Автор |
Сообщение
|
arboy
Зарегистрирован: Пт 21 Март 2008, 12:33
Сообщения: 19
|
Добавлено:
Вт 26 Июль 2011, 16:24
|
|
добрый день! Планирую построить печь под казан. В нескольких темах видел проект такой печи с порядовками. например в теме http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=359
Загрузка дров в такой печи производится с лицевой части Моя печь будет стоять в углу под навесом. И желательно сделать загрузку с угла. Для этого необходимо угол срезать. при этом поменяются опуски, порядовки. Как это сделать правильно? Не приведет ли это к неравномерному прогреву, плохому отводу газов и т.п.?
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 26 Июль 2011, 16:55
|
|
срез угла повлекет за собой множество резов кирпича и дополнительный угол ...
опускные каналы на сборный нижний коллектор будут работать в любом случае
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
arboy
Зарегистрирован: Пт 21 Март 2008, 12:33
Сообщения: 19
|
Добавлено:
Вт 26 Июль 2011, 17:04
|
|
Главное, чтоб работало, а резать не боюсь, есть промышленная маятниковая пила. Тут еще родилась идея: сделать печку круглой в плане. Т.Е. и топливная камера и рубашка вокруг нее круглые. Мне кажется при таком варианте газы будут отводиться лучше и топочное отверстие можно расположить в любом месте.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 26 Июль 2011, 17:08
|
|
почему нет, берите клиновой кирпич ША47 и выкладывайте топку на тычок
для надежности можно будет скрепить лентой из нержавейки или нихромовой проволокой
хотя и так ему ничего не будет, имхо
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
arboy
Зарегистрирован: Пт 21 Март 2008, 12:33
Сообщения: 19
|
Добавлено:
Вт 26 Июль 2011, 17:26
|
|
|
|
|
arboy
Зарегистрирован: Пт 21 Март 2008, 12:33
Сообщения: 19
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 08:05
|
|
еще вопрос, лентой из нержавейки стягивать каждый ряд?
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 09:18
|
|
у вас всего то их будет три max, так что не так и много
обязательно их в первязку пускать между собой
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
arboy
Зарегистрирован: Пт 21 Март 2008, 12:33
Сообщения: 19
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 09:53
|
|
топку буду выкладывать с толщиной стенки в кирпич. Тычками внутрь топки. Для увеличения теплоемкости кладки. Это позволит запекать мясо и птицу после того как пргорят дрова. Т.е. печь планирую использовать и как тандыр.
Так что рядов у меня в топке будет около десяти
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 09:55
|
|
сможете ли вы потом подойти к самому казану
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
arboy
Зарегистрирован: Пт 21 Март 2008, 12:33
Сообщения: 19
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 10:13
|
|
Расстояние от края казана до края печи 25 см топка+ 6 см воздушная рубашка + 12 см наружная стенка итого 43 см однако. Неудобно будет готовить? Если топливник сделать в полкирпича то расстояние до края казана будет 31 см. хватит ли при этом теплоекости для того чтобы использовать печь как тандыр?
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 10:25
|
|
а вы на всю деревню будете лепешки испекать?
если для себя 3-4, то с лихом
|
_________________ ************************************ |
|
|
|
arboy
Зарегистрирован: Пт 21 Март 2008, 12:33
Сообщения: 19
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 10:28
|
|
Вообще где тут "золотая середина"? понятно, что чем массивнее кладка тем болше тепловая инерция. Но ведь ее надо еще и разогреть до нужной температуры. Какие параметры тандыра нужны чтобы за один раз пожарить 10 шампуров шашлыка или курицу или баранью ногу весом 2-3 кг?
|
|
|
|
|
arboy
Зарегистрирован: Пт 21 Март 2008, 12:33
Сообщения: 19
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 10:31
|
|
нет не на всю деревню. но 10 человек гостей у нас не редкость
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 13:44
|
|
Цитата:
... Я в последний раз вместо 4 полешек положил 3..и не хватило!!! а как то положил на всякий случай еще три...дабы подольше погрелось и не мог никак добиться снижения до необходимой температуры!! Дело тонкое и думаю зависит от индивидуальных свойств тандыра(толщина, утеплитель..). количества, качества и сухости дров, температуры окружающей и влажности?
Отсюда:
http://www.forumhouse.ru/forum264/thread31649-41.html
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 14:36
|
|
При готовке в казане, к примеру плова, температура казана должна быть бысто регулируемая, как например на газовой плитке. Во время готовки плова, температуру несколько раз нужно доводить до бурного кипения и очень тонкого нагрева. Поэтому лучший плов, получается на открытом огне, к примеру костра. Где можно регулировать температуру, добавлением мелкого топлива и наоборот разбрасыванием костра. Мне не встречались кирпичные печи для котлов которые так же просто можно регулировать, как костер. А лучший плов у меня получается на костре, и как это не банально звучит на газовой плите. На костре - лучше.
|
|
|
|
|
arboy
Зарегистрирован: Пт 21 Март 2008, 12:33
Сообщения: 19
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 15:43
|
|
Я вообще-то тоже раньше на костре готовил. Несколько кирпичей, решетка, на решетку казан (у меня с плоским дном). Но вот насчет тандыра... Какую толщину стенки топливника предпочесть?
|
|
|
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 16:06
|
|
Тандыр совсем другая история. Он как раз отличается постоянством температуры. Поэтому стены тандыра должны быть достаточно теплоемкими, чтобы Вам хватило времени для готовки. Тандыр сначала подготавливают, растапливают до такой степени, чтобы на стенках не оставалось сажи, и дождавшись прогорания топлива, начинают готовить. В тандыре готовят блюда которые любят равномерную температуру.
|
|
|
|
|
arboy
Зарегистрирован: Пт 21 Март 2008, 12:33
Сообщения: 19
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 16:30
|
|
я себе представил баранью ногу, подвешенную на крюк....
То есть стенку топливника делаем потолще. В кирпич.
|
|
|
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 16:45
|
|
Можно и в кирпич. Но тогда я думаю можно не только баранью ногу приготовить но и барана целиком. Да и протапливать(натапливать) такой тандыр, долговато придется.
|
|
|
|
|
Андрей Ищенко
Проектировщик
Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Ср 27 Июль 2011, 16:51
|
|
vladgri писал(а): |
Тандыр совсем другая история. Он как раз отличается постоянством температуры. Поэтому стены тандыра должны быть достаточно теплоемкими, чтобы Вам хватило времени для готовки. Тандыр сначала подготавливают, растапливают до такой степени, чтобы на стенках не оставалось сажи, и дождавшись прогорания топлива, начинают готовить. В тандыре готовят блюда которые любят равномерную температуру. |
В принципе РП или ХК подготавливают аналогично. Но если в них поставить готовиться плов, он будет "томленым"... Нужно испытать...
|
_________________ +7 962 974-10-94 Viber WhatsApp
+7 962 399-59-39 |
|
|
|
|