ввели в эксплуатацию, а вторая работает но обратной связи к сожалению нет.
Самой старой печи пять лет, немецкий шамот стоит не трескается.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
101.56 КБ |
Просмотров: |
779 раз(а) |
|
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 22:23
|
|
Алексей Артамонов писал(а): |
Евгений, я правильно понял, у тебя только перекрытие каменки из немца, остальное боровичи. Все понял. |
Да, Алексей. Перекрытия и конвективная система. А в пламенной перекрытие топки с возможностью замены и перекрытие каменки.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 22:26
|
|
Евгений Романов писал(а): |
вторая работает но обратной связи к сожалению нет. |
если бы что, то позвонили бы
значит можно считать все хорошо
спасибо за отчет
по сводам ясность имеем, а как в каналах и пробовали ли в топку(?)
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 22:37
|
|
И я в них верил сразу как увидел Евгений поздравляю полезный и смелый опыт давно ты копил информацию. На большие комерчесские каменки где камера больше 50 см можно сводчатые плиты с замками ставить как думаешь ? Какой раствор для них лучше использовать ?
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 22:41
|
|
С каналами тоже все в порядке, никаких проблем.
По топке пока сказать ничего не могу, еще не пробовал.
Знаю что Александр Замашка сделал банную печь полностью из немецкого шамота формата кирпича, но к сожалению еще в работу не запущена.
|
|
|
|
|
Евгений Романов
Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 22:45
|
|
Ширину 50-60 см еще можно перекрыть сводами, а большее уже нужно думать.
Раствор использую немецкий НКМ, либо клеящую мастику "Специалист."
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2016, 22:48
|
|
Евгений Романов писал(а): |
Знаю что Александр Замашка сделал банную печь полностью из немецкого шамота формата кирпича, но к сожалению еще в работу не запущена. |
Знаю, что Александра Никитина сделала печь банную всю из немецкого шамота и результат так же положительный.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Пн 26 Декабрь 2016, 07:05
|
|
Не думаю, что с немецким шамотом что-то должно "по серъёзному" случиться. Если и случится - то из-за скрытых глазу волосяных трещин, которые появились ещё при укладке (транспортировка, монтаж...).
Не зря ведь специалисты (Ю.М. Хошев, например) говорили про сходные диаграммы КТР у шамота WT и красного керамического кирпича. Мы тут недавно его (шамот WT) прогнали на хромотографе. Выяснили, что в составе довольно много силикатов. В отличие от Российского шамота, шамот WT как-бы более "стеклянный". Плавней сильно больше. Русский - более "алюминиевый". Так и получается, что "немец" использует обычную не огнеупорную (в трактовке ГОСТ) керамическую связку и огнеупорный заполнитель. Естественно, что больше 1200-1300 градусов здесь заявлять сложно (они и не заявляют). Но в печах таких температур всё равно нет. А то, что чугун "плывёт" и камни "плавятся" - так это не температура высокая. Это чугун и камни "такие".
|
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6421
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 26 Декабрь 2016, 09:49
|
|
Евгений Романов писал(а): |
С каналами тоже все в порядке, никаких проблем.
По топке пока сказать ничего не могу, еще не пробовал.
|
По топке -я думаю что всё таки рискованно. У меня в одной из банных печей Шамот марки ША -в топке оплавился. А что будет с немецким шамотом? -он на меньшие температуры расчитан. Хотя многое зависит от грамотности истопников. Если люди хотят иметь больше 100гр в парилке от кирпичной печи -никакой шамот не выдержит. И некоторые этого добиваются. Хотя я предупреждаю что больше 90гр.в парилке кирпичной печью невозможно добиться -только перетопами.
|
|
|
|
|
|