Пиццерия , или Италия отдыхает!
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения

#41:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Сб 1 Июль 2017, 10:39
    —
Дым идет по маршруту-направление которого задает Творец Творения-выражение А. Минеева-Дым идет туда-где ему меньше препятствий-даже при всем желании-невозможно привязать к данной конструкции. Неполнота сгорания допустима и всегда присутствует на старте эксплуатации любого печного прибора и не считается дефектом. В данной схеме- при минимальной протяженности теплосьема-термин =Сажеобразование= просто не корректен. Полностью согласен с доводами Виктора Селивана и хотя мой печной стаж по всем направлениям Печестроения с далекого 1965 года-с географией по всей России и нескольких зарубежных стран-я значительно уступаю ему в области практических Знаний и довольно часто консультируюсь с ним по особо нестандартным случаям-которые не встречались в моей 52 летней практике.Данная конструкция интересна и заслуживает того-что бы лучшие Умы в области печестроения- напрягли свои богатые профессиональные Знания и довели данную печь до Совершенства !!!

#42: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 1 Июль 2017, 11:47
    —
Александр Минеев писал(а):
Механизм такой: локальное образование сажи - возрастание сопротивления - дым туда не идёт - сажа ещё больше нарастает.
Механизм создаёт печник -а пользуется механизмом истопник. А куда ещё дым пойдёт -если ему -как окромя созданных вертикальных каналов вокруг купола -некуда идти.Мистер Галанин создал примитивный очаг с дыркой в горниле и кого то здесь пытается поучать.
А сколько есть старинных печей которым более ста лет и которые до сих пор работоспособны. Принцип работы аналогичен как в моей конструкции. Внизу горнила у пода выход дымовых газов,затем вокруг горнила и потом уже по каналам печи -и каналы не засаживаются,притом в некоторых конструкциях печей ещё устроены и жаровые каналы -которые снимают много тепла. А кто нибудь видел такие конструкции в современных книгах по печах?. Нет таких книг. Вот многие и смотрят на неординарные конструкции -как "баран на новые ворота". А надо просто быть наблюдательным-полазить по развалинам домов ХIX-начала ХХ веков, поискать проекты печей в архивах ведомственных учреждений царского времени -там такие проекты есть. Но вот книги такие видать увы не дошли до наших времён.
Кто здесь высказывает сомнения - просто плохо знает теорию сжигания топлива,движения газов по каналам печей,теплосъём ,теплоотдачу и прочее. Примитивные очаги типа как у Галанина возводить особого ума не требуется. Можно и обезьяну научить складывать насухо кирпичи. Да и денег по лёгкому подзаработать,украсить снаружи точёнными кирпичами -и пойдёт в массы как горячие пирожки.

#43: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 1 Июль 2017, 13:41
    —
В чём разница конструкции В.Селивана и Ялтарома? Так кумекаю, что столь сложной конструкцией В.Селиван создаёт печной конструкцией дополнительное(гидродинамическое) сопротивление, ожидая, что равновесное состояние дыма (в топливнике-конвективной системе) установится на более высокой температуре.
Скорее всего, так оно и есть!
Вопрос - какой ценой!
Вот опытные товарищи готовы "платить" за это столь вызывающей) формой канала, возможным начальным засаживанием....., а я вот ...без опыта, на основе... общих представлений)))... так и нет!)))

А у Ялтарома - в принципе, ракетная система и эффект , думаю, достигается, в том числе, за счёт дожига газов в турбулентном режиме( в горелке, наверху, аналогично Кузнецовскому катализатору), не случайно автор сам говорит про "порог".
Я бы ещё надстроил над "дыркой" дополнительный экран.
Как схема - очень интересна!

#44: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 1 Июль 2017, 14:31
    —
Александр Минеев писал(а):
В чём разница конструкции В.Селивана и Ялтарома? Так кумекаю, что столь сложной конструкцией В.Селиван создаёт печной конструкцией дополнительное(гидродинамическое) сопротивление, ожидая, что равновесное состояние дыма (в топливнике-конвективной системе) установится на более высокой температуре.
Скорее всего, так оно и есть!
Вопрос - какой ценой!

Просто я использовал опыт предыдущих поколений на развалинах отопительных печей столетней и более давности. У Ялтаром будет сильный перегрев вверху и большое сопротивление при опускании дымовых газов вниз по каналам их ещё надо собрать вокруг купола второго и поднять в трубу. У меня более естественное(сбободное движение газов). Купол (колпак) -газы поднимаются вверх колпака,происходит дожиг газов в верхней части колпака,значит и присутствует чистое сгорание топлива. Потом по стенкам газы стекают вниз в подвёртки и также естественным способом поднимаются вверх. Наооборот в данном(моём) случае наименьшее динамическое сопротивление. Используется принцип(СДГ) по Кузнецову И В -но не в полной мере естественно также как и в системе Кузнецова -полностью свободного движения газов не может быть однозначно. Газы движутся под воздействием тяги возникающей в трубе.Но в моём случае чище сгорание и меньшее динамическое сопротивление. У Ялтаром газы улетают с большой скоростью в отверстие в куполе -не успев догореть. А в каналах горение прекращается. В моём случае газы опускаются в колпаке топливнике -и у них есть возможность для дожига при опускании их вниз. Так откуда может быть сажеобразование? При правильном расчёте объёма топливника и тепловоспринимающей поверхности -это исключается.

#45: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 4 Июль 2017, 10:28
    —
Однако, тема мне представляется крайне интересной и я хотел бы продолжить.
Дело в том,что размышляя над конструкциями, пусть не своими и , возможно, даже нереализованными -приобретаешь опыт, разбирая их преимущества и недостатки.
Отдельно хотел бы сказать и об авторах новаторских проектов - я искренне восхищаюсь их смелостью ( в частности В. Селиваном). Делать что-то новое - страшно, опасно и недёшево). Поэтому, респект в любом случае, хотя я и критикую. ( мы же понимаем, что "языком молоть- не мешки таскать!")
Принцип свободного движения газов - дело тёмное), при всём уважении к В.И.Кузнецову. Давайте посмотрим на схему В. Селивана с точки зрения гидравлической аналогии- ну с дымом -то иногда сложно разбираться, а с водой-то мы всё понимаем). Аналогия такая: дым из печки вытекает вверх примерно также как вода из сосуда вниз ( Грум- Гржимайло, а, возможно, и ранее).
Теперь вспомним душ. Если кран открыть не сильно, то давления не хватит, чтобы вода из душа потекла струями - она будет течь с одного края каким-то "завёрнутым" потоком. У В.Селивана то же душ только в печке. Если давления в топливнике не хватит, то равномерности в восходящих каналах не будет = риск засаживания и т.д. При этом, мульти - хайло сделано в самом низу, где давление в колпаке минимально.
Вот собственно и всё.
Но... риск - благородное дело!

#46: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 4 Июль 2017, 11:42
    —
Александр Минеев писал(а):

Но... риск - благородное дело!
Александр -доля риска конечно есть. Но и приутствовал опыт поколений. Видел вживую работу подобных печей. Отопительные печи конца XIX века и чудом сохранившиеся до наших дней. Так вот там принцип работы топливника такой же как и в моём варианте. Выходы для дыма не с класссическим хайлом в верхней части топливника. А на уровне пода топливника. Топливник в виде свода(горнила) Русской печи.

#47: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 10 Июль 2017, 21:34
    —
Селиван Виктор писал(а):
.... В моём случае газы опускаются в колпаке топливнике -и у них есть возможность для дожига при опускании их вниз. Так откуда может быть сажеобразование? При правильном расчёте объёма топливника и тепловоспринимающей поверхности -это исключается.

Вставлю две ремарочки:
Первая: Опускаться в работающем топливнике могут только либо более холодные, либо отягощённые чем-то газы. Дожиг, как известно, в таких печах происходит под куполом. При опускании ничего не дожигается, а скорей наоборот, ОБОГАЩАЕТСЯ. Эффективно ДОЖЕЧЬ можно только обеспечив контакт ДГ либо с какой-то раскалённой поверхностью (а снизу ничего такого нет), либо с наиболее горячей частью пламён (она, как известно, тоже сверху).
Вторая: Расчёт топливника имеет значение только в том случае, когда точно знаешь ДОЗУ ТОПЛИВА. (энергетическая ценность единицы топлива пусть будет некоей константой, типа "Дрова берёзовые сухие". В маленьких топливниках мы способны ограничить дозу ОБЪЁМОМ камеры. А в таких ГИГАНТСКИХ как быть? Изменяя дозировку топлива все расчёты идут в сад.
Попросим уважаемого Метра Селивана привести хоть какие-то расчёты обсуждаемого очага?!

#48:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Вт 11 Июль 2017, 00:38
    —
Виктор Селиван- практик-который познает предмет на уровне чувствования- становясь как бы этим предметом-именно тогда рассчет не нужен ! Даже у самых распространенных и технически просчитанных очагов-доказавших на практике свою эффективность-всегда находятся оппоненты с противоположной точкой зрения-но их доводы подобны сломанным часам--которые-тем не менее-дважды в сутки показывают правильное время ! Те-кто обладает обьемным зрением и природной интуицией-когда Мыслящий-Мысль и Мышление становятся Единым Целым-конечно согласятся-что данная конструкция заслуживает более пристального внимания . Остается только надеятся-что те профессионалы печестроения из разных региональных Галактик-мастерство которых признано цивилизованным печным Братством-найдут время и подскажут-как усовершенствовать данную схему-взяв за основу существующий Узел Силы . Ну а технические расчеты и математическое моделирование могу сделать только такие Асы этого Океана Знаний- как Хошев .Ю. М.-либо Несов С. И.-которые свободно чувствуют себя в хаотичном хитросплетении этих цифр- которые мне недоступны.

#49:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 11 Июль 2017, 06:10
    —
Знаете, есть такие доктора, которые выписывают лекарство и говорят при этом: "Ну попейте пока вот это. Не пройдет - переназначим".

#50: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 11 Июль 2017, 13:46
    —
Дмитрий Галанин писал(а):

Попросим уважаемого Метра Селивана привести хоть какие-то расчёты обсуждаемого очага?!
У меня не расчёты-а опыт поколений. Я уже писал -объём топливника и способ выпуска дымовых газов из топливника взят из печей конца XIX века и начала XX века такие печи до сих пор работоспособны.Эффективность сжигания топлива высокая -каналы дымовые не засажены. А теоретически можно спорить и доказывать до бесконечности. А вы докажите практически. Поставьте дверку на чело своей печь сделайте выход дыма у пода,сделайте второй свод побольше и в это пространство запустите дымовые газы. Выход газов сделайте вверху второго свода.Да ещё сделайте ещё шесток для выпуска дывовых газов напрямую в трубу при открытой дверке горнила -результаты исследований покажите здесь. То что пишете -может иметь место. Но для этого есть инструкция для пользователя. А пока купол прогревается до температуры эффективного сжигания -можно дым выпускать и напрямую - через топочную дверку в шесток. Итолько после прогрева -закрыть топочную двеку и газы пустить по каналам вокруг купола. По вашим рассуждениям это можно купить легковой авто ,прикрепить плуг и пахать землю. Ведь мощность двигателя авто даже выше намного выше чем у трактора. Вы смотрите на печь именно как на легковой авто -к которому можно прикрепить плуг.Авот трактор почему то не ездит с такой скоростью как легковой авто. А взять и снять двигатель и поставить на легковой авто -авто также быстро поедет. И двигатель с легкового авто поставить на трактор -тоже можно будет пахать землю. Отделите "мух от от котлет" -тогда может понятен вам будет принцип работы печи и отдельных её агрегатов. А расчёты?- обратитесь к теоретикам.Это не моя епархия. Да и расчёты можно по разному посчитать -либо для трактора,либо легкового авто. Печь целиком считается со всеми её агрегатами и для определённых целей.Я дам расчёты для трактора а вы будете видеть легковой авто -и оправданно и ибоснованно считать и доказывать то что я не прав и расчёты мои не правильные.

#51:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Вт 11 Июль 2017, 17:33
    —
Комментарии Дмитрия Галанина смело можно причислить к высказываниям кабинетно-офисного Планктона- знания которого основаны на шаткой теории-в ранге предположений-не испытанных в реальных боевых условиях! Даже перелопатив тонны словесной руды по всем направлениям печестроения-но не владея практикой-невозможно поставить правильный диагноз-любая новая конструкция печи требует доработки . Только после длительной эксплуатации на всех режимах и в условиях активного природного противодействия-печь показывает свой реальный характер и технические характеристики-которые значительно отличаются от расчетных! Бесспорно-являясь лидером своего коллектива- Дм. Галанин- грамотно и продуманно внедряется на невспаханные просторы печного поля России- а печь -Редстон-Соло-простотой и надежностью своей конструкции-естественно способна занять свою нишу в линейке печей подобного назначения ! Так что смело можно назвать его талантливым руководителем-но ни в коем случае специалистом печестроения-потому что плоскоступие и хромота его высказываний слишком заметны каждому-кто вращается на орбите этого ремесла продолжительное время ! А математические расчеты и техническое моделирование-конечно необходимы-но они только лишь показывают правильное векторное направление-тропинки в котором находят только на практике !

#52:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 11 Июль 2017, 19:25
    —
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

#53:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Ср 12 Июль 2017, 06:54
    —
52 года печами, а до того что? Такое впечатление, я это уже встречал, великий учитель, светочь знаний, кто не с нами, тот против нас...Стиль смените.

#54:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 12 Июль 2017, 07:14
    —
Валер писал(а):
52 года печами, а до того что? Такое впечатление, я это уже встречал, великий учитель, светочь знаний, кто не с нами, тот против нас...Стиль смените.
Но зато не кичится что всё знает ,уповая на свой стаж. А говорит что всё это время учится.И нет бла бла как офисных теоретиков -которые нахватались вершков из интернета и что то здесь доказывают. А тут разъясьняется информация которой нет в общепринятых источниках информации. Эта информация ещё не оцифрована. И пытаются что то опровергнуть. Они научились искать информацию. Но нет логического представления как целиком может работать печной агрегат. Они видят отдельно дым и законы его движения,отдельно огонь, отдельно топливник,отдельно конвективную систему,отдельно материалы из чего построена печь. Но в своих образованных мозгах не могут анализировать всю конструкцию целиком. Их этому в Вузах не учили. Тут природная соображалка нужна как у великих конструкторов. Тысячи инженеров разрабатывали космические корабли -и только великий Королёв видел целиком космический корабль. А конструкторы видели только узлы корорые разрабатывали. Так и офисных демагогов -они не видят печь целиком видят только часть-ту о которой нашли информацию в сети.

#55:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Ср 12 Июль 2017, 16:13
    —
Отвечаю Дмитрию Галанину ! В работающих топливниках при его диапазоне существующих температур-нет ни холодных -ни хорячих- ни отягченных чем то газов--там происходит Вакханалия Огне-Турбий-для которой не существует ни Сухих швов- ни балластных образований-ибо этот процесс происходит в рамках Закона Равновесия равно-Великих Начал--такой термин применяется в области ракето строения при описании камеры сгорания- то есть Узла Силы !

#56:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Ср 12 Июль 2017, 16:24
    —
Продолжаю-- увод пламен с узла Силы печи происходит под действием регулируемого поддува и мощностью трубы-маршрут этого движения прокладывает автор изделия Вот только на этом этапе -для догорания летучих- необходима подача вторичного воздуха- в том числе и через донные клапаны- которые впервые применил Виктор Шимко из Московской Гильдии Печников- этот клапан я демонстрировал на семинаре у Евгения Колчина !

#57:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Ср 12 Июль 2017, 16:35
    —
Вынужден писать с разрывами- глючит комп и не пропускает полный текст -- Я полностью поддерживаю позицию Виктора Селивана-по книгам которого познают Азы печестроения заинтересованные в этой профессии- потому что она написана практиком- там нет Плагиата--поэтому он с такой решимостью борется за чистоту наших рядов-где довольно часто стали появляться проходимцы-паразитирующие на разрозненном печном движении-не имеющие к нему никакого отношения -кроме финансовой заинтересованности !

#58:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Ср 12 Июль 2017, 16:57
    —
Так же в последнее время на печном горизонте стали появляться шустрые Дельцы-не добившиеся признания по выбранной профессии-владея обильной и ошибочной информацией- подобранной на помойках Интернета- они стали целенаправленно внедрятся в разрозненные ряды печного движения по другому приходят в монастырь со своим уставом и хотя я самый слабый в рядах Московской Гильдии- профессионалы полностью поддерживают мою точку зрения-не учавствуя в публичном обсуждении по интернету Я до сих пор учусь у более продвинутых в этом направлении-в частности на семинарах Евгения Колчина и хотя я военный строитель по образованию с багажом Военного училища и академии инженерных Войск им Куйбышева--я абсолютно уступаю в знаниях современным Кулибиным-к которым я отношу -в том числе и Виктора Селивана !

#59:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 12 Июль 2017, 20:11
    —
Ну и в уста его! В уста сахарные! В самую гузочку! Ну....

#60: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 12 Июль 2017, 21:11
    —
)))Фсё заволокло дымом...Виктор С., обозревая агрегат целиком, на манер великого Королёва, одним глазом всё же наблюдал как хорошо легковое авто, прицепив плуг как трактор, отделяет мух от колет.
Слега приоткрыв дверцу, запуская ещё неоцифрованные пламена в шесток, он чему-то сам себе улыбнулся и подумал: Закон Равновесия равно-Великих Начал !!!! ....))))



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Страница 3 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group