Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Разработка методики испытания печей Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Серёгин С. И.



Зарегистрирован: Ср 3 Май 2006, 14:47
Сообщения: 243
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Вт 19 Сентябрь 2006, 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые коллеги!
Предлагаю Всему сообществу поучаствовать в разработке методики испытания теплоемких печей в современных условиях.
Последняя такая меиодика была разработана в 1945г. С тех пор произошли значительные изменения. Мы провели на сегодняшний
день три цикла испытаний. Отчет о первом цикле испытаний размещен на нашем сайте.
Кроме этого недавняя поездка Игоря Викторовича Кузнецова во
ФРАНЦИЮ И ИЗУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ проведенных там испытаний
вновь подтвердило актуальность этой темы.
Считаю, что нам необходим ИНСТРУМЕНТ (методика) испытаний теплоемких печей для сравнения их теплотехнических параметров и ответа на вопросы какая печь лучше и эффективней?
В качестве базиса предлагаю обратиться к нашей разработке которая в течении недели будет размещена на нашем сайте.
Для начала обсуждения предлагаю продумать и ответить на три вопроса:
-необходимо ли до начала испытаний производить натоп печи?
-нужно ли определять вес, влажность ипороду дров?
-какие параметры печи должны быть описаны?

_________________
Зри в корень!
С уважением, С.И. Серёгин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Серёгин С. И.



Зарегистрирован: Ср 3 Май 2006, 14:47
Сообщения: 243
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Чт 28 Сентябрь 2006, 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые коллеги! на нашем сайте выложена методика по испытанию печей. Приглашаю вас принять участие в оценке и обсуждении.
http://kami.onego.ru/HTML/kscAdvices03.php

_________________
Зри в корень!
С уважением, С.И. Серёгин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2006, 22:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

наверно что то похожее предлагает С.Елисеев

_________________
************************************


expert.jpg
 Описание:
 Размер файла:  81.31 КБ
 Просмотров:  1369 раз(а)

expert.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Сергей Елисеев



Зарегистрирован: Чт 6 Апрель 2006, 22:26
Сообщения: 302
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 15 Ноябрь 2006, 06:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серегин С И писал
Цитата:
Для начала обсуждения предлагаю продумать и ответить на три вопроса:
-необходимо ли до начала испытаний производить натоп печи?
-нужно ли определять вес, влажность ипороду дров?
-какие параметры печи должны быть описаны?

1 Производить натоп печи не считаю нужным, так как таких показаний у нас нет и надо их иметь
2 Я думаю, что не стоит иметь ввиду, какие использовать дрова, самое главное, что бы они были одинаковые во всех случаях испытания, но замерить , для информации , их нужно.
3 На этот вопрос компетентно ответить не могу, так же как и сколько измерительной аппаратуры и в каком месте ее устанавливать тоже. Даже под основание печи надо ставить термометр, для учета тепла уходящего в фундамент. Ответ могу дать, посоветовавшись с более лучшими специалистами.,
По параметрам печи могу добавить от себя:Вес, конструкция, преимущества перед другими печами, габариты, остальное могу сказать только после коллективного решения со специалистами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Сергей Елисеев



Зарегистрирован: Чт 6 Апрель 2006, 22:26
Сообщения: 302
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 15 Ноябрь 2006, 06:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
наверно что то похожее предлагает С.Елисеев

Нечто похожее есть, только покультурнее немного надо сделать
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 15 Ноябрь 2006, 08:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

а это газоанализатор

Image
http://www.hotektech.com/Tes3302.htm

и не дорого .. чуть болше 2 000 евро
http://testo.com.ru/?page=product&cid=60&iid=0632%203302
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Серёгин С. И.



Зарегистрирован: Ср 3 Май 2006, 14:47
Сообщения: 243
Регион: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Ср 15 Ноябрь 2006, 22:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сегодня начались испытания отопительного камины со вставкой
производства финской фирмы Кермансави, по окончании испытаний предполагается опубликоать отчет об этих испытаниях.

_________________
Зри в корень!
С уважением, С.И. Серёгин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 22 Сентябрь 2008, 13:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей И., в методике испытаний, разработанной вашим центром
Цитата:
5.4. Критерии оценки:
- КПД печи (пиковое и среднее значение);
- содержание СО2 в отходящих газах (пиковое и среднее значение);
- содержание СО в отходящих газах (пиковое и среднее значение);
- температура отходящих газов (пиковое и среднее значение);
- разность температур между верхом и низом печи;
- максимальное сажевое число отходящих газов.

В настоящее время численные значения критериев оценки печи не определены.


на сегодняшний день есть эти критерии оценки ?
особо интересует показатели О2-СО2, поскольку от них напрямую связан расчетный КПД
каково допустимое значение СО2, а так же сажевое число?

Нужно ли для оценки эффективности печи, кроме среднесуточной теплоотдачи, учитывать "коэффициент неравномерности теплоотдачи" ?
Насколько обязателен этот параметр, как характеристика печи?

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Сергей Кириллов



Зарегистрирован: Пт 30 Июнь 2006, 12:12
Сообщения: 374
Регион: г.Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Ср 24 Сентябрь 2008, 15:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений, на сегодняшний день эти критерии есть, но в виде промежуточных значений. Когда мы писали, что численные значения не определены, мы имели в виду, что у нас еще не наработан достаточный объем испытаний, чтобы сказать на каком уровне расположен потолок этих значений. Мы можем только сказать, каких значений мы достигли, на каких печах и при какой схеме сжигания топлива (Эти данные, кстати есть в наших отчетах, которые выложены на сайте). Более хороших результатов нами с тех пор еще не достигнуто. Хотя этот факт ничуть не свидетельствует о том, что нет бытовых печей с более высокими показателями. Таким образом, на сегодняшний день вопрос о достижимом уровне этих показателей еще окончательно не решен. Скорее всего это лучше сделать коллегиально, проведя достаточное количество испытаний и согласовав результаты различных испытательных групп. После определения потолка (после договоренности о потолке) можно будет назначить диапазон значений, при попадании в который очередную испытываемую печь можно будет признавать пригодной к эксплуатации.

Что касается сажевого числа, то оно для бытовых печей нигде не применяется (по крайней мере мы такого не встречали). Сажевое число не должно превышать 1 балла для промышленных котлов на жидком топливе (сведения из интернета). При топке печи в момент закладки сажевое число значительно превышает 10 баллов (предел измерения насосом), а потом снижается до 0…2. Нами были получены результаты с сажевым числом не более 10 баллов на протяжении всей топки с тремя закладками, но в условиях испытаний при достаточно внимательном контролировании процесса (регулировка вторичного воздуха).

В свое время мы пришли к выводу, что при определении эффективности печи не надо связываться с процессами теплоотдачи печи (среднесуточная теплоотдача, коэффициент неравномерности теплоотдачи и т.д.), а лучше оперировать только показателями указанными в нашей методике испытаний. Связано это с тем, что процессы теплоотдачи печи зависят не сколько от нее самой, сколько от системы печь-отапливаемое помещение. Одна и таже печь в различных помещениях может давать показатели по теплоотдаче значительно различающиеся друг от друга.

Кстати, если хотите можем передать Вам результаты наших испытаний в виде файлов программы МRU (так сказать, первоисточник).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 25 Сентябрь 2008, 14:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей, за оригинал файлы буду признателен. Как только разберусь с полной записью на комп (нужен переходник), так же дам для анализа.
Но..
предварительные замеры прибором дают следующую зависимость:
КПД прибор делает расчетно по остаточному колличеству О2 в дымовых газах, так если в "чистом" воздухе около 21% О2, то если в ДТ осталось 10%, то СО2 будет 10,1% а КПД при этом в пределах 80-90.
если дать больше воздуха или "задавить", то зависимость будет изменяться пропорционально остаточному О2
опять же, учитывая то, что печь с СШ может работать с повышенным расходом воздуха на горение, за счет отведения баластных газов, то как мерить эту разницу Sad
поэтому я и говорю о среднесуточной теплоотдаче печи, например в натопе на помещение с устойчивой температурой в 20-22 гр.С, как нормированный режим для теплоемких печей для ПМЖ

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Михаил Маркин



Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир

СообщениеДобавлено: Чт 25 Сентябрь 2008, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Е.В., следует говорить больше о КПД топки, а не печи?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 25 Сентябрь 2008, 21:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил, прибор тупо считает КПД всего "черного ящика"
ему все едино, что там и как сделано
просто при обнуление он учитывает содержание О2 в воздухе, а при замере его остаток в трубе
и на основе прореагировавшего О2 делает расчет КПД, опять же всего "черного ящика"

поэтому легко можно "задавить" до 1.5 и поднять КПД до 88-90%
но при это на прореагировавший кислород соответсвенно поднимется СО2
вот и спрашивал - сколько должно остаться О2 на выброс СО2

ЗЫ: в выхи я вам это продемонстрирую Smile

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Сергей Кириллов



Зарегистрирован: Пт 30 Июнь 2006, 12:12
Сообщения: 374
Регион: г.Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Пт 26 Сентябрь 2008, 21:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Задавливать нельзя, т.к. недостаток воздуха приведет к неполному сгоранию и к потерям потенциального топлива, улетающего в трубу в виде сажи...

В Вашем случае, при наличии СШ дополнительный воздух несомненно портит достигнутые показатели топочных процессов (даже при использовании относительно небольших прогаров, мы наблюдали это снижение показателей).

Думаю, что наиболее объективное представление об эффективности печи в целом можно получить или определяя количество теплоты, запасенное ею в процессе топки (что-то типа калориметрической камеры, в которой эта печь установлена), или измеряя потери тепла с дымовыми газами.

Второе более реально. Надо только иметь датчик, измеряющий скорость (или лучше расход) потока печных газов и знать температуру этих газов. Еще надо знать количество потенциального топлива (сажи), улетающего в трубу. Хотя и есть мнение, что потери с сажей достаточно малы по сравнению с уходом температуры в трубу, хотелось бы получить объективное (приборное) подтверждение этому, а не брать на веру.

ЗЫ. Результаты наших испытаний отправил на e-mail
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 29 Сентябрь 2008, 10:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

на счет СШ рано делать вывод однозначный Smile
так при пробных натопах вырисовывается простая картинка, что процесс топки печи практически автоматизируется за счет СШ и ВВ
в чем это проявляется?
сделав закладку топлива, оставляем поддувало на одном уровне и больше не трогаем в процессе всего процесса сгорания, т.е до пепла
при этом параметры ДГ (и расчетные значения) печи держатся практически в одних значениях (на графике идут прямые линии)
, т.е не зависимо горят ли летучие или уголь
а показатель автоматизации процесса сжигания твердого топлива в периодических теплоемких печах, имхо, так же имеет значение

коэф.неравномерности все же считаю важным показателем
и отследить его можно за счет регулирования теплопотерь
так опять, пробный натоп показал, что печь для ПМЖ за сутки (ночью +1, дачный дом брус 150 не утеплен) при температуре в помещение 25 гр.С с начальной температурой печи в 37 гр.С (10 ряд) при сжигание 12 кг дров (1.2 часа топки с 20.30) за сутки остывает до тех же значений
(пик температуры стенок печи на утренние заморозки, т.е через 7 часов - 47 гр.С, ночью лень было вставать Smile )

ЗЫ: тема - методика испытаний печи, а не топочных процессов

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Jackonya



Зарегистрирован: Пт 29 Май 2009, 18:37
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2009, 04:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Простите, что вклинился в разговор.

А не правильнее ли будет измерять не то, что сгорело, а то что недогорело и затем вычитать это из 100%?
КПД печи посредством определения количества СО и О2 ?
Ведь СО горит при температуре более 600 градусов и как правило, является самым тяжелосжигаемым продуктом горения древесины.
Его отсутсвие может свидетельствовать о наиболее полном сгорании.
А О2 будет свидетельствовать о избытке воздуха, который выстужает топку.

Измерение мощности же печи возможно реализовать следующим образом:
две термопары - в топке и на выходе из печи, измеритель скорости исходящих газов в трубном канале (роторный).

1. Измеряем температуру в топке вычитаем из нее т. дыма,
2. вычисляем объем помножая скорость исходящих газов на сечение трубы
3. Вычисляем количество теплоты в единицу времени остающееся в печи, помножая объем в единицу времени на температурную разность.
4.исходя из удельной теплоемкости воздуха переводим кубометр*градусы/часы в киловатты
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024