Кольчугин писал(а): |
КИТ это по сути тот же КПД, но по методу прямого баланса, когда сравнивается тепло полученное и усвоенное системой с теоретическим количеством тепла, заключенном в топливе... |
Vad писал(а): |
Решил написать... самую простую прикидку всей печи в гармонии с топкой.
1) Прежде всего выбираем соотношение тепловоспринимающих и теплоотдающих поверхностей. Если продумываем печь для истопника ленивого, неопытного и не желающего учиться - принимаем соотношение 1 к 1, а если придумываем печь получше - принимаем соотношение "плюс треть", то есть - тепловоспринимающие поверхности должны быть на треть больше теплоотдающих. 2) Затем выбираем соотношение тепловоспринимающих поверхностей топки и конвективки. В дореволюционных и довоенных печах это соотношение было обычно от 1 к 3 до 1 к 5, однако позднейшие (советские послевоенные) исследования доказали, что это соотношение должно быть примерно 1 к 2, а может быть, и ещё меньше. 3) Затем мы переводим все эти соотношения в конкретные цифры площадей, исходя из известной и хорошо проверенной цифры оптимальной удельной теплоотдачи кирпичной стенки в 0,5 кВт/кв. м/ч. Например, для самой маленькой печи отдачей в 1 000 кКал/ч = 1,163 кВт/ч вся теплоотдающая поверхность может быть принята округлённо в 2 кв. м, а вся тепловоспринимающая - минимум в те же 2 кв. м, а максимум - в 2,6-2,7 кв. м ("плюс треть"). 4) Затем мы вспоминаем, что топку при любом раскладе лучше сложить побольше:), и поэтому решаем делать печь получше:), то есть - принимаем площадь тепловоспринимающих поверхностей в 2,7 кв. м, и отсюда... 5) ...вычисляем тепловоспринимающие поверхности печи из отношения 1 к 2 - и получаем, что тепловоспринимающая поверхность топки должна быть = 0,9 кв. м, а конвективки - 1,8 кв. м. 6) Теперь проверяем полученную площадь тепловоспринимающей поверхности топки буквально навскидку: например, при высоте топки 50 см и габаритах пода 27 на 27 см - площадь всех поверхностей (4 стенки + под + свод) такой топки составит всего 0,68 кв. м... надо заметно больше! Поэтому опять тыкаем наугад:) и смело поднимаем высоту топки до 84,5 см (12 рядов на плашку со швами 0,5 см). И тогда общая площадь всех её поверхностей возрастает до 1 кв. м... много? нет, не много: если мы отнимем площадь удобного проёма топочной дверки и площадь колосниковой решётки - выйдет почти идеально. 7) И наконец, перепроверяем полученные габариты топки через теплонапряжённость пламенного пространства по объёму: 84,5 см высоты пустой топки минус 18 см высоты закладки = 66,5 см всегда свободного пламенного пространства = 48,5 л этого пространства = максимум теплонапряжённости пламенного пространства в начале фазы активного горения полной закладки - 383 кВт/куб. м/ч. И эта цифра меньше рекомендуемой табличной ГОСТовской цифры в 407 кВт/куб. м/ч, но ненамного - и без противоречий со всеми другими цифрами. Но главное - эта цифра теплонапряжённости сравнительно более реалистична. Потому, что она получена без учёта объёма закладки и без скидки на необходимость постепенного подкидывания при слишком больших избытках воздуха. |
Юрий Хошев писал(а): |
Интересный анализ. Логически последовательный.
Но имеются некие исходные аксиомы. Откуда взяты требуемые соотношения поверхностей тепловосприятия и теплоотдачи? Для какой мощности горения и массы закладки выполнен прикидочный расчет. И т.п. |
Vad писал(а): |
Исходные аксиомы изначально взяты из литературы... |
Юрий Хошев писал(а): |
Конвективку все нормы (ГОСТ, ТРОЛ, EN) рассматривают примерно по одному принципу - принимают, что из топки вылетают дымовые газзы с температурой 700 град (альфа равна трем), а затем просчитают необходимую длину канала, чтобы остыло до необходимой Ттрубы.
А вот топку ГОСТ просчитывает на отношение мощности на внутренний объем топки (теплонапряженность топки), а EN - на отношение мощности на внутреннюю поверхность топки (теплонапряженность стенок топки). Это надо как-то согласовать. |
Юрий Хошев писал(а): |
Так вот, упрощенно говоря, за время протопки внутренняя поверхность прогревается (скажем, с коэф. теплопередачи 10Вт/м2град), то есть примерно 700Вт/м2 (по ГОСТ). А наружная поверхность начинает греться лишь после протопки, отдавая тепло в помещение с тем же 10Вт/м2град (то есть нагреваясь до 50град для получения теплоотдачи 500Вт/м2).
Здесь присутствуют только площади, как и в EN. То есть табл.5 ГОСТ позволяет сделать смычку с евростандартом EN. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3