график потерь с уход.газ-001.gif | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 47.93 КБ | |
Просмотров: | 1393 раз(а) | |
график кпд-001.gif | ||
|
|
Размер файла: | 35.45 КБ | |
Просмотров: | 1207 раз(а) | |
Шевяков Владимир писал(а): |
Анализ существующих методов измерения КПД печей показал, что все известные методы имеют свои недостатки. Как по точности замеров, так и по применению весьма дорогих приборов. |
Коэффициент полезного действия печи определяется по формуле: КПД= (Q1/ Qтоп)*100 (1) где: Q1-тепло, отданное печью помещению; Qтоп количество тепла содержащееся в топливе Тепловой баланс определяется по формуле: Qтоп= Q1+ Q2+Q3+Q4 (2) Где Q2+Q3+Q4 (3) тепловые потери в печи, Q2 - потери с уходящими газами, Q3 –потери от химической неполноты горения, Q4 –потери от механической неполноты горения, |
Цитата: |
Для того чтобы посчитать КПД – необходимо температуру уходящих газов разделить на 15 ( с понижением температуры уходящих газов на 12-15С, потери теплоты уменьшаются на 1%), прибавить 2 (потери с химическим недожогом в слоевой топке 0,5-3%), прибавить 3 (потери с механическим недожогом в слоевой топке 1-5%), прибавить 2 (сумма остальных потерь). Полученное значение - ориентировочная величина потерь КПД в процентах, вне зависимости от вида топлива и мощности печи
|
Евгений Колчин писал(а): |
Для примерной оценки КПД печи я уже приводил пример, еще проще вашего... |
..а если нет графика под рукой? проще поделить цифру на цифру ...
возвращаясь к вашему предложению так же не очень корректно выбирать альфа "на-глазок", ... |
Александр Бацулин писал(а): |
Ну да,
Откуда альфа брать? Владимир, а графику Вы строили пользуясь какими формулами? Собственно все графики отражают какие-то формулы. Эти формулы практически одинаковые и в ГОСТ и Равиче и те, что зашиты в газоанализатор. Разные там только два коэффициента. На мой взгляд расчет потерь надо производить так (чтобы ликвидировать разногласия) ... |
Q1 -полезное тепло 1 кг топлива, отданное печи т.е. то тепло, что осталось в печи после протопки Будет ли оно полностью отдано печью в помещение еще предстоит выяснить. |
Александр Бацулин писал(а): |
Ну да,
Откуда альфа брать? |
А там, где делят цифру на цифру откуда берется значение "альфа". Так же закладывается какое то значение. |
Я не пользовался формулами. У М.Б. Равича есть расчеты в виде таблиц, для влажности 30% и 40% и «альфа» от единицы до четырех и формула потерь от выходной температуры.
Если в ГОСТ те же формулы, что и у него, то графики соответствуют и ГОСТ. |
Подставляя в графики КПД (рис2) значение «альфы» из отчета по испытаниям КИК, я и получил значения КПД гораздо ниже замеренного ГА. Что и заставило меня засомневаться в точности показаний ГА. |
26.06.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 154.48 КБ | |
Просмотров: | 70947 раз(а) | |
26.05.jpg | ||
|
|
Размер файла: | 45.59 КБ | |
Просмотров: | 70947 раз(а) | |
IMG_0321.JPG | ||
|
|
Размер файла: | 129.74 КБ | |
Просмотров: | 70921 раз(а) | |
Равич_Упрощенная методика расчета_1966.djvu | |||
|
Скачать |
|
Название файла: | Равич_Упрощенная методика расчета_1966.djvu | ||
Размер файла: | 318.92 КБ | ||
Скачено: | 905 раз(а) |
...ГОСТ 3000 предлагает считать по объему и теплоемкости газа с разностью температур.
Q2=C*V*dT ... |
Этот метод мне также кажется наиболее точным. Он не связан ни с какими коэффициентами. И он основан на известных законах физики. Но и трудности там тоже видны. Это, в первую очередь, анемометр на температуру выше 300грС, рассчитанный на работу в дымовых газах. И возможные погрешности при измерениях скорости газового потока на выходе печи. Но, наверно, в этом направлении надо работать. |
вы о каком методе говорите?
я о ГОСТовском со снятием показаний газоанализатором... где вы здесь видите анемометр? |
замер объема выходных газов с помощью анемометра через скорость и сечение выходного канала печи. Без ГА. |
Как то не "клеятся" ваши таблицы с таблицами от Бацулина, хотя говорят об одном и том же.
Слева - Бацулин, справа - Шевяков Кто "напортачил" ? Бацулин или Равич? |
КПД определим и вы считаете это достаточно для отопительной печи?
... должно быть достигнуто взаимное соответсвие этих элементов в отношение теплового баланса и соответсвие их заданной теплопроизводительности печи. Это в большей мере и должно определить испытание теплоемкой печи, а не "упрощаться" до Равича, определяя только КИТ. Канадцы в этом вопросе уже упростились и их кроме КПД ничего не интересует. |
Именно значение КПД и позволяет сравнивать печи различного назначения. От больших теплоемких печей для ПМЖ до печей временного проживания и даже "буржуек". КПД зависит от конструктивных особенностей самой печи. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3