Русская печь из глины / Глинобитная по старинной технологии
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#1: Русская печь из глины / Глинобитная по старинной технологии Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноябрь 2017, 18:15
    —
Представляю Вашему вниманию видео про РУССКУЮ ГЛИНОБИТНУЮ ПЕЧЬ сделанную своими руками по старинной технологии.


Link


Печь били несколько человек 30 часов без перерыва. В старину это это называлось помочью. Для печебития использовали деревянные трамбовки и колотушки чекмари.
Глина для печи использовалась жирная без добавления песка и воды утрамбовывалась между деревянных опалубок.Пока печь сырая были вырезаны печурки и изразцы. Чтобы высушить глинобитную печь без образования трещин-нужно чтобы сушка была медленной.В старину русские печи заменяли баню. Люди парились прямо в печах.Как париться в русской печи, как топить русскую печь, готовить еду- видео об этом я буду снимать как только доделаю трубу для дымохода.Деревянное опечье сделано из дуба. Печь с большой лежанкой, на которой зимой можно пить чай из самовара и спать богатырским сном. Нужно изучать и развивать свою историю,старинные традиции. Раньше русские печи делались в каждом доме. Печи делались маленькие, средние и большие.Внутри нашей глинобитной русской печи может поместиться несколько человек.фундамент у печи каменный.
Буду рад видеть Вас на своих каналах ютуб.

#2:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноябрь 2017, 22:47
    —
Выкладываю несколько фотографий процесса её изготовления. Кликайте на них чтобы смотреть в лучшем качестве.
На этом фото деревянное дубовое опечье, выполненное без единого гвоздя. Так же видны деревянные кружала внутренней опалубки



DSCN7344.JPG
 Описание:
 Размер файла:  361.03 КБ
 Просмотров:  1103 раз(а)

DSCN7344.JPG



#3:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноябрь 2017, 22:54
    —
В основание пода печи легла кошма


DSCN7488.JPG
 Описание:
 Размер файла:  678.76 КБ
 Просмотров:  956 раз(а)

DSCN7488.JPG



#4:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноябрь 2017, 22:56
    —
она была промазана глиной с песком.
А на этом фото деревянные трамбовки и колотушки чекмари, которыми сбивалась наша печь



DSCN7510.JPG
 Описание:
 Размер файла:  734.98 КБ
 Просмотров:  919 раз(а)

DSCN7510.JPG



#5:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноябрь 2017, 23:02
    —
Вот мы подходим к перекрытию свода печи. Уже очень уставшие, но останавливаться нельзя. Будем бить до победного) В итоге били 30 часов подряд. Мои друзья никогда не забудут эту каторгу))


DSCN7548.JPG
 Описание:
 Размер файла:  594.06 КБ
 Просмотров:  1043 раз(а)

DSCN7548.JPG



#6:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноябрь 2017, 23:07
    —
Когда опалубку сняли были вырезаны печурки и изразцы по сырому глинобиту. Глина в этот момент податливая и легко режется. Можно резать любую красоту Very Happy


DSCN7651.JPG
 Описание:
 Размер файла:  489.28 КБ
 Просмотров:  924 раз(а)

DSCN7651.JPG



#7:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноябрь 2017, 23:18
    —
Узор изразцов был выбран неслучайно. Печь мы сделали в "Хате Атамана". Я веду отдельный канал на ютубе про то как своими силами из старинной казачьей хаты создаётся что-то уникальное. Поэтому, если у вас есть вопросы, добро пожаловать на мои каналы, так как на форуме я новичёк и могу незаметить ваше сообщение. Мне есть чем с вами поделиться Smile Жду вас!


DSCN7695.JPG
 Описание:
 Размер файла:  621.66 КБ
 Просмотров:  737 раз(а)

DSCN7695.JPG



#8:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 06:06
    —
Спасибо, теперь стало понятно предназначенье деревянного молотка-кувалды, валялся от стариков в доме. Только у нас дымосбрник всёж с кирпича.
Сколько по времени занял процесс?

#9:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 10:15
    —
Валер писал(а):
Спасибо, теперь стало понятно предназначенье деревянного молотка-кувалды, валялся от стариков в доме. Только у нас дымосбрник всёж с кирпича.
Сколько по времени занял процесс?

Благодарю за комментарий! Возможно у вашего деревянного молотка было другое назначение, а может он использовался именно для печебития. Раньше было много деревянных инструментов. Как я теперь понял ,часто дымосборники из кирпича у глинобитной печи делали для того, чтобы не ждать пока печь окончательно просохнет, так как печь в процессе сушки изменяется в размерах. Так же делали и глинобитные трубы, но я от такого варианта отказался, так как в этом есть свои сложности. На данный момент прошло около года с момента изготовления фундамента.

#10:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 12:15
    —
Печь делалась как муляж(?)

#11:  Автор: СепарРегион: СПБ СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 12:22
    —
А какие цели преследовались при столь трудоёмком и длительном процессе? Просто побаловаться или ... Просто побаловаться??

#12:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 12:45
    —
Евгений Колчин писал(а):
Печь делалась как муляж(?)
Нет. Это будет действующая печь.

#13:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 12:49
    —
Когда? Год мало для сушки?

#14:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 12:54
    —
Сепар писал(а):
А какие цели преследовались при столь трудоёмком и длительном процессе? Просто побаловаться или ... Просто побаловаться??
Во первых хочется возродить забытую технологию. Во вторых хата атамана, где была сделана эта печь реставрируется. Не хочется при этом применять современные материалы, а так как старая печь не сохранилась и нет достоверной информации о ней, то был выбор: искать старинный кирпич и ложить печь из него, или попробовать сделать глинобитную.

#15:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 12:59
    —
Евгений Колчин писал(а):
Когда? Год мало для сушки?
год с момента изготовления фундамента. За это время неторопясь было изготовлено дубовое опечье, подготовлены внутренняя и внешняя опалубки. Саму печь сбили 14 августа этого года за 30 часов. Сейчас сохнет. Получается уже почти 3 месяца.

#16:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 19:15
    —
Boris Yout писал(а):
Выкладываю несколько фотографий процесса её изготовления...
На этом фото деревянное дубовое опечье, выполненное без единого гвоздя. Так же видны деревянные кружала внутренней опалубки


То, что горнило бочкообразное - хорошо (хотя и крутоваты кружала - не "хлебные"), но где, на фото, подъём у пода?

#17:  Автор: Игорь 333Регион: Владимир СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 20:31
    —
Интересно,какой фильм,будет сниматься после строительства этого дома Атамана?????

#18:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 20:33
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Boris Yout писал(а):
Выкладываю несколько фотографий процесса её изготовления...
На этом фото деревянное дубовое опечье, выполненное без единого гвоздя. Так же видны деревянные кружала внутренней опалубки


То, что горнило бочкообразное - хорошо (хотя и крутоваты кружала - не "хлебные"), но где, на фото, подъём у пода?
Подём пода был сделан в процессе самого печебития. Под у задней стенки толще чем у устья. Рассчёт высоты свода делался исходя из описаний старинных печей, где можно было париться. В них человек сидел не сгибаясь. Поэтому такая крутизна.

#19:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Вс 12 Ноябрь 2017, 15:27
    —
Парились в РП от нищеты..., ну, ещё - от малограмотности... "своеобразный" у Вас "получается" атаман...
По кошме, пропитанной молочком глиняным, укладывался шлак угольный для теплоизоляции..., по нему - песок пролитый.
До настила, от пода, выходило до 25 см...

#20:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноябрь 2017, 00:36
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Парились в РП от нищеты..., ну, ещё - от малограмотности... "своеобразный" у Вас "получается" атаман...
По кошме, пропитанной молочком глиняным, укладывался шлак угольный для теплоизоляции..., по нему - песок пролитый.
До настила, от пода, выходило до 25 см...
Атамана унижать не надо. Он и его семья и так пострадали. А что касается теплоизоляции- согласен с Вами. Я использовал древесную золу.

#21:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноябрь 2017, 08:30
    —
Boris Yout писал(а):
Атамана унижать не надо. Он и его семья и так пострадали.

так что же вы по простоте души загоняете его с семьей в условия быта 19 века (?)
я предполагал, что это будет какой то "дом-музей" крестьянского быта ...

#22:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноябрь 2017, 08:48
    —
Boris Yout писал(а):
Андрей_Алексеевич писал(а):
Парились в РП от нищеты..., ну, ещё - от малограмотности... "своеобразный" у Вас "получается" атаман...
По кошме, пропитанной молочком глиняным, укладывался шлак угольный для теплоизоляции..., по нему - песок пролитый.
До настила, от пода, выходило до 25 см...
Атамана унижать не надо. Он и его семья и так пострадали. А что касается теплоизоляции- согласен с Вами. Я использовал древесную золу.


Аутентичность - она, конечно, не плохо, когда соблюдены лучшие технологии и нормы-правила, бывшие самыми современными-продвинутыми в приснопамятные годы..., а на этой печи (судя по Вами представленным изображениям):
1. глинобитный свод горнила не отделён (и не теплоизолирован) от внешних стенок и перекрытия-лежанки;
2. ... "поглядим ышойсь!" (С)
И, да, про "унижения", это вот здесь Shocked http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1275

#23:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноябрь 2017, 10:53
    —
Евгений Колчин писал(а):
Boris Yout писал(а):
Атамана унижать не надо. Он и его семья и так пострадали.

так что же вы по простоте души загоняете его с семьей в условия быта 19 века (?)
я предполагал, что это будет какой то "дом-музей" крестьянского быта ...
Раньше эти печи делали из-за нищеты. А сейчас то зачем? Если как экспонат музейный и действующий -только есть зерно рациоальности. А вообще необожжёная глина плохой проводник тепла. Топлива "жрать" будет не меряно -прогреть теплоизоляцию в виде глины. Атаман весь "кизяк" в округе сожгёт -поля нечем будет удобрять. Ведь там степная местность -доступное топливо -кизяк,солома,батва подсолнуха и картофеля, бурьян,кустарник. В 60-е мои родители так топили печи сложенные из кирпичей сырца.


Последний раз редактировалось: Селиван Виктор (Пн 13 Ноябрь 2017, 11:22), всего редактировалось 1 раз

#24:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноябрь 2017, 11:01
    —
Селиван Виктор писал(а):
А вообще необожжёная глина плохой проводник тепла.
Что плохо для отопления. Но надо полагать, что эта печь там не будет основным отопительным прибором, а чтобы в ней попариться, наверно наоборот хорошо, что тепло не быстро наружу выйдет. Внутренность быстрее прогреется и сажа быстрее сгорит, чем при высокой теплопроводности.

#25:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноябрь 2017, 11:11
    —
A.N.Volodin писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
А вообще необожжёная глина плохой проводник тепла.
Что плохо для отопления. Но надо полагать, что эта печь там не будет основным отопительным прибором, а чтобы в ней попариться, наверно наоборот хорошо, что тепло не быстро наружу выйдет. Внутренность быстрее прогреется и сажа быстрее сгорит, чем при высокой теплопроводности.
Сажа там вообще не выгорает. В деревне была печь из сырца толщиной 12см -сажа всегда оставалась на потолке. А ты сам парился в такой печи? Меня парили в детстве -в саже весь оттуда вылазил. Потом ещё от сажи отмываться надо в тазике. Душа и ванной не было.
Не прогреется должным образом внутренность -идёт постоянная передача тепла(накопление тепла) через массив глины. Если сутки -
двое напролёт топить -может и будет какой то результат.


Последний раз редактировалось: Селиван Виктор (Пн 13 Ноябрь 2017, 11:22), всего редактировалось 1 раз

#26:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноябрь 2017, 11:18
    —
Селиван Виктор писал(а):
А ты сам парился в такой печи?

Не, не приходилось.

#27:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноябрь 2017, 23:13
    —
Евгений Колчин писал(а):
Boris Yout писал(а):
Атамана унижать не надо. Он и его семья и так пострадали.

так что же вы по простоте души загоняете его с семьей в условия быта 19 века (?)
я предполагал, что это будет какой то "дом-музей" крестьянского быта ...

Прошу прощения, не уточнил в теме что это хата дореволюционного атамана станицы Григория Кочубея . Его, убили в 1921 году. Около пятидесяти казаков станицы так же были расстреляны.Затем в этой хате во время Великой Отечественной войны был штаб советских войск, немцы наступая бомбили хату из танков, затем там была немецкая комендатура....33 года назад хату купили мои родные и я там родился и рос. И вот я задался целью сделать из хаты музей. Своими силами и с помощью друзей привожу её к изначальному виду. Поэтому не судите строго. Я не являюсь экспертом в области археологии и реставрации, но стараюсь во всё вникать и хочу поделиться своим опытом. Думаю что на форуме много людей, которым так же небезразлична наша история и традиции. Будем дружить!)

#28:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноябрь 2017, 23:28
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Boris Yout писал(а):
Андрей_Алексеевич писал(а):
Парились в РП от нищеты..., ну, ещё - от малограмотности... "своеобразный" у Вас "получается" атаман...
По кошме, пропитанной молочком глиняным, укладывался шлак угольный для теплоизоляции..., по нему - песок пролитый.
До настила, от пода, выходило до 25 см...
Атамана унижать не надо. Он и его семья и так пострадали. А что касается теплоизоляции- согласен с Вами. Я использовал древесную золу.


Аутентичность - она, конечно, не плохо, когда соблюдены лучшие технологии и нормы-правила, бывшие самыми современными-продвинутыми в приснопамятные годы..., а на этой печи (судя по Вами представленным изображениям):
1. глинобитный свод горнила не отделён (и не теплоизолирован) от внешних стенок и перекрытия-лежанки;
2. ... "поглядим ышойсь!" (С)
И, да, про "унижения", это вот здесь Shocked http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1275
Андрей, благодарю за ссылку. Краткую историю хаты атамана написал выше.
По поводу отделения свода от внешних перегородок и лежанки- это делается лишь в кирпичных печах. В этом есть и плюсы и минусы.

#29:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноябрь 2017, 23:49
    —
Селиван Виктор писал(а):
A.N.Volodin писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
А вообще необожжёная глина плохой проводник тепла.
Что плохо для отопления. Но надо полагать, что эта печь там не будет основным отопительным прибором, а чтобы в ней попариться, наверно наоборот хорошо, что тепло не быстро наружу выйдет. Внутренность быстрее прогреется и сажа быстрее сгорит, чем при высокой теплопроводности.
Сажа там вообще не выгорает. В деревне была печь из сырца толщиной 12см -сажа всегда оставалась на потолке. А ты сам парился в такой печи? Меня парили в детстве -в саже весь оттуда вылазил. Потом ещё от сажи отмываться надо в тазике. Душа и ванной не было.
Не прогреется должным образом внутренность -идёт постоянная передача тепла(накопление тепла) через массив глины. Если сутки -
двое напролёт топить -может и будет какой то результат.
Это моя первая печь, поэтому точно утверждать не могу будет ли выгорать сажа или нет. Но перед тем как сделать печь мне пришлось изучить немало разных статей, книг. В большинстве из них говорится, что сажа остаётся лишь в хайле(дымосборнике) печи. Думаю многие печники подтвердят, что сажа на куполе свода выгорает. Читая воспоминания людей, парившихся в печи отметил для себя то что запачкаться умудряются когда вылазят из печи. Возможно в детстве вы просто не обратили на это внимание.

#30:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 07:26
    —
Boris Yout писал(а):
Читая воспоминания людей, парившихся в печи отметил для себя то что запачкаться умудряются когда вылазят из печи. Возможно в детстве вы просто не обратили на это внимание.

Возможно и так. Запомнил -что после прогрева в печи на соломе-потом меня отмывали от сажи. А про музей -благое дело. Надо было сразу написать -не было бы лишних вопросов. А про Кочубея -что то припоминаю. Где то видать читал. То и думал -откуда слышал про эту фамилию. Может у Шолохова читал про него? Может в каком то фильме? Может что из истории? Все то подумали про современного атамана. Они тоже сейчас есть -как дань возрождения казачества. Которое охраняло рубежи России -от набегов врагов.

#31:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 07:44
    —
Boris Yout писал(а):
я задался целью сделать из хаты музей. Своими силами и с помощью друзей привожу её к изначальному виду. Поэтому не судите строго. Я не являюсь экспертом в области археологии и реставрации, но стараюсь во всё вникать и хочу поделиться своим опытом. Думаю что на форуме много людей, которым так же небезразлична наша история и традиции. Будем дружить!)

Вот с этого надо было все и начинать. Многие вопросы, даже в части выгорания сажи и теплоотдачи печи уже отходят на второй план ...
Спасибо вам.

#32:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 12:22
    —
Confused ... достойно сожаления, что благое дело начиналось, в плане воссоздания РП, "без оглядки" на сей ресурс...
По печи - Свод горнила "выбивался" сначала, по "пирогу" из утеплителя пода. Стенки же внешние - потом, после снятия кружала...
Стенки - из, в размер нарезанных кусков примятой глины - сырых кирпичей, хранящихся в мокрых (чуть влажных - вода излишняя вредит склеиванию кирпичей) холстинах (п/э пакеты ныне) выкладывались уже после.
Между пятами свода, бочкообразного трёхциркульного, и стенкой было 6-15 см.
Печурки, не редко, через слой тонкий зольной обмазки, плотно примыкали к своду - тыльная стенка всегда под наклоном Razz
Всю печку стругом, плоским и широким, выравнивали перед лепкой украшательств всяческих.

#33:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 14:25
    —
Селиван Виктор писал(а):
Boris Yout писал(а):
Читая воспоминания людей, парившихся в печи отметил для себя то что запачкаться умудряются когда вылазят из печи. Возможно в детстве вы просто не обратили на это внимание.

Возможно и так. Запомнил -что после прогрева в печи на соломе-потом меня отмывали от сажи. А про музей -благое дело. Надо было сразу написать -не было бы лишних вопросов. А про Кочубея -что то припоминаю. Где то видать читал. То и думал -откуда слышал про эту фамилию. Может у Шолохова читал про него? Может в каком то фильме? Может что из истории? Все то подумали про современного атамана. Они тоже сейчас есть -как дань возрождения казачества. Которое охраняло рубежи России -от набегов врагов.
Спасибо!
Да , Виктор, есть фильм "Кочубей", но он не про нашего атамана Кочубея.

#34:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 15:22
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Confused ... достойно сожаления, что благое дело начиналось, в плане воссоздания РП, "без оглядки" на сей ресурс...
По печи - Свод горнила "выбивался" сначала, по "пирогу" из утеплителя пода. Стенки же внешние - потом, после снятия кружала...
Стенки - из, в размер нарезанных кусков примятой глины - сырых кирпичей, хранящихся в мокрых (чуть влажных - вода излишняя вредит склеиванию кирпичей) холстинах (п/э пакеты ныне) выкладывались уже после.
Между пятами свода, бочкообразного трёхциркульного, и стенкой было 6-15 см.
Печурки, не редко, через слой тонкий зольной обмазки, плотно примыкали к своду - тыльная стенка всегда под наклоном Razz
Всю печку стругом, плоским и широким, выравнивали перед лепкой украшательств всяческих.
Такая технология тоже существует. Сборка печи из сырых глиняных брусьев вкратце описана в книге Федотова "Русская печь". Она тоже относится к глинобитным печам, но мне хотелось сбить, глинобитную печь "цельномонолитную",если можно так выразиться. Эта технология была раньше больше распространена. По крайней мере я больше информации нашёл про неё в различных источниках. Мне не хотелось снизить монолитность печи делая её из глиняных брусьев.И вообще это уже похоже на строительство кирпичной печи. Несомненно у каждой технологии есть свои преимущества. К плюсам глинобитных печей можно отнести её монолитность( у неё нет никаких швов). Однородность материала лучше распределяет температуру по всей массе печи. Коэффициент теплового расширения материала печи(глины) равномерный. К примеру у кирпичных печей теплопроводность и коэффициент расширения швов и самих керамических кирпичей разная, Насколько я понимаю, в кирпичных печах свод и наружные стенки кладутся раздельно не только для того, чтобы меньше тепла выходило наружу, но и для того чтобы нагрев печи не разрушал кладку (из за того что кирпичи свода нагреваются быстрее наружных) Если я неправ, кирпичных дел мастера меня поправят Smile Не подумайте что я противник печей из кирпича. Просто захотелось сделать именно глинобитную))

#35:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 17:55
    —
Boris Yout писал(а):
... К плюсам глинобитных печей можно отнести её монолитность( у неё нет никаких швов).
Однородность материала лучше распределяет температуру по всей массе печи.
Коэффициент теплового расширения материала печи(глины) равномерный.
К примеру у кирпичных печей теплопроводность и коэффициент расширения швов и самих керамических кирпичей разная, Насколько я понимаю, в кирпичных печах свод и наружные стенки кладутся раздельно не только для того, чтобы меньше тепла выходило наружу, но и для того чтобы нагрев печи не разрушал кладку (из за того что кирпичи свода нагреваются быстрее наружных) ... Не подумайте что я противник печей из кирпича...


Монолитной, технологически, скорее будет печь, выполненная гончарным способом... из единого кома глиняного... Не Ваш вариант...
Равномерность прогрева массива глиняного - это, скорее, "кирпич в огород" различных систем ДГ, а из них ни одна этим качеством "не грешит" Confused

#36:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 18:06
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Boris Yout писал(а):
... К плюсам глинобитных печей можно отнести её монолитность( у неё нет никаких швов).
Однородность материала лучше распределяет температуру по всей массе печи.
Коэффициент теплового расширения материала печи(глины) равномерный.
К примеру у кирпичных печей теплопроводность и коэффициент расширения швов и самих керамических кирпичей разная, Насколько я понимаю, в кирпичных печах свод и наружные стенки кладутся раздельно не только для того, чтобы меньше тепла выходило наружу, но и для того чтобы нагрев печи не разрушал кладку (из за того что кирпичи свода нагреваются быстрее наружных) ... Не подумайте что я противник печей из кирпича...


Монолитной, технологически, скорее будет печь, выполненная гончарным способом... из единого кома глиняного... Не Ваш вариант...
Равномерность прогрева массива глиняного - это, скорее, "кирпич в огород" различных систем ДГ, а из них ни одна этим качеством "не грешит" Confused
Какая в этой печи система? Здесь горнило шесток и труба -классика. Какая может быть система?

#37:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Чт 16 Ноябрь 2017, 00:59
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Boris Yout писал(а):
... К плюсам глинобитных печей можно отнести её монолитность( у неё нет никаких швов).
Однородность материала лучше распределяет температуру по всей массе печи.
Коэффициент теплового расширения материала печи(глины) равномерный.
К примеру у кирпичных печей теплопроводность и коэффициент расширения швов и самих керамических кирпичей разная, Насколько я понимаю, в кирпичных печах свод и наружные стенки кладутся раздельно не только для того, чтобы меньше тепла выходило наружу, но и для того чтобы нагрев печи не разрушал кладку (из за того что кирпичи свода нагреваются быстрее наружных) ... Не подумайте что я противник печей из кирпича...


Монолитной, технологически, скорее будет печь, выполненная гончарным способом... из единого кома глиняного... Не Ваш вариант...
Равномерность прогрева массива глиняного - это, скорее, "кирпич в огород" различных систем ДГ, а из них ни одна этим качеством "не грешит" Confused
Андрей, почему же не наш вариант? Эта печка представляет из себя цельный кусок глины с полостями внутри, От гончарки отличается тем что пластичность материала на этапе лепки, глинобита или вытягивания на гончарном круге разная. В одном случае больше влаги, в другом меньше. Больше суток мы стучали колотушками и трамбовками не просто так. Она действительно превратилась в один ком глины.

#38:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Чт 16 Ноябрь 2017, 07:58
    —
основной плюс всётаки видимо цена, у меня в деревне почти все старые русские глинобитные, народ незажиточный жил


1139.jpg
 Описание:
 Размер файла:  33.93 КБ
 Просмотров:  661 раз(а)

1139.jpg



#39:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Чт 16 Ноябрь 2017, 12:47
    —
Смысл двухслойности РП глинобитной - керамический свод горнила обжигается (это у ответственного и грамотного мастера), а наружка остаётся под побелку и раскраску Very Happy
Дед такой свод протапливал до 3-х суток!!! Помню будильник у него стоял с двумя "бубенцами", так он стрелку тонкую красную передвигал на каждые полчаса Cool
А ночь неспать ему помогали ягоды сушеные лимонника - друзья-коллеги машинисты угощали...
Только днём подкидывать, доверял одному другу - подсобнику, а хозяевам - никогда...

#40:  Автор: Boris YoutРегион: краснодар СообщениеДобавлено: Пт 17 Ноябрь 2017, 00:12
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Смысл двухслойности РП глинобитной - керамический свод горнила обжигается (это у ответственного и грамотного мастера), а наружка остаётся под побелку и раскраску Very Happy
Дед такой свод протапливал до 3-х суток!!! Помню будильник у него стоял с двумя "бубенцами", так он стрелку тонкую красную передвигал на каждые полчаса Cool
А ночь неспать ему помогали ягоды сушеные лимонника - друзья-коллеги машинисты угощали...
Только днём подкидывать, доверял одному другу - подсобнику, а хозяевам - никогда...
Спасибо, Андрей! Информацию насчёт обжига печи возьму на вооружение) Эту печь, ведь, тоже необходимо будет обжигать после того, как высохнет. Знаю что нужно её при этом топить хорошо высушенными дровами и подбрасывать их небольшими порциями.

#41: Re: Русская печь из глины / Глинобитная по старинной техноло Автор: Алексей ТарасовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноябрь 2017, 17:29
    —
Boris Yout писал(а):
Представляю Вашему вниманию видео про РУССКУЮ ГЛИНОБИТНУЮ ПЕЧЬ сделанную своими руками по старинной технологии.

Печь били несколько человек 30 часов без перерыва. В старину это это называлось помочью.

Здарова живёшь! Интересный проект и очень любопытный опыт. Жду продолжения. В особенности как она покажет себя в эксплуатации. Для хлеба действительно не дюжа годна, но это неважно Хорошие хлеба по старинным рецептам едали, а вот печку такую глинобитную зарас токма нонче :hi

Чудок поправлю табе: помочи - это не когда помогают печь сбить, а когда всем хутором/деревней, короче общиной делали большую работу для одной семьи. Это ооочень хорошая и правильная традиция, жаль в наш век урбанизации забыта. Одна семья будет год возиться/надрываться, а всем миром это в один-два дня делается. Это могло быть и строительство хаты (саман, мазанка, сруб или даже кирпичный дом, кстати атаманские обычно кирпичные полностью или 1 этаж - думаю, сам тямлишь), и рытьё колодца и битьё печи, как в данном случае. В благодарность за помощь, семья должна была накормить всех помощников. И заканчивались помочи обычно весёлым дружным застольем. Доподлинно знаю, что традиция эта существовала не только в Присуде, но и на севере России, а значит повсеместно.

#42:  Автор: HopeРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 25 Февраль 2018, 12:04
    —
Очень интересно. . Хочется посмотреть , что получится и с печкой и с хатой в целом.
Я тоже хочу старый деревенский ( более 100 лет) дом не ломать ,а поправить-подремонтировать не меняя ничего в планировке..

#43: Re: Русская печь из глины / Глинобитная по старинной техноло Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 25 Февраль 2018, 14:26
    —
Алексей Тарасов писал(а):


Чудок поправлю табе: помочи - это не когда помогают печь сбить, а когда всем хутором/деревней, короче общиной делали большую работу для одной семьи. Это ооочень хорошая и правильная традиция, жаль в наш век урбанизации забыта. Одна семья будет год возиться/надрываться, а всем миром это в один-два дня делается. Это могло быть и строительство хаты (саман, мазанка, сруб или даже кирпичный дом, кстати атаманские обычно кирпичные полностью или 1 этаж - думаю, сам тямлишь), и рытьё колодца и битьё печи, как в данном случае. В благодарность за помощь, семья должна была накормить всех помощников. И заканчивались помочи обычно весёлым дружным застольем. Доподлинно знаю, что традиция эта существовала не только в Присуде, но и на севере России, а значит повсеместно.

Да верно Алексей -эта традиции везде существовала. У нас в Казахстане сообща дома из самана строили. Один день -саман на дом готов. Один день дом из самана готов. Даже картошку сообща садили. Приезжает только трактор в огород -сразу все соседи без приглашения бегут со своими вёдрами садить картошку. После всех таких мероприятий застолье -самогон,брага,угощения. Жили люди дружно и весело и всяких национальностей.

#44:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 25 Февраль 2018, 14:49
    —
Не будет эта печка работать... уж извините...
Во первых - скорее всего она реально высохнет только через год. Во вторых - треснет. Что-то я не увидел на видео соломы в глине...Свод никогда не обожжется. Корпус будет всё время сосать влагу воздуха. Тепловая эффективность печи - минимальна. Очень жаль, что не посоветовались со специалистами заранее...
Музейный экспонат сделали...

Хотя сама по себе технология изготовления керамических камней методом послойной трамбовки имеет право на жизнь. Но надо понимать, что трамбуем мы не глину. Глина не трамбуется в принципе. Она тиксотропна в отличие от песка или шамота. Глина также не поддается виброукладке. На самом деле, когда мы "стучим", трамбуем мы заполнитель, чуть-чуть смоченный глиняным молочком, а не глину. А тут как раз именно глину стучали... Жаль мужиков... Но время весело провели!



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group