Установка топочной дверцы
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печное литье

#21: каменка Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 13 Октябрь 2009, 11:11
    —
виктор клади арку щелевую из огнеупорного кирпича на нееклади камни стяни снаружи стальной полосой сболтовым соединением из каого ты города я тебе все по тел.объясню.топка должна быть 70-80см высота.метро это арка не бойся пиши помогу

#22:  Автор: nikkostin СообщениеДобавлено: Сб 10 Апрель 2010, 20:13
    —
Предложение: А если взять две стандартные дверки, у одной убрать саму дверцу оставить только рамку. Эту рамку соединить со второй дверкой металическими пластинами по ширине кирпича. Все. Вложить в кладку. Я думаю она ни когда не выпадет .

#23: перекрытие Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Пн 12 Апрель 2010, 13:44
    —
лучший вариант клиновая перемычка кладка морковкой кладка и дверца не должны касатся друг друга. чем заполнять зазор смотрите какие есть огнезащитные материалы под рукой только не асбесть.дверцу ставьте чуть чуть поднаклоном чтоб сама закрывалась. часто замок пргорает и она падает в сторону хозяина печки. хозяин сделай наклон так чтоб верх дверцы был далше от вертикали нижнего края дверцы на 3 мм и она сама будет закрываться.

#24:  Автор: Игорь КапустинРегион: Слюдянка Иркутская обл СообщениеДобавлено: Чт 15 Апрель 2010, 07:17
    —
Тут на фото было - между шамотным ядром и красными кирпичами базальтовая вата - как тепло от топки пойдет на внешнюю стенку ? Получается шамот в топке будет перегреваться?

#25:  Автор: ПарамошаРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 15 Апрель 2010, 22:21
    —
Брат во тепле Игорь Капустин !
Сия прокладка теплоизолирующая способствует быстрому сугреву нутрянога шамотнаго ядра во время скоротечнаго горения дров(тепло зажато теплоизоляцией).
По окончанию протопки и по закрытию задвижки, теплота, шамотом запасенная, медленно выползает наружу равномерной и длительной теплоотдаче способствуя!
Финскiя наши братiя во тепле пришли к этому акуратъ после Войны Великой Отечественной. Печи попят разъ в сутки на 30 градусныя морозы не взирая.
Спробуйте и Вы! Ваш Парамоша
Послеслов: Нижайший поклон Слюдянке и Байкалу - Славному морю. Был я там в школьныя годы, лета 1971 от рождества христова.

#26:  Автор: iwolfРегион: МО Пушкино СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2011, 12:02
    —
Евгений Колчин писал(а):
Обмазывать со стороны топки глиной нет смысла, вся эта обмазка отлетит.
Такой способ на уголках крепления дверцы не знаю, а так, каждый печник выбирает по усмотрению или традиционно на проволоку или полосу клямер, а так же по финской на спицы.

А где бы фотки посмотреть, как это делается? Особенно на спицы интересно.

#27:  Автор: FaritРегион: РФ Республика Татарстан Казань СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноябрь 2011, 12:28
    —
уважаемые печники скажите пожалуйста на сколько мм топочная дверка (наша Российская ) расшириться по ширине и высоте при топке ?
Александр Шалагин писал(а):
Васильевич писал(а):

если между нержой и кирпичами проложить суперсил
С уважением, Васильевич
Установка дверцы ХК - http://stovemaster.ru/upload/iblock/981/IMG_1449.jpg


а такие , я так понимаю финские , дверки они заваряны к нержавеющей коробке или заклепаны через прокладку ?

#28:  Автор: bumer76Регион: Ярославль СообщениеДобавлено: Пт 30 Декабрь 2011, 13:53
    —
подскажите как правильно заменить топочную дверцу в банной печи? Дверца вывалилась, установлена была на проволоку. Проволоки там уже нет

#29:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Пт 30 Декабрь 2011, 16:01
    —
Если не разбирать, то только на уголки и сварку : уголок от 50 мм длиной по размеру бокового проема изнутри вставляем слева и справа будущей дверки, чтобы он огибал угол, слегка расклиниваем к противоположной стенке, чтобы плотно прилегал. Потом вставляем дверку и провариваем соединение.
Ес-но при нагреве дверка начнет слегка болтаться, но так как упор идет по большой площади это не страшно, щель же после расширения заполняем базальтовой ватой.
***
А проволока выгорела потому что не была защищена раствором и кирпичами.

#30: Крепление топочной дверцы на металлическую полосу Автор: Михаил АнтуфьевРегион: Архангельская обл. СообщениеДобавлено: Вт 5 Июнь 2012, 21:42
    —
Способ известный, просто вариация на тему...
Крепление топочной дверцы на металлическую полосу, в качестве полосы кусок полотна от ленточной пилы - весьма крепкий металл, и в то же время достаточной тонкий 0,9мм, такой крепкий что простым сверлом не просверлишь, или прожигать сваркой или сверло с алмазной коронкой. Щели на картинке пропилены болгаркой. Нижняя сторона дверки крепится на саморезы (саморезы сильно не затягивать!). Вокруг дверки базальтовый картон или асбест.

Image

PS Здесь, правда, не топочная дверка, а дверка каменки.

#31:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Вт 5 Июнь 2012, 23:22
    —
Да и на каменке решение не очень - проржавеет полотно довольно быстро... вот если бы нержа, то может и получилось бы.
Для топки же, особенно если печь мощная и постоянного действия такой способ неприменим.
***
Что ж до материала пилы - металл просто закален, т.е. твердый и хрупкий, для того, чтобы просверлить его сперва отпускают, а потом нормально сверлиться.

#32:  Автор: Михаил АнтуфьевРегион: Архангельская обл. СообщениеДобавлено: Ср 6 Июнь 2012, 08:25
    —
Elm писал(а):
Да и на каменке решение не очень - проржавеет полотно довольно быстро... вот если бы нержа, то может и получилось бы.

Не думаю что в районе каменки возможно ржавение, если конечно не поливать на холоднную... Если пользоваться в штатном режиме, то вода с камней мнгновенно испаряется и всё тут же просыхает.

Elm писал(а):
Для топки же, особенно если печь мощная и постоянного действия такой способ неприменим.

Прошу аргументировать.

Если подозрение на прогорание, то полоса защищена снизу рамкой дверки, сверху кирпичём, прямого нагрева нет.
А для теплового расширения к кирпичу полоса крепиться не круглыми отверстиями а продолговатыми, а сверху на полосу укладывается базальтовый картон.

#33:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Ср 6 Июнь 2012, 08:37
    —
Ржаветь будет во время простоя печи - сами себе полотна очень к это чувствительны.
***
В топке полоску "отпустит" и она растянется...
Кстати, насчет шурупов в теле кирпича - на чем они там держаться?

#34:  Автор: Михаил АнтуфьевРегион: Архангельская обл. СообщениеДобавлено: Ср 6 Июнь 2012, 10:56
    —
Во время простоя печи - там абсолютно сухо.
На случай растяжения полосы крепление к кирпичу выполнено по удлинённым отверстиям (щелям).
***
Саморез держится на силе трения-) Просверлено отверстие в кирпиче 3мм, саморез 4,2мм. Проверено в топочной дверце на другой печи, в течение сезона - полёт нормальный, резьба не нарушена саморез можно выкрутить.

#35:  Автор: бродяжникРегион: Россия СообщениеДобавлено: Ср 28 Январь 2015, 08:46
    —
Уважаемые печники, все никак не могу разобраться каким образом лучше устанавливать печную фурнитуру.
Может найдутся люди, готовые помочь советом?

1) Если крепить топочную дверку на проволоку, существуют-ли какие нибудь тонкости, вроде особенной силы натяжения или других подводных камней? И где-же приобрести саму нихромовую проволоку? Чем ее можно заменить, вольфрамовой?

2) Если крепить топочную дверку на пластины из нержавейки, то, как я понял, следует покупать лист нержавейки и выпиливать такие пластины самому, затем делать отверстия в фурнитуре и прикручивать все болтами. Но тут я подхожу к третьему вопросу: чем же крепить эти пластины к кирпичной кладке, саморезами?
и...

3) Если крепить фурнитуру саморезами в кирпич, не деформируется-ли саморез от перепада температуры? Не повредит-ли кирпич? Какие саморезы лучше брать? Следует ли заполнять чем нибудь пространство в кирпиче просверленное под саморез и если следует, то какой материал предпочтительнее?

Многие источники не уделяют этим вопросам должного внимания, оставляя все крепежные работы на совести нихромовой проволоки, но я наверняка уверен что здесь найдется множество людей давным давно заменивших проволоку на что либо еще, более современное и удобное.

Буду рад получить от вас ответы или какие-либо советы на эту тему.

#36:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Ср 28 Январь 2015, 10:11
    —
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8568&postdays=0&postorder=asc&&start=20

#37: Топочные дверцы Автор: HalmatРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 12 Февраль 2016, 17:12
    —
Друзья, появилось на рынке польское чугунное литье Халмат. С ним никакого нагрева, никаких проблем при установке. Каких только дверец нет: глухие, с термометром, двустворчатые, со стеклом, откидные и прочие другие. Так что всем советую! Знакомые печники уже активно им пользуются и горя не знают)


NS1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  169.51 КБ
 Просмотров:  934 раз(а)

NS1.jpg



dverka-halmat.jpg
 Описание:
Дверца Венгерская Halmat (http://halmat.ru/home/chugunnaya-dvertsa-pechki-vengerskaya-h2101/)
 Размер файла:  54.21 КБ
 Просмотров:  821 раз(а)

dverka-halmat.jpg





Форум "Печных Дел Мастера" -> Печное литье


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Страница 2 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group