Вторая печка
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Помогите найти/разобрать порядовку/проект

#201:  Автор: ProkshinРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 14 Декабрь 2017, 18:46
    —
Валер писал(а):
зима, летом бы сами с собой обсуждали
Но зато ужеб проект утвердили Smile
Можно футеровку и с красного, говорят лет на 5 хватит, у вас будет просто перебрать, всё подвешено

Я так не делаю.
Проекты, чертежи, расчеты, пошив парусов и т.д. - все зимой.
Для того и зима: "готовь сани летом, телегу (печку) зимой". Smile
Последнее - из красного - мне очень нравится. Smile
Но ведь напугали...

Проверить можно. Расколоть штуку из партии, проверить на синеву (пережог). Расколоть кирочкой на однородность (правильный раскол). Нагреть докрасна и помотреть на прочность...
Даже у нас в калужской области печной кирпич 3-4 фабрик.

Фото ПЕРВОЙ сложенной мною печи - 16 лет эксплуатации. Складывал сам, но зимой (!) изучал, как составить правильную смесь, исправлял порядовки (удалил духовку и водогрейку)...
Кирпичи - разнобой после разборки русской печи, копченый. В 1988 году и такой был за счастье. Трещин нет, стенки целые, дверца слегка расшаталась. Топили зимой по 6-8 часов.



-печь-(Потапова)-16-лет.jpg
 Описание:
 Размер файла:  239.37 КБ
 Просмотров:  690 раз(а)

-печь-(Потапова)-16-лет.jpg



#202:  Автор: ProkshinРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 14 Декабрь 2017, 19:30
    —
Селиван Виктор писал(а):
Раньше были уголки из чугуна -много раз видел на старых печках. Ставил потом их на новые печки.


Уголки не встречал, а чугунные утюги на углях выкапывал, когда подводил фундамент - дом очень старый, 1868 года. Стоял на комлях рудничной сосны. В 1994 выкопали, когда подводили фундамент - столбы лишь слегка подгнили. Больше ста лет!
Находили лафитнички, петли дверные кованые, монеты 19 века, кувшины.
Часть кирпича была из останков церкви по-соседству. Прежние хозяева брали на русскую печь. Грех, но не выбрасывать же...
У соседа до сих пор валяется маслобойка - сами сбивали, пока держали коров.
Деревня!..

За уголок: поднимать на ряд выше топки?

#203:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 14 Декабрь 2017, 19:54
    —
Prokshin писал(а):

Фото ПЕРВОЙ сложенной мною печи - 16 лет эксплуатации. Складывал сам, но зимой (!) изучал, как составить правильную смесь, исправлял порядовки (удалил духовку и водогрейку)...
Кирпичи - разнобой после разборки русской печи, копченый. В 1988 году и такой был за счастье. Трещин нет, стенки целые, дверца слегка расшаталась. Топили зимой по 6-8 часов.

А что не устраивает в этой первой печи?

#204:  Автор: ProkshinРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 14 Декабрь 2017, 21:11
    —
Шура писал(а):

А что не устраивает в этой первой печи?

Теплоотдача. Нынешняя развалюха - колпачная, при таком же режиме топки темпера к утру падает на 2-3 градуса. Первая, что на фото, была значительно хуже по отдаче - к утру температура падала на 5-7 градусов.
Поэтому нужен колпак, а не Потапова.

#205:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 07:27
    —
Падание температур в доме вовсе не от конструкции конвективки печи. А от теплоёмкости самой печи и теплопотерь помещения. Вы думаете что изменив конструкцию что то измените ? Увы,от перемены мест слагаемых(активной массы печи) -сумма не меняется. У вас будет такое же количество кирпича в печи и такая же теплоёмкость. Вы в чём выиграете? А печь сделать экономичной -это ещё мастерство и опыт истопника. Самую "навороченную"(технически грамотной конструкции) можно сделать "прожорливой". И наоборот. Вы тут месяц переливали из "пустого в порожнее". Извиняюсь -что сразу не вник в суть вашей задачи. Не всегда углубляюсь в темы.

#206:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 09:37
    —
Селиван Виктор писал(а):
Падание температур в доме вовсе не от конструкции конвективки печи. А от теплоёмкости самой печи и теплопотерь помещения. Вы думаете что изменив конструкцию что то измените ?

В колпаковый печах весомый аргумент "газовая вьюшка" - печь существенно лучше держит тепло, если на ночь вдруг забыли закрыть задвижку, на утро из печи не выдует тепло... что не скажешь про канальные печи принудительного действия.

#207:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 09:55
    —
про печь от Потапова мы услышали и увидели, интересно какая колпаковка была

#208:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 10:41
    —
Александр Шалагин писал(а):

В колпаковый печах весомый аргумент "газовая вьюшка" - печь существенно лучше держит тепло, если на ночь вдруг забыли закрыть задвижку, на утро из печи не выдует тепло... что не скажешь про канальные печи принудительного действия.
Да Александр -с этим я полностью согласен. Я тоже печи с колпаками строю. Но есть активная масса печи -способность накапливать определённое количество теплоты при разных конвективных системах. Потери тепла в атмосферу во время топки да у канальных печей могут быть больше. Но количество накопленного тепла одинаково. Ещё раз повторю -многое зависит от истопника ещё. И ещё способов предотвращения потерь тепла. Ставим две параллельные задвижки одну над другой -также создаём "газовую вьюшку". Воздушная прослойка между задвижками так же предотвратит потери тепла после протопки.
Про газовую вьюшку -если на трубе не будет задвижки в верхнё её части -газовая вьюшка не поможет. Массив печи будет выстуживаться через на закрытую трубу. Холодный воздух будет постепенно вытеснять более тёплый из трубы как поршень. А поршень -это столб атмосферного давления. И он будет давить до самого колпака и постепенно вытеснять тепло из колпака ИК излучением внутренних частей трубы,теплопроводностью самого массива печи,ИК излучения самого воздуха внутри печи. И теплопроводностью самого воздуха-минимальная цифра -но она есть. Абсолютный изолятор теплопроводости -только вакуум. Почему в термосе после нарушения вакуума быстро остывает чай? Вместо ваккуума туда поступает воздух и быстро выстужает чай в термосе. В колпаке же нет вакуума,и в трубе тоже.

#209:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 10:49
    —
вроде уже договорились, что с хорошей герметичной топочной и поддувальной дверкой не будет никакой разницы, каналка или колпаковая?

#210:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 11:28
    —
Валер писал(а):
вроде уже договорились, что с хорошей герметичной топочной и поддувальной дверкой не будет никакой разницы, каналка или колпаковая?
Кроме "Договорились..... решили......" Есть законы физики. И без задвижек в трубе -печь и труба будут остывать быстрее. Какой прок от герметичных дверок? Конечно трудно отказаться от давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки.
В термосе с открытой крышкой что чай тоже не будет быстро остывать чем с закрытой? -а ведь внизу там всё герметично и даже вообще дверок нет Ведь горловина -это труба. А колба колпак.

#211:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 11:47
    —
Выж сами упомянули про мизерную теплоёмкость воздуха, чтоб перенести с утекающим в незакрытую трубу тёплым воздухом значительное количество тепла надо и расход этого воздуха приличный. Одно дело свистит и десятки кубов летят. А если фурнитура герметична? Выше Роман уже упомянул, про отсутствие задвижек у немцев.

#212:  Автор: ProkshinРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 12:28
    —
Селиван Виктор писал(а):
Валер писал(а):
вроде уже договорились, что с хорошей герметичной топочной и поддувальной дверкой не будет никакой разницы, каналка или колпаковая?
Кроме "Договорились..... решили......" Есть законы физики. И без задвижек в трубе -печь и труба будут остывать быстрее. Какой прок от герметичных дверок? Конечно трудно отказаться от давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки.
В термосе с открытой крышкой что чай тоже не будет быстро остывать чем с закрытой? -а ведь внизу там всё герметично и даже вообще дверок нет Ведь горловина -это труба. А колба колпак.


Не договорились.
Никакой разницы, кроме экономичности.
Газовая вьюшка это реальность.

Проточные не успевают аккумулировать тепло проходящих через каналы продуктов горения.
Колпак - "буфер", где газы задерживаются благодаря конвекции. Отдав тепло, они опускаются вниз и выходят в трубу.
В проточной системе, чтобы нагреть печь, при РАВНОЙ массе печей необходимо сжечь БОЛЬШЕ дров.
Деньги в трубу.

Надо ВНИКАТЬ, а не разводить демагогию.
Колпак - не колба, в колбе термоса нет движения горячих газов.
Найдите идиота, который не пользуется задвижкой.
Треп о новых технологиях в начале темы никак не вяжется
с (цитата): "давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки".

#213:  Автор: ProkshinРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 13:47
    —
Валер писал(а):
Выж сами упомянули про мизерную теплоёмкость воздуха, чтоб перенести с утекающим в незакрытую трубу тёплым воздухом значительное количество тепла надо и расход этого воздуха приличный. Одно дело свистит и десятки кубов летят. А если фурнитура герметична? Выше Роман уже упомянул, про отсутствие задвижек у немцев.

В Западной Европе другой климат. 18 град. у них - норма.

Мизерная теплоёмкость, тем не менее, достаточна для нагрева печи.

Колпак увеличивает эту теплоотдачу - температура газов на срезе трубы меньше, чем у проточных, отсюда экономия.
КПД у колпаков близко к 100%: 80 на нижний колпак, около 20 на верхний - речь идет о передаче энергии газов стенкам печи.

Колпачные системы разработаны на основе так называемой гидравлической теории печей известного русского ученого-металлурга, профессора В. Е. Грум-Гржимайло (1864—1928 гг.) лауреатом Сталинской премии И.Г. Подгородниковым.
Хотя к имени вождя имею вполне определенное отношение,
оценка автора самой высокой по тем временам наградой о чем-то говорит.
Советую почитать:
Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые.
http://depositfiles.com/files/4419955
Проверил. Ссылка работает.
Если не удается, киньте в ЛС свой мейл, отправлю файл книги.

#214:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 14:04
    —
температура на срезе нормируется для ВСЕХ конструкций печей, и определяется температурой конденсации водяных паров. Тоесть нельзя опустить ниже 100 град, иначе конденсат вам обеспечен. Любая конвективка в правильно спроектированной печи ДОЛЖНА обеспечивать теплосьём с ДГ. У колпаков тоже есть свои минуса, это не панацея.
За книгу спасибо, но читал.

#215:  Автор: ProkshinРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 14:44
    —
Валер писал(а):
температура на срезе нормируется для ВСЕХ конструкций печей, и определяется температурой конденсации водяных паров. Тоесть нельзя опустить ниже 100 град, иначе конденсат вам обеспечен. Любая конвективка в правильно спроектированной печи ДОЛЖНА обеспечивать теплосьём с ДГ. У колпаков тоже есть свои минуса, это не панацея.
За книгу спасибо, но читал.

А кто спорит? Меньше дров при равной массе - показатель КПД.
Следовательно, если часть энергии вылетает в трубу, значит температура в проточной не ниже, чем в колпачной.
Подозреваю иакже, что Подколокольников знал о температуре конденсации водяного пара.

Всем спасибо!
Не имеет смысла дальше дискутировать - нет конструктива.

#216:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 14:58
    —
Prokshin писал(а):


Проточные не успевают аккумулировать тепло проходящих через каналы продуктов горения.
Колпак - "буфер", где газы задерживаются благодаря конвекции. Отдав тепло, они опускаются вниз и выходят в трубу.
В проточной системе, чтобы нагреть печь, при РАВНОЙ массе печей необходимо сжечь БОЛЬШЕ дров.
Деньги в трубу.
Вопрос стоял о активной массе печи. То есть о количестве кирпичей одинаковом и одинаковой теплоёмкости. Я не спорю о эффективности колпаковых и канальных. Я сам предпочитаю колпаковые системы.
Возьмите сравнение из гидравлической теории тоже Грум -Гржимайло. Сравнивается течение газов и воды. Применительно к жидкостям колпак -это омут на дне реки. А газы это перевёрнутый омут. Что в омуте с водой - если будет сверху течение тёплой воды что омут никогда не нагреется ,либо наоборот не остудится если в омуте будет горячая вода? Про термос -это омут в котором стоит горячая вода. Снимаем пробку -омут остывает быстро.

Prokshin писал(а):
Надо ВНИКАТЬ, а не разводить демагогию.
Колпак - не колба, в колбе термоса нет движения горячих газов.
Найдите идиота, который не пользуется задвижкой.
Треп о новых технологиях в начале темы никак не вяжется
с (цитата): "давно утверждённых стереотипов и аксиом про газовые вьюшки".
Какая демагогия и треп? А развеиваю миф о газовой вьюшке всего лишь. Про колбу выше привёл пример. Задвижками конечно пользуются многие. Но и советуют вообще не ставить задвижки в трубе. Чем тогда пользоваться? -и какая разница при этом будет между канальной и колпаковой системой если не будет задвижек в трубе?

#217:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 15:08
    —
Prokshin писал(а):

А кто спорит? Меньше дров при равной массе - показатель КПД.
Следовательно, если часть энергии вылетает в трубу, значит температура в проточной не ниже, чем в колпачной.
Подозреваю иакже, что Подколокольников знал о температуре конденсации водяного пара.
.
Нет спора конечно. Но % к.п.д. печи считается по потерям тепла с уходящими дымовыми газами и эффективному сжиганию топлива. Если в печи с эффективным сжиганием топлива и той же канальной системе будут потери тепла не больше чем с колпаковой системой -то и к.п.д. одинаков будет. Колпак здесь вообще не при делах.Просто "модное" слово КОЛПАК -"ПУП" всех печей.И очень престижно печникам говорить -"я строю колпаковые печи". А многие даже и не понимают процессов в этих печах происходящих.

#218:  Автор: ProkshinРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 15:28
    —
Селиван Виктор писал(а):


Применительно к жидкостям колпак -это омут на дне реки. А газы это перевёрнутый омут. Что в омуте с водой - если будет сверху течение тёплой воды что омут никогда не нагреется ,либо наоборот не остудится если в омуте будет горячая вода? Про термос -это омут в котором стоит горячая вода. Снимаем пробку -омут остывает быстро. Какая демагогия и треп? А развеиваю миф о газовой вьюшке всего лишь. Про колбу выше привёл пример. Задвижками конечно пользуются многие. Но и советуют вообще не ставить задвижки в трубе. Чем тогда пользоваться? -и какая разница при этом будет между канальной и колпаковой системой если не будет задвижек в трубе?

"...колпак -это омут на дне реки..."
"...термос -это омут ..."
В омуте воронки, а в термосе, стало быть, тоже?

Ваши аналогии неуместны.
Это не просто демагогия, а, извините, "бред сивой кобылы".

#219:  Автор: ProkshinРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 15 Декабрь 2017, 15:51
    —
Селиван Виктор писал(а):
Нет спора конечно. Но % к.п.д. печи считается по потерям тепла с уходящими дымовыми газами и эффективному сжиганию топлива. Если в печи с эффективным сжиганием топлива и той же канальной системе будут потери тепла не больше чем с колпаковой системой -то и к.п.д. одинаков будет. Колпак здесь вообще не при делах.Просто "модное" слово КОЛПАК -"ПУП" всех печей.И очень престижно печникам говорить -"я строю колпаковые печи". А многие даже и не понимают процессов в этих печах происходящих.


Мне безразлично, где "пуп" или "не пуп". Амбиций - ноль.

Мне нужна печь взамен развалившейся, сделанной "мастером".
По эффективности она лучше, чем первая. Но она почти умерла и опасна.
Нужна новая, чтобы почти такая же, но сделана добротно и вписывалась в пятно существующего фундамента, высоту потолка.

Доп. требования в водной (ТЗ) в начале темы. Все!

Но Вам милее бредовые аналогии, треп о менталитете и "понтах".

Отлючился от рассылки. Можно далее не писать.
Как удалить аккаунт, пока не нашел.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Помогите найти/разобрать порядовку/проект


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11  :| |:
Страница 11 из 11

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group