Подскажите пожалуйста, какой тип печи может быть эффективнее для отопления дома 6х7(живем круглый год), первый этаж брус 20см, пол утеплен (25см роквул), мансарда каркасно-щитовая утеплена 20 см (роквул) (на мансарде только одна комната 7х4), окна везде пластиковые. Выбираем между двумя предложенными разными печниками вариантами:
1-Голландка пятиканальная нижняя часть примерно 80х100 см, примерно с 1.15 выше ширина сужается до 50 см, под потолком переходит в трубу «пятерик» которая проходит через мансарду (там дополнительная задвижка , чтобы как-то можно было задержать какое-то тепло и на мансарде). Дверцы топки 500х500 финские, двустворчатые со стеклом и решеткой. Одна заслонка для чистки под трубой 13х13 см и еще одна дверца или заслонка под топкой. Вот эта дверца по задумке печника принципиально должна быть квадратной и маленькой 13 или 14 см и колосник он тоже планирует крошечный , говорит что иначе будут дрова лететь и греть будет хуже. Мастер очень оптимистично настроен Убеждает что такой печки нам хватит чтобы отапливать и первый этаж полностью (это гостиная, крошечная спальня и су , печка врезается в пересечение стен между этими помещениями и в каждое попадает ее часть, топка и большая часть со стороны гостиной), и комнату на мансарде (закрывая задвижку на трубе). Часть трубы выходящая на крышу из шамотного кирпича. Топка изнутри тоже. Остальное из Витебского. Духовочку в это печь мастер встроить не может, говорит что сильно пострадает отопительная функция.
2.-Каминопечь примерно 100х75 (можно потенциально до 120 увеличить ширину) , немного сужается над топкой, но незначительно, почти в такой ширине доходит до потолка. Дальше переходит в трубу «шестерик» и в таком виде проходит через мансарду, там дополнительная задвижка будет. Но мастер настраивает, что комнату на мансарде отопить не будет получаться точно и советует купить для мансарды металлическую печку которая подключится к тому же дымоходу. Тут каналы расположены как-то для нас непонятно, дверцы для чистки расположены слева и справа от топки со стеклянными дверцами. Выше топки планируется духовочка. По кирпичу расход больше. По типу кирпича у нас выбора особо нет в городе, поэтому опять Витебский и шамотный для внешней части трубы и топки.
Растерялись. Оба печника опытные и вызывают доверие, хотя у них противоположный подход и разные мнения по поводу материалов и типов печек. Цена работы одинаковая. Во втором случае материала нужно немного больше.
Для нас это первая кирпичная печь и сразу в доме где мы живем постоянно, а не бываем наездами Кроме визуальности и наличия или отсутствия духовки мы совсем не можем оценить положительных и отрицательных качеств этих двух типов печей. Опыта никакого, помогите пожалуйста определиться. Оба варианта обещают симпатичное внешнее воплощение, поэтому главный критерий выбора для нас отопительная функция. |