Vad писал(а): |
По старым советским исследованиям (которые лично я считаю лучшими в мире и на сегодняшний день)... |
demin_c писал(а): |
...успевает ли пригорать пыль если через нагревательный элемент быстро прогоняют воздух вентилятором? Пыль ведь сдувается? |
Vad писал(а): | ||
Триста по Цельсию на поверхности и сотка воздуха на выходе - это не нормальный конвектор, а чёрт знает что. Потому, что нормальный конвектор - предназначенный для отопления жилого помещения - имеет и расчётную, и реальную температуру поверхности ок. 55 град. Ц. И примерно то же самое относится и к воздушному отоплению. И это по советской книжке 1991 года издания, когда старые стандарты уже начали постепенно расшатываться... |
Vad писал(а): |
Несколько цифр, иллюстрирующих логику проектирования печей по ГОСТу 1947 г - на прежнем (см. стр. 1) примере самой маленькой печи.
1 кв. м кирпичной кладки толщиной 12 см весит примерно 220 кг, отсюда активный теплоаккумулирующий массив самой маленькой (1 000 кКал/ч), но толстостенной = умеренного прогрева печи будет весить минимум 660 кг = 3 кв. м теплоотдающей = тепловоспринимающей поверхности = ок. 333 кКал/кв. м/ч средней теплоотдачи = примерный максимум разогрева стенки 80 град. Ц при минимуме в 30 и средней температуре ок. 55 град. Ц. При этом накопление 11 000 кКал тепла (на 11 ч между протопками) означает дельту разогрева массива 79 град. Ц, т. е. почти идеально точно по ГОСТу (80). Логика: рискованный (пограничный, но теоретически терпимый) пик разогрева наружных стенок в 80 град. Ц принят для максимальной экономии кирпича и для установки печи весом до 750 кг без специального фундамента. При этом полезно знать, что по результатам многочисленных испытаний реальная дельта разогрева толстостенного кирпичного массива колебалась от 70 до 80, а в ГОСТ записали только верхний предел, иными словами - предельная масса кладки толстостенной печи с отдачей 1 000 кКал/ч при 2-х протопках в сутки длительностью по 1 ч = как раз предельные 748 (750) кг. И отсюда можно принять округлённо (с мизерными невязками), что при наружной керамической облицовке (например, керамогранитом) толщиной ок. 1 см наш массив станет весить ок. 700 кг = дельте разогрева ок. 75 град. Ц, что даст почти идеальный компромисс между гигиеническими, экономическими и эстетическими требованиями. |
Кольчугин писал(а): |
Для сведения... 1м3 кладки из полнотелого кирпича в зависимости от толщины шва и марки кирпича - 2000-2400 кг... Соответственно:
1. стенка толщиной в 120мм потянет на - 0,12*2100 = 252кг... 2. печь с площадью теплоотдачи в 3м2 весит гораздо больше, чем посчитали Вы, т.к. печь не только наружная оболочка, но и топочное ядро, внутренние перегородки Потому все Ваши цифирки полная фигня... |
Vad писал(а): | ||
1 кв. м печной краснокирпичной полнотелой кладки толщиной 12 см полувековой давности - весил примерно 200 кг. И именно эта цифра подразумевалась (к сожалению, молча) в ГОСТе 1947 г. Считаем сегодняшнюю кладку насухо на плашку: 1 кв. м - это 4 кирпича в длину и 15 рядов в высоту с мизерной невязкой = 60 кирпичей по 3,7 кг каждый (Витебск) = 222 кг. Желаете учесть объём и вес глины в швах толщиной до 0,5 см? Учитывайте... И я уже приводил (и не раз) чертежи печей с мизерным минимумом внутренних перегородок. Так что цифирки не мои и не фигня. |
Vad писал(а): |
Работы Барлаха и Браббе (стартовавшие ещё во время Первой мировой войны) привели не только к созданию современных правил TR-OL, но и к популяризации (тогда, а не сейчас) отопительных печей с воздушными камерами. Воздушная камера могла прогреваться преимущественно топкой (и тогда она называлась мультипликатором), а могла прогреваться преимущественно конвективкой... и в этом случае сегодня её путают с духовкой. Но в изначальном немецком замысле того времени воздушная камера отопительной печи - это попытка увязать воедино очень много противоречивых требований. То есть конструкция печи была увязана теснейшим(!) образом - с интерьером дешёвого малометражного послевоенного жилья и новыми экономическими идеями семейной жизни без прислуги: приготовила домохозяйка еду на кухне, а потом отнесла почти готовые блюда в общую комнату и сунула в отопительную печь - доходить до кондиции и ждать с работы мужа... Но вот что главное: воздушные камеры очищались от пыли и грязи гораздо быстрее и легче многочисленных узких каналов традиционных калориферов воздушного отопления. То есть эти камеры были приемлемо гигиеничными - несмотря на завышенные (временами) температуры поверхностей. А в-третьих - воздушные камеры могли закрываться/открываться простыми дверцами, что позволяло легко изменять текущую теплоотдачу печи в зависимости от текущей отопительной ситуации (людей в помещении больше/меньше, на улице ветер/штиль и т. п.) |
tuomob писал(а): |
Это про калориферные каналы (КК) внутри печи? |
печи4.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 263.35 КБ | |
Просмотров: | 20 раз(а) | |
1.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 71.36 КБ | |
Просмотров: | 17 раз(а) | |
Vad писал(а): | ||
|
Vad писал(а): |
И пара комментариев к предыдущему.
Например, выбрав самую маленькую теплоёмкую печь и 3,3 кв. м её поверхности теплоотдачи = предельный разогрев в 70 град. Ц - надо посчитать площади тепловосприятия, исходя из прежнего правила о том, что площадь тепловосприятия должна быть = площади теплоотдачи. И тогда из 3,3 кв. м общей площади тепловосприятия мы выделяем на большую топку 1/3 площади, а на конвективку 2/3, и отсюда полагаем, что 1,1 кв. м площади тепловосприятия топки усвоят за 1 ч протопки минимум половину выработанного топкой тепла - с перестраховкой стенок от перегрева и с большим пламенным пространством для возможно более полного сгорания. И тогда оставшиеся 2,2 кв. м конвективки должны будут усвоить оставшуюся половину тепла, что = удельной тепловой нагрузке на стенки 2 727 кКал/кв. м/ч, что вполне реально даже при небольших скоростях потока = больших сечениях, просторных колпаках и т. п., из чего получаем печь с КПД порядка 80%. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Что-то не так, не так. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Во первых, что это за такое правило?...что площадь тепловосприятия должна быть = площади теплоотдачи. Кто его придумал... |
Шевяков Владимир писал(а): |
...и как это правило можно объяснить или понять? |
Шевяков Владимир писал(а): |
Во вторых, что это за такой хитрый метод подсчета КПД печи? |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3