Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Обратная тяга в трубе Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
derserg



Зарегистрирован: Сб 10 Сентябрь 2011, 20:58
Сообщения: 7
Регион: Курск

СообщениеДобавлено: Сб 10 Сентябрь 2011, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Начну с того что я просто в отчаянии. Соорудили трубу, но к сожалению при определенном направлении ветра, а точнее при направление ветра со сторону трубы тяга переворачивается в обратную сторону. При этом по защите отключается котел. Зимой это просто катастрофа. Этим летом пробывал менять высоту козырька, результата не дало. Помогите пожалуйста советом.



па.jpg
 Описание:
 Размер файла:  38.35 КБ
 Просмотров:  1499 раз(а)

па.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
derserg



Зарегистрирован: Сб 10 Сентябрь 2011, 20:58
Сообщения: 7
Регион: Курск

СообщениеДобавлено: Сб 10 Сентябрь 2011, 21:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Труба в масштабе. В этой трубе проходит 5 астбесовых труб Д 150мм. 2шт для котла и бойлера и 3шт под вытяжку( кухня, котельная, вана). Так вот при тыльном ветре во всех 5 трубах тяга переворачивается. Высота трубы около 6 метров.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 10 Сентябрь 2011, 21:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

derserg писал(а):
Начну с того что я просто в отчаянии. Соорудили трубу, но к сожалению при определенном направлении ветра, а точнее при направление ветра со сторону трубы тяга переворачивается в обратную сторону. При этом по защите отключается котел. Зимой это просто катастрофа. Этим летом пробывал менять высоту козырька, результата не дало. Помогите пожалуйста советом.


Верх трубы (обрез) должен быть не ниже (или выше):
- при расстоянии от конька до трубы 0 - 1,5 м - на 0,5 м выше конька;
- при расстоянии от конька до трубы 1,5 - 3,0 м - не ниже конька;
- при расстоянии от конька до трубы более 3,0 м - на линии, проведённой от конька вниз под углом 10 град.;
Это же правило действует для рядом расположенных зданий, деревьев!!!

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
derserg



Зарегистрирован: Сб 10 Сентябрь 2011, 20:58
Сообщения: 7
Регион: Курск

СообщениеДобавлено: Вс 11 Сентябрь 2011, 05:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Верх трубы (обрез) должен быть не ниже (или выше):
- при расстоянии от конька до трубы 0 - 1,5 м - на 0,5 м выше конька;
- при расстоянии от конька до трубы 1,5 - 3,0 м - не ниже конька;
- при расстоянии от конька до трубы более 3,0 м - на линии, проведённой от конька вниз под углом 10 град.;
Это же правило действует для рядом расположенных зданий, деревьев!!![/quote]


Предлогаете поднять стояк?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Вс 11 Сентябрь 2011, 06:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажется, поможет сооружение дефлектора. А учесть при этом следует и расположение в общем ряду труб, влияющих на автоматику, и ориентировку сай общей трубы, и преобладающие направления ветров на предмет их взаимодействия.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
derserg



Зарегистрирован: Сб 10 Сентябрь 2011, 20:58
Сообщения: 7
Регион: Курск

СообщениеДобавлено: Вс 11 Сентябрь 2011, 07:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так вроде бы у меня есть козырек или этого недостаточно. Или он неправильной конструкции. Более того я пытался менять высату козырька-безполезно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Павел Раст



Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457

СообщениеДобавлено: Вс 11 Сентябрь 2011, 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

derserg писал(а):
Так вроде бы у меня есть козырек или этого недостаточно. Или он неправильной конструкции. Более того я пытался менять высату козырька-безполезно.

Найдите на просторах интернета всякое-разное по аэродинамике, начиная с "почему самолет в воздухе лежит на крыльях и не падает", "почему возвращающийся бумеранг надо швырять пчти вертикально, а описывает он свою траекторию горизонтально (или описывал бы, если бы сопротивление воздуха так же было, а силы тяжести не было", "почему когда у меня заднее стекло в машине типа универсал было разбито, то когда я ехал, дышал выхлопными газами, а по привычке открывая окно, еще более усугублял ситуацию", "почему для вытягивания сигаретного дыма при езде в авто лучше немно приоткрыть щелку окна, а не настежь", "почему сруб вида с выступающими концами бревен под зимним ветром теплее, чем срубленый в ровные четыре ребра".
На самом деле, у вас завидная теоретико-экспериментальная ситуация имеет место быть. Почитайте об аэродинамике, залезьте на крышу, поставьте кусок асбеста внутри трубы для создания завихрений в области за ним, найдите оптимальную форму этого куска и козырька от дождя, и будет тяга как надо, я так думаю..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Спиридонов



Зарегистрирован: Чт 18 Август 2011, 17:30
Сообщения: 68
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 11 Сентябрь 2011, 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Трубу для газового котла и для бойлера необходимо пропустить через общий зонтик и вывести над ним на высоту 50-100 см. Трубу наращивать нержавейкой, она входит внутрь имеющейся трубы дымохода, то есть сборка делается по конденсату. Над этой трубой не нужно ставить зонтик.

В общем зонтике делается отверстие в диаметре на 5 мм больше, чем наружный диаметр трубы из нержавейки.

Зазор между нержавейкой и козырьком загерметизировать термостойким силиконовым герметиком, чтобы вода при дожде не стекала снаружи по трубе дымохода и не смачивала асбестовую трубу и кирпичную кладку. Силиконовый герметик подходит с рабочей температурой 250 градусов и выше. Автомобильные силиконовые герметики для этих целей вполне подходят.

У котла должен быть тройник на дымоходе. В нижней части тройника ставится заглушка с лейкой для слива в стеклянную или пластмассовую емкость конденсата и воды, попавшей в дымоход во время дождя.

Асбестовые трубы - очень странный выбор для дымоходов. Для вентиляции они подходят, а для дымоходов - не очень. При дожде асбестовые трубы намокают, впитывают в себя воду, делая обратную тягу в дымоходе. Это очень плохой выбор.

Для вентиляции лучше применять канализационные серые пластмассовые трубы диаметром 100 мм, которые собираются по конденсату, то есть как обычные трубы для канализации. Между этими вентиляционным трубами и дымоходными трубами должна быть хорошая теплоизоляция.

Для лучшей работы дымохода для котла и бойлера лучше поставить над этими трубами свои зонтики в виде грибка. Диаметр зонтика должен быть на 26-30 см больше, чем наружный диаметр дымохода, а высота установки такого грибка над срезом трубы - 12 см. 12 см - это от среза трубы до нижней части зонтика. С таким зонтиком дымоход будет работать хуже, но зато он не будет изнутри намокать. Если бы весь дымоход был из нержавейки, то зонтик ставить не пришлось бы.

_________________
Печник на пенсии, 1950-го года рождения от Рождества Христова
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
derserg



Зарегистрирован: Сб 10 Сентябрь 2011, 20:58
Сообщения: 7
Регион: Курск

СообщениеДобавлено: Вс 11 Сентябрь 2011, 12:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Спиридонов писал(а):
Трубу для газового котла и для бойлера необходимо пропустить через общий зонтик и вывести над ним на высоту 50-100 см. Трубу наращивать нержавейкой, она входит внутрь имеющейся трубы дымохода, то есть сборка делается по конденсату. Над этой трубой не нужно ставить зонтик.

В общем зонтике делается отверстие в диаметре на 5 мм больше, чем наружный диаметр трубы из нержавейки.

Зазор между нержавейкой и козырьком загерметизировать термостойким силиконовым герметиком, чтобы вода при дожде не стекала снаружи по трубе дымохода и не смачивала асбестовую трубу и кирпичную кладку. Силиконовый герметик подходит с рабочей температурой 250 градусов и выше. Автомобильные силиконовые герметики для этих целей вполне подходят.

У котла должен быть тройник на дымоходе. В нижней части тройника ставится заглушка с лейкой для слива в стеклянную или пластмассовую емкость конденсата и воды, попавшей в дымоход во время дождя.

Асбестовые трубы - очень странный выбор для дымоходов. Для вентиляции они подходят, а для дымоходов - не очень. При дожде асбестовые трубы намокают, впитывают в себя воду, делая обратную тягу в дымоходе. Это очень плохой выбор.

Для вентиляции лучше применять канализационные серые пластмассовые трубы диаметром 100 мм, которые собираются по конденсату, то есть как обычные трубы для канализации. Между этими вентиляционным трубами и дымоходными трубами должна быть хорошая теплоизоляция.

Для лучшей работы дымохода для котла и бойлера лучше поставить над этими трубами свои зонтики в виде грибка. Диаметр зонтика должен быть на 26-30 см больше, чем наружный диаметр дымохода, а высота установки такого грибка над срезом трубы - 12 см. 12 см - это от среза трубы до нижней части зонтика. С таким зонтиком дымоход будет работать хуже, но зато он не будет изнутри намокать. Если бы весь дымоход был из нержавейки, то зонтик ставить не пришлось бы.

Спасибо Александ за ценный совет. Я думаю это поможет для котла и бойлера, но как же быть с вытяжкой с котельной и кухни(газовой плиты)? Что же получается, у меня остается один вариант – наращивать трубу(бороться с подпором создаваемым ветром отраженным от крыши)???? Так ли это?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Спиридонов



Зарегистрирован: Чт 18 Август 2011, 17:30
Сообщения: 68
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 11 Сентябрь 2011, 12:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

derserg писал(а):
но как же быть с вытяжкой с котельной и кухни(газовой плиты)?

Для них на входе в каждую трубу нужно поставить электрический всасывающий вентилятор. Это так называемый канальный вентилятор, он бывает разного диаметра. Когда будут сырые и холодные трубы - будет обратная тяга. Чтобы ее пробить включаем на 1-2 минуты вентилятор, а затем естественная тяга сама будет вытягивать из помещения отработанный воздух. Это более дешевый вариант, чем наращивать по высоте кирпичную кладку и удлинять каждый вентиляционный канал, а также автоматически еще больше увеличивать высоту каждого дымохода.

_________________
Печник на пенсии, 1950-го года рождения от Рождества Христова
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
derserg



Зарегистрирован: Сб 10 Сентябрь 2011, 20:58
Сообщения: 7
Регион: Курск

СообщениеДобавлено: Вс 11 Сентябрь 2011, 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Спиридонов писал(а):
derserg писал(а):
но как же быть с вытяжкой с котельной и кухни(газовой плиты)?

Для них на входе в каждую трубу нужно поставить электрический всасывающий вентилятор. Это так называемый канальный вентилятор, он бывает разного диаметра. Когда будут сырые и холодные трубы - будет обратная тяга. Чтобы ее пробить включаем на 1-2 минуты вентилятор, а затем естественная тяга сама будет вытягивать из помещения отработанный воздух. Это более дешевый вариант, чем наращивать по высоте кирпичную кладку и удлинять каждый вентиляционный канал, а также автоматически еще больше увеличивать высоту каждого дымохода.


Александр, ну всетаки удлинение всей трубы на 500мм поможет в моем случае?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
derserg



Зарегистрирован: Сб 10 Сентябрь 2011, 20:58
Сообщения: 7
Регион: Курск

СообщениеДобавлено: Вс 11 Сентябрь 2011, 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Александр Спиридонов"]
derserg писал(а):
но как же быть с вытяжкой с котельной и кухни(газовой плиты)?

Для них на входе в каждую трубу нужно поставить электрический всасывающий вентилятор. Это так называемый канальный вентилятор, он бывает разного диаметра. Когда будут сырые и холодные трубы - будет обратная тяга. Чтобы ее пробить включаем на 1-2 минуты вентилятор, а затем естественная тяга сама будет вытягивать из помещения отработанный воздух.

Более того скажу, что тяга в трубе при тыльном ветре переменчива(зависит от порывов ветра) бывает в прямом направлении, а бывает в обратном(в течении нескольких минут) и поможет ли при этом вентилятор я не знаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Спиридонов



Зарегистрирован: Чт 18 Август 2011, 17:30
Сообщения: 68
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 11 Сентябрь 2011, 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

derserg писал(а):
Александр, ну всетаки удлинение всей трубы на 500мм поможет в моем случае?

Поможет при условии, что эти 500 мм или больше будут возвышаться над общим зонтом, который установлен над кирпичной кладкой труб дымоходов и вентиляции.

Канальный вентилятор диаметром 100-150 мм при мощности 15-40 Вт хорошо пробивает обратную тягу и прекрасно вентилирует помещение. Такой вентилятор очень полезен летом, когда обратная тяга - обычное явление. Для кухни и ванной его нужно ставить в обязательном порядке, а включать - по мере надобности.

_________________
Печник на пенсии, 1950-го года рождения от Рождества Христова
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Смирнов



Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 15 Сентябрь 2011, 01:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ко всему выше сказанному .
Не плохо бы фото ...
Проверьте ещё наличие и работу приточной вентиляции.
Тут то же могут открыться факты, и не маловажные.
Вентеляция не может работать хорошо если нет баланса между притоком и оттоком.
derserg Просьба.
Сообщите как в оконцовке все получится (не пропадайте ). Что выполнили и какой результат.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024