Шевяков Владимир писал(а): |
Короче говоря, работа проделана очень большая, а результат не понятен. Вывод напрашивается только один: такой способ измерения КПД печей не подходит не только для прямоточных и противоточных печей, но и для массивных теплоемких колпаковых печей. |
19.02.gif | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 39.25 КБ | |
Просмотров: | 1666 раз(а) | |
Цитата: |
Действительно, если посмотреть результаты замеров печи ОИК ХК (Приложение 10 Лист2), то совсем ничего не понятно.
1. Что такое «Тепло, воспринятое за одну топку (Qвоспр)? 2. Что такое «Тепло, аккумулированное за одну топку (Qак)? И что с этими величинами делать? Для чего они? 3. Как получены «Теплопотери (q1+q2+q3) и почему они составляют 26%? От тепла содержащегося в топливе. 4. По какой формуле рассчитан КПД печи? И почему он составляет 74%? Если он равен 74%, то получается, он подсчитан по количеству потерь в печи. А потери в печи определялись косвенным методом, что тоже не точно. И почему КПД не подсчитан по формуле (1)? В приложении 8 лист 1 приведены данные по определению коэффициента избытка воздуха (лямда). Откуда видно, что среднее значение «лямды» выше 3. Это говорит о плохом КПД печи. Короче говоря, работа проделана очень большая, а результат не понятен. Вывод напрашивается только один: .... |
Евгений Колчин писал(а): |
Методика Бацулина /частная/ расчитана на проведение подсчетов /в т.ч. КПД/ без ГА, а это в современных условиях мало кого устроит, поскольку в первую очередь будет всех интересовать состав газов на выходе и по нему и будет суждение, как это принято повсеместно. |
19.02.gif | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 10.57 КБ | |
Просмотров: | 1152 раз(а) | |
Шура писал(а): | ||
К тому же, методика А.Бацулина, по моему, как раз и не учитывает что при любом альфа может быть химический недожог (ХН), как при альфа = 1, так и при альфа = 5, поэтому ХН можно "уловить" только с помощью ГА. |
Шевяков В. писал(а): |
Для этого необходимо поместить щуп анемометра на выходе из печи. Это позволит замерить и температуру отходящих горячих газов и их количество. |
Александр Бацулин писал(а): |
в ГОСТе (на основе которого сделана методика) хотя и высчитывается коэф теплоотдачи стенок и сама их теплоотдача, но эти данные используются ТОЛЬКО чтобы раскидать общую теплоотдачу (полученную по ГА) по стенкам. То есть там не считают КПД печи на основе замеров т-р стенок печи. Хотя могли бы (все данные сняли) - но, видимо, сочли что не стоит. Т.е. ГОСТ не определяет тепловой баланс (в прямом смысле слова) печи. |
20.02.gif | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 25.32 КБ | |
Просмотров: | 1238 раз(а) | |
Александр Бацулин писал(а): |
И, кстати, при Альфа=5 доля потерь от недожега будет минимальна, тк все потери будут с избыточным воздухом. |
Евгений Колчин писал(а): |
Т.о. вы считает, что определение КПД по ГОСТ3000 не понятен не только вам, но и всем остальным и Методика была бестолково принята гостом в 1945 году, на основе Руководства по испытаниям с учетом доработок? И даже не подходит для теплоемких печей? Так для чего же был написан ГОСТ3000?
Сильное заявление и скорее говорит о том, что в первую очередь вы не внимательно читали этот документ, а так же не смотрели Методичку по которой проходят испытания в партнерстве. |
Евгений Колчин писал(а): |
« Немаловажным фактором в расчете КПД - это химический недожог, или проще говоря чистота сгорания.
Если взять данные по старым испытаниям, где альфа~1.2-1.7, то при этом реальный СО около 2%, следовательно ни по каким современным нормам эта печь не пройдет, поскольку в Европе в неразбавленном д.б. не более 0.3%, а по Российским - 4% (неразбавленный, т.е. приведенный к О2=0% ) Скорее всего и наши законы подведут к европейскому регламенту, раз свое некому написать. Оптимальный процесс горения проходит при 13%О2 в ДГ, а это соответствует альфа ~3, поэтому говорить о том, что печь плохая преждевременно. Все смотрится в комплексе.» |
Шевяков Владимир писал(а): |
мне этот ГОСТ не нравится. Не нравится потому, что предлагает для расчета КПД печей правильные формулы, для которых необходимо провести очень большое количество замеров, но в итоге расчет КПД происходит по замерам ГА, и замеры по температурам поверхностей печи не нужны. Я искренне не понимаю, зачем так надо делать. Я внимательно изучал Вашу Методичку, в том объеме, в котором Вы ее представили. Всячески пытался поделить одно на другое для получения КПД печи, но потом понял, что КПД определяется по ГА расчетным путем по тем же потерям на выходе. Ну и конечно напрашивается вопрос, почему бы эти потери сразу не замерить. |
IMG_0156_новый размер.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 265.03 КБ | |
Просмотров: | 1251 раз(а) | |
Евгений Колчин писал(а): |
Возвращаясь к методике, предложенной А.Бацулиным.
Автором проделана работа по определению КПД по температуре ДГ и избытку воздуха. Зная эти величины приближенно все можно посчитать по нормали, приведенной в приложение. |
image026.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 14.66 КБ | |
Просмотров: | 1127 раз(а) | |
Александр Бацулин писал(а): |
Любая приличная методика должна включать определение погрешности. Там д.б. приборная погрешность и погрешность метода. |
Цитата: |
Но во-первых данная таблица для пром. печей и интересующий нас диапазон 100-200С почти на краю и не читается, во-вторых это для печи постоянного действия. В случае печей периодического действия приходится усреднять т-ру, и избыток воздуха (погрешность оценить сложно). В общем случае такие усреднения некорректны. |
Цитата: |
Можно ли рекомендовать оценить КПД печи, после вывода печи на устоявшийся режим, снятием температур с поверхности печи, вычислением средней теплоотдачи в час и отнести к затраченному топливу? |
Кирилка писал(а): |
А как эталон, такая же типовая хата, но с электрообогревом |
Александр Бацулин писал(а): |
Посудите сами - ГОСТ измеряет т-ры поверхностей печи и вычисляет все к-ты теплоотдачи. Казалось бы - прямая дорога определить прямым методом теплоотдачу поверхностей и КПД !!! Вопрос - почему они это не сделали? Видимо по тому, что понимали, что это еще менее точно, чем вычислять по усреднениям ГА, температуры ДГ и пр. Вообщем Шевяков Владимир раскрыл тему. Я с ним согласен по этому пункту. Здесь калориметричская комната нужна, что очень затратно. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3