Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Повышение теплоёмкости печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
дядя Миша



Зарегистрирован: Ср 8 Февраль 2012, 21:52
Сообщения: 203
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Ср 4 Апрель 2012, 18:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь33 писал(а):
...
Недостатки которой,это засаживание и вероятная причина угара от горения сажи...


+1

_________________
печи, камины,
Михаил Горелько
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
vova 71



Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Сб 7 Апрель 2012, 23:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

нету комментариев к моему предыдущему посту, видимо или написал глупость (что скорее всего), или же что-то само собой разумеющееся.
А натолкнула меня на эту мысль одна проблемка, возникшая в процессе строительства дома. Суть в следующем: планируется отопление одноэтажного каркасного дома площадью 35 кв.м. и очень хотелось бы, чтобы печь была с хлебной камерой. Расчетные теплопотери дома около 70 вт/кв.м., т.е. получается грубо надо печь мощностью около 2500 вт. Но из всех, встречавшихся мне печей с ХК, наименьшая мощность почти в два раза больше, т.к. ХК в меньший размер проблематично всунуть, да и хочется двухконтурную печь. Вот тут я и начал мудрить с теплопроводностью внешней оболочки печи, чтобы избежать перегрева помещения из-за более высокой мощности печи. Посчитал, что этого можно добиться более постепенным, и как следствие, более продолжительным съемом тепла с внутреннего контура печи. Ведь насколько я понимаю при протопке двухконтурных печей сразу нагревается шамотное ядро, которое потом постепенно отдает тепло через наружный контур, т.е. тепло, запасенное этим ядром после протопки никуда не денется, оно пойдет все в дом и от устройства внешнего контура зависит, к примеру, запасенные 20 квт. будут отдаваться печкой 10 часов по 2 квт/час или же 20 часов по 1 квт/час. Так как пол в доме у меня будет утепленная плита и печь будет стоять прямо на ней, то теплопотерь через фундамент не будет, а будет скорее немного эффект "теплого пола", который, кстати, пользуясь ситуацией я планирую путем отсутствия теплоизоляции и первого ряда печи сделать наиболее выраженным. Думаю, что все это в совокупности позволит подогнать более мощную печь под комфортное отопление меньшей расчетной площади с попутным увеличением теплоемкости печи. В предыдущем посте пеноблоки в качестве оболочки я привел как пример. Могут использоваться и другие материалы, к примеру, пустотелый красный кирпич с заполнением (или без?) пустот песком, силикатный кирпич, или на крайняк сделать внешний контур двухслойный, т.е. получается толщиной в кирпич. Вот такая проблемка.
Я строитель, азы печного искусства только начинаю осваивать, поэтому могу, конечно, написать и глупости. Помогите, пожалуйста, разобраться как можно сделать в данной ситуации?
Если написал не в ту тему, то переместите в соответствующую. Confused

_________________
все пройдет...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 00:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova 71 писал(а):
... Суть в следующем: планируется отопление одноэтажного каркасного дома площадью 35 кв.м. и очень хотелось бы, чтобы печь была с хлебной камерой. Расчетные теплопотери дома около 70 вт/кв.м., т.е. получается грубо надо печь мощностью около 2500 вт. Помогите, пожалуйста, разобраться как можно сделать в данной ситуации?:

Хлебную камеру, можно вполне "впихнуть" в печь со сторонами 3,5х3,5 кирпича или 3,5х3 кирпича. При уменьшенной до 28 рядов высоте, мощность теплоотдачи таких печей, будет примерно 3000Вт, для дома площадью 35м2, самое то(жарко не будет)...
А во внешнем контуре, можно использовать и пустотелый кирпич, но только проверенный...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
vova 71



Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 09:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

в таких маленьких печах будет футерована только топка с ХК, получается печь не двухконтурная, соответственно, "повышенные требования" к наружному кирпичу...
Мой расчет мощности печи сделан с запасом, под 28 градусов за бортом, что у нас в Беларуси бывает совсем нечасто и недолго. А в основном оставшийся отопительный период средняя температура -5гр., т.е. надо или топить как-то "щадяще", что для печки не есть хорошо (образование сажи), или топить нормально, но реже, тогда получается после протопки жарко, открываем окна, а потом наоборот.
На практике, такой дом при температуре за бортом до -10 способен отопить эл.конвектор мощностью 1 квт., т.е. даже печи 3,5 на 3 кирпича в основном будет многовато Crying or Very sad
А если всетаки проработать вариант снижения теплопроводности внешнего контура печи? А так же организовать увеличение теплосъема через пол? Насколько я знаю, в основном стараются сделать наоборот, максимально теплоизолировать печь от фундамента.
Еще такой момент мне не совсем понятен: во время протопки двухконтурной печи с полностью футерованными двумя колпаками нагревается (т.е. аккумулирует тепло) только шамотное ядро, или же частично и внешний контур? Т.е. участвует ли он в теплоаккумуляции именно во время протопки?

_________________
все пройдет...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 10:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

ИМХО, обсуждение пошло совсем не туда: если Вам надо печь с ХК, то делайте печь с ХК, подбирая максимальную мощность согласно теплопотерям.
Если же печь больше чем нужно для дома, то это управляется уменьшением закладки - ХК ведь задает минимальный размер меньше которого просто неудобно.

Шамотное ядро футеровки практически не влияет на удельную теплоемкость печи - будет она или не будет, печь массой в 3т, запасет практически одинаковое тепло. Второй колпак футеровать вообще не вижу смысла.

Пустотелый кирпич может треснуть в любой момент, даже если проверенный.
Единственное место где я могу согласится с его применением - это внешние комплексы, где аспект отопления просто отсутствует, как факт.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
vova 71



Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 11:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

наверно, я не в той ветке поднял этот вопрос, он скорее имеет отношение к теплоотдаче печи, чем к теплоемкости, т.е. задача стоит в том, чтобы при выделившихся, к примеру, при протопке 20000 ккал. тепла были отданы печкой в помещение не в течение 10 часов по 2000 ккал, а за 20 часов по 1000 ккал. (цифры условные, приведены для примера). Получается, путем увеличения времени теплоотдачи печи (каким способом?) как бы повышается её теплоемкость.
В том-то и дело, что ХК определяет минимальные размеры печи, которые получаются значительно больше расчетных.
А к полной футеровке я "пристал" лишь потому, что с ней внешний контур не будет иметь контакт с дымовыми газами и с пламенем, так же будет через базальтовый картон, что позволяет менее критично отнестись к материалу внешнего контура.
Цитата:
Если же печь больше чем нужно для дома, то это управляется уменьшением закладки - ХК ведь задает минимальный размер меньше которого просто неудобно.

А хватит ли меньшей закладки для нормального прогрева ХК, и не будет ли она засаживаться?

_________________
все пройдет...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 11:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сделайте маломощную печь, но под 2-4 топки сутки и будет Вам счастье, а когда совсем холодно можно и непрерывно топить - тяга будет по-умолчанию)))
***
ДГ "опасны" именно в топке. После первого колпака они как пассивны, так практически без сажи... колпак, кстати, тоже футеровать не особо нужно, если печь в 3кВт; в Кузнецова есть только одна печь с футерованным колпаком - котел в 64кВт.
***
Сажа и.т.п. глюки - это от того, что плохое горение - недостаточно воздуха или, наоборот, слишком сильная тяга; низкая топка и.т.д.
Подобрав режим можно сжечь без всякой сажи дрова и в буржуйке с кпд в 90%.
========
Где-то уже писал, что ХК и отопительный аспект печи несколько конфликтуют по идеальным режимам работы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 12:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova 71 писал(а):
наверно, я не в той ветке поднял этот вопрос, он скорее имеет отношение к теплоотдаче печи, чем к теплоемкости

Да, весна...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
vova 71



Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 20:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote]Сделайте маломощную печь, но под 2-4 топки сутки и будет Вам счастье, а когда совсем холодно можно и непрерывно топить - тяга будет по-умолчанию))
не хоцца кочегаром дежурить Smile
Цитата:
ДГ "опасны" именно в топке. После первого колпака они как пассивны, так практически без сажи... колпак, кстати, тоже футеровать не особо нужно, если печь в 3кВт; в Кузнецова есть только одна печь с футерованным колпаком - котел в 64кВ

а ОИК ХК? Smile
Неужели никак нельзя, не хочу буржуйку tomato
Подскажите, плиз...

_________________
все пройдет...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 21:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

По-большому счету ХК есть частью топки...

Цитата:
не хоцца кочегаром дежурить

Поставьте в печь регистр и вынесите под пол эдак 1-3 куба водяного ТА... тогда и пару дней можно будет пропустить ))))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
vova 71



Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 22:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

пол будет утепленная бетонная плита: 7 кубов бетона- вот заставить бы печку отдавать ему львиную долю тепла, да и как-нибудь напрямую. Не хочется с водой связываться, проблемно зимой, хоть дом и ПМЖ.
А если печь "накрыть" теплоизоляционным колпаком, типа как в котлах, она потиху и отдаст все тепло полу, площадь дома ведь небольшая- всем хватит Smile
Мне кажется, если исходить из того, что все тепло от сгоревших дров, которое не успело вылететь в трубу, останется в помещении и пойдет на его обогрев, нужно просто грамотно рассчитать его направление и скорость распределения.

_________________
все пройдет...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 22:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
А если печь "накрыть" теплоизоляционным колпаком

Это может получится, только, имхо, будет лучше когда кожух будет металлическим, а теплоизоляцию обеспечим воздушным зазором в 5-10 см между кожухом и телом печи.
Таким образом мы почти полностью сохраним обогрев за счет излучения, а за счет массопереноса/конвекции ослабим.
***
А вот полу тепло печь будет отдавать очень слабо - не стоит на это рассчитывать вообще
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
vova 71



Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 23:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

а вместо металла что-нибудь другое подойдет? Изразцы, например, или керамическая плитка на металлический каркас?
С дверками будет проблематично из-за воздушного зазора.

_________________
все пройдет...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova 71



Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Апрель 2012, 23:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
А вот полу тепло печь будет отдавать очень слабо - не стоит на это рассчитывать вообще

А если печь ложить без первого ряда сразу на бетонную плиту? Если брать на примере ОИК ХК, то шамотное ядро будет стоять на бетоне, а так же и ДГ будут омывать немного пол. Увеличит ли это существенно нагрев пола?

_________________
все пройдет...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elm



Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Пн 9 Апрель 2012, 07:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Где дверки зазор сводит к нулю такими себе "откосами".
***
Остальное - считать надо что получится..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024