Как заготавливать и хранить дрова
=>Печать
На страницу 1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печные и около печные

#1: Как заготавливать и хранить дрова Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 8 Март 2007, 13:29
    —
Чаще всего сталкиваемся с ситуацией, что для пользователя дровяной печью, дрова, как источник получения тепла, понятие весьма относительное.
Но ведь для топки печи не всяко древо можно, а иной раз и не нужно, запихивать в печь.
Живой пример. Заказали дрова, нарубленные. Сгрузили и сразу в печь.
В них воды до 50%, а пользователь очагом пытается из них выжать максимум энергии. Результат очевиден..плохую печь построил печник.
Дерево с 12 - 20%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт-час на 1 кг древесины, дерево с 50%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 2 кВт-час / 1 кг древесины.
Сырая древесина мало греет, плохо горит, сильно дымит и существенно сокращает срок службы печи и дымоходной трубы. Мощность снижается до 50%, а расход топлива увеличится в два раза.


Печь - это не мусоросжигательный аппарат и в нее не пойдет по поговорке Вовки из мультика: "И так сойдет.."
Нет не прокатит. Печь в таком отношение долго не прослужит.

А вот если пользователь заблаговременно заготовит, наруби и уложит на открытом воздухе под навесом дровяное топливо. Даст ему год-два просохнуть. А перед каждой топкой печи будет еще и дополнительно просушивать колотые поленья у печи в течение суток - вот тогда то и отдаст ему печь с полна.
1 кг березовых дров = 3750 Ккал= 15500 кДж= 4,3 кВт-час



woodpile3.jpg
 Описание:
открытая поленица
 Размер файла:  9.39 КБ
 Просмотров:  69176 раз(а)

woodpile3.jpg



woodhouse.jpg
 Описание:
один из способов решить пространственную нехватку для хранения дров
 Размер файла:  27.46 КБ
 Просмотров:  4141 раз(а)

woodhouse.jpg



tireonblock4.jpg
 Описание:
устройство для удобства колки дров
 Размер файла:  42.23 КБ
 Просмотров:  1844 раз(а)

tireonblock4.jpg



#2:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Чт 8 Март 2007, 13:48
    —
Евгений, дрова деревянные и как всякая древесина впитывет в себя влагу из воздуха.
Поэтому достаточно дровам до готовности под навесом полежать пару тёплых месяцев.

#3:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 8 Март 2007, 14:32
    —
если за пару месяцев влажность древисины упадет до 25%, то вполне реально, что такое полено можно использовать для топки печи
но, как правило, естественная усушка древесины до такой влажности проходит в течение года
пример, деревянное строительство - отделочные работы по срубу начинают при влажности древесины не более 20-25%, а это по сроку не менее полугода, включая жаркое лето
Для топки печи древесину рекомендовано выдержать в естественной сушки два года.
Не вопрос, можно и топить и поленьями в 35%, но при этом сколько энергии мы потеряем, наверно около 20-30% от древесины с влажностью в 15%.
Для отопительной печи может это не так критично сказывается, а вот для банной ..

#4:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Чт 8 Март 2007, 14:37
    —
У нас наоборот, теплое время года, как правило, очень влажное. Дрова лучше сохнут зимой, в морозы. В деревнях, с печным отоплением все используют дрова одного - двух годовой сушки. Поленицы сложены так, чтобы был доступ к высушенным дровам.
Цитата:
Но ведь для топки печи не всяко древо можно, а иной раз и не нужно, запихивать в печь.
Живой пример. Заказали дрова, нарубленные. Сгрузили и сразу в печь.

Очень часто встречающаяся ситуация, после чего сразу возникают вопросы, почему сажа, почему печка не греет...
Но, что еще интереснее, при разговоре с клиентами, все знают как топить печку, помнят, что в топку дрова кладут!!! wink:

#5:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Пт 9 Март 2007, 00:09
    —
Древесина как впитывает влагу из воздуха, так и отдаёт в сухое время года. Влажность будет менятся постоянно и не зависит от того сколько лет они будут лежать. Нужно только чтобы дрова находились под навесом.

#6:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 9 Март 2007, 08:52
    —
Топлю печи свои дровами не менее года сушки.

#7:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Пт 9 Март 2007, 13:55
    —
Типа...года лёжки. Smile

#8:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 9 Март 2007, 15:04
    —
Только что срубленное дерево обладает максимальной влажностью, которая для различных пород может даже превышать 100%. Дерево бальса, например, может иметь влажность в свежесрубленом состоянии, доходящую до 60%.
На практике мы имеем дело с меньшими значениями.

Гигроскопическое равновесие или равновесная влажность древесины.
Вы правильно заметили, что древесина относится к гигроскопичным материалам, т.е таким, которые обладают способностью изменять свою влажность с изменением состояния окружающей их среды.
Если древесину длительное время выдерживать в воздухе неизменного состояния, то ее влажность будет стремиться к определенной величине, называемой устойчивой, или равновесной влажностью. Устойчивой влажности древесина может достичь поглощая водяные пары из воздуха (сорбция), либо выделяя их в воздух (десорбция). Водяные пары из воздуха могут поглощать только клеточные стенки. Появление свободной воды при этом невозможно, даже если воздух будет насыщен водяным паром.

Процессы сорбции и десорбции не вполне обратимы. При одинаковом состоянии воздуха: устойчивая влажность при сорбции меньше, чем при десорбции. Разность между ними называется показателем гистерезиса сорбции. Его величина зависит в основном от размеров древесного образца. Древесные сортименты крупных сечений - бруски. доски, заготовки имеют показатель гистерезиса равный в среднем 2.5%. Для мелких древесных частиц (опилки, стружка) гистерезис очень невелик (0.2-0.3%) и в практических расчетах его не учитывают. Устойчивую влажность измельченной древесины, практически одинаковую при сорбции и десорбции называют равновесной влажностью. Свойства древесины поэтому были тщательно изучены и было исследовано гигроскопическое равновесие в различных климатических условиях.
Ее величину при расчетах определяют по специальным таблицам или диаграммам (см.картинку).

Средних размеров полену достичь равновесной влажности после складирования необходимо от 6-8 месяцев. Лиственные породы и породы древесины высокой плотности дольше достигают этого состояния. После этого данные можно получить используя таблицу.
При помещение на сутки с мороза полено в тепло равновесная влажность естественно уменьшится.



rvd.gif
 Описание:
таблица
 Размер файла:  11.23 КБ
 Просмотров:  2165 раз(а)

rvd.gif



#9:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 9 Март 2007, 21:05
    —
Хорошо бы инструкцию давать заказчику по сушке, тогда и кол-во вопросов после завершения обьекта снизилось бы. Я даю , но сокращённый вариант. Может надо поподробней. Пускай хоть через год, но прочтут.

#10:  Автор: ФранцычРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2007, 07:50
    —
Процессы сорбции и десобции древесных волокн, очевидно, связаны с переходом температуры через 0 гр С. Замерзшая влага разрушает структуру волокн древесины, тем самым увеличивая их поверхность и, в конечном итоге, увеличивая гистерезис сорбции. Поэтому, важно дрова не просто выдержать от 6-8 месяцев, но что бы эти месяцы приходились на зимний период.
Еще пример. Лучшая древесина для высококачественной мебели, это древесина из стратегических запасов. На складах резерва она выдерживается (до замены) от 10 до 30 лет в открытых штабелях. При такой естественной сушке, древесина имеет абсолютную равновесную влажность, которай никаким образом не влияет на изготовленное из нее изделие.

#11:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Вс 11 Март 2007, 00:01
    —
Хоршо конечно иметь двойной, а лучше тройной запас дров.
Не потому чтобы они просохли, а так на всякий "пожарный"случай.
Проблема в том, что хранить столько просто негде. 10-12 кбм. в год нужно только для отопления дома, не считая бани и ещё кой чего
Также их стало всё трудней заготавливать на "холяву", лес у хозяина.

#12:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 11 Март 2007, 14:15
    —
Можно укладывать на открытом воздухе и прикрывать чем нибудь.

#13:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 11 Март 2007, 16:12
    —
но..прикрывать только сверху от осадков
а то я видел как и укутывают в полиэтилен все по кругу ..Sad

#14:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 11 Март 2007, 18:51
    —
Да, верно ,Евгений, прикрывать только сверху от проливного дождя. По кругу не в коем случае не нужно. Будут гнить, а в лудшем случае заплесневеют белой плесенью, что при горении будет выглядеть как сумашедшый дым из трубы и снижение КПД у печи...

#15:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Вс 11 Март 2007, 21:51
    —
Пробовал я так хранить. Зимой начинаеш выбирать, оброзовавшиеся пустоты забивает снегом и после не очень то приятно их брать.
Лучше хранить в сарае со щелями не более полутора сантиметров.

#16:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 11 Март 2007, 22:03
    —
У себя на даче первый год держу на улице не колотыми в поленьях порезанные чурки, затем колю и переношу в сарай с дырчатым полом, над землей 0.5 метра и продухами под потолком.
Правда запас у меня не превышает 5 кубов. Так для баньки, да дом зимой пару раз погреть.
Вот ребята с Вологды, когда у меня были, говорят что у них запас на зиму порядка 30 кубов :

#17:  Автор: Валерий ПетровРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 12 Март 2007, 09:17
    —
Колоть сухие чурки намного труднее.
Поэтому дрова, заготовленные и привезенные зимой, сразу колю. По морозу они разлетаются со звоном. Одно удовольствие от работы. Сразу выкладываю в поленницу под навесом на основание из досок на кирпичах. Проветривается со всех сторон. Две машины каждую зиму (~ 10 кубов). Запас же около 20 кубов. Т.е в эту зиму колю дрова , которыми буду топить через зиму на третью.
10 используем сейчас.
10 сохнут с прошлой зимы на слудеющую
И еще 10 заготавливаем на послеследующую.

#18:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2007, 21:01
    —
Если колоть хорошим топором, то можно и не в мороз. Только что наколол куба четыре. Конечно в -20 лучше, но и сейчас ничего. Пользуйтесь хорошим инструментом.

#19:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2007, 21:09
    —
Заготавливаю дрова на будущее...


PICT0003.JPG
 Описание:
Мои дрова
 Размер файла:  127.38 КБ
 Просмотров:  2139 раз(а)

PICT0003.JPG



#20:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2007, 21:11
    —
Опять мои дрова


PICT0001.JPG
 Описание:
Они же, родимые.
 Размер файла:  124.97 КБ
 Просмотров:  1851 раз(а)

PICT0001.JPG





Форум "Печных Дел Мастера" -> Печные и около печные


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Страница 1 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group