Полное сгорание угля
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#1: Полное сгорание угля Автор: VitaliiРегион: Хакасия СообщениеДобавлено: Сб 28 Январь 2023, 16:07
    —
Здравствуйте, уважаемые печники. Столкнулся с такой проблемой. Уголь на нашем рынке в подавляющем большинстве жирный и неспособен к полному сгоранию в печи. После каждой закладки приходится выгребать спекшуюся лепешку из топливника. Подскажите что можно сделать в этой ситуации? Может топить коксом? Или есть еще какие-нибудь способы?

#2:  Автор: Юрий СтепановичРегион: Ростовская область СообщениеДобавлено: Сб 28 Январь 2023, 16:59
    —
Сейчас я в интернетах почти не вижу знатоков угольных печей. Все в основном проповедуют дровяные печи. Было бы интересно с мнениями угольных знатоков ознакомиться. Может быть на этом форуме они есть.

По моему опыту от сжигания угля в печи всегда остаётся зола. У нас её многие называют жужелкой. Для её извлечения из топки существуют специальные инструменты - кочерга и щипцы. И извлекается жужелка сверху топки, т.к. через топочную дверь очень неудобно ворошить горящий уголь.

Мы в эпоху "до прихода газа" как с осени затапливали угольную печь, так она до весны и горела постоянно. Никаких режимов "одной-двух дровяных протопок в сутки", как тут на форуме рассказывают о протопках дровяных печей, мы не знали.

Температура в топке была такая, что жужелка вваривалась в шамот и приходилось её с силой от него отбивать кочергой. Поэтому после сезона шамотное ядро в топке, а то и колосники, нужно было обновлять.

#3:  Автор: VitaliiРегион: Хакасия СообщениеДобавлено: Сб 28 Январь 2023, 17:09
    —
Тут видите, Юрий Степанович, в основном проблема даже не в золе, это в принципе даже и не проблема. Самая большая проблема - это сажа, которая забивает все что можно и от которой нет спасения. Я так понимаю это тоже следствие неполного сгорания угля.

#4:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Сб 28 Январь 2023, 18:08
    —
Топлю углем. Все замечательно. Спрашивайте, что вас интересует. Отвечу на все вопросы.

#5:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Сб 28 Январь 2023, 22:07
    —
Спекание догорающих углей на КР в паровозных топках - извечная проблема кочегаров...
С доступностью угля для "бытовух", к ней приобщились и прочие сограждане...
Не в курсе, как оно порешали мастера высокого давления пара, а в братской стране заболоченных мест и суровых партизан - обнаружил, знакомясь (по-соседски) с кирпичными печными агрегатами - с "кривым стартёром" на уровне КР...
Сея приспособа, через кулачок, снизу, встряхивала КР, предотвращая слепание. Razz
В качестве поощрения молодого сообразительного печника, последний был щедро подчеван всяческими домашними деревенскими вкусностями Confused

#6: Re: Полное сгорание угля Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 29 Январь 2023, 06:14
    —
Vitalii писал(а):
Здравствуйте, уважаемые печники. Столкнулся с такой проблемой. Уголь на нашем рынке в подавляющем большинстве жирный и неспособен к полному сгоранию в печи. После каждой закладки приходится выгребать спекшуюся лепешку из топливника. Подскажите что можно сделать в этой ситуации? Может топить коксом? Или есть еще какие-нибудь способы?
В угле много посторонней породы. Выгорает углерод -порода остается. Мы в деревне разбивали кочергой эту корочку -пока она горячая. Потом она спекается большими кусками в камень. И её трудно вытащить из топки.

#7:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Вс 29 Январь 2023, 06:25
    —
В паровозах вопрос решили радикально - перевели на жидкое топливо.
В промышленности, в частности в энергетике - сжигают вдувая угольную пыль. Там где не пылят, в зависимости от спекаемости золы - спекаемую флюсуют переводя ее в расплав. На бытовом уровне сжигать уголь со спекаемой золой можно только одним способом- контролировать температуру горения и держать ее ниже температуры спекания. Что же касается дыма и сажи, здесь самым простым способом следует считать раздельное фазовое сжигание. Летучая часть сжигается отдельно, твердая отдельно, с контролем температуры. Можно конечно применить и соответствующий материал футеровки - такой, с которым не будет взаимодействовать шлак. Тогда можно поднять температуру и специально ошлаковывать золу. Получим еще и неплохой теплоизоляционный строй материал....

#8:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 29 Январь 2023, 16:11
    —
alarin писал(а):
В паровозах вопрос решили радикально - перевели на жидкое топливо.
В промышленности, в частности в энергетике - сжигают вдувая угольную пыль. Там где не пылят, в зависимости от спекаемости золы - спекаемую флюсуют переводя ее в расплав. На бытовом уровне сжигать уголь со спекаемой золой можно только одним способом- контролировать температуру горения и держать ее ниже температуры спекания. Что же касается дыма и сажи, здесь самым простым способом следует считать раздельное фазовое сжигание. Летучая часть сжигается отдельно, твердая отдельно, с контролем температуры. Можно конечно применить и соответствующий материал футеровки - такой, с которым не будет взаимодействовать шлак. Тогда можно поднять температуру и специально ошлаковывать золу. Получим еще и неплохой теплоизоляционный строй материал....
И как это будут делать обычные истопники деревенские с такой наукой? И где в деревнях будут брать материал для футеровки такой. Да и в десять раз дороже такой материал. Да и на рынках он не продаётся. Да и деревенские печеклады и не знают о существоании такого материала. Если только печеклад работает на металлургических заводах огнеупорщиком. Может стырить несколько таких кирпичей -которые сейчас на огнеупорных заводах стоит 700 руб/шт. Проще можно разъяснить для не грамотных деревенских печекладов и истопников?

#9:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Вс 29 Январь 2023, 16:42
    —
Селиван Виктор писал(а):
alarin писал(а):
В паровозах вопрос решили радикально - перевели на жидкое топливо.
В промышленности, в частности в энергетике - сжигают вдувая угольную пыль. Там где не пылят, в зависимости от спекаемости золы - спекаемую флюсуют переводя ее в расплав. На бытовом уровне сжигать уголь со спекаемой золой можно только одним способом- контролировать температуру горения и держать ее ниже температуры спекания. Что же касается дыма и сажи, здесь самым простым способом следует считать раздельное фазовое сжигание. Летучая часть сжигается отдельно, твердая отдельно, с контролем температуры. Можно конечно применить и соответствующий материал футеровки - такой, с которым не будет взаимодействовать шлак. Тогда можно поднять температуру и специально ошлаковывать золу. Получим еще и неплохой теплоизоляционный строй материал....
И как это будут делать обычные истопники деревенские с такой наукой? И где в деревнях будут брать материал для футеровки такой. Да и в десять раз дороже такой материал. Да и на рынках он не продаётся. Да и деревенские печеклады и не знают о существоании такого материала. Если только печеклад работает на металлургических заводах огнеупорщиком. Может стырить несколько таких кирпичей -которые сейчас на огнеупорных заводах стоит 700 руб/шт. Проще можно разъяснить для не грамотных деревенских печекладов и истопников?
Мы с вами уже рассматривали реалии отрасли. У печников два пути - в менеджеры или в каменщики. Вроде бы сошлись в мнении, что именно менеджер и есть печник. И ничего не надо тырить.... Есть этот форум..И здесь найдется все и материалы и технологии. Было бы желание....

#10: Re: Полное сгорание угля Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Вс 29 Январь 2023, 17:23
    —
Vitalii писал(а):
Здравствуйте, уважаемые печники. Столкнулся с такой проблемой. Уголь на нашем рынке в подавляющем большинстве жирный и неспособен к полному сгоранию в печи. После каждой закладки приходится выгребать спекшуюся лепешку из топливника. Подскажите что можно сделать в этой ситуации? Может топить коксом? Или есть еще какие-нибудь способы?

Трудно давать советы когда неизвестна конструкция топливника, состав и фракция угля. Уголь с разных месторождений очень разный, в плане правильной организации сгорания. Поэтому небольшой экскурс в моё попадалово и его решение. Smile Топливник моего котла изначально был спроектирован под уголь определенной марки, наиболее распространенной в наших краях. Это длиннопламенный, низкозольный, не спекаемый и низкокаллорийный уголь разреза Майкуба. И всё шло ох как не плохо, топливник жевал этот уголь а так же любые дрова "без шума и пыли". Smile Но так как моя лачуга достаточно не малой площади то соответственно и количества данного топлива требовалось не мало. Smile И тут, как в Библии, появился ЗМЕЙ-искуситель. Возьми, говорит, уголёк с разреза КараЖара. Уж он то и жирный и каллорийность его почти в два раза выше, ну и коксуется он на раз(а кокс это же чистый углерод), да и цена то лишь на чуток выше. Smile И что же вы думали? Эта жирная сволочь начала издеваться. Привозишь тонну камешков, блестят как антрацит аж сердце радуется. А как топить так откуда ни возьмись половина штыба. Но горит и хорошо горит. Вот только этот штыб и сгорает в первую очередь а зола этого штыба ох как хорошо плавится заливая при этом колосник, перекрывая доступ воздуха к камешкам. На что камешки реагируют таким выбросом сажи, что хоть собирай её и сдавай на таблетки(такие черненькие, при отравлении их дают. Или они из древесного угля? впрочем не важно Smile ).
Всё бы ничего, ну перейди опять на нормальный уголь и всё. Ни тут то было, жадность никто не отменял. Smile Угля было закуплено ровно на половину сезона и что то нужно было делать. Вот и вспомнил старую, деревенскую забаву. Сеем веем и.т.д. Колосник на весь под, сначала крупные камешки одним слоем, потом помельче вторым слоем а потом отсев смоченный. Smile Вот так вот и избавился от "добра".

#11: Re: Полное сгорание угля Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Вс 29 Январь 2023, 20:12
    —
vladgri писал(а):
Vitalii писал(а):
Здравствуйте, уважаемые печники. Столкнулся с такой проблемой. Уголь на нашем рынке в подавляющем большинстве жирный и неспособен к полному сгоранию в печи. После каждой закладки приходится выгребать спекшуюся лепешку из топливника. Подскажите что можно сделать в этой ситуации? Может топить коксом? Или есть еще какие-нибудь способы?


. Сеем веем и.т.д. Колосник на весь под, сначала крупные камешки одним слоем, потом помельче вторым слоем а потом отсев смоченный. Smile Вот так вот и избавился от "добра".
Не забава, а вполне себе правильная и верная углеподготовка. Не хочешь валить лес - сей уголь. Только пыль угольную или штыб лучше подавать потом, в качестве "доброса", конечно если только весь уголь не состоит из штыба.

#12: сажа Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 28 Февраль 2023, 18:12
    —
по саже ответ такой горючие газы не догорают в вашей топке прверьте герметичность дымохода подсос паразитного воздуха отнимет нужную
часть кислорода который нужен для горения

#13: тяга Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 28 Февраль 2023, 18:38
    —
для хорошего притока окислителя а им выступает воздух нужна хорошая тяга и она же продукты сгорания уносит утеплите дымоход и почистите его чтобы не было сопртивления дыму поставьте дефлектор чистите вовремя колосники у вас налицо недожог топлива а он есть механический и химический с топочной дверцы надо ислючить подсос воздуха только с поддувала и еще вам надо от сажи всю печь прочистить тополем протопите солнечная башкирия чай с нашим медом будете пить северные амуры были и в париже и в берлине....



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group