shkol.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 100.39 КБ | |
Просмотров: | 1335 раз(а) | |
Prot.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 107.46 КБ | |
Просмотров: | 1368 раз(а) | |
Евгений Колчин писал(а): |
т.е. Андрей Иванович, получаем, что смачивать (мочить, вымачивать, ополаскивать..) необходимо кирпич разумно, в зависимости от его структуры и свойств (плотность, пористость, влагопоглощение), а так же с учетом применяемого раствора (ГПР или сложный импортный)?
Но в любом случае - поверхность кирпича д.б. увлажнена "до рабочего состояния", чтоб раствор мог выдавливаться из под кирпича при его укладке в ряд (печь). |
Андрей Ищенко писал(а): |
Евгений Викторович, на мой взгляд (!), ... Достаточно уложить один, любой, кирпич для того чтобы понять что с ним делать дальше: мочить, вымачивать, увлажнять, сушить или опустить на голову чернокнижнику.... |
Цитата: |
Красный строительный кирпич |
Известь в шамотном кирпиче ША-5.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 35.87 КБ | |
Просмотров: | 1295 раз(а) | |
Евгений Колчин писал(а): |
Гжельский кирпич - кирпич, изготовленный из тугоплавкой глины. Наибольшей прочностью и огнестойкостью обладает глина «песчанка», которая в большом количестве содержит примеси мелкого кварцевого песка. В этой глине отсутствуют щелочи. Кирпич из тугоплавкой глины получается белый и ровный, обладает большой прочностью и повышенной огнестойкостью, что позволяет использовать его для облицовки внутренней поверхности топливника. |
Цитата: |
Кладите печи сами
Гжельский кирпич только ополаскивают водой. Мочить его нельзя, так как под влиянием высокой температуры сырой кирпич часто трескается и рассыпается. Вымоченный кирпич не очень быстро впитывает влагу (воду) из раствора, после высыхания из него получаются прочная кладка и очень тонкие швы. |
Цитата: |
Шамотный кирпич.
Шамотный кирпич является основным материалом для сооружения печей. Он изготовляется из огнеупорной глины. Хорошо изготовленный и обожженный шамотный кирпич — отличный огнеупорный материал. Основное его качество заключается в том, что он не боится резких колебаний температуры. Печи, сделанные из шамотного кирпича, без вреда для прочности кладки переносят многократные остановки с полным охлаждением и с последующим быстрым нагревом в течение нескольких часов до температуры 1150—1300° С. Шамот относится к нейтральным материалам и слабо подвергается действию железистых шлаков. Недостаток шамотного кирпича в том, что он, имея высокую огнеупорность (до 1750° С), уже при температуре 1250—1400° С начинает деформироваться (течь). Поэтому шамотный кирпич обычно применяется для кладки печей, в которых температура не превышает 1300—1350° С. По огнеупорности обычный шамотный кирпич разделяется на три класса: А, Б и В. Шамотный кирпич классов А и Б в зависимости от внешнего вида и правильности формы подразделяется на три сорта (1, 2 и 3-й), а шамотный кирпич класса В — на два сорта (1 и 2-й). Из шамотного кирпича класса А допускается кладка частей печи, имеющих температуру до 1300° С; из шамотного кирпича класса Б могут изготовляться части, предельная температура которых будет достигать 1250° С, и для шамотного кирпича класса В предельной температурой может быть 1200° С. В кузнечных печах для кладки топок и сводов применяется шамотный кирпич класса А, а для стен — кирпич класса Б. Динасовый кирпич. Динасовый кирпич более огнеупорен, чем шамотный. Динас приготовляется почти из одного молотого кварца, поэтому часто называется кварцевым кирпичом. Динасовый кирпич обладает высокой огнеупорностью (1650— 1750°). Основной недостаток динасового кирпича — слабое сопротивление резким колебаниям температур: при быстром разогреве или, наоборот, при быстром охлаждении он трескается. Поэтому если печь или отдельные ее части выложены из динасового кирпича, разогревать и охлаждать их нужно медленно, особенно в интервалах температур от 200 до 600° С. Не рекомендуется применять динасовый кирпич для кладки кузнечных печей, особенно печей периодически действующих. В исключительных случаях этот кирпич можно использовать для сооружения кузнечных печей там, где шамотный кирпич не выдерживает предельную температуру в печи, например в топках. |
IgorUA писал(а): |
То есть гжельский кирпич — это фактически динасовый кирпич, за который меня тухлыми помидорами и гнилыми яйцами совсем недавно забрасывали... |
Гребенюк А.Н. писал(а): |
я смотрю Ваш печник даже не мочил кирпич сложил на сухую, кирпич вытянул влагу из глины и получилось сухие швы конечно всё будет сыпаться |
И.В. Кузнецов писал(а): |
Мы не мочим кирпич. Мочить кирпич, на мой взгляд, большая ошибка, хотя в некоторой литературе это делать рекомендуют. Мочить надо только кирпич, уже использованный в печи, а так же если кладка ведется на цементном или цементно-известковом растворе. Разница в том, что глинопесчаный раствор высыхает, а раствор с цементом схватывается. Для схватывания цемента требуется вода, а для высыхания глинопесчаного раствора не требуется. Глинопесчаный раствор из швов печи, если её не топили, можно использовать вторично, так как он размокает и получается исходный раствор. Если раствор прошел обжиг, то в нем не остается связующего (глины) и его нельзя использовать вторично. Этот раствор должен быть вымыт из пор использованного для кладки печи кирпича, поэтому его надо мочить (вымыть слабый слой из пор кирпича для лучшей адгезии с новым раствором). При замачивании кирпича, печь вбирает в себя не одну сотню литров воды, которую надо выпарить при сушке печи. В этом случае значительно увеличивается срок сушки печи, и за это время в печи может скопиться большое количество сажи из-за низкой температуры реакции горения (при наличии паров воды). Потребуется вскрывать чистки и осматривать состояние колпаков. Печь надо почистить, прожечь колпаки, начиная с верхнего колпака и обязательно просушить. Если не просушенную печь не эксплуатировать длительное время, то при возобновлении топки может появиться запах угара. Это объяснятся тем, что в печи осталось много воды (с примесью сажи), которая испаряется и дает запах при её испарении. |
Чуриков Александр писал(а): |
Кто сам своими руками сложил немало печей знает, что вымоченный кирпич (по совету от IgorUA ) будет плыть при кладке. Например огнеупорный раствор может просто вытекать из шва. Так же с перемоченныи кирпичём сложно сделать декоративную кладку со швом требуемой толщины. . |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3