|
|
|
Автор |
Сообщение
|
AlexSG
Зарегистрирован: Вс 27 Сентябрь 2009, 14:03
Сообщения: 5
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2009, 16:52
|
|
Здравствуйте уважаемые печники! Выбрал для своего дома печь ОВИК 19, в доме есть глухая комната, поверхность печи туда не поместить ну ни как. Такой вопрос: можно ли в означенную печь встроить регистр водяного отопления? Если возможно, то как грамотно это сделать? Комната небольшая, около 10 кв. метров.
|
|
|
|
|
-Andrey-
Зарегистрирован: Ср 17 Июнь 2009, 16:11
Сообщения: 153
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 28 Сентябрь 2009, 11:11
|
|
AlexSG писал(а): |
Такой вопрос: можно ли в означенную печь встроить регистр водяного отопления? Если возможно, то как грамотно это сделать? Комната небольшая, около 10 кв. метров. |
Встроить можно, только это уже не будет ОВИК-19
|
|
|
|
|
AlexSG
Зарегистрирован: Вс 27 Сентябрь 2009, 14:03
Сообщения: 5
|
Добавлено:
Пн 28 Сентябрь 2009, 17:07
|
|
-Андрей- писал(а): |
AlexSG писал(а): |
Такой вопрос: можно ли в означенную печь встроить регистр водяного отопления? Если возможно, то как грамотно это сделать? Комната небольшая, около 10 кв. метров. |
Встроить можно, только это уже не будет ОВИК-19 |
Раз можно, то как все же это сделать? Хотелось бы услышать мнение здешних гуру
|
|
|
|
|
Robber
Зарегистрирован: Вт 7 Июль 2009, 11:02
Сообщения: 68
|
Добавлено:
Вт 29 Сентябрь 2009, 15:47
|
|
В опускном канале первого колпака.
Хотя при желании можно и во втором, но тогда надо чуть конструкцию менять и трубы будут высоко.
Это моё мнение. У меня в банной печи регистр во втором колпаке. Греет хорошо, проблем нет, бак для воды на чердаке и все подключения приблизительно 1-1,5м от земли.
Если разместить в первом колпаке, то второй прогреется хуже и позже.
По моему мнению если воды в системе будет 30-50 литров (вам же только одну комнату обогреть), то без разницы где размещать. Если больше то я бы сказал, что могут быть последствия для работы печи.
Если комната изолирована и хорошо утеплена, то лучше поставить обогреватель и не париться (вернее не мёрзнуть и иметь минимум проблем с трубами, батареями и пр.)
Всё, что вы делаете регистр, трубы, подключения, бак и пр. стоит денег, времени и работы, и судить о предстоящей стоимости только по цене килограмма нержавейки неверно.
Вы можете показать как организовываете отопление в доме?
|
|
|
|
|
AlexSG
Зарегистрирован: Вс 27 Сентябрь 2009, 14:03
Сообщения: 5
|
Добавлено:
Ср 30 Сентябрь 2009, 05:39
|
|
Вот такой небольшой домик. Все стены капитальные из бруса и стоят на бетонном фундаменте, центральная стена является опорой для чердачных лагов и стоек стропил крыши. Раньше планировалась баня, поэтому все так устроено было. Нужно организовать отопление глухой комнатки и желательно прихожей. Электричество есть, но ненадежно, поэтому ТЭНы отпадают.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
71.97 КБ |
Просмотров: |
900 раз(а) |
|
|
|
|
|
Сергей(Михалыч)
Зарегистрирован: Пт 5 Май 2006, 08:15
Сообщения: 70
Регион: Самара
|
Добавлено:
Ср 30 Сентябрь 2009, 06:37
|
|
А если сдвинуть печь левее и встроить ее в стену тогда можно обойтись без воды. Тепло будет во всех комнатах если нет сквозных дырок на улицу.
|
|
|
|
|
AlexSG
Зарегистрирован: Вс 27 Сентябрь 2009, 14:03
Сообщения: 5
|
Добавлено:
Ср 30 Сентябрь 2009, 14:21
|
|
Сергей(Михалыч) писал(а): |
А если сдвинуть печь левее и встроить ее в стену тогда можно обойтись без воды. Тепло будет во всех комнатах если нет сквозных дырок на улицу. |
Да я вообще обоими руками за отказ от лишнего гемороя с водой. НО! Ведь надо фундамент как то организовывать под печь и вырезать в брусовой стене проем! По высоте печь в 30-31 ряд зайдет, но до верхнего бруса остается сантиметров 10-15, до потолка 20-25 см. Сам фундамент там 35 см шириной и высотой где-то 60-70 см, то есть как то надо его уширять с прочной связкой с основным. Вопрос - как?
|
|
|
|
|
Валерий Петров
Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия
|
Добавлено:
Ср 30 Сентябрь 2009, 22:22
|
|
Поставьте в проем в стене ОВИК 14.
она чуть шире Вашего фундамента, но с этим можно справиться. И место сохраните , и греть будет два помещения, и регистры не нужны с батареями., а если угол выпилите - то можно и прихожую обогреть, разместив часть печи в ней. К примеру так:
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Описание: |
|
Размер файла: |
11.99 КБ |
Просмотров: |
925 раз(а) |
|
|
|
|
|
Валерий Петров
Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия
|
Добавлено:
Ср 30 Сентябрь 2009, 22:38
|
|
А если подумать - то можно топливник в прихожей разместить, а остальную печь-стуну - между комнатами, только внутреннее ее устройство надо переделать конечно.
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
|
|
|
|
Robber
Зарегистрирован: Вт 7 Июль 2009, 11:02
Сообщения: 68
|
Добавлено:
Чт 1 Октябрь 2009, 10:49
|
|
AlexSG
Сместите печь влево. Постарайтесь вспомнить где находятся нагели, их желательно не перерезать. Посмотрите где будет проходить труба, а то много гемороя возникнет.
Приблизительный расчёт печи: печь 52х52 при двухразовой топке отапливает 30 квадратов. Соответственно составив пропорцию можно предположить какой размер печи вам нужен в одной и другой комнате.
Это очень грубый расчёт, но до -15 градусов в нормальном срубе можно комфортно себя чувствовать.
У вас, грубо, должно быть 4 кирпича в большой комнате и 3 в маленькой.
Угол не вырезайте, т.к. велика вероятность того, что вывалятся короткие перегородки (если каркас то можно, в срубе лучше этого не делать)
|
|
|
|
|
Валерий Петров
Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия
|
Добавлено:
Чт 1 Октябрь 2009, 15:03
|
|
нагели конечно важны, но это не главное, если они "уходят" - то выбираем следующим образом:
на части стены, которая остается с одной и с другой стороны прибиваем в каждое бревно доску 40-50 мм, она будет временно держать стену. Затем выбираем необходимый проем (выпиливаем). Затем в торце стены (выпеленной) ыбираем вертикальный паз 55x55мм и в него свободно вставляем брусок, который закрепляем на уровне первого венца гводем и на уровне его верхнего конца полосой, позволяющей ему скользить вдоль паза. Длина бруска должна быть такой, что-бы сверху оставалось достаточное место для усадки сруба. Все, после его установки доски можно снимать, а можно оставить до окогчания строительства разделок, которые предохранят брусок от выпадания, а брусок будет держать вертикально стену.
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
|
|
|
|
Robber
Зарегистрирован: Вт 7 Июль 2009, 11:02
Сообщения: 68
|
Добавлено:
Чт 1 Октябрь 2009, 17:59
|
|
Да, это так, но просто так с ходу взять и сделать это тяжело.
Тут определённый опыт должен быть и понимание как ведёт себя дерево и естественно наличие инструмента. По моему мнению конструкция получается не надёжная.
Как вариант можно так: печь с топкой из тамбура, на кирпич от её будет ПП разделка и до двери сделать каркасную перегородку.
Но в этом случае материалов потратиться больше (будет 3 ПП разделки, вагонка, брус для каркаса, утеплитель, пароизоляция).
Если печь (в начальном варианте) сместить влево, то будет только две ПП разделки и больше никаких затрат. Стены закрепить доской в торцах и щель между ПП разделкой и стеной закрыть наличником.
Валерий, при размещении печи с топкой из тамбура не будет ли "перетоп" в маленькой комнате, ведь туда будет выходить большая поверхность печи. Смещать печь к двери (вход в большую комнату) по моему мнению не надо, т.к. лучший прогрев помещения когда печь в центре.
|
|
|
|
|
AlexSG
Зарегистрирован: Вс 27 Сентябрь 2009, 14:03
Сообщения: 5
|
Добавлено:
Чт 1 Октябрь 2009, 19:28
|
|
Спасибо за участие и обсуждение!
Валерий Петров, понравилось оригинальное решение со скользящими брусками. Да, в том месте действительно удалятся нагели и надо будет как-то скреплять брусья меж собою.
Я тут долго думал над устройством фундамента для первого варианта печи (ОВИК19) и вот до чего додумал: вырезаем проем нужного размера в средней стене до бетона фундамента, затем укладываем 3-4 швеллера №10 на ребро на центральный и правый (по рисунку) ленты фундамента (типа лагов для пола, также и деревянные лаги будут распологаться), затем из того же швеллера делаем поперечные связи между этими балками, ложим плашмя и таким образом настилаем нужную площадь под основание печи. Вся эта площадка имеет основную опору на центральный фундамент, часть висит на балках и выступает вправо по рисунку. На это основание выкладываем печь, она получается своей задней стенкой на пол-кирпича с небольшим вдвинута в стену, а фронт выступает из стены в большую комнату, и труба пройдет хорошо вверх.
Как такой вариант?
|
|
|
|
|
Anton Sorokin
Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752
|
Добавлено:
Чт 1 Октябрь 2009, 22:38
|
|
AlexSG писал(а): |
центральная стена является опорой для чердачных лагов и стоек стропил крыши. |
Не забудьте решить на что будет опираться, когда вырежете проем.
Определитесь какие брусья нельзя резать. Те, которые перерезаны дверным проемом, наверняка можно. Не уйдет ли вся стена, даже связанная бруском, если прорежете до фундамента.
|
Последний раз редактировалось: Anton Sorokin (Пт 2 Октябрь 2009, 08:55), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Валерий Петров
Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия
|
Добавлено:
Чт 1 Октябрь 2009, 23:01
|
|
Это решение не мое, и по надежности оно вполне работоспособно, неоднократно профессиональные строители срубов для меня по такой технологии выбирали проемы. Все работает.
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
|
|
|
|
Robber
Зарегистрирован: Вт 7 Июль 2009, 11:02
Сообщения: 68
|
Добавлено:
Пт 2 Октябрь 2009, 10:09
|
|
Валерий Петров писал(а): |
Это решение не мое, и по надежности оно вполне работоспособно, неоднократно профессиональные строители срубов для меня по такой технологии выбирали проемы. Все работает. |
Это старое решение, применялось ещё нашими пра-пра-прадедами. По личному опыту хочу сказать, что работает. Но может быть такой, что брёвна с одной стороны нагружены , а с другой нет. После пропила одна стена будет стоять нормально, а другая болтаться. В прошлые выходные вырезал окна в срубе, так из трёх окон два нормально, а третье с одной стороны "болталось"(брёвна сруба болтались), да укрепил, но осадок того, что есть не прочное место остался.
Я к тому, что если есть возможность сделать надёжно, то лучше так и сделать.
Сколько людей, столько и мнений у когото на первом месте красота и функциональность, у кого-то надёжность. Есть конечно варианты когда это всё вместе.
|
|
|
|
|
Robber
Зарегистрирован: Вт 7 Июль 2009, 11:02
Сообщения: 68
|
Добавлено:
Пт 2 Октябрь 2009, 10:30
|
|
AlexSG писал(а): |
Спасибо за участие и обсуждение!
Валерий Петров, понравилось оригинальное решение со скользящими брусками. Да, в том месте действительно удалятся нагели и надо будет как-то скреплять брусья меж собою.
Я тут долго думал над устройством фундамента для первого варианта печи (ОВИК19) и вот до чего додумал: вырезаем проем нужного размера в средней стене до бетона фундамента, затем укладываем 3-4 швеллера №10 на ребро на центральный и правый (по рисунку) ленты фундамента (типа лагов для пола, также и деревянные лаги будут распологаться), затем из того же швеллера делаем поперечные связи между этими балками, ложим плашмя и таким образом настилаем нужную площадь под основание печи. Вся эта площадка имеет основную опору на центральный фундамент, часть висит на балках и выступает вправо по рисунку. На это основание выкладываем печь, она получается своей задней стенкой на пол-кирпича с небольшим вдвинута в стену, а фронт выступает из стены в большую комнату, и труба пройдет хорошо вверх.
Как такой вариант? |
Я бы порекомендовал копать яму и заливать фундамент.
Копается яма ниже среднего фундамента с каждой стороны от фундамета на столько на сколько необходимо по размерам печи плюс 5 см. Низ армируется (арматура пропускается под средним фундаментом), в среднем фундаменте делается пару дырок в которые вставляется арматура или швелер и фундамент заливается дальше до верхнего уровня среднего фундамента. Если грунты плохие, то делайте фундамент пошире, поглубже и раствор месите более жидкий. Опалувку можно ставить только сверху, для красивого выхода на поверхность. В фундамет побольше камней и трамбуйте их туда трамбовкой. Получится почти вибробетон с небольшим расходом цемента. Надёжно и не дорого.
Это хороший вариент, если нет полов. Выброшенный грунт пойдёт на подсыпку внутри общего фундамента. Уровень грунта внутри фундамента должен быть выше чем снаружи. В доме будет сухо.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|