Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Вторая печка Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 14 Декабрь 2017, 18:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
зима, летом бы сами с собой обсуждали
Но зато ужеб проект утвердили Smile
Можно футеровку и с красного, говорят лет на 5 хватит, у вас будет просто перебрать, всё подвешено

Я так не делаю.
Проекты, чертежи, расчеты, пошив парусов и т.д. - все зимой.
Для того и зима: "готовь сани летом, телегу (печку) зимой". Smile
Последнее - из красного - мне очень нравится. Smile
Но ведь напугали...

Проверить можно. Расколоть штуку из партии, проверить на синеву (пережог). Расколоть кирочкой на однородность (правильный раскол). Нагреть докрасна и помотреть на прочность...
Даже у нас в калужской области печной кирпич 3-4 фабрик.

Фото ПЕРВОЙ сложенной мною печи - 16 лет эксплуатации. Складывал сам, но зимой (!) изучал, как составить правильную смесь, исправлял порядовки (удалил духовку и водогрейку)...
Кирпичи - разнобой после разборки русской печи, копченый. В 1988 году и такой был за счастье. Трещин нет, стенки целые, дверца слегка расшаталась. Топили зимой по 6-8 часов.



-печь-(Потапова)-16-лет.jpg
 Описание:
 Размер файла:  239.37 КБ
 Просмотров:  689 раз(а)

-печь-(Потапова)-16-лет.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 14 Декабрь 2017, 19:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Раньше были уголки из чугуна -много раз видел на старых печках. Ставил потом их на новые печки.


Уголки не встречал, а чугунные утюги на углях выкапывал, когда подводил фундамент - дом очень старый, 1868 года. Стоял на комлях рудничной сосны. В 1994 выкопали, когда подводили фундамент - столбы лишь слегка подгнили. Больше ста лет!
Находили лафитнички, петли дверные кованые, монеты 19 века, кувшины.
Часть кирпича была из останков церкви по-соседству. Прежние хозяева брали на русскую печь. Грех, но не выбрасывать же...
У соседа до сих пор валяется маслобойка - сами сбивали, пока держали коров.
Деревня!..

За уголок: поднимать на ряд выше топки?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Чт 14 Декабрь 2017, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prokshin писал(а):

Фото ПЕРВОЙ сложенной мною печи - 16 лет эксплуатации. Складывал сам, но зимой (!) изучал, как составить правильную смесь, исправлял порядовки (удалил духовку и водогрейку)...
Кирпичи - разнобой после разборки русской печи, копченый. В 1988 году и такой был за счастье. Трещин нет, стенки целые, дверца слегка расшаталась. Топили зимой по 6-8 часов.

А что не устраивает в этой первой печи?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт 14 Декабрь 2017, 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):

А что не устраивает в этой первой печи?

Теплоотдача. Нынешняя развалюха - колпачная, при таком же режиме топки темпера к утру падает на 2-3 градуса. Первая, что на фото, была значительно хуже по отдаче - к утру температура падала на 5-7 градусов.
Поэтому нужен колпак, а не Потапова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 07:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Падание температур в доме вовсе не от конструкции конвективки печи. А от теплоёмкости самой печи и теплопотерь помещения. Вы думаете что изменив конструкцию что то измените ? Увы,от перемены мест слагаемых(активной массы печи) -сумма не меняется. У вас будет такое же количество кирпича в печи и такая же теплоёмкость. Вы в чём выиграете? А печь сделать экономичной -это ещё мастерство и опыт истопника. Самую "навороченную"(технически грамотной конструкции) можно сделать "прожорливой". И наоборот. Вы тут месяц переливали из "пустого в порожнее". Извиняюсь -что сразу не вник в суть вашей задачи. Не всегда углубляюсь в темы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 09:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Падание температур в доме вовсе не от конструкции конвективки печи. А от теплоёмкости самой печи и теплопотерь помещения. Вы думаете что изменив конструкцию что то измените ?

В колпаковый печах весомый аргумент "газовая вьюшка" - печь существенно лучше держит тепло, если на ночь вдруг забыли закрыть задвижку, на утро из печи не выдует тепло... что не скажешь про канальные печи принудительного действия.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 09:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

про печь от Потапова мы услышали и увидели, интересно какая колпаковка была
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 10:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):

В колпаковый печах весомый аргумент "газовая вьюшка" - печь существенно лучше держит тепло, если на ночь вдруг забыли закрыть задвижку, на утро из печи не выдует тепло... что не скажешь про канальные печи принудительного действия.
Да Александр -с этим я полностью согласен. Я тоже печи с колпаками строю. Но есть активная масса печи -способность накапливать определённое количество теплоты при разных конвективных системах. Потери тепла в атмосферу во время топки да у канальных печей могут быть больше. Но количество накопленного тепла одинаково. Ещё раз повторю -многое зависит от истопника ещё. И ещё способов предотвращения потерь тепла. Ставим две параллельные задвижки одну над другой -также создаём "газовую вьюшку". Воздушная прослойка между задвижками так же предотвратит потери тепла после протопки.
Про газовую вьюшку -если на трубе не будет задвижки в верхнё её части -газовая вьюшка не поможет. Массив печи будет выстуживаться через на закрытую трубу. Холодный воздух будет постепенно вытеснять более тёплый из трубы как поршень. А поршень -это столб атмосферного давления. И он будет давить до самого колпака и постепенно вытеснять тепло из колпака ИК излучением внутренних частей трубы,теплопроводностью самого массива печи,ИК излучения самого воздуха внутри печи. И теплопроводностью самого воздуха-минимальная цифра -но она есть. Абсолютный изолятор теплопроводости -только вакуум. Почему в термосе после нарушения вакуума быстро остывает чай? Вместо ваккуума туда поступает воздух и быстро выстужает чай в термосе. В колпаке же нет вакуума,и в трубе тоже.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 10:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

вроде уже договорились, что с хорошей герметичной топочной и поддувальной дверкой не будет никакой разницы, каналка или колпаковая?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
вроде уже договорились, что с хорошей герметичной топочной и поддувальной дверкой не будет никакой разницы, каналка или колпаковая?
Кроме "Договорились..... решили......" Есть законы физики. И без задвижек в трубе -печь и труба будут остывать быстрее. Какой прок от герметичных дверок? Конечно трудно отказаться от давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки.
В термосе с открытой крышкой что чай тоже не будет быстро остывать чем с закрытой? -а ведь внизу там всё герметично и даже вообще дверок нет Ведь горловина -это труба. А колба колпак.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Выж сами упомянули про мизерную теплоёмкость воздуха, чтоб перенести с утекающим в незакрытую трубу тёплым воздухом значительное количество тепла надо и расход этого воздуха приличный. Одно дело свистит и десятки кубов летят. А если фурнитура герметична? Выше Роман уже упомянул, про отсутствие задвижек у немцев.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Валер писал(а):
вроде уже договорились, что с хорошей герметичной топочной и поддувальной дверкой не будет никакой разницы, каналка или колпаковая?
Кроме "Договорились..... решили......" Есть законы физики. И без задвижек в трубе -печь и труба будут остывать быстрее. Какой прок от герметичных дверок? Конечно трудно отказаться от давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки.
В термосе с открытой крышкой что чай тоже не будет быстро остывать чем с закрытой? -а ведь внизу там всё герметично и даже вообще дверок нет Ведь горловина -это труба. А колба колпак.


Не договорились.
Никакой разницы, кроме экономичности.
Газовая вьюшка это реальность.

Проточные не успевают аккумулировать тепло проходящих через каналы продуктов горения.
Колпак - "буфер", где газы задерживаются благодаря конвекции. Отдав тепло, они опускаются вниз и выходят в трубу.
В проточной системе, чтобы нагреть печь, при РАВНОЙ массе печей необходимо сжечь БОЛЬШЕ дров.
Деньги в трубу.

Надо ВНИКАТЬ, а не разводить демагогию.
Колпак - не колба, в колбе термоса нет движения горячих газов.
Найдите идиота, который не пользуется задвижкой.
Треп о новых технологиях в начале темы никак не вяжется
с (цитата): "давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 13:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
Выж сами упомянули про мизерную теплоёмкость воздуха, чтоб перенести с утекающим в незакрытую трубу тёплым воздухом значительное количество тепла надо и расход этого воздуха приличный. Одно дело свистит и десятки кубов летят. А если фурнитура герметична? Выше Роман уже упомянул, про отсутствие задвижек у немцев.

В Западной Европе другой климат. 18 град. у них - норма.

Мизерная теплоёмкость, тем не менее, достаточна для нагрева печи.

Колпак увеличивает эту теплоотдачу - температура газов на срезе трубы меньше, чем у проточных, отсюда экономия.
КПД у колпаков близко к 100%: 80 на нижний колпак, около 20 на верхний - речь идет о передаче энергии газов стенкам печи.

Колпачные системы разработаны на основе так называемой гидравлической теории печей известного русского ученого-металлурга, профессора В. Е. Грум-Гржимайло (1864—1928 гг.) лауреатом Сталинской премии И.Г. Подгородниковым.
Хотя к имени вождя имею вполне определенное отношение,
оценка автора самой высокой по тем временам наградой о чем-то говорит.
Советую почитать:
Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые.
http://depositfiles.com/files/4419955
Проверил. Ссылка работает.
Если не удается, киньте в ЛС свой мейл, отправлю файл книги.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

температура на срезе нормируется для ВСЕХ конструкций печей, и определяется температурой конденсации водяных паров. Тоесть нельзя опустить ниже 100 град, иначе конденсат вам обеспечен. Любая конвективка в правильно спроектированной печи ДОЛЖНА обеспечивать теплосьём с ДГ. У колпаков тоже есть свои минуса, это не панацея.
За книгу спасибо, но читал.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валер писал(а):
температура на срезе нормируется для ВСЕХ конструкций печей, и определяется температурой конденсации водяных паров. Тоесть нельзя опустить ниже 100 град, иначе конденсат вам обеспечен. Любая конвективка в правильно спроектированной печи ДОЛЖНА обеспечивать теплосьём с ДГ. У колпаков тоже есть свои минуса, это не панацея.
За книгу спасибо, но читал.

А кто спорит? Меньше дров при равной массе - показатель КПД.
Следовательно, если часть энергии вылетает в трубу, значит температура в проточной не ниже, чем в колпачной.
Подозреваю иакже, что Подколокольников знал о температуре конденсации водяного пара.

Всем спасибо!
Не имеет смысла дальше дискутировать - нет конструктива.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prokshin писал(а):


Проточные не успевают аккумулировать тепло проходящих через каналы продуктов горения.
Колпак - "буфер", где газы задерживаются благодаря конвекции. Отдав тепло, они опускаются вниз и выходят в трубу.
В проточной системе, чтобы нагреть печь, при РАВНОЙ массе печей необходимо сжечь БОЛЬШЕ дров.
Деньги в трубу.
Вопрос стоял о активной массе печи. То есть о количестве кирпичей одинаковом и одинаковой теплоёмкости. Я не спорю о эффективности колпаковых и канальных. Я сам предпочитаю колпаковые системы.
Возьмите сравнение из гидравлической теории тоже Грум -Гржимайло. Сравнивается течение газов и воды. Применительно к жидкостям колпак -это омут на дне реки. А газы это перевёрнутый омут. Что в омуте с водой - если будет сверху течение тёплой воды что омут никогда не нагреется ,либо наоборот не остудится если в омуте будет горячая вода? Про термос -это омут в котором стоит горячая вода. Снимаем пробку -омут остывает быстро.

Prokshin писал(а):
Надо ВНИКАТЬ, а не разводить демагогию.
Колпак - не колба, в колбе термоса нет движения горячих газов.
Найдите идиота, который не пользуется задвижкой.
Треп о новых технологиях в начале темы никак не вяжется
с (цитата): "давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки".
Какая демагогия и треп? А развеиваю миф о газовой вьюшке всего лишь. Про колбу выше привёл пример. Задвижками конечно пользуются многие. Но и советуют вообще не ставить задвижки в трубе. Чем тогда пользоваться? -и какая разница при этом будет между канальной и колпаковой системой если не будет задвижек в трубе?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prokshin писал(а):

А кто спорит? Меньше дров при равной массе - показатель КПД.
Следовательно, если часть энергии вылетает в трубу, значит температура в проточной не ниже, чем в колпачной.
Подозреваю иакже, что Подколокольников знал о температуре конденсации водяного пара.
.
Нет спора конечно. Но % к.п.д. печи считается по потерям тепла с уходящими дымовыми газами и эффективному сжиганию топлива. Если в печи с эффективным сжиганием топлива и той же канальной системе будут потери тепла не больше чем с колпаковой системой -то и к.п.д. одинаков будет. Колпак здесь вообще не при делах.Просто "модное" слово КОЛПАК -"ПУП" всех печей.И очень престижно печникам говорить -"я строю колпаковые печи". А многие даже и не понимают процессов в этих печах происходящих.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 15:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):


Применительно к жидкостям колпак -это омут на дне реки. А газы это перевёрнутый омут. Что в омуте с водой - если будет сверху течение тёплой воды что омут никогда не нагреется ,либо наоборот не остудится если в омуте будет горячая вода? Про термос -это омут в котором стоит горячая вода. Снимаем пробку -омут остывает быстро. Какая демагогия и треп? А развеиваю миф о газовой вьюшке всего лишь. Про колбу выше привёл пример. Задвижками конечно пользуются многие. Но и советуют вообще не ставить задвижки в трубе. Чем тогда пользоваться? -и какая разница при этом будет между канальной и колпаковой системой если не будет задвижек в трубе?

"...колпак -это омут на дне реки..."
"...термос -это омут ..."
В омуте воронки, а в термосе, стало быть, тоже?

Ваши аналогии неуместны.
Это не просто демагогия, а, извините, "бред сивой кобылы".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prokshin



Зарегистрирован: Пт 1 Декабрь 2017, 00:11
Сообщения: 155
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 15:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Нет спора конечно. Но % к.п.д. печи считается по потерям тепла с уходящими дымовыми газами и эффективному сжиганию топлива. Если в печи с эффективным сжиганием топлива и той же канальной системе будут потери тепла не больше чем с колпаковой системой -то и к.п.д. одинаков будет. Колпак здесь вообще не при делах.Просто "модное" слово КОЛПАК -"ПУП" всех печей.И очень престижно печникам говорить -"я строю колпаковые печи". А многие даже и не понимают процессов в этих печах происходящих.


Мне безразлично, где "пуп" или "не пуп". Амбиций - ноль.

Мне нужна печь взамен развалившейся, сделанной "мастером".
По эффективности она лучше, чем первая. Но она почти умерла и опасна.
Нужна новая, чтобы почти такая же, но сделана добротно и вписывалась в пятно существующего фундамента, высоту потолка.

Доп. требования в водной (ТЗ) в начале темы. Все!

Но Вам милее бредовые аналогии, треп о менталитете и "понтах".

Отлючился от рассылки. Можно далее не писать.
Как удалить аккаунт, пока не нашел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024