Обзор щитков отопительных к варочной плите
=>Печать
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи в металических футлярах и каркасах

#1: Обзор щитков отопительных к варочной плите Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 26 Июнь 2011, 22:58
    —
Часто спрашивают щиток к плите.
Вот от П.Воропай.
Ваше мнение?


Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Пн 27 Июнь 2011, 19:10), всего редактировалось 4 раз(а)


27.10.jpg
 Описание:
Щиток от П.воропай
 Размер файла:  53.34 КБ
 Просмотров:  115593 раз(а)

27.10.jpg



Воропай_щиток.pdf
 Описание:
Порядовка щитка

Скачать
 Название файла:  Воропай_щиток.pdf
 Размер файла:  234.97 КБ
 Скачено:  2133 раз(а)


#2:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 10:08
    —
Подключение на 4-5 рядах, очевидно, предусматривает наличие в плите духовки металлической - кмк, не самый оптимальный вариант, но имеет право на существование.
Я бы увеличил на один кол-во рассечек и подключение сделал-бы не в 2 ряда, а 3 - 130х200 Smile
А в целом - классика ПНП - преимущественно нижнего прогрева Very Happy
Многие с этого начинали... и не безуспешно.

#3:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 16:30
    —
А если сделать просто колпак, без уловителей сажи?
Как-то так, схематично, подключение в любом месте колпака.



Щиток размеры.JPG
 Описание:
 Размер файла:  40.97 КБ
 Просмотров:  1897 раз(а)

Щиток размеры.JPG



Щиток.JPG
 Описание:
 Размер файла:  34.05 КБ
 Просмотров:  1956 раз(а)

Щиток.JPG



Щиток 1.JPG
 Описание:
 Размер файла:  39.61 КБ
 Просмотров:  2007 раз(а)

Щиток 1.JPG



#4:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 18:14
    —
Андрей Ищенко писал(а):
А если сделать просто колпак, без уловителей сажи?
Как-то так, схематично, подключение в любом месте колпака.

Тоже подумал об этом, да ещё сам массив может сделать двухконтурный на ребро.
Подумал что, при современном качестве кирпича и мощных "буржуйках"(футерованных вставках), у которых температура выхода до 400-500*с по паспорту, это может и не будет лишним?



щиток на ребро.jpg
 Описание:
 Размер файла:  32.44 КБ
 Просмотров:  3949 раз(а)

щиток на ребро.jpg



#5:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 18:40
    —
А если щиток сделать по схеме Свиязева -один подъемный и несколько опускных?
Вот пример такого щитка на кухонную плиту. Есть канал летнего хода (прямой), канал для подключения самовара и несколько "опускных".
Интересна так же идея использования испорченного воздуха с вытяжки на топку самого очага через опосредованный канал.



27.06.jpg
 Описание:
Щиток к варочной печи от В.Протопопова
 Размер файла:  83.93 КБ
 Просмотров:  1844 раз(а)

27.06.jpg



#6:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 18:45
    —
Шура, главное, чтобы хватило мощности топки. Как защиту от .... перетопа, можно использовать ША6.
ЕВ, система каналов будет, на мой взгляд, менее гибкой для подключения "буржуек".

#7:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 19:02
    —
А вот, что нам предлагает А.М.Шепелев в книге "Кладка печей своими руками" 1983 г.издания

В зависимости от мощности топливника подключаемой плиты можно и прикинуть тепловоспринимающую поверхность самого щитка.



27.09.jpg
 Описание:
Щиток облегченный от И.Ковалевского из книги "Печное дело" 1961 г.и. он же и у А.Шепелева
 Размер файла:  92.06 КБ
 Просмотров:  3105 раз(а)

27.09.jpg



27.08.jpg
 Описание:
Щиток толстостенный от И.Ковалевского из книги "Печное дело" 1961 г.и. он же и у А.Шепелева
 Размер файла:  129.78 КБ
 Просмотров:  3780 раз(а)

27.08.jpg



27.07.jpg
 Описание:
Щитки кухонные от А.Шепелева
 Размер файла:  116.89 КБ
 Просмотров:  3688 раз(а)

27.07.jpg



#8:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 19:08
    —
Андрей Ищенко писал(а):
Шура, главное, чтобы хватило мощности топки. Как защиту от .... перетопа, можно использовать ША6.
У меня там и нарисовано ядро из ША6. Я такой щиток(одноколпаковый) планирую для "Баварии".
Не знаю как себя поведёт ША6 на такой высоте, хотя высоту можно и уменьшить...
Или рассечки(как связи) поставить???

#9:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 19:14
    —
Шура писал(а):
У меня там и нарисовано ядро из ША6. Я такой щиток(одноколпаковый) планирую для "Баварии".
Не знаю как себя поведёт ША6 на такой высоте, хотя высоту можно и уменьшить...
Или рассечки(как связи) поставить???

ША6 на Ветоните ТМ, главное запечь принудительной сушкой щитка.
Выдерживает нагрузки как тепловые, так и механические на очень достойном уровне.

#10:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 20:33
    —
Андрей Ищенко писал(а):
А если сделать просто колпак, без уловителей сажи?
Как-то так, схематично, подключение в любом месте колпака.


Эти "уловители сажи" значительно увеличивают КПД печи, являясь тепловоспринимающими поверхностями.
Без таковых делать печь вполне допустимо, но лишь при топочной камере, не соотвествующей щитку отопительному (малая мощность)

#11:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 20:39
    —
Евгений Колчин писал(а):
А если щиток сделать по схеме Свиязева -один подъемный и несколько опускных?
Вот пример такого щитка на кухонную плиту. Есть канал летнего хода (прямой), канал для подключения самовара и несколько "опускных".
Интересна так же идея использования испорченного воздуха с вытяжки на топку самого очага через опосредованный канал.


Евгений Викторович! Сия система применяется более 120 лет, ещё дед про неё объяснял-рассказывал, да и клал он исключительно печи с параллельно опускающимися каналами двухярусные.
Сам проектирую и кладу отопительно-варочные печи исключительно по изложеной Вами схеме.Confused
Чего и всем желаю! Smile
А колпаковые годятся лишь для хлебных камер, кмк... Confused ну и для РП!!!

#12:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 21:54
    —
Если видоизменить схему, показанную на рисунке 1, убрав подъемный канал и сделав все пространство единым колпаком, мы можем уменьшить перегрев первого канала. Осмелюсь так же предположить, что движение газов будет очень близко соответствовать нумерации показанной на рисунке 2: Быстрее прогреется канал под цифрой 1, далее начнут прогреваться каналы 2,3,4,5. Также, большая вероятность, что каналы3,4,5 могут какое-то время работать как опускные. Если, убрать эти тепловоспринимающие поверхности, нагрев массива печи будет более равномерным, из-за отсутствия препятствий, сверху – в низ. И лучше иметь конкретную задачу. Чем говорить об одном и том же, на разных языках.


рисунок 1.JPG
 Описание:
 Размер файла:  12.96 КБ
 Просмотров:  115563 раз(а)

рисунок 1.JPG



рисунок 2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  65.07 КБ
 Просмотров:  1824 раз(а)

рисунок 2.JPG



#13:  Автор: zikaРегион: Санкт-Петербург - Великий Новгород СообщениеДобавлено: Пн 27 Июнь 2011, 23:22
    —
Ещё один отопительный щиток от Ищенко и Ziki


Щиток с параллельными каналами.jpg
 Описание:
 Размер файла:  53.42 КБ
 Просмотров:  1994 раз(а)

Щиток с параллельными каналами.jpg



#14:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Вт 28 Июнь 2011, 09:30
    —
zika писал(а):
Ещё один отопительный щиток от Ищенко и Ziki


Валера! при подключении щитка в противоположной стороне относительно трубы:
- верхний горизонтальный канал ЛХ не имеет смысла - просто ставим ЗЛХ возле трубы в вершине колпака;
- первый-нижний кирпич подвёртка должен быть на 1-2 ряда ниже нижних кирпичей рассечек?
- вся система параллельно опускающихся каналов - СУПЕР!, но я её всегда делаю двух-трёх(второй этаж) колпаковой - ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРЕПАД МЕЖДУ ПЕРЕВАЛОМ И ПОДВЁРТКОЙ, ТЕМ МЕНЬШЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ДГазам в печи!
УСПЕХОВ!!! Smile Радость

#15:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 28 Июнь 2011, 10:22
    —
Хотелось бы вернуться к теме.
Здесь щитки для утилизации тепла от кухонных плит, как в комплексе со щитком, так и с подключаемой плитой или м.б. металлической отдельной печью/топкой.

Поэтому щиток предложенный Зика д.б. соответсвенно модернизирован, поскольку в таком виде он не будет эффективен имхо. Впрочем, как и последний щиток от А.Ищенко.

#16:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Вт 28 Июнь 2011, 11:59
    —
ЕВ, не провоцируйте, я рассмотрел предложенный вами
Цитата:
Щитки кухонные от А.Шепелева
и слегка его модернизировал.
Теперь, для понятия вопроса, зададим условия: Подключение плиты, буржуйки и т.д., только с широкой стороны. В этом случае лучшим вариантом будет щиток с двумя подвертками ( убираем асимметричное прогревание).



Щиток.JPG
 Описание:
 Размер файла:  38.17 КБ
 Просмотров:  2060 раз(а)

Щиток.JPG



#17: Re: Обзор щитков отопительных к варочной плите Автор: ПавелРегион: Петербург. СообщениеДобавлено: Вт 28 Июнь 2011, 12:11
    —
Евгений Колчин писал(а):
Часто спрашивают щиток к плите.
Вот от П.Воропай.
Ваше мнение?

Не слишком ли широкие каналы?
При длине щитка 4.5 кирпича, 1150см. обычно делают 4-х оборотный. А здесь фактически 3-х оборотный.
Или может кирпич внутри не на ребро, а плашмя класть.
Теплоемкость увеличится.
А преимущества щитка, что его можно затопить и ложиться спать.
В колпаках тепло будет задерживаться и не сильно уходить.

#18:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 28 Июнь 2011, 12:31
    —
Что предлагает нам В.Колеватов в книге "Печи и камины. Описание, руководство по сооружению, рабочие чертежи." 1996 г.и.


28.07.jpg
 Описание:
Квадратный четырехканальный щиток
 Размер файла:  150.39 КБ
 Просмотров:  3379 раз(а)

28.07.jpg



28.06.jpg
 Описание:
Трехоборотный щиток
 Размер файла:  64.52 КБ
 Просмотров:  2936 раз(а)

28.06.jpg



#19:  Автор: ПавелРегион: Петербург. СообщениеДобавлено: Вт 28 Июнь 2011, 21:33
    —
Так и хочется написать, глядя на овотар, отче Евгений. Smile
Так и я о том же. У меня есть эта книга Колеватова.
И там длина щитка 890 мм. 4.5 кирпича и трех канальный щиток.
Каналы в полкирпича.
Почему у Воропая они в кирпич?

#20:  Автор: zikaРегион: Санкт-Петербург - Великий Новгород СообщениеДобавлено: Вт 28 Июнь 2011, 21:48
    —
Андрей_Алексеевич писал(а):


- верхний горизонтальный канал ЛХ не имеет смысла - просто ставим ЗЛХ возле трубы в вершине колпака;


У этого щитка двойная функция - как отопительный щиток и как транзинтый канал, когда топится печь на первом этаже.
Было много вариантов, но остановились на этом.

Цитата:
- первый-нижний кирпич подвёртка должен быть на 1-2 ряда ниже нижних кирпичей рассечек?


Согласен, спасибо!

Цитата:
делаю двух-трёх(второй этаж) колпаковой


По конструктивным обстоятельствам, только один получается



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи в металических футлярах и каркасах


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  :| |:
Страница 1 из 7

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group