ПТО-2800 необходимо укоротить
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи

#1: ПТО-2800 необходимо укоротить Автор: Алексей БПРегион: Татарстан СообщениеДобавлено: Чт 7 Сентябрь 2017, 10:44
    —
Здравствуйте.
По совокупности параметров выбрал печь ПТО-2800 по проекту отсюда: http://dvors.ru/pechi1/pto2800.htm (не как у Школьника). Высота по данному проекту 2240 мм при толщине шва 5 мм. Высота от пола до потолка в доме (старый деревенский) 2130 мм.
Вопросы:
Как укоротить печь?
Можно ли первый ряд опустить ниже уровня пола?
Можно ли толщину шва делать 3-4 мм? Реально ли это?
Можно ли, чтобы печь "подпирала" потолок, т.е. перекрытие печи было вплотную к потолку? Если нет, то какой зазор необходим?
Какими рядами можно "пожертвовать" и как в связи с этим изменится порядовка?
Как крайний вариант, возможно ли выпустить печь сквозь потолок, т.е. чтобы перекрытие печи было выше уровня потолка?

Под печь фундамент уже залил (с припусками по 100 мм в каждую сторону).

Буду признателен за ответы опытных людей.

#2:  Автор: Алексей БПРегион: Татарстан СообщениеДобавлено: Чт 7 Сентябрь 2017, 17:42
    —
Пока жду советы, ищу необходимые печные приборы.
Пришла мысль укоротить печь за счёт нескольких рядов:

1) Использовать топочную дверку ДТ-4 - тем самым уменьшаем высоту топливника на 1 ряд. Не плохо ли это?
2) Убрать один из 5 рядов с 12 по 16-ый. Тем самым уменьшаем хайло. Не плохо ли это?
3) Убрать один из 3 рядов 24,25 или 26.

Где я делаю ошибки?

#3:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 7 Сентябрь 2017, 19:46
    —
Алексей БП писал(а):
Где я делаю ошибки?

Правильно будет убрать ряды отмеченные кравсным.



2017-09-07_194219.jpg
 Описание:
 Размер файла:  26.43 КБ
 Просмотров:  524 раз(а)

2017-09-07_194219.jpg



#4:  Автор: Алексей БПРегион: Татарстан СообщениеДобавлено: Пн 18 Сентябрь 2017, 18:10
    —
Спасибо за ответ. Так и сделаю. Известны ли ориентировочные сроки службы подобных печей? Топливо - сосновый горбыль. На даче бываем с апреля по октябрь + несколько дней зимой. Кирпич Чебоксарский М125-150, качество среднее (видел хуже, видел лучше).

#5:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пн 18 Сентябрь 2017, 20:43
    —
Алексей БП писал(а):
...Известны ли ориентировочные сроки службы подобных печей?

Зависит от правильности сборки,качества(точнее от подходящести) кирпича, раствора, от правильности режима эксплуатации и т.п.
Сами(своими руками) строить будете?

#6:  Автор: Алексей БПРегион: Татарстан СообщениеДобавлено: Пн 18 Сентябрь 2017, 21:57
    —
Да, строить буду сам. Это первый опыт. До этого только немного клал кирпич на цементно-песчаный раствор. Прочёл несколько книг на данную тему, но практических нюансов там нет.
И всё-таки, какой диапазон сроков эксплуатации может быть, если не допускать криминала (перетопки, серьёзных ошибок в кладке)?

#7:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пн 18 Сентябрь 2017, 22:16
    —
Алексей БП писал(а):
...И всё-таки, какой диапазон сроков эксплуатации может быть, если не допускать криминала (перетопки, серьёзных ошибок в кладке)?
Если всё делать правильно, то даже такая, устаревшая на сегодня, конструкция прослужить может довольно долго...

#8:  Автор: Алексей БПРегион: Татарстан СообщениеДобавлено: Вт 19 Сентябрь 2017, 21:19
    —
Ещё вопрос:

По проекту необходимы три прочистные дверки 130х140. Маркируются они ДПр-4. Можно ли заменить их поддувальными дверками ДП-1, имеющими аналогичные размеры. В чём вообще принципиальная разница между прочистными и поддувальными? Прошу прощения, если где-то это уже обсуждалось.

#9:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 19 Сентябрь 2017, 21:39
    —
Алексей БП писал(а):
... В чём вообще принципиальная разница между прочистными и поддувальными?
Поддувальную(малую), можно поставить в качестве прочистки, а прочистную нельзя на место поддувальной.

#10:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Ср 20 Сентябрь 2017, 07:52
    —
И чм же они отличаются?
Прочистка квадратная открывающаяся запросто ставится в такую печь. Вообще же такого квадратного размера дверка и есть прочистная. Поддувальные они прямоугольные как правило.

#11: ПТО Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 20 Сентябрь 2017, 10:38
    —
Да сифонят они, эти поддувальные...а в прочистной крышка заклинивается сама, плотнее получается. Sad

#12:  Автор: Алексей БПРегион: Татарстан СообщениеДобавлено: Вт 18 Сентябрь 2018, 17:16
    —
Здравствуйте.
Сложил печь, вывел на чердак. Всем спасибо за советы - пригодились!
Но осталось сделать трубу. Склоняюсь к сэндвичу. В профильной ветке форума ответа не нашёл, поэтому решил написать сюда же.
Какова ориентировочная температура газов в трубе этой печи? При кладке использовался не самый лучший кирпич, поэтому топить буду аккуратно, без фанатизма. Дрова - сосновый горбыль, осина, ольха, берёза. Выдержит ли сэндвич-труба из стали 430 - 1 мм (или лучше 304 или 316, но 0,5 мм?) температуру? Сколько прослужит данная труба при грамотной уствовке? Надёжный ли это вариант в пожарном отношении? Кирпичную трубу выводить не хочу из-за значительной нагрузки на фундамент.

#13:  Автор: Дмитрий ИвановРегион: Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Вт 18 Сентябрь 2018, 22:50
    —
Добрый день!
Сейчас разгар сезона, и ответа от Мастеров можно ждать долго...
Насчёт сэндвичей - сколько людей, столько и мнений... Позвольте высказать своё мнение.
Сэндвич из 430 нержи выдержит. Только недолго.
Когда я заказывал в одной фирме сэндвич для первой своей печки (а фирма позиционировала себя чуть ли не как ведущая в России), манагеры искренне недоумевали, почему я предпочитаю 310 сталь всем остальным. "Мы даём гарантию в 10 лет на наши дымоходы!" - это я услышал раз пятнадцать, пока не спросил: "То есть если у меня случится пожар, вы возместите по гарантии стоимость дома?"
Тогда они стухли и про гарантию больше не говорили. Только продолжали молча смотреть, как на е...анутого придурка, которому больше деньги некуда девать, и в довершение всего предложили изготовить сэндвичи из оцинковки.
Почитайте в инете сравнительные характеристики аиси 430 и 310, и сами поймёте, чему отдать предпочтение.
Прошу обратить внимание, что я не рассматриваю 304 и 316 сталь, а говорю только о 310-й.
Несмотря на гораздо большую стоимость, 310 однозначно предпочтительнее. Вы же строите для себя, а не для дяди, а скупой платит десятикратно.
На самый худой конец, можно согласиться на сэндвич с внутренней трубой из 310 нержи, а наружней - 430.
По толщине. 0,5 даже для аиси 310 - мало. Берите хотя бы 0,8 мм.
По пожарной безопасности. Грубо говоря, чем толще слой теплоизолирующего материала, тем лучше.
По теплоизолирующему материалу. Базальтовая вата неизвестного производителя говённого качества - не выход. Что бы вам не втюхивали манагеры от продавца. Лучше всё же вермикулитовый наполнитель или каолиновая вата. Базальт выгорает, даёт усадку, и в сэндвиче через пару лет образуются участки вообще без утеплителя!
Ну вот где-то так. А дальше судите сами...
Но в любом случае состояние сэндвича нужно ежесезонно контролировать. И даже самый крутой сэндвич прослужит максимум лет 10-12. А там, скорее всего, будет необходима замена оного.
У Вас в качестве основного топлива фигурирует сосновый горбыль - отсюда смолистая сажа, смола и прочая бяка. Чистота дымохода тоже важная вещь, потому - ежесезонная чистка. Видали, как горит сажа в дымоходах? - блин, у себя дома лучше не надо.
С уважением - Дмитрий.

#14:  Автор: SavinoffРегион: Рыбинск СообщениеДобавлено: Ср 19 Сентябрь 2018, 06:42
    —
[quote="Алексей БП
Какова ориентировочная температура газов в трубе этой печи?


Вот для наглядности примерная Т в трубе на выходе из отопительной печи. Термометр игольчатый стоит над задвижкой. Поставлен как прибамбас ради любопытства. Выше термометра в кирпичной трубе - гильза 120 диаметр через перекрытие из нержавейки 430 толщиной 0,5 мм. Зазор между гильзой и кирпичом заполнен базальтом. С чердака от переходной гильзы на кровлю сэндвич воронежского производителя.. Думаю, что при Температуре в трубе отопительной печи (не банной!!!) от 100-150 С. позволит сэндвичу из 430 нержавейки отработать завяленный производителем гарантийный срок. Как говорят ИМХО...!



IMG_2676.JPG
 Описание:
Конструкция термометра. Длина жала - 200 мм.
 Размер файла:  97.27 КБ
 Просмотров:  593 раз(а)

IMG_2676.JPG



IMG_2679.JPG
 Описание:
Гильза
 Размер файла:  93.27 КБ
 Просмотров:  607 раз(а)

IMG_2679.JPG



IMG_3025.JPG
 Описание:
Показание температуры в трубе отопительной печи во время топки
 Размер файла:  103.91 КБ
 Просмотров:  662 раз(а)

IMG_3025.JPG



#15:  Автор: dzzzexРегион: белгородская область СообщениеДобавлено: Ср 19 Сентябрь 2018, 09:00
    —
Дмитрий Иванов писал(а):
Добрый день!
Сейчас разгар сезона, и ответа от Мастеров можно ждать долго...
Насчёт сэндвичей - сколько людей, столько и мнений... Позвольте высказать своё мнение.
Сэндвич из 430 нержи выдержит. Только недолго.
Когда я заказывал в одной фирме сэндвич для первой своей печки (а фирма позиционировала себя чуть ли не как ведущая в России), манагеры искренне недоумевали, почему я предпочитаю 310 сталь всем остальным. "Мы даём гарантию в 10 лет на наши дымоходы!" - это я услышал раз пятнадцать, пока не спросил: "То есть если у меня случится пожар, вы возместите по гарантии стоимость дома?"
Тогда они стухли и про гарантию больше не говорили. Только продолжали молча смотреть, как на е...анутого придурка, которому больше деньги некуда девать, и в довершение всего предложили изготовить сэндвичи из оцинковки.
Почитайте в инете сравнительные характеристики аиси 430 и 310, и сами поймёте, чему отдать предпочтение.
Прошу обратить внимание, что я не рассматриваю 304 и 316 сталь, а говорю только о 310-й.
Несмотря на гораздо большую стоимость, 310 однозначно предпочтительнее. Вы же строите для себя, а не для дяди, а скупой платит десятикратно.
На самый худой конец, можно согласиться на сэндвич с внутренней трубой из 310 нержи, а наружней - 430.
По толщине. 0,5 даже для аиси 310 - мало. Берите хотя бы 0,8 мм.
По пожарной безопасности. Грубо говоря, чем толще слой теплоизолирующего материала, тем лучше.
По теплоизолирующему материалу. Базальтовая вата неизвестного производителя говённого качества - не выход. Что бы вам не втюхивали манагеры от продавца. Лучше всё же вермикулитовый наполнитель или каолиновая вата. Базальт выгорает, даёт усадку, и в сэндвиче через пару лет образуются участки вообще без утеплителя!
Ну вот где-то так. А дальше судите сами...
Но в любом случае состояние сэндвича нужно ежесезонно контролировать. И даже самый крутой сэндвич прослужит максимум лет 10-12. А там, скорее всего, будет необходима замена оного.
У Вас в качестве основного топлива фигурирует сосновый горбыль - отсюда смолистая сажа, смола и прочая бяка. Чистота дымохода тоже важная вещь, потому - ежесезонная чистка. Видали, как горит сажа в дымоходах? - блин, у себя дома лучше не надо.
С уважением - Дмитрий.


производитель крафт - дает гарантию на свои трубы из 316 стали что они держут температуру 600 градусов. в банной кирпичнойпечи в трубе скоко?

#16:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Ср 19 Сентябрь 2018, 09:49
    —
Алексей БП писал(а):

Какова ориентировочная температура газов в трубе этой печи?

При возгорании сажи непосредственно в трубе температура может достигать 1000 гр. Конечно это ненормальный режим, но он возможен и труба должна его выдержать. Могу сказать что шамотные трубы известных производителей трещат уже при 600 гр.

#17:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Ср 19 Сентябрь 2018, 22:32
    —
Автор собирается топить "без фанатизма", читай - правильно,то есть закладками и без избытка воздуха. Глянув на схему, предположу, что не будет на выходе критической температуры, летнего хода и растопочных задвижек нет, таки шо...? Сэндвич конечно из 400-ых нержавеек слабоват, вернее-это не дымоходы, лучше из 300-ых и от 0.8мм., хотя..., не везде это можно легко найти. Если из 300-ых металлов делать, то лучше не сварные, а фальцевые трубы. Удачи.

#18:  Автор: Дмитрий ИвановРегион: Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Чт 20 Сентябрь 2018, 21:11
    —
Алексей БП писал(а):
Известны ли ориентировочные сроки службы подобных печей? + несколько дней зимой.

Не знаю, сейчас слишком много зависит от кирпича. Вот фото топки печи, отработавшей неполных 11 лет. Кирпич неизвестного производителя.
[/img]



Photo0190.jpg
 Описание:
 Размер файла:  319.27 КБ
 Просмотров:  587 раз(а)

Photo0190.jpg



#19:  Автор: Алексей БПРегион: Татарстан СообщениеДобавлено: Пт 28 Сентябрь 2018, 17:48
    —
Спасибо за ответы.
И всё-таки выбор даже у нас в большом городе ограничен (да и средства тоже). Сейчас стоит вопрос: на внутреннюю трубу ставить 304 или 316 сталь (обе стали без индексов). На наружную трубу 430 или оцинковку? Внутри сэндвича мин.вата (других вариантов не нашёл). Можно ли будет заменить вату, если она вдруг осыпется, на что-то другое?
И стоит ли рассматривать такие варианты как асбоцементная труба (печь не банная же!) или обыкновенная толстостенная из чёрной стали, которую можно обернуть теплоизолятором внутри чердака (над крышей, конечно, не утеплишь так) ?

#20:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Пт 28 Сентябрь 2018, 22:36
    —
Асбест - это на БОЛЬШОГО любителя асбеста; они бывает делают так-"чпоньк!!!"
Нержавейка снаружи отличается от оцинковки тем, что блестит и дороже.
Сталь не стоит заматывать-утеплять, она должна остывать, а то будет прогорать быстрей.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group