Отопительная. Нужна критика, советы.
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи

#41:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 5 Апрель 2018, 06:22
    —
технарь Александр писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Ещё теорию движения газов сравнивают с теорией движения жидкостей. Вопрос: Почему где река шире - вода теплее? Где уже река -вода холоднее ? А в омутах вообще ледяная?


Нет, всё-таки распирает меня любопытство. Как вы это объясняете?

Так почитайте гидравлическую теорию. А за предущий "выпад" -приношу свои извинения. Достал интернет-печник -своим не допониманием. Он же позиционирует себя печником. А что правильно ,а что не правильно от меня и от него -можно рассмотреть в свете каждого конкретного случая.
Приведу всего лишь один пример : Вот широкий и просторный канал для дымовых газов -полностью заполнен газами. До такой степени -чтобы скость там была 4м/сек. И краю канала сделали резкое заужение -в два раза. Где будет перегрев? На сколько м/сек упадёт скорость газов в этом канале и перед этим каналом и даже скорость выхода газов из топки через хайло? И куда пойдут газы -которые не могут пройти в хайло и дальше в каналы? Как дальше будет проходить процесс горения в топке? -Да он просто остановится этот процесс -потому что нарушится и движение воздуха через колосник и поддувало. Лишние дымовые газы повалят в обратную сторону.
Сравните с автострадой -на сколько км образуется затор если в конце дороги резкое заужение?
А вы про температуры,плотность газов,скорость газов -да это конечно присутствует.И это надо учитывать и надо отделять "мух от котлет".

Нужно рассматривать агрегат в целом и совокупность работы. И процесс этот должен быть учтён и просчитан заранее.
Узкий или широкий канал,скорость газов их плотность зависят от многих факторов.А не тупо, -канал узкий, -значит там лучше будет теплопередача из-за трения газов. Но если создадим избыточное трение -газы там вообще остановятся. А если широкий канал заполним газами на одну четверть и с малой скоростью , к примеру, там тоже газы остановятся полностью. Так кто прав? В печах непредсказуемые процессы -которые зависят от многих факторов -чтобы этими процессами можно было управлять. И я не встречал ещё нигде информации -по замерам плотности,температры,скорости,давления газов -на всех углах печи одновременно. Теория это хорошо и её нужно знать -но она должна быть подтверждена практическими изысканиями. Они есть?

#42:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 5 Апрель 2018, 11:04
    —
Селиван Виктор писал(а):
Приведу всего лишь один пример : Вот широкий и просторный канал для дымовых газов -полностью заполнен газами. До такой степени -чтобы скость там была 4м/сек. И краю канала сделали резкое заужение -в два раза. Где будет перегрев? На сколько м/сек упадёт скорость газов в этом канале и перед этим каналом и даже скорость выхода газов из топки через хайло? И куда пойдут газы -которые не могут пройти в хайло и дальше в каналы? Как дальше будет проходить процесс горения в топке? -Да он просто остановится этот процесс -потому что нарушится и движение воздуха через колосник и поддувало. Лишние дымовые газы повалят в обратную сторону.
Сравните с автострадой -на сколько км образуется затор если в конце дороги резкое заужение?
А вы про температуры,плотность газов,скорость газов -да это конечно присутствует.И это надо учитывать и надо отделять "мух от котлет".

Можно и я спрошу? Для лучшего сжигания топлива, например в паяльной лампа или ДВС используют форсунки. А это как раз сильное и резкое сужение, а затем резкое и большое расширение. В результате топливо разбрызгивается на мельчайшие капельки, что способствует хорошему смешиванию топлива с окислителем и дальнейшему качественному сжиганию. Преодолеть это неожиданное, но такое полезное сужение, помогает насос. В печи можно конечно установить наддув в поддувало или дымосос. Но это уже другая история, не очень интересная, потому что в печи уже есть насос - это дымовая труба. Этот насос работает тем лучше чем больше разность температур внизу и вверху трубы, т.е. чем больше останется температуры на трубу. Поэтому, иногда делают прогар в трубу, чтобы подогреть её, чтобы тянула, но чем горячее дымовые газы тем меньше тепла остается дому (КПД). Если поставить трубу/насос сразу за топкой, где температуры и энергии побольше и тепло есть возможность использовать далее в пределах дома. То есть топка, затем сужение для распыления и смешивания газов и затем утеплённая труба (она покороче будет), для дожига. Как ваше мнение?

#43:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 5 Апрель 2018, 14:09
    —
demin_c писал(а):


Можно и я спрошу? Для лучшего сжигания топлива, например в паяльной лампа или ДВС используют форсунки. А это как раз сильное и резкое сужение, а затем резкое и большое расширение. В результате топливо разбрызгивается на мельчайшие капельки, что способствует хорошему смешиванию топлива с окислителем и дальнейшему качественному сжиганию. Преодолеть это неожиданное, но такое полезное сужение, помогает насос. В печи можно конечно установить наддув в поддувало или дымосос. Но это уже другая история, не очень интересная, потому что в печи уже есть насос - это дымовая труба. Этот насос работает тем лучше чем больше разность температур внизу и вверху трубы, т.е. чем больше останется температуры на трубу. Поэтому, иногда делают прогар в трубу, чтобы подогреть её, чтобы тянула, но чем горячее дымовые газы тем меньше тепла остается дому (КПД)[/quote]. Полностью согласен с вашим мнением.Но насос (труба) работает не только на разности температур. Но и его эффективность зависит ещё и от проходного сечения его самого,каналов внутри печи,количества их поворотов в печи от входного сечения вначале топки. Попробуем ка накачать накачать велосипедным насосом камеру грузовика?
demin_c писал(а):
Если поставить трубу/насос сразу за топкой, где температуры и энергии побольше и тепло есть возможность использовать далее в пределах дома. То есть топка, затем сужение для распыления и смешивания газов и затем утеплённая труба (она покороче будет), для дожига. Как ваше мнение?
А как в трубе будет осуществляться дожиг ?-там процесс горения заканчивается.Нужен катализатор воспламенения -как в той же горелке. Сначала подожгли горелку,потом подогрели раструб, потом уже увеличили давление и скорость выхода газов.Хотя никакого раструба в горелках нет. Есть раструб одного сечения на входе и выходе -который предназначен для нагрева и повышения температуры и испарения жидкости(бензин,керосин,соляра) и активного смешивания с воздухом чтобы получался управляемый взрыв. Горение в паяльной лампе,сопле ракеты -это и есть управляемый взрыв -который и даёт за единицу времени большое количество энергии. Если создать такое давление в паяльной лампе -она тоже полетит. Радость Ну а печка -взорвётся.
Shocked

#44:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Чт 5 Апрель 2018, 20:40
    —
Селиван Виктор писал(а):
технарь Александр писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Ещё теорию движения газов сравнивают с теорией движения жидкостей. Вопрос: Почему где река шире - вода теплее? Где уже река -вода холоднее ? А в омутах вообще ледяная?


Нет, всё-таки распирает меня любопытство. Как вы это объясняете?

Так почитайте гидравлическую теорию.

Почитать её - это понятно..., надо время. Так а вы мне можете это объяснить? Хотя б в общих чертах

#45:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 06:00
    —
Селиван Виктор писал(а):
А как в трубе будет осуществляться дожиг ?-там процесс горения заканчивается.Нужен катализатор воспламенения -как в той же горелке. Сначала подожгли горелку,потом подогрели раструб, потом уже увеличили давление и скорость выхода газов.Хотя никакого раструба в горелках нет. Есть раструб одного сечения на входе и выходе -который предназначен для нагрева и повышения температуры и испарения жидкости(бензин,керосин,соляра) и активного смешивания с воздухом чтобы получался управляемый взрыв. Горение в паяльной лампе,сопле ракеты -это и есть управляемый взрыв -который и даёт за единицу времени большое количество энергии. Если создать такое давление в паяльной лампе -она тоже полетит.

Я немного не то хотел спросить. Меня, прежде всего интересовала труба как насос. Уберём в сторону форсунку, как бы разберём систему по функциональным деталям.
Парадокс дымовой трубы в том, что для тяги нужна температура (точнее, разность давлений создаваемая температурой), но по дороге до трубы мы стараемся снять как можно больше температуры. И если перестараемся, то низкий КПД и мы пытаемся подогреть трубу, потому что холодная труба не тянет. С другой стороны, встречал где то расчёты, что полметровая труба с температурой 1000 градусов по силе тяги может заменить пятиметровую дымовую трубу с температурой 100 градусов. Так вот, почему не поставить сразу за топливником подобную короткую трубу для создании необходимой тяги, а тепло снимать дальше? Причём на входе этой трубы можно поставить эффективный регулятор всей системы.

#46:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 06:21
    —
demin_c писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
А как в трубе будет осуществляться дожиг ?-там процесс горения заканчивается.Нужен катализатор воспламенения -как в той же горелке. Сначала подожгли горелку,потом подогрели раструб, потом уже увеличили давление и скорость выхода газов.Хотя никакого раструба в горелках нет. Есть раструб одного сечения на входе и выходе -который предназначен для нагрева и повышения температуры и испарения жидкости(бензин,керосин,соляра) и активного смешивания с воздухом чтобы получался управляемый взрыв. Горение в паяльной лампе,сопле ракеты -это и есть управляемый взрыв -который и даёт за единицу времени большое количество энергии. Если создать такое давление в паяльной лампе -она тоже полетит.


Парадокс дымовой трубы в том, что для тяги нужна температура (точнее, разность давлений создаваемая температурой), но по дороге до трубы мы стараемся снять как можно больше температуры. И если перестараемся, то низкий КПД и мы пытаемся подогреть трубу, потому что холодная труба не тянет. С другой стороны, встречал где то расчёты, что полметровая труба с температурой 1000 градусов по силе тяги может заменить пятиметровую дымовую трубу с температурой 100 градусов. Так вот, почему не поставить сразу за топливником подобную короткую трубу для создании необходимой тяги, а тепло снимать дальше? Причём на входе этой трубы можно поставить эффективный регулятор всей системы.
нечто похожее происходит в противоточных печах где ДГ из топки сначала поднимаются до перекрыши(чем не полуметровая труба)и разогнавшись таким образом расходятся потом по опускным каналам где и происходит основной теплосъем.
Правда этот эффект тут- просто как дополнительный бонус, он происходит сам по себе, , а такую схему применяют для других целей.

#47:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 06:41
    —
demin_c писал(а):

Парадокс дымовой трубы в том, что для тяги нужна температура (точнее, разность давлений создаваемая температурой), но по дороге до трубы мы стараемся снять как можно больше температуры. И если перестараемся, то низкий КПД и мы пытаемся подогреть трубу, потому что холодная труба не тянет. С другой стороны, встречал где то расчёты, что полметровая труба с температурой 1000 градусов по силе тяги может заменить пятиметровую дымовую трубу с температурой 100 градусов. Так вот, почему не поставить сразу за топливником подобную короткую трубу для создании необходимой тяги, а тепло снимать дальше? Причём на входе этой трубы можно поставить эффективный регулятор всей системы.
Да верно чем выше температура в трубе ,тем больше разность давления -тем сильнее тяга. При условии если ещё и в топке будет выше температура чем в трубе.А тепло надо снимать -постепенно остужая дымовые газы -тогда и будет поддерживаться тяга в дымовой трубе и скорость газов не будет резко падать. Но поставили на пути газов -даже после разгонного 1-го метрового участка с высокой температурой -охладитель. Например регистр с холодным теплоносителем,бак с водой,суходувы. Мы сразу резко снизим температуру и скорость газов в трубе. Всё дальше скорость дым.газов минимальна. Сразу упадёт и скорость газов и температура и в разгонном модуле и далее в самой топке снизится интенсивность горения. Скорость же поступления воздуха снизится,процесс горения (окисления) тоже снизится. В таком случае печь сможет хорошо работать с принудительной подачей воздуха в топку-дутьём. Ав бытовых печах этого нет. В кузнечных горнах есть ,к примеру,-дутье. Там таким способом и нагнетают температуру.А дымосос на трубе -это только перекачка холодного воздуха перемешанного с дымом. Только с нижним дутьём можно создать высокую температуру в топке,за топкой,и далее в каналах -вот и охладители разные не помешают работе печи.

#48:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 09:27
    —
internet_pechnik писал(а):

Вы лучше попросите например меня сделать вам готовые порядовки и разрезы конкретной печи под ваши размеры. И я вам как земляку сделаю, почтибесплатно, т.е даром. Smile

Спасибо, internet_pechnik, может раньше я так бы и сделал, но к сожалению, сейчас у меня несколько другая ситуация. Да и просто интересная тема, уже столько изучил, начитался. Да и если накосячу - так это себе, а не кому-то, переделал - поимел опыт. Поэтому если б вы смогли проверить мой проект на наличие критических ошибок, что-то подсказать/посоветовать как земляку совершенно бесплатно, т.е. совсем даром Smile, я б вам был очень благодарен.

#49:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 09:36
    —
demin_c, пожалуйста, если у вас ещё будут вопросы, создайте свою ветку.

#50:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 09:46
    —
Селиван Виктор , вот не даёт мне покоя эта вода. Смотрите. Вот достаёте вы ведро студёной колодезной воды и суёте в него руку - холодная зараза, но вполне держать можно, начинаете медленно её в воде двигать - вроде как холоднее становится, а попробуй ка быстро размешать в ней что-нибудь - хрен там, от холода кости ломит. Что за хрень такая. Нифига не пойму

#51:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 10:08
    —
А я всё с этой водой ношусь. Детские воспоминания. Заболел и родители сразу заставляют в воде парить ноги. Нальют горячей воды в таз, сидишь - еле терпишь, но привыкаешь. А если начинаешь ногами в воде двигать... ааааааа.... за что такие пытки. И что интересно, чем быстрее двигаешь, тем сильней обжигает. Что-то мне сдается, что всё это как-то связано. Объяснил бы кто...

#52:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 12:56
    —
Слой близкий к поверхности кожи быстро нагревается или остывает от тела. Двигаясь Вы смываете, сдираете слой и кожа касается более холодной или горячей воды.

#53:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 14:21
    —
!!! А если вернуться к нашим эээ... дымовым газам, то именно этим и объясняется, что дымовой газ идущий по каналу с бОльшей скоростью лучше отдаёт своё тепло стенкам канала, чем он же после входа в широкий канал по которому он будет идти естественно с меньшей скоростью. Об этом же говорит и теория тепло и массообмена ссылку на страничку из которой с объяснением этого эффекта я давал выше.

#54:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 16:09
    —
технарь Александр писал(а):
Селиван Виктор , вот не даёт мне покоя эта вода. Смотрите. Вот достаёте вы ведро студёной колодезной воды и суёте в него руку - холодная зараза, но вполне держать можно, начинаете медленно её в воде двигать - вроде как холоднее становится, а попробуй ка быстро размешать в ней что-нибудь - хрен там, от холода кости ломит. Что за хрень такая. Нифига не пойму
Согласен полностью. А чья рука быстрее охладится -ребёнка или взрослого человека. Это я про площадь теплохолодовоспринимающей поверхности. И в каком случае вода быстрее нагреется от тепла руки?

#55:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 6 Апрель 2018, 16:22
    —
технарь Александр писал(а):
!!! А если вернуться к нашим эээ... дымовым газам, то именно этим и объясняется, что дымовой газ идущий по каналу с бОльшей скоростью лучше отдаёт своё тепло стенкам канала, чем он же после входа в широкий канал по которому он будет идти естественно с меньшей скоростью. Об этом же говорит и теория тепло и массообмена ссылку на страничку из которой с объяснением этого эффекта я давал выше.
Но скорость уменьшилась но и тепловоспринимающая поверхность увеличилась. И время контакта газов со стенками увеличилось. Да ещё увеличилась теплоотдача по времени путём ИК излучения от газов. Согласен трение увеличивает теплосъём. Но опять -время(продолжительность) контакта трения. Что создаёт подъёмную силу в ракетных двигателях? Расширяющиеся сопла-там где и происходит горение(окисление) ракетного топлива. И сразу за соплами потухание и резкое падение температуры.Куда эта температура девается?Смешивается с окружающим воздухом. В печи в широких каналах смешивается также с воздухом находящимся в широких каналах и далее передача тепла на стенки канала.

#56:  Автор: demin_cРегион: Омск СообщениеДобавлено: Сб 7 Апрель 2018, 14:12
    —
Селиван Виктор писал(а):
технарь Александр писал(а):
!!! А если вернуться к нашим эээ... дымовым газам, то именно этим и объясняется, что дымовой газ идущий по каналу с бОльшей скоростью лучше отдаёт своё тепло стенкам канала, чем он же после входа в широкий канал по которому он будет идти естественно с меньшей скоростью. Об этом же говорит и теория тепло и массообмена ссылку на страничку из которой с объяснением этого эффекта я давал выше.
Но скорость уменьшилась но и тепловоспринимающая поверхность увеличилась. И время контакта газов со стенками увеличилось. Да ещё увеличилась теплоотдача по времени путём ИК излучения от газов. Согласен трение увеличивает теплосъём. Но опять -время(продолжительность) контакта трения. Что создаёт подъёмную силу в ракетных двигателях? Расширяющиеся сопла-там где и происходит горение(окисление) ракетного топлива. И сразу за соплами потухание и резкое падение температуры.Куда эта температура девается?Смешивается с окружающим воздухом. В печи в широких каналах смешивается также с воздухом находящимся в широких каналах и далее передача тепла на стенки канала.

Ещё на теплопередачу стенкам печи влияет характер потока. При ламинарном характере потока приповерхностных слой не разрушается и тепло передаётся не так интенсивно как если бы поток был турбулентный. Эта как будто руку двигаем медленно в горячей воде и её необжигает. Я упоминал резкое сужение и затем расширение, это препятствие своеобразный дроссель или фарсунка, которые делают поток турбулентным, что способствует хорошему перемешиванию компонентов потока и лучшему дожигу, а также лучшую передачу тепла стенкам после полного сгорания газов в утеплённый трубе. Всё вместе это так называемая "ракетная печка".

#57:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Ср 11 Апрель 2018, 07:00
    —
Вот сделал проект по наброску internet_pechnikа. Есть несколько вопросов. Первый и основной: если не делать футеровку подъёмного канала его сечение выходит 25х40 см2, т.е. под 1000см2 и скорость газов 0,9 м/сек. Не останется ли он холодным? Не будут ли газы выходя из хайла 18х25 см неспеша подниматься по центру канала не касаясь его стенок? Может его сделать Уже? Или при своей температуре они и так его нормально нагреют? Или выходя из относительно узкого хайла в широкмй канал ламинарность потока нарушится и горячие газы всё-таки доберутся до стенок канала? Я этого не знаю и посчитать не могу... Печь выходит грубо под 3КВт, с расходом дров 12кг/час. Размеры топливника как раз под такие значения.
Или взять и футеровать его? Я понимаю, что это наверное лучше, но может можно как-то малой кровью... Да это ещё и небольшая задержка с нагревом дома, а это ж дача, приехал и хочется быстрее тепла...



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  107.83 КБ
 Просмотров:  509 раз(а)

1.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  97.37 КБ
 Просмотров:  479 раз(а)

2.jpg



3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  88.87 КБ
 Просмотров:  514 раз(а)

3.jpg



. 2.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  . 2.rar
 Размер файла:  188.69 КБ
 Скачено:  163 раз(а)


#58:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Ср 11 Апрель 2018, 08:35
    —
технарь Александр писал(а):
Вот сделал проект по наброску internet_pechnikа. Есть несколько вопросов. Первый и основной: если не делать футеровку подъёмного канала его сечение выходит 25х40 см2, т.е. под 1000см2 и скорость газов 0,9 м/сек. Не останется ли он холодным? Не будут ли газы выходя из хайла 18х25 см неспеша подниматься по центру канала не касаясь его стенок? Может его сделать Уже?

Футеровать лучше до верха и перекрыть шамотом. Самая большая температура именно наверху будет.

А зачем эта угловатость? Удобнее делать прямоугольник.

Посмотрите проект http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11238
Как раз совмещение топки и опускного (противоток) в одно целое даёт надёжность-прочность конструкции.
А топку можно без ХК сделать, просто ровную до верха. Условия догорания дымовых газов (ДГ) будут очень хорошие. И в опускном, нагреваемом от топки догорит ВСЁ оставшееся.

#59:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Ср 11 Апрель 2018, 10:27
    —
технарь Александр писал(а):
Вот сделал проект по наброску internet_pechnikа. Есть несколько вопросов. Первый и основной: если не делать футеровку подъёмного канала его сечение выходит 25х40 см2, т.е. под 1000см2 и скорость газов 0,9 м/сек. Не останется ли он холодным? Не будут ли газы выходя из хайла 18х25 см неспеша подниматься по центру канала не касаясь его стенок? Может его сделать Уже? .
да, его можно сузить до 25/25. Нагреется полюбому потому что тут самое пекло. Выход из него(перевал) вверху тоже не уменшайте, три ряда делайте .

#60:  Автор: технарь АлександрРегион: BY СообщениеДобавлено: Ср 18 Апрель 2018, 21:13
    —
tuomob писал(а):


А зачем эта угловатость? Удобнее делать прямоугольник.



На вкус и цвет фломастеры разные. Мне надо что б у печи было место для сушки грибов, фруктов, носков... Smile А прямоугольник или ещё что не столь важно.

tuomob писал(а):

Посмотрите проект http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11238


Проект интересный, я бы сказал что в него много наворотов вложено, но пугает количество шамота, а у нас 1 кирпичик стоит порядка доллара. А печь для дачи, а не для котеджа с постоянным проживанием.

А за ответ Спасибо!



Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Страница 3 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group