Разрешите спор.
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#21: Разрешите спор. Автор: Василий ВасильевичРегион: Сергиев Посад СообщениеДобавлено: Чт 15 Февраль 2018, 09:56
    —
А если говорить про печь, то вероятно что форма печи тут играет не большую роль, скорее всего материал, из чего сделана печь, способность материала накапливать тепло и отдавать это же тепло, и если быть точным, количество тепла за единицу времени........
Но Ваша печь круглая от этого не становиться менее хорошей......или как вы говорите эффективнее........покажите ее фото покрупнее со всех сторон, не стесняйтесь...... Smile

#22:  Автор: Шибаев РоманРегион: Ярославль СообщениеДобавлено: Чт 15 Февраль 2018, 20:45
    —
На фото камин.
Еще 13го года! Моя любимая работа...
https://m.youtube.com/watch?v=gmDZsgyAFJM
А по фигурам, фото что.
Думаю разгадка кроется в причине выхолаживания печи и этой фигуры на молекулярном уровне... И поведенте в них. В жаре скатывается, в кубе ударяется о внутренний угол и конус. Тем самым в углах образуются подсистемы, или контрастные участки. На сколько? Сам пока в догадках. Цифр пока нет. Но кирпич, болгарка, весы и тепловизор есть у каждого почти и цифры подбить можно.... Цилиндрах выпилить?... Пфффф.
По поводу минусов плюсов... Их нужно обнажить и предугадать рассчитать. Из плюсов! Мне нравится, что столб вписывается в любой угол, хоть в центр комнаты, об углы плече не отшибаешь...

#23:  Автор: Шибаев РоманРегион: Ярославль СообщениеДобавлено: Чт 15 Февраль 2018, 22:01
    —
Извините за опечатки типа жара, шара 🌎, т9.

#24:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 15 Февраль 2018, 23:50
    —
Я -не только понимаю - но и ответственно представляю и готов принять на свои пенсионерские плечи- лавину негативных комментариев на мою точку зрения по обсуждению тепло технических характеристик куба или шара ! Поэтому выставляю встречный вопрос к автору этой темы - когда человек описается в свои бархатные шаровары- как долго это благодатное тепло будет не беспокоить своего создателя ! Данное обсуждение - это буря в стакане воды-она не имеет никакого отношения к искусству практического печестроения но довольно успешно может смаковаться специалистами кабинетно-офисного планктона !

#25:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 00:02
    —
Да -совсем забыл- фраза =Молекулярный уровень-= которую употребил автор этой темы - в обозначении тепловых процессов- это совершенно из другого уровня Знаний - приязать ее к этой технологической цепочке не только безграмотно- но и содержит элементы словесного поноса- я -думаю- что это слишком заметно даже для тех - кто начинает осваивать профессию печной Азбуки !

#26:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 10:35
    —
Открытый камин Романа, как источник комфортной температуры в помещении, к.м.к., даже обсуждать на теплоёмкость - малограмотно - всё керамическое, что там нагревается, находится на высоте не менее 0,8 м. над Ч.П., а, возможно, и выше... только на полатях почувствуется тепло. Smile

#27:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 11:29
    —
Роман интересно, а у этого круглого камина есть реальный прототип в архитектуре? Явно в стиле здания

#28:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 19:04
    —
Уважаемый Валериан- я понял по вашим комментариям -что вы Практик печестроения- именно поэтому и задали вопрос Автору по внешней Архитектуре- такое творение естественно имеет право на жизнь -но в рамках привязки к островному камину - где - естественно - не учитываются накопления и теплопотери- которые невозможно рассчитать при таком уровне эксплуатации- это костер- пляска огня- в ограниченном пространстве- всякие рассуждения по этому направлению -это залп в никуда ! Даже такие спецы этого направления -как Ю.М. Хошев - Евгений Колчин или ходячая энциклопедия Серж Несов- я -далеко не уверен- что они могут дать понятную информацию в цифрах по этой теме !

#29:  Автор: Шибаев РоманРегион: Ярославль СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 20:10
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Открытый камин Романа, как источник комфортной температуры в помещении, к.м.к., даже обсуждать на теплоёмкость - малограмотно - всё керамическое, что там нагревается, находится на высоте не менее 0,8 м. над Ч.П., а, возможно, и выше... только на полатях почувствуется тепло. Smile

Лично я его и не рассматривал на предмет теплоемкости!
Я эти рассматривал!



_печь_в_железном_футляре_с_двумя_воздушными_камерами.jpg
 Описание:
 Размер файла:  116.26 КБ
 Просмотров:  638 раз(а)

_печь_в_железном_футляре_с_двумя_воздушными_камерами.jpg



#30:  Автор: Шибаев РоманРегион: Ярославль СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 20:13
    —
Валер писал(а):
Роман интересно, а у этого круглого камина есть реальный прототип в архитектуре? Явно в стиле здания

Нет! Просили Прованс.

#31:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 20:28
    —
Удивлен -разачоравоман столь некорректным сравнением ! Выражусь более понятным языком ! =В одну упряжку впрясть неможно- коня и трепетную Лань !

#32:  Автор: Василий ВасильевичРегион: Сергиев Посад СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 20:43
    —
Шибаев Роман писал(а):
Валер писал(а):
Роман интересно, а у этого круглого камина есть реальный прототип в архитектуре? Явно в стиле здания

Нет! Просили Прованс.

Попробуйте придумать и построить такую же круглую печь с печурками-бойницами........думаю у Вас получиться......прикольно будет выглядеть

#33:  Автор: Шибаев РоманРегион: Ярославль СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 21:02
    —
Василий Васильевич писал(а):
Шибаев Роман писал(а):
Валер писал(а):
Роман интересно, а у этого круглого камина есть реальный прототип в архитектуре? Явно в стиле здания

Нет! Просили Прованс.

Попробуйте придумать и построить такую же круглую печь с печурками-бойницами........думаю у Вас получиться......

Надо сперва почитать, чего там голландцы писали... И вообще с чего "круглые" печи, то начали творить... ? А мы почему квадратные?
Если автомобили с одинаковой трансмиссией ,проезжают разные расстояния, на одинаковом количестве топлива, из-за, лишь, оптекаемого корпуса одного из авто! То невольно напрашивается вопрос! Какого рожна! А при эквивалентировании на годорубли вообще...
P. S. Камин на фото, вообще, никакого отношения к этой теме не имеет! Эта, может быть, и то!



IMG_20180107_174100_868.jpg
 Описание:
 Размер файла:  271.72 КБ
 Просмотров:  538 раз(а)

IMG_20180107_174100_868.jpg



#34:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 22:45
    —
Круглые голландки в жестяном кожухе меньше подвержены деформации и "проще относятся" к качеству кладки.

#35:  Автор: Шибаев РоманРегион: Ярославль СообщениеДобавлено: Пт 16 Февраль 2018, 23:05
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):
Круглые голландки в жестяном кожухе меньше подвержены деформации и "проще относятся" к качеству кладки.

Раньше жестяных кожухов с песком в кач-ве заполнителя неровностей. Этот кожух и песок, считаю, ухудшают теплоотдачу. (Могу ошибаться суть все равно в др...)
Я не так давно в печестроение, и хочу понять! Одинаковый объем кирпича, одинаковое количество топлива, разные формы и время работы, как выясняется...
Еще из плюсов: "круглая" печь, не трещит по углам!))))

#36:  Автор: FurbyРегион: Биробиджан СообщениеДобавлено: Сб 17 Февраль 2018, 04:35
    —
Шибаев Роман писал(а):

Еще из плюсов: "круглая" печь, не трещит по углам!))))

Ога, только покругу!!!)))))

#37:  Автор: scruogeРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 5 Март 2018, 19:10
    —
С точки зрения физики:
Потенциальная энергия (накопленное тепло) - зависит от массы и теплоёмкости материала (джоули/кг - упростим, и избавимся от температуры в этой формуле, ибо подразумеваем что она одинакова для обоих тел), и в конечном итоге от объёма (масса = объём * плотность). Таким образом - количество накопленного тепла считаем одинаковым, поскольку одинаковый объём.

Теплообмен с окружающей средой - происходит на поверхности тела, и напрямую зависит от её площади. Таким образом, тело с большей площадью поверхности будет терять тепло быстрее.

Поскольку у куба площадь поверхности больше - он и остынет быстрее.

Для тех кто ещё сомневается - подумайте, почему радиаторы делают ребристыми, а не сферическими...

#38:  Автор: Шибаев РоманРегион: Ярославль СообщениеДобавлено: Вт 20 Март 2018, 18:30
    —
scruoge писал(а):
С точки зрения физики:
Потенциальная энергия (накопленное тепло) - зависит от массы и теплоёмкости материала (джоули/кг - упростим, и избавимся от температуры в этой формуле, ибо подразумеваем что она одинакова для обоих тел), и в конечном итоге от объёма (масса = объём * плотность). Таким образом - количество накопленного тепла считаем одинаковым, поскольку одинаковый объём.

Теплообмен с окружающей средой - происходит на поверхности тела, и напрямую зависит от её площади. Таким образом, тело с большей площадью поверхности будет терять тепло быстрее.

Поскольку у куба площадь поверхности больше - он и остынет быстрее.

Для тех кто ещё сомневается - подумайте, почему радиаторы делают ребристыми, а не сферическими...


Thank you!

#39:  Автор: IgoritРегион: Kaliningrad СообщениеДобавлено: Сб 28 Апрель 2018, 03:51
    —
Только неграмотный человек на вопрос «Как найти площадь Ленина?» отвечает: «длину Ленина умножить на ширину Ленина». А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности. Но всегда найдётся идиот, который уверен в том, что площадь Ленина это там, где Мавзолей.

#40:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 29 Апрель 2018, 06:50
    —
Если речь идёт о печи-сфере из кирпича на растворе и печи-кубе из кирпича на растворе, то с точки зрения теплотехники, конечно, предпочтительней будет сфера. В сфере все точки поверхности равноудалены от "ядра" и прогрев (также как и теплосъём будет) идти равномернее.

Тепло передается тремя путями: Конвекция, контактная передача и лучистая передача. В нашем случае (идеальный конь в вакууме) контакт исключен. Остаются конвекция и лучистое тепло. И то и другое будут тем выше, чем больше площадь поверхности. Поверхность больше у куба. Следовательно куб (при прочих равных) отдаст тепло быстрее, а значит и остынет быстрее.

Но если мы говорим о печах, это иногда "плюс", а иногда "минус". Печь по сути - тепловой трансформатор. Топка - первичная обмотка. Внешняя поверхность - вторичная. Если задача состоит в том, чтобы быстро прогреть помещение - применяем вариант повышающего трансформатора. Печь приобретает вид радиатора отопления. Максимально ускоряем теплопередачу от ядра наружу, повышаем поверхность теплосъёма. Если нужно отдавать тепло медленно и долго - копим тепло, понижаем теплоотдачу. Печь становится гладким пузатым шариком.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  :| |:
Страница 2 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group