|
|
|
Автор |
Сообщение
|
ramunаs
Зарегистрирован: Вт 3 Май 2011, 14:55
Сообщения: 265
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Чт 18 Август 2011, 00:33
|
|
Эдуард Терела писал(а): |
Тепла остывающие угли могут дать достаточно, чтобы сварить картошку, кашу и даже какой-то суп или уху. На угли можно ставить чугунок только с очень широким дном, как у чайника. В противном случае неравномерное их перегорание опрокинет чугунок. Но широкое дно - это 100% пригорание. А узкое высокое дно "прорезает" слой углей и опирается на под. Который, к слову, ещё раскален, несмотря на то, что угли уже почти все прогорели. Над узким дном чугунка пища не успевает прогорать, потому что в "шаре-чугунке" находится в непрерывном интенсивном вращении. |
вы уверенны что "остывающие угли " смогут сварить картошку? тогда другой вопрос - а нафига ждать и пускать в трубу тепло от горящих дров дожидаясь пока останутся "остывающие угли"?
дплее - пожалуста делайте оговоркку - о чем вы говорите - о костре или о чем то еще - где там что прорезает....
далее - поястните пожалуста понятие "узкое высокое дно" - и пожалуста - нарисуйте как "высокое дно прорезает слой углей"
далее - узкий низ чугунка стоящий над "раскаленным подом" и окруженный "прорезанными углями" не может прогореть потому что нечто (скажем каша) находится в постоянном вращении (по вашему) - позвольте спросить - какая сила заставляет кашу или картошку постоянно вращаться?
добавлено в 01:41
zika писал(а): |
Цитата: |
широким дном, как у чайника. |
Рамунас - это ключевое слово - чайник -
А теперь подумай, чем отличается чайник от чугунка ???
И сразу найдёшь ответ. |
не понял вопроса - у меня есть чугунок дно которого гораздо больше дна чайника.......
во вторых - вопрос был не про чайник а про то ПОЧЕМУ (по каким причинам) появилась именно такая форма - с ссужающимся низом при этом низ ссужается дугой нарпавленной внутрь чугунга. при этом пропорция сохраняется в независимости от величины чугунка - что поллитрового что тридцатилитрового.
|
|
|
|
|
Эдуард Терела
Зарегистрирован: Чт 11 Август 2011, 07:22
Сообщения: 96
Регион: Хабаровск
|
Добавлено:
Чт 18 Август 2011, 03:12
|
|
Если присмотреться внимательнее и взгянуть на проблему более серьезно, то можно легко убедиться, что "чайники" - это все мы. Как говорится, "То, что не доделали наши отцы - это мы и есть".
Знаю Рамунаса по теме об арийской печке. Внешняя отделка, конечно, не люксокомфорт, но конструкция замечательная и, главное, оригинальная и способная к самосовершенствованию. Её автор - один из немногих на данном форуме, да и вообще в стране, кто не довольствуется банальным копированием шаблонных конструкций и идей, а ищет смысл в происходящем и интенсивные пути следующей эволюции. Ломоносов, Лобачевский, Циолковский, Капица и Королев - люди того же "рода-племени".
Ну а то, что Рамунас рьяно отстаивает только свою правоту, так это нормальная ситуация. Просто до понимания того, что другие люди тоже имеют разум и что сказать - надо дорасти, или это само приходит со временем. К сожалению, далеко не ко всем.
добавлено в 04:20
ramunas писал(а): |
во вторых - вопрос был не про чайник а про то ПОЧЕМУ (по каким причинам) появилась именно такая форма - с ссужающимся низом при этом низ ссужается дугой нарпавленной внутрь чугунга. при этом пропорция сохраняется в независимости от величины чугунка - что поллитрового что тридцатилитрового. |
теперь понятно? этой "дугой, направленной внутрь чугунка" создается настоящее (конструкционное) "дно" чугунка - не контактирующее с подом, поскольку расположено над узкой опорной площадкой. Чугунок - это не кастрюля и не чайник, а шаровая сфера, приподнятая над подом ровно настолько, чтобы было естественно и удобно готовить (вбирая снизу излучающее или по необходимости контактирующее от затухающих угольков тепло), а также передвигать/переносить и ставить такую посудину в печи, погребе и на стол.
|
|
|
|
|
Кирилка
Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384
|
Добавлено:
Пт 30 Сентябрь 2011, 21:04
|
|
Не нужно искать в простых вещах тайные смыслы. Ларчик открывается просто.
Если нужно прогрев со всех сторон, гончар и литейщик сделают на ножках шарообразный горшок.
Все секреты горшка продиктованы техникой формования. Спросите у гончаров.
А совсем гибкая форма создана из эстетических соображений мастеров. Горшок пышногрудый и приталенный. Женственный, одним словом.
|
|
|
|
|
Кирилка
Зарегистрирован: Пт 12 Июнь 2009, 20:40
Сообщения: 384
|
Добавлено:
Сб 21 Июль 2012, 11:00
|
|
|
|
|
os
Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154
|
Добавлено:
Вс 22 Июль 2012, 07:36
|
|
ramunas писал(а): |
ПОЧЕМУ (по каким причинам) появилась именно такая форма - с ссужающимся низом при этом низ ссужается дугой нарпавленной внутрь чугунга. при этом пропорция сохраняется в независимости от величины чугунка - что поллитрового что тридцатилитрового. |
Эта форма позволяет чугунку занимать устойчивое положение в ухвате, которым его подают и вынимают из печи. Разрез кольцевого держателя ухвата проходит только в узкой нижней части основания и при подъеме ухвата чугунок стопорится в держателе ухвата - чугунок уже не сдернуть с держателя и он фиксируется от свободных подвижек, как посадка "конус в кольце".
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|