|
|
|
Автор |
Сообщение
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2945
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пт 6 Январь 2023, 12:35
|
|
Гена, что то таблички не понятные. Проверь. по модели все же следует ставить колосник. Его проще выключить, если он не нужен, чем включить, когда его нет.
|
|
|
|
|
Кольчугин
Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2174
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пт 6 Январь 2023, 13:29
|
|
alarin писал(а): |
Гена, что то таблички не понятные. Проверь. по модели все же следует ставить колосник. Его проще выключить, если он не нужен, чем включить, когда его нет. |
Таблички - это скрин с Экселевских табличек... Без камеры более древняя, с камерой более свежая и часть ненужных столбцов убрана...
Столбцы:
с Т1 - время работы шнека (в секундах) при наборе мощности...
с Т2 - время работы шнека (в секундах) при снижении мощности...
столбцы кол-во раз - сколько произошло включений шнека для каждого режима...
В остальных расчет потребления угля - за секунду вращения шнека (измерялось за десять сек, взвешивалось и приводилось к секунде), за час, за сутки...
Смотреть часовой расход - стало и было...
По модели... Колосник есть в виде одной длиной щели между скосами... С древесной золой его вполне достаточно...
В качестве дополнительных включателей регулятор подачи воздуха в топочной дверке...
|
|
|
|
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2945
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пт 6 Январь 2023, 14:17
|
|
Так, без вихревой камеры расход меньше по таблице
|
|
|
|
|
Кольчугин
Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2174
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пт 6 Январь 2023, 15:19
|
|
alarin писал(а): |
Так, без вихревой камеры расход меньше по таблице |
Наоборот... Без камеры расходы (при внешней температуре от -3 до -10*С) 2,1-2,3 кг/час, а с камерой расходы (при внешней температуре -6 - -15*С) ниже - от 1,764 до 1,843 кг,час...
Где расходы выше, там испытания были в морозы от -24 до -40*С...
|
|
|
|
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2945
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пт 6 Январь 2023, 16:07
|
|
А, все увидел. надо было таблички одинаковыми сделать...Поля некоторые сбивают с толку.
|
|
|
|
|
Кольчугин
Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2174
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2023, 06:30
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2250
Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2023, 20:20
|
|
Кольчугин писал(а): |
Продолжим о АРГ горелках в печах...
На очереди отопительно-варочная. Для этого типа печей нравится схема с гребенками Мераника (который Мерзляков Анатолий)... В частности нравится отсутствием необходимости в растопочной задвижке, что избавляет от танцев с бубном при растопке АРГ (адиабатическая райзерная горелка)...
И 3D-модель:
https://disk.yandex.ru/d/NeZ090UsMlRCcw |
Приветствую.
Вопрос один - зачем плита, какой в ней здесь смысл?
Что будет готовится НА ней?
Для готовки есть другие специализированные печи: в горниле Русской, в помпейке.
Если готовить НА, то газовая плита несравненно удобнее и проще будет.
Разобрал проект: для отопительно-варочной печи она слишком сложна и дорога получается.
Не надо забывать для чего придумана чугунная плита изначально - для быстрой готовки (быстрый нагрев воды, быстро пожарить на сковородке и пр. быстрое). Специфика нагрева плиты в фазе "активного длиннопламенного горения" накладывает эти ограничения.
Для всего остального "у Нас" горнило Русской использовалось.
ps: я не против схемы с райзером в отопительной печи, просто не вижу смысла в чугунной плите.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
|
|
|
|
Кольчугин
Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2174
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2023, 21:10
|
|
tuomob писал(а): |
Кольчугин писал(а): |
Продолжим о АРГ горелках в печах...
На очереди отопительно-варочная. Для этого типа печей нравится схема с гребенками Мераника (который Мерзляков Анатолий)... В частности нравится отсутствием необходимости в растопочной задвижке, что избавляет от танцев с бубном при растопке АРГ (адиабатическая райзерная горелка)...
И 3D-модель:
https://disk.yandex.ru/d/NeZ090UsMlRCcw |
Приветствую.
Вопрос один - зачем плита, какой в ней здесь смысл?
Что будет готовится НА ней?
Для готовки есть другие специализированные печи: в горниле Русской, в помпейке.
Если готовить НА, то газовая плита несравненно удобнее и проще будет.
Разобрал проект: для отопительно-варочной печи она слишком сложна и дорога получается.
Не надо забывать для чего придумана плита изначально - для быстрой готовки (быстрый нагрев воды, быстро пожарить на сковородке и пр. быстрое). Специфика нагрева плиты в фазе "активного длиннопламенного горения" накладывает эти ограничения.
Для всего остального "у Нас" горнило Русской использовалось.
ps: я не против схемы с райзером в отопительной печи, просто не вижу смысла в чугунной плите. |
По порядку:
1) Готовить можно практически всё, что мы готовим на комфорке... Просто в отопительно-варочной готовка идёт бонусом к отоплению...
2) Много чего есть (русская, помпейка, тандыр)... 2 последних в доме не устанавливаются...
3) На газе удобнее, но магистральный есть не у всех, а балонный и хлопотно и небезопасно...
4) Цены сопоставимы, но с райзером гораздо экологичнее...
5) Вместо чугунной плиты можно использовать керамическое стекло... И практично, и оригинально, и эстетично... Правда дорого...
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2250
Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 11 Декабрь 2023, 21:28
|
|
Кольчугин писал(а): |
По порядку:
1) Готовить можно практически всё, что мы готовим на комфорке... Просто в отопительно-варочной готовка идёт бонусом к отоплению...
2) Много чего есть (русская, помпейка, тандыр)... 2 последних в доме не устанавливаются...
3) На газе удобнее, но магистральный есть не у всех, а балонный и хлопотно и небезопасно...
4) Цены сопоставимы, но с райзером гораздо экологичнее...
5) Вместо чугунной плиты можно использовать керамическое стекло... И практично, и оригинально, и эстетично... Правда дорого... |
Я ни разу не против этой схемы.
Просто высказал своё личное мнение.
Обсуждать удобство готовки на чугунной плите не хочу, не вижу смысла.
Вижу в этой схеме другой вариант:
Сделать симметричную печь, над топочной дверку в "белую" ХК на плите. Верх ниже, чем в этом проекте.
Думаю будет рациональнее и более "нижний прогрев".
Верхнюю часть упростить и уменьшить.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
|
|
|
|
Кольчугин
Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2174
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вт 12 Декабрь 2023, 02:20
|
|
tuomob писал(а): |
Вижу в этой схеме другой вариант:
Сделать симметричную печь, над топочной дверку в "белую" ХК на плите. Верх ниже, чем в этом проекте.
Думаю будет рациональнее и более "нижний прогрев".
Верхнюю часть упростить и уменьшить. |
Есть такой вариант! Только это будет уже отопительная печь с духовкой... Райзер при этом можно будет использовать полноценный, а не куцый обрубок как в варианте с плитой...
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2250
Регион: Тула
|
Добавлено:
Вт 12 Декабрь 2023, 10:02
|
|
Кольчугин писал(а): |
tuomob писал(а): |
Вижу в этой схеме другой вариант:
Сделать симметричную печь, над топочной дверку в "белую" ХК на плите. Верх ниже, чем в этом проекте.
Думаю будет рациональнее и более "нижний прогрев".
Верхнюю часть упростить и уменьшить. |
Есть такой вариант! Только это будет уже отопительная печь с духовкой... Райзер при этом можно будет использовать полноценный, а не куцый обрубок как в варианте с плитой... |
Вот это и имел ввиду
А духовку сверху-сбоков шамотом.
ДГ по подъёмным с низа поднимаются с боков от райзера, потом "омывают" поверх свод духовки и спереди поднимаются в невысокий верхний колпак и в трубу.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
|
|
|
|
Кольчугин
Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2174
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вт 12 Декабрь 2023, 10:50
|
|
tuomob писал(а): |
Кольчугин писал(а): |
tuomob писал(а): |
Вижу в этой схеме другой вариант:
Сделать симметричную печь, над топочной дверку в "белую" ХК на плите. Верх ниже, чем в этом проекте.
Думаю будет рациональнее и более "нижний прогрев".
Верхнюю часть упростить и уменьшить. |
Есть такой вариант! Только это будет уже отопительная печь с духовкой... Райзер при этом можно будет использовать полноценный, а не куцый обрубок как в варианте с плитой... |
Вот это и имел ввиду
А духовку сверху-сбоков шамотом.
ДГ по подъёмным с низа поднимаются с боков от райзера, потом "омывают" поверх свод духовки и спереди поднимаются в невысокий верхний колпак и в трубу. |
Считаю что духовка из шамота, это излишняя перестраховка... Красному там будет вполне комфортно...
Впрочем за пару вечеров нарисую (в SkethApp-e), для наглядности...
|
|
|
|
|
Кольчугин
Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2174
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Ср 13 Декабрь 2023, 18:20
|
|
Переделал (как и обещал):
https://disk.yandex.ru/d/dFShUE_ML32UZA
Теперь это и отопительно-варочная, и отопительная с духовкой...
Сталик Ханкеншиев будет доволен... Варочный настил из высокотемпературного керамического стекла "Neo Ceran Glass" или "NEOCERAM"...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
91.12 КБ |
Просмотров: |
34 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
66.24 КБ |
Просмотров: |
18 раз(а) |
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2250
Регион: Тула
|
Добавлено:
Чт 14 Декабрь 2023, 16:05
|
|
Кольчугин писал(а): |
Переделал (как и обещал):
https://disk.yandex.ru/d/dFShUE_ML32UZA
Теперь это и отопительно-варочная, и отопительная с духовкой...
Сталик Ханкеншиев будет доволен... Варочный настил из высокотемпературного керамического стекла "Neo Ceran Glass" или "NEOCERAM"... |
Разобрал.....
Как-же сложно по шамоту...Да и резки очень много.
Камера слишком большая. Не вижу, что в ней готовить можно. Может закрываемую "дырочку в трубу" сделать? Чтобы для сушки было удобно.
Интересно - до какой температуры в камере боковые и верх нагреются?
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
|
|
|
|
Кольчугин
Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2174
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Чт 14 Декабрь 2023, 19:54
|
|
tuomob писал(а): |
Как-же сложно по шамоту...Да и резки очень много. |
Шамот необходим для опускных... Сложность из-за гребенок и каналов для прогрева ВВ...
Резы необходимы для перевязки опускных...
tuomob писал(а): |
Камера слишком большая. Не вижу, что в ней готовить можно. Может закрываемую "дырочку в трубу" сделать? Чтобы для сушки было удобно.
Интересно - до какой температуры в камере боковые и верх нагреются? |
Варочная панель нагреется до 800-900*С, NEOCERAM держит до 1000*С... Опускные в гребенках нагреются до 600-700*С, подъёмные в гребенках, до 500-550 (внутри)... Соответственно в духовке стенка вполне догреется до 350-400*С... С закрытыми дверками и учетом натопа... Так что в плане кулинарии, есть простор для манёвра...
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2250
Регион: Тула
|
Добавлено:
Чт 14 Декабрь 2023, 21:28
|
|
Кольчугин писал(а): |
Варочная панель нагреется до 800-900*С, NEOCERAM держит до 1000*С... Опускные в гребенках нагреются до 600-700*С, подъёмные в гребенках, до 500-550 (внутри)... Соответственно в духовке стенка вполне догреется до 350-400*С... С закрытыми дверками и учетом натопа... Так что в плане кулинарии, есть простор для манёвра... |
Супер!
Огромная духовка. ХлебА можно печь, сразу несколько.
Думаю, что высоту духовки стоит сильно уменьшить, чтобы верх тоже хорошо работал на готовку. И обойтись в перекрытии без металлических уголков.
А может вместо NEOCERAM шамотные плиты положить (ША94). Они дадут большую инерционность Поду.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
|
|
|
|
Кольчугин
Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2174
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пт 15 Декабрь 2023, 03:26
|
|
tuomob писал(а): |
Кольчугин писал(а): |
Варочная панель нагреется до 800-900*С, NEOCERAM держит до 1000*С... Опускные в гребенках нагреются до 600-700*С, подъёмные в гребенках, до 500-550 (внутри)... Соответственно в духовке стенка вполне догреется до 350-400*С... С закрытыми дверками и учетом натопа... Так что в плане кулинарии, есть простор для манёвра... |
Супер!
Огромная духовка. ХлебА можно печь, сразу несколько.
Думаю, что высоту духовки стоит сильно уменьшить, чтобы верх тоже хорошо работал на готовку. И обойтись в перекрытии без металлических уголков.
А может вместо NEOCERAM шамотные плиты положить (ША94). Они дадут большую инерционность Поду. |
Изменил модель... Теперь в ней на 2 ряда меньше и нет уголка...
https://disk.yandex.ru/d/dFShUE_ML32UZA
Заменил на ША-188...
В отношении пода духовки не согласен... Инерционности хватит в перекрытии и стенах... А вот для готовки на варочной поверхности инерционность не к чему...
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|