О ГОСТ2127-47
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#21:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 6 Апрель 2023, 21:32
    —
Vad писал(а):
3 Основная часть.

Любая ГОСТированная конструкция теплоёмкой отопительной печи умеренного прогрева должна отвечать 2-м главным условиям: выдерживать хотя бы упрощённые, но всё-таки объективные испытания - и обладать достаточно высокой весовой отдачей как главным показателем инженерного совершенства.

То есть при соблюдении всех регламентированных экологических (санитарно-гигиенических) требований лучшей окажется та печь, которая будет заметно легче конкурентов, т. е. будет содержать как можно меньше "пассивного" кирпича - такого, который по расчёту не накапливает и не отдаёт заметное количество тепла.

То есть опять-таки обновлённый ГОСТ должен быть "народным": помогать хозяевам-клиентам печников - не выкидывать буквально в трубу деньги, время и нервы...

***

Фух, а теперь перерыв, жду помидоров... Smile))
Всё отлично. Поддерживаю. Нужны нормативы для защиты наших потребителей от произвола не грамотных не образованных печекладов и около печных фирм и общественных организаций. Будут довольны наши потребители -будет уважение к нашей специальности и к мастерам. Атак люди постоянно обжигаются. Вот сегодня заказчица высказалась об одном их " мастеров" и совершенно правильно. Теперь у неё недоверие ко всем мастерам.

#22:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 7 Апрель 2023, 02:03
    —
Селиван Виктор писал(а):
Всё отлично. Поддерживаю.
Благодарю, продолжаю.

***

Обновлённый ГОСТ должен перечислять не то, что может быть, а может и не быть в ГОСТированной печи (например, те или иные системы дымооборотов), а только то, без чего печь ГОСТированной не считается.
Например, дверки топочная и поддувальная не герметичны - значит, печь не по ГОСТу, нет термометра на входе в дымовую трубу - то же самое, и т. д.

К любой печи, построенной по ГОСТу, должен прилагаться стандартный паспорт с гарантированными (средними) теплотехническими показателями печи и с инструкцией по режиму протопки, который гарантирует достижение этих показателей при условии исправности и чистоты печи.

И поэтому новый ГОСТ должен быть железной гарантией, а не пустым звуком: например, обязательный вход для зонда газоанализатора показывает, что печь по ГОСТу готова в любой момент пройти независимую экспертизу и выдать паспортные показатели.

#23:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 7 Апрель 2023, 11:05
    —
А теперь самое сложное, а именно основные расчёты и цифры.

1) Средняя (расчётная) теплоаккумуляция печи рассчитывается только для 2-х протопок в сутки, поскольку сегодня в реале мы имеем вот какую "вилку": с одной стороны, зимние дни бывают сильно морозными, но морозы сменяются ощутимыми потеплениями очень часто и быстро, поэтому печь суточной теплоаккумуляции будет очевидно невыгодна (неэкономична), а с другой стороны - 3 протопки в сути бесспорно неудобны.
Поэтому многотонные кирпичные монстры должны быть из ГОСТа исключены точно так же, как и лёгкие "дачные подогреватели", не укладывающиеся в санитарные нормы разогрева поверхностей теплоотдачи.
И ещё одна причина ГОСТировать лишь 2 протопки в сутки = теплоаккумуляцию на 10,5-11 ч - это внезапно поднимающиеся и так же внезапно утихающие сильные ветра и дожди, т. е. частые, резкие и малопредсказуемые изменения показателей жёсткости погоды: для таких условий печь должна сочетать теплоустойчивость с быстротой реакции.

2) Самая малая ГОСТированная печь должна иметь суточную теплоотдачу 1 000 кКал/ч = 11 000 кКал теплоаккумуляции = всего лишь ок. 650 кг активного кирпичного массива при минимальной и давно проверенной дельте разогрева массива = 80 град. Ц.

3) И вот из этих двух рассуждений мы легко получаем ключевой показатель, определяющий мастерство настоящего печника, а не печеклада), а именно - весовую отдачу отопительной печи как показатель её инженерного совершенства: самая малая отопительная печь умеренного прогрева(!) по новому ГОСТУ не может весить более 650 кг - исключая фундаментные конструкции, дымовую трубу и фурнитуру.

И точно так же рассчитывается печь любого другого размера: современный печник, достойный этого слова, должен уметь сконструировать весь кирпичный массив печи достаточно активным, тем более что на практике дельта в 80 град. Ц не является самой низкой из возможных - при сохранении умеренного прогрева печи снаружи.

P. S.: при современных нормах утепления индивидуальных жилых домов, которые на практике простираются приблизительно от 50 до 75 Вт/ч теплопотерь на 1 кв. м чистого пола жилого помещения, разумный верхний предел мощности ГОСТированной печи может быть не более 3 000 кКал/ч суточной отдачи = 33 000 кКал теплоаккумуляции = всего лишь до 2-х тонн активного массива.

#24:  Автор: VadРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 7 Апрель 2023, 18:14
    —
Я здесь и сейчас не создаю новый ГОСТ, а лишь намечаю контуры изменения старого.
Поэтому и начал с того, с чего начал, и это правильно.

#25:  Автор: Владимир Ф.Регион: Спб ЛО СообщениеДобавлено: Ср 12 Апрель 2023, 08:24
    —
И куда пропал топик-стартер? Очередной заброс ни о чем. Кмк, сказал "А", продолжай, скажи и "Б" и "Мэ".. нипанятна.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Страница 2 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group