DSCN7344.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 361.03 КБ | |
Просмотров: | 1103 раз(а) | |
DSCN7488.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 678.76 КБ | |
Просмотров: | 956 раз(а) | |
DSCN7510.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 734.98 КБ | |
Просмотров: | 919 раз(а) | |
DSCN7548.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 594.06 КБ | |
Просмотров: | 1043 раз(а) | |
DSCN7651.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 489.28 КБ | |
Просмотров: | 924 раз(а) | |
DSCN7695.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 621.66 КБ | |
Просмотров: | 737 раз(а) | |
Валер писал(а): |
Спасибо, теперь стало понятно предназначенье деревянного молотка-кувалды, валялся от стариков в доме. Только у нас дымосбрник всёж с кирпича.
Сколько по времени занял процесс? |
Евгений Колчин писал(а): |
Печь делалась как муляж(?) |
Сепар писал(а): |
А какие цели преследовались при столь трудоёмком и длительном процессе? Просто побаловаться или ... Просто побаловаться?? |
Евгений Колчин писал(а): |
Когда? Год мало для сушки? |
Boris Yout писал(а): |
Выкладываю несколько фотографий процесса её изготовления...
На этом фото деревянное дубовое опечье, выполненное без единого гвоздя. Так же видны деревянные кружала внутренней опалубки |
Андрей_Алексеевич писал(а): | ||
То, что горнило бочкообразное - хорошо (хотя и крутоваты кружала - не "хлебные"), но где, на фото, подъём у пода? |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Парились в РП от нищеты..., ну, ещё - от малограмотности... "своеобразный" у Вас "получается" атаман...
По кошме, пропитанной молочком глиняным, укладывался шлак угольный для теплоизоляции..., по нему - песок пролитый. До настила, от пода, выходило до 25 см... |
Boris Yout писал(а): |
Атамана унижать не надо. Он и его семья и так пострадали. |
Boris Yout писал(а): | ||
|
Евгений Колчин писал(а): | ||
так что же вы по простоте души загоняете его с семьей в условия быта 19 века (?) я предполагал, что это будет какой то "дом-музей" крестьянского быта ... |
Селиван Виктор писал(а): |
А вообще необожжёная глина плохой проводник тепла. |
A.N.Volodin писал(а): | ||
|
Селиван Виктор писал(а): |
А ты сам парился в такой печи? |
Евгений Колчин писал(а): | ||
так что же вы по простоте души загоняете его с семьей в условия быта 19 века (?) я предполагал, что это будет какой то "дом-музей" крестьянского быта ... |
Андрей_Алексеевич писал(а): | ||||
Аутентичность - она, конечно, не плохо, когда соблюдены лучшие технологии и нормы-правила, бывшие самыми современными-продвинутыми в приснопамятные годы..., а на этой печи (судя по Вами представленным изображениям): 1. глинобитный свод горнила не отделён (и не теплоизолирован) от внешних стенок и перекрытия-лежанки; 2. ... "поглядим ышойсь!" (С) И, да, про "унижения", это вот здесь http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1275 |
Селиван Виктор писал(а): | ||||
Не прогреется должным образом внутренность -идёт постоянная передача тепла(накопление тепла) через массив глины. Если сутки - двое напролёт топить -может и будет какой то результат. |
Boris Yout писал(а): |
Читая воспоминания людей, парившихся в печи отметил для себя то что запачкаться умудряются когда вылазят из печи. Возможно в детстве вы просто не обратили на это внимание. |
Boris Yout писал(а): |
я задался целью сделать из хаты музей. Своими силами и с помощью друзей привожу её к изначальному виду. Поэтому не судите строго. Я не являюсь экспертом в области археологии и реставрации, но стараюсь во всё вникать и хочу поделиться своим опытом. Думаю что на форуме много людей, которым так же небезразлична наша история и традиции. Будем дружить!) |
Селиван Виктор писал(а): | ||
Возможно и так. Запомнил -что после прогрева в печи на соломе-потом меня отмывали от сажи. А про музей -благое дело. Надо было сразу написать -не было бы лишних вопросов. А про Кочубея -что то припоминаю. Где то видать читал. То и думал -откуда слышал про эту фамилию. Может у Шолохова читал про него? Может в каком то фильме? Может что из истории? Все то подумали про современного атамана. Они тоже сейчас есть -как дань возрождения казачества. Которое охраняло рубежи России -от набегов врагов. |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
... достойно сожаления, что благое дело начиналось, в плане воссоздания РП, "без оглядки" на сей ресурс...
По печи - Свод горнила "выбивался" сначала, по "пирогу" из утеплителя пода. Стенки же внешние - потом, после снятия кружала... Стенки - из, в размер нарезанных кусков примятой глины - сырых кирпичей, хранящихся в мокрых (чуть влажных - вода излишняя вредит склеиванию кирпичей) холстинах (п/э пакеты ныне) выкладывались уже после. Между пятами свода, бочкообразного трёхциркульного, и стенкой было 6-15 см. Печурки, не редко, через слой тонкий зольной обмазки, плотно примыкали к своду - тыльная стенка всегда под наклоном Всю печку стругом, плоским и широким, выравнивали перед лепкой украшательств всяческих. |
Boris Yout писал(а): |
... К плюсам глинобитных печей можно отнести её монолитность( у неё нет никаких швов).
Однородность материала лучше распределяет температуру по всей массе печи. Коэффициент теплового расширения материала печи(глины) равномерный. К примеру у кирпичных печей теплопроводность и коэффициент расширения швов и самих керамических кирпичей разная, Насколько я понимаю, в кирпичных печах свод и наружные стенки кладутся раздельно не только для того, чтобы меньше тепла выходило наружу, но и для того чтобы нагрев печи не разрушал кладку (из за того что кирпичи свода нагреваются быстрее наружных) ... Не подумайте что я противник печей из кирпича... |
Андрей_Алексеевич писал(а): | ||
Монолитной, технологически, скорее будет печь, выполненная гончарным способом... из единого кома глиняного... Не Ваш вариант... Равномерность прогрева массива глиняного - это, скорее, "кирпич в огород" различных систем ДГ, а из них ни одна этим качеством "не грешит" |
Андрей_Алексеевич писал(а): | ||
Монолитной, технологически, скорее будет печь, выполненная гончарным способом... из единого кома глиняного... Не Ваш вариант... Равномерность прогрева массива глиняного - это, скорее, "кирпич в огород" различных систем ДГ, а из них ни одна этим качеством "не грешит" |
1139.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 33.93 КБ | |
Просмотров: | 661 раз(а) | |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Смысл двухслойности РП глинобитной - керамический свод горнила обжигается (это у ответственного и грамотного мастера), а наружка остаётся под побелку и раскраску
Дед такой свод протапливал до 3-х суток!!! Помню будильник у него стоял с двумя "бубенцами", так он стрелку тонкую красную передвигал на каждые полчаса А ночь неспать ему помогали ягоды сушеные лимонника - друзья-коллеги машинисты угощали... Только днём подкидывать, доверял одному другу - подсобнику, а хозяевам - никогда... |
Boris Yout писал(а): |
Представляю Вашему вниманию видео про РУССКУЮ ГЛИНОБИТНУЮ ПЕЧЬ сделанную своими руками по старинной технологии.
Печь били несколько человек 30 часов без перерыва. В старину это это называлось помочью. |
Алексей Тарасов писал(а): |
Чудок поправлю табе: помочи - это не когда помогают печь сбить, а когда всем хутором/деревней, короче общиной делали большую работу для одной семьи. Это ооочень хорошая и правильная традиция, жаль в наш век урбанизации забыта. Одна семья будет год возиться/надрываться, а всем миром это в один-два дня делается. Это могло быть и строительство хаты (саман, мазанка, сруб или даже кирпичный дом, кстати атаманские обычно кирпичные полностью или 1 этаж - думаю, сам тямлишь), и рытьё колодца и битьё печи, как в данном случае. В благодарность за помощь, семья должна была накормить всех помощников. И заканчивались помочи обычно весёлым дружным застольем. Доподлинно знаю, что традиция эта существовала не только в Присуде, но и на севере России, а значит повсеместно. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3