Владимир Солин писал(а): |
В ХК не только хлеб можно печь... а еще столько всяких разных вкусностей... и буженину, и кашку затомить... и супчик жиденький, но питательный... |
Эдуард Терела писал(а): | ||
А кто-нибудь знает, как в печке делается "черная соль"? Там надо смешивать мякиш буханки черного хлеба, яйца и соль 1кг, потом заворачивать во что-то и сжигать. |
Эдуард Терела писал(а): |
Потом достается как сразу готовое к применению. |
Цитата: |
Когда-то на Руси перед Пасхой, в Чистый четверг, готовили специальную черную соль. Эта соль была лечебной и освящалась вместе с куличами и яйцами. Черная или четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Наш рецепт черной соли из Нижегородской области: Соль крупного помола (мелкая не подойдет) обернуть в чистую холщевую ткань и сверху обмазать слоем квасной гущи. Уложить соль на сковороду и поставить в печь. Держать соль в печи пока не сгорит (т.е. не почернеет). Готовую соль растолочь. Очень твердые куски потереть на терке. В старину соль заготавливали в Чистый четверг на весь год. Черную соль не только использовали в приготовлении пищи, но так же лечили людей и добавляли в корм скотине, если на неё нападала хворь. Черная соль полезна, вкусна, имеет особый аромат и придает блюдам особый вкус. В течение нескольких последних лет мы пользуемся именно такой солью. Чем очень довольны. Лучшая черная соль получается в русской печи. За отсутствием таковой в городской квартире пользуйтесь обычной духовкой - газовой или электрической. Несколько рецептов черной соли от Галины Поскребышевой: На основе квасной гущи Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной. С капустными листьями Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью. И ещё один монастырский рецепт: Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев. |
Эдуард Терела писал(а): |
А кто-нибудь знает, как в печке делается "черная соль"? |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3