Русская печь для выпекания хлеба (Костина-Солина)
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#1: Русская печь для выпекания хлеба (Костина-Солина) Автор: Мастер МаксРегион: ст.Северская, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 22:52
    —
Здравия коллеги. Где-то месяц назад от товарищей Германа Стерлигова из Белореченска Краснодарского края поступила заявка на кладку русской печи, которая должна ежедневно выпекать хлеб и ничего более - то есть для пекарни. Размер пода должен быть таким, чтобы вмещать 20 форм на 60 булок. Как образец была показана армянская хлебопекарная печь, которая исправно работала около 60 лет под Горячим Ключом. Свод у этой печи был пологий из керамического кирпича, сложенного тычком, а не ребром. Печь была двухэтажной - два пода по 100 булок вместимостью. Высота свода в верхней точке составляла 52см и хозяин уверял что нельзя ни сантиметром выше ни ниже. Отопительная функция этой печи не предусматривалась, т.к. Краснодарский край, печь будет не единственная - жары хоть отбавляй.
Таким образом я приступил к рисованию проекта и для ускорения этого процесса, для более точного подсчета необходимого количества кирпича я попросил помощи у Владимира Солина и мы начали создавать модель.
Решили не засыпать основание (как советовал хозяин той хлебопечи) щебнем, битым стеклом, песком и т.п., а выбрали вариант на шанцах или колоннах из кирпича. Посчитали что кирпичи пода будут лучше лежать на надежном основании, чем на куче мусора и битого стекла.



4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  204.67 КБ
 Просмотров:  716 раз(а)

4.jpg



3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  76.67 КБ
 Просмотров:  786 раз(а)

3.jpg



14.jpg
 Описание:
 Размер файла:  94.69 КБ
 Просмотров:  776 раз(а)

14.jpg



#2:  Автор: Мастер МаксРегион: ст.Северская, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:00
    —
С кирпичом "повезло" особенно - он был добыт с развалов фермы советских времен - старый, б/у, кривой, косой, перепады по длине, толщине и ширине бывали до 2см и энтузиазма сначала этот кирпич не вызвал особого. К тому же часть кирпича была в цементном растворе, часть в глиняном, т.к. до меня была попытка сложить русскую печь, но она провалилась и печь была разобрана.
Для чистки кирпича, просеивания песка и глины мне были выделены помощники (спасибо Егору, Артему и Вячеславу). По ходу работы я привык к этому кирпичу, за три ряда до пода клал кирпичи на цементный раствор, потом перешел на глиняный.



11.jpg
 Описание:
 Размер файла:  241.83 КБ
 Просмотров:  748 раз(а)

11.jpg



16.jpg
 Описание:
 Размер файла:  182.93 КБ
 Просмотров:  720 раз(а)

16.jpg



17.jpg
 Описание:
 Размер файла:  122.67 КБ
 Просмотров:  725 раз(а)

17.jpg



#3:  Автор: Мастер МаксРегион: ст.Северская, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:11
    —
Металла под подом нет. Пару рядов под подом сделал из этого же кирпича, а за ряд до пода - положил более ровного Бжедуховского кирпича, сверху присыпал около 1см песка, разровнял его правилом и выстелил поверх него шамотом по типу брусчатки или тротуарной плитки, чтобы при перемещении форм для хлеба они не задевали поперечные линии кирпича.


9.jpg
 Описание:
 Размер файла:  75.6 КБ
 Просмотров:  13924 раз(а)

9.jpg



24.jpg
 Описание:
 Размер файла:  145.35 КБ
 Просмотров:  711 раз(а)

24.jpg



22.jpg
 Описание:
 Размер файла:  169.58 КБ
 Просмотров:  757 раз(а)

22.jpg



20.jpg
 Описание:
 Размер файла:  152.41 КБ
 Просмотров:  738 раз(а)

20.jpg



19.jpg
 Описание:
 Размер файла:  166.67 КБ
 Просмотров:  751 раз(а)

19.jpg



#4:  Автор: Мастер МаксРегион: ст.Северская, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:20
    —
Рама вокруг печи была просто необходима, так как при пологом своде больше наргузки будет на боковые стены, нежели на под как в традиционной русской печи. Швеллер мне советовали 200мм, но решил что 12-го хватит


36.jpg
 Описание:
 Размер файла:  299.02 КБ
 Просмотров:  802 раз(а)

36.jpg



31.jpg
 Описание:
 Размер файла:  103.42 КБ
 Просмотров:  767 раз(а)

31.jpg



29.jpg
 Описание:
 Размер файла:  231.82 КБ
 Просмотров:  773 раз(а)

29.jpg



28.jpg
 Описание:
 Размер файла:  226.79 КБ
 Просмотров:  757 раз(а)

28.jpg



#5:  Автор: Мастер МаксРегион: ст.Северская, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:28
    —
Вот такие арки нарисовались


48.jpg
 Описание:
 Размер файла:  213.88 КБ
 Просмотров:  774 раз(а)

48.jpg



52.jpg
 Описание:
 Размер файла:  147.07 КБ
 Просмотров:  738 раз(а)

52.jpg



42.jpg
 Описание:
 Размер файла:  158.14 КБ
 Просмотров:  725 раз(а)

42.jpg



40.jpg
 Описание:
 Размер файла:  153.09 КБ
 Просмотров:  730 раз(а)

40.jpg



39.jpg
 Описание:
 Размер файла:  213.25 КБ
 Просмотров:  739 раз(а)

39.jpg



#6:  Автор: Мастер МаксРегион: ст.Северская, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:37
    —
Свод топки решили укрыть тремя слоями базальтовой теплоизоляции. Что дало очень быстрый прогрев (около 2-х часок) до рабочей температуры, долгое сохранение тепла и почти отсутствие нагрева наружнего кирпича.
Шамот клеил на Мастику Неомид Суперконтакт.
Лежанку из двух рядов кирпича положил на уголки 50*50


Последний раз редактировалось: Мастер Макс (Пт 8 Сентябрь 2017, 23:42), всего редактировалось 1 раз


TwgxCAURq90.jpg
 Описание:
 Размер файла:  193.57 КБ
 Просмотров:  781 раз(а)

TwgxCAURq90.jpg



#7:  Автор: Мастер МаксРегион: ст.Северская, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:40
    —
В общем печь готова, хлеб печет отличный, заказчики довольны.


57.jpg
 Описание:
 Размер файла:  325.94 КБ
 Просмотров:  764 раз(а)

57.jpg



55.jpg
 Описание:
 Размер файла:  142.86 КБ
 Просмотров:  699 раз(а)

55.jpg



54.jpg
 Описание:
 Размер файла:  140.4 КБ
 Просмотров:  731 раз(а)

54.jpg



#8:  Автор: Мастер МаксРегион: ст.Северская, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:46
    —
Как то так


qjhtuZhDxLk.jpg
 Описание:
 Размер файла:  212.67 КБ
 Просмотров:  780 раз(а)

qjhtuZhDxLk.jpg



#9:  Автор: АндрейкаРегион: Краснодар СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноябрь 2018, 22:57
    —
Ка печь поживает спустя год, интересовались?

#10:  Автор: MinzurkaРегион: Минск СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноябрь 2018, 11:07
    —
А так все начиналось.....
Эдуард печет хлеб Razz



SnAVS6NOnuY.jpg
 Описание:
 Размер файла:  136.76 КБ
 Просмотров:  649 раз(а)

SnAVS6NOnuY.jpg





Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group