Помпейская (купольная) печь.
=>Печать
На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения

#1: Помпейская печь Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Чт 14 Октябрь 2010, 12:57
    —
Тут был разговор на тему помпейских печей
Вот картинки. Печникам наверное будет интересно
Цитата:
Печей, кроме как у пекарей и в городских банях, у жителей Помпей не было. Пищу готовили "по черному" на треножниках, часто вмурованных в каменный стол, под которыми разжигали костер. Дым выходил либо в окна, либо в отверстие под потолком. Нужно отметить, что не все дома в Помпеях имели свои кухни, зато забегаловок в городе было несметное количество. В холодное время комнаты обогревались также "по черному" жаровнями в виде мангалов. На них же, вероятно, и готовили от случая к случаю горячую пищу.

Взял тут: http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10414.html#140 и http://pompei.sns.it



PV0_0163.jpg
 Описание:
 Размер файла:  103.73 КБ
 Просмотров:  5101 раз(а)

PV0_0163.jpg



PV0_0164.jpg
 Описание:
 Размер файла:  159.18 КБ
 Просмотров:  3630 раз(а)

PV0_0164.jpg



#2:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 14 Октябрь 2010, 14:51
    —
добавлю фото


050_новый размер.JPG
 Описание:
Печь и мельница на переднем плане
 Размер файла:  211.74 КБ
 Просмотров:  1978 раз(а)

050_новый размер.JPG



051_новый размер.JPG
 Описание:
Печь хлебная
 Размер файла:  133.08 КБ
 Просмотров:  1795 раз(а)

051_новый размер.JPG



053_новый размер.JPG
 Описание:
Свод
 Размер файла:  221.98 КБ
 Просмотров:  1702 раз(а)

053_новый размер.JPG



#3:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Вт 21 Декабрь 2010, 19:27
    —
Может кто делал помпейскую (купольную) печь, интересуют отзывы о этой печи. За ранее всем спасибо!

Вот несколько фоток из инета.



vancouver_bc.jpg
 Описание:
 Размер файла:  136.23 КБ
 Просмотров:  2054 раз(а)

vancouver_bc.jpg



napa_pizza_oven.jpg
 Описание:
 Размер файла:  83.22 КБ
 Просмотров:  2514 раз(а)

napa_pizza_oven.jpg



spasso.jpg
 Описание:
 Размер файла:  268.54 КБ
 Просмотров:  2331 раз(а)

spasso.jpg



#4:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Вт 21 Декабрь 2010, 22:23
    —
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3113
Сам не строил

#5:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 14:04
    —
Начал строить печь пока есть время.


помп диам 105.jpg
 Описание:
 Размер файла:  167.12 КБ
 Просмотров:  2912 раз(а)

помп диам 105.jpg



#6:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 14:24
    —
Это вам к Кирилке, он практически вырос в Помпеях, пережил все катаклизмы...

#7:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 19:33
    —
Спасибо! Но я уже налазился в инете!!!!

Очень муторно в программе делать, С кирпичами проще наяву обходится.



помп диам 105 1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  282.48 КБ
 Просмотров:  3139 раз(а)

помп диам 105 1.jpg



#8:  Автор: vova230Регион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 19:55
    —
Расскажите, а то не очень понятно, как свод выкладывается, по опалубке, как и простой?

#9:  Автор: Кирилка СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 20:48
    —
Безделушка.
Зато смету можно не хилую заломить.

Купол выкладывается без опалубки. Просто.

Если очень хочется, то можно такую из очень тощего глинобита выложить легко, без связки, а потом обмазать песком с коровяком, прослоечка на расширение такая, а снаружи лёгким саманом.
Получится быстрее, лучше, колоритнее и импозантней, чем это кастрированное шамотное подобие очага в муллитовой вате и с бутафорской облицовкой на каркасе из металлопрофиля.

#10:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 21:03
    —
Где то так.


помп диам 105 2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  174.43 КБ
 Просмотров:  2890 раз(а)

помп диам 105 2.jpg



#11:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 21:04
    —
Кирилка писал(а):
Безделушка.
Зато смету можно не хилую заломить.


Безделушка - в смысле печь не ахти?

#12:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 21:16
    —
Александр-та писал(а):

Безделушка - в смысле печь не ахти?

На мой взгляд не безделушка, Т в куполе может доходить до 500гр.С., значительно больше чем в РП.

#13:  Автор: Кирилка СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 21:24
    —
Безделушка в том смысле, что геморрой не стоит свеч. Применительно к тому "навороту" из ролика.

Цитата:

На мой взгляд не безделушка, Т в куполе может доходить до 500гр.С., значительно больше чем в РП.


А зачем больше? Выпекаем открытые пироги и закрытые в РП когда температура уже выровняется.
Купол особенно хорош тем, что "шевелится" почти равномерно.



Link


Здесь и опалубка видна. Купол широкий и пологий, поэтому и опалубка, угол сразу взяли. А в том ролике что выше опалубка не нужна.

#14:  Автор: vova230Регион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 00:28
    —
Ну ладно, пускай кирпич клиновой, но как он держится в верхних рядах купола пока еще не завершен ряд. Там ведь он устанавливается почти вертикально. Рук не хватит все держать. Да и печь на мой взгляд не такая уж и малая.

#15:  Автор: Александр-таРегион: Омск СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 03:09
    —
Может кому будет интересна конструкция этой печи.


помп диам 105.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  помп диам 105.rar
 Размер файла:  83.11 КБ
 Скачено:  3288 раз(а)


#16:  Автор: Кирилка СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 12:46
    —
В тех рядах где кирпич должен ползти радиус такой, что если посадить сразу два камня, то держаться будут. Два зафиксировал, третий уже держится легко.
Для тех которые совсем вертикально можно и кружок фанерный выпилить, и далее уменьшать. Хотя должно держаться и так, многое зависит от раствора.



ПомпПечь.jpg
 Описание:
 Размер файла:  72.35 КБ
 Просмотров:  2326 раз(а)

ПомпПечь.jpg



#17:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 15:37
    —
Мне кажется, что непринципиально - свод обычный или купольный. Это просто в разных регионах по-разному. Единственное - может в Русской уголки между сводом и плоскими стенками греются чуть хуже - но это не существенно на общем фоне.

Бытует мнение - что купольная - это мол "печь для пиццы". Однако это не так. Разница между пиццей и хлебом в способе приготовления. Хлеб - остывающая печь и небольшая т-ра (180-250), а пицца - в печи гора углей и время выпечки соответственно - 2-3 мин (можно ролики на ютубе посмотреть). Как блины в Русской.

#18:  Автор: АнатолийРегион: Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 16:45
    —
Александр,
пройдите, пожалуйста. по ссылке и обратите внимание на равномерность распределения температур - http://go.access.ru/knowhow/pbo2.html

#19: Помпейская (купольная) печь. Автор: Александр ДРегион: Боровичи СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 18:10
    —
Самая оригинальная технология, которая попадалась в сети, это кладка контура печи. Затем насыпается куча песка, которой придается желаемая форма. Затем по песку укладывается свод. По окончании кладки песок выгребается. Конечно это грубовато, но очень оригинально.

#20:  Автор: Кирилка СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 21:15
    —
Если уж делать реплику, то набирать надо из относительно мягкого подвяленного сырца, без связки.
Вот это и будет настоящая помпейская печь, а не индустриальная пародия.
И времени во сто крат меньше, и здоровья больше.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.  :| |:
Страница 1 из 16

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group