Гидроизоляция печи от фундамента
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона

#1: Гидроизоляция печи от фундамента Автор: Александр Замашка СообщениеДобавлено: Вт 27 Сентябрь 2011, 20:24
    —
В последнее время не кладем битум, ставим пеностекло, как гидроизоляцию...

#2:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Вт 27 Сентябрь 2011, 20:34
    —
В таких местах можно битумную гидроизоляцию заменить на жидкое стекло.
Приготавливаю смесь в такой пропорции - 4 литра ЖД + 4кг. цемента + 1литр воды, без песка.

Без воды не успеете нанести "гидроизоляцию" ... смесь быстро схватывается

#3:  Автор: Александров ИгорьРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 27 Сентябрь 2011, 22:15
    —
Топка в ПК начинается с 5-го ряда. Первый ряд глухой, второй и третий - поддувало, четвёртый и пятый - перекрытие с колосником. Поэтому не важна температура плавления битума. Весь не расплавится.

Я уже около года поверх рубероида кладу как теплоизоляцию лист суперизола 30мм. Когда высота в помещении слишком мала, как например было в парной в Луцино, и нет лишнего см чтобы применить пеностекло, то этот вариант выручает. Радость

#4:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Вт 27 Сентябрь 2011, 22:24
    —
Александров Игорь писал(а):
Я уже около года поверх рубероида кладу как теплоизоляцию лист суперизола 30мм.

Игорь Михайлович, спасибо за полезную информацию, а какая примерно марочная прочность Супер Изола?...у пеностекла например приравнивается к 100 марке кирпича...

#5:  Автор: Александров ИгорьРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 27 Сентябрь 2011, 22:41
    —
Согласен с А.Шалагиным. А нагрузку суперизол выдерживает больше чем пеностекло, но точной цифры под руками нет. Печи стоят и банные и отопительные. Суперизол не боится воды, и после намокания/высыхания свойств своих не меняет. Кладу его полностью под всю поверхность печи.

#6:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Вт 27 Сентябрь 2011, 22:46
    —
Цитата:
Александр Шалагин писал(а):
Сейчас достаточно других современных гидроизоляций ...без битума и ЖС..

Примеры? Возможно, я отстал от бурного потока жизни...

http://mos-stroitelstvo.ru/gidroizolyaciya

#7:  Автор: Александров ИгорьРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 27 Сентябрь 2011, 23:19
    —
Резать суперизол можно обычной ножовкой по дереву, и он не крошится. Кроме того, он прекрасно держит саморез. А про коэф-т теплопроводности сразу не скажу, а завтра возьму сертификат и покажу параметры. Но сам участвовал в примитивных испытаниях, когда газовой горелкой/резаком нагревали кусок суперизола в течении 3-х часов вплотную, а с другой стороны рукой можно было спокойно держаться. Толщина была 30мм. Сейчас есть листы и 20, и 30, и 40мм, и даже 100мм.

#8:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Ср 28 Сентябрь 2011, 07:42
    —
Цитата:

В печах Кузнецова топка печи начинается практически от первого ряда кладки, если я ничего не путаю. Под этим рядом кладки находится битумная гидроизоляция. Какая температура плавления битума?

У вас не верная информация. Гидроизоляция фундамента делается намного раньше! Для примера: выше уровня земли на 15-20 см. и не доходя до перекрытия 5-7 см.. Замечу, это лучше делать для всех печей, а не только ПК, отсекаем влагу земли и сырость подпола.
В случае не грамотного проектирования и построения помещений, возможно (в качестве гидроизоляции) применить например фольгу, предварительно подготовив поверхность.

Цитата:
Андрей Ищенко, первый ряд печи только на глино-песчаном растворе. Иначе будет неправильно. Возможно добавление извести в глино-песчаный раствор, это повышает его прочность. Температура в месте применения такого раствора не должна быть выше 200 градусов.

Алюминиевая фольга легко повреждается. Если попытаться ее положить поверх последнего ряда кирпичного фундамента, а на ней уже на глино-песчаном растворе делать кладку первого ряда печи, то эта фольга будет легко повреждена. Из-за этого она не будет работать, как гидроизоляция. Битумные рулонные материалы для этих целей гораздо надежнее.

В случае не грамотного проектирования и построения помещений, возможно (в качестве гидроизоляции) применить например фольгу, предварительно подготовив поверхность.
Фольга бывает разной толщины, подготовленная поверхность может быть не шероховатой, для исключения повреждения фольги.
Александр, вы завели речь совсем о другом:
Цитата:

В печах Кузнецова топка печи начинается практически от первого ряда кладки, если я ничего не путаю. Под этим рядом кладки находится битумная гидроизоляция. Какая температура плавления битума?

Давайте прекратим пикировку.
Цитата:

В чем заключается предварительная подготовка поверхности?

Начнем с того, что вы Александр Спиридонов сказали: "В печах Кузнецова топка печи начинается практически от первого ряда кладки, если я ничего не путаю. Под этим рядом кладки находится битумная гидроизоляция. Какая температура плавления битума?"
Что в корне не верно, ни один здравомыслящий печник не будет отделять одним рядом кладки от дымовых каналов битумную гидроизоляцию.
Далее, если уж получилось, что фундамент вывели с уровнем чистого пола и не сделали гидроизоляцию ( замечу, что такие факты получаются не по вине И.В. Кузнецова ), в таких случаях необходимо сделать не горючую гидроизоляцию, одним из вариантов онной является фольга.
Поверхность готовиться просто: очищается основание, выравнивается (если неровное) глиняным раствором, если ровное покрывается акриловой грунтовкой и стелиться фольга. Фольга бывает разная, по толщине и способам применения, думаю если поюзать по инету можно что-то накопать.

#9:  Автор: Александр Замашка СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2011, 14:41
    —
А одного слоя пеностекла в 6см не достаточно ?

#10:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Пт 30 Сентябрь 2011, 07:54
    —
Аквасол — гидрофобизатор бетона, гидрофобизирующая пропитка для камня и бетона

• высокая проникающая способность
• препятствует загрязнению поверхности
• предотвращает образование высолов
• морозостойкость и трещиностойкость
• высокая влагостойкость и паропроницаемость

Это пропитки.

Русские печи строили на деревянных рамах для экономии кирпича.
А в подполе хранили картошку, которая, к стати, не замерзала!
Если у вас промерзающий подпол, ищите причину не в печи и не в способах её дорогостоящего утепления с низу.

К примеру, на последнем заказе, теплый отапливаемый подвал, с хорошей герметизацией и гидроизоляцией, зачем там пеностекло?
А у вас, Александр, какое расстояние от низа печи до земли? И все в бетоне??
На мой взгляд, бетонное основание должно заканчиваться на уровне 20 см. от земли, а дальше кирпичная кладка, которая не тянет! И не толкает.
А если больная голова, то нечего на ноги ругаться.
Сначала построим абы что, потом ищем способы устранить.
/Забыл добавить, гидроизоляция между бетоном и кирпичем из современных материалов, не меньше двух слоев и т.д. и т.п/

#11:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Пт 30 Сентябрь 2011, 14:25
    —
А не проще ли сделать гидроизоляцию смесью типа АКВАСТОП на основе гидроцемента и полимерных добавок.
http://www.assnab.ru/tovar/289/

#12:  Автор: Игорь33Регион: Владимирская обл СообщениеДобавлено: Пт 30 Сентябрь 2011, 20:41
    —
Андрей Ищенко писал(а):
К примеру, на последнем заказе, теплый отапливаемый подвал, с хорошей герметизацией и гидроизоляцией, зачем там пеностекло?
А у вас, Александр, какое расстояние от низа печи до земли? И все в бетоне??
На мой взгляд, бетонное основание должно заканчиваться на уровне 20 см. от земли, а дальше кирпичная кладка, которая не тянет! И не толкает.
А если больная голова, то нечего на ноги ругаться.
Сначала построим абы что, потом ищем способы устранить.
/Забыл добавить, гидроизоляция между бетоном и кирпичем из современных материалов, не меньше двух слоев и т.д. и т.п/


Для сухого нормального подпола можно сэкономить на ф-те.Бетоновое основание10 см от земли,рубероид , два столба в кирпич,доски и три сплошных ряда кр кирпича.Прверено, что при интенсивной топке зимой 20 лет никаких проблем ни с возгоранием досок и устойчивостью ф-та.

#13:  Автор: Александр Замашка СообщениеДобавлено: Сб 1 Октябрь 2011, 21:28
    —
... аквастоп.ру... Smile
тепереча можно спать спокойно...
с гидроизоляцией в стране все в порядке... Very Happy

#14:  Автор: МитрийРегион: Беларусь, Минск СообщениеДобавлено: Пн 7 Ноябрь 2011, 10:41
    —
Андрей Ищенко писал(а):



На мой взгляд, бетонное основание должно заканчиваться на уровне 20 см. от земли, а дальше кирпичная кладка, которая не тянет! И не толкает. /


Согласен.
Только я после 20 см бетонного основания положил ряд блоков из автоклавного ячеистого бетона на спец. клей (быстрее, дешевле, опять же теплопроводность и пр.) А вот после, нулевой ряд, чуть ниже нулевой отметки чистового пола и далее пошла ПК. Между фундаментов и блоками битумная гидроизоляция, между блоками и кирпичём тоже.

#15:  Автор: Андрей КучерРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 25 Май 2014, 01:03
    —
Никак не могу взять в толк - все пишут. что нужна гидроизоляция. А зачем она в сухом помещении? К примеру - у меня т.н. "шведская" плита - монолит с водяным теплым полом, под ней еще 10 см утеплителя ЭППС - по-моему, никакой гидроизоляции между ней и печью не нужно. Или я ошибаюсь? Так что планирую класть первый ряд прямо на бетон.

#16:  Автор: vladimir-krestyaninРегион: санкт-петербург СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2014, 12:34
    —
Андрей Кучер писал(а):
Никак не могу взять в толк - все пишут. что нужна гидроизоляция. А зачем она в сухом помещении? К примеру - у меня т.н. "шведская" плита - монолит с водяным теплым полом, под ней еще 10 см утеплителя ЭППС - по-моему, никакой гидроизоляции между ней и печью не нужно. Или я ошибаюсь? Так что планирую класть первый ряд прямо на бетон.

какую печь делать собираетесь ,не раздавит теплые полы,?

#17:  Автор: Андрей КучерРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2014, 16:29
    —
Печь собираюсь делать по типу "Мотивированной" каменки Васильева, но еще легче - нижние 5 рядов кирпич + лицевой щиток -выходит в гостинную; остальное - немецкий шамот. По прикидке в сборе будет примерно тонна сто с копейками.
За пол не беспокоюсь в зоне фундамента под печь близко труб нет, сам фундамент дополнительно усилен - и по толщине и дополнительным слоем арматуры - я на нем еще на втором этаже планировал установить теплоаккумулятор (бак с водой) на 2 тонны, но сейчас надобность в нем отпала.
Кстати, просветите меня, если можете: везде говорят, что НЕЛЬЗЯ ставить печь на одном фундаменте с домом, а если ставить, то нельзя жестко крепить. И это правильно - дом играет, стены живут своей жизнью, равно как и перекрытия. Но в моем случае - это довольно жесткая конструкция - я планирую нулевой ряд класть на бетон на раствор - кладут же печи на межэтажных перекрытиях. Или я неправ?

#18:  Автор: Вадим БорисычРегион: Камчатка СообщениеДобавлено: Вт 27 Май 2014, 23:29
    —
У меня уже 4 года стоит на плите 4х4 печка с трубой без проблем... но первый рядок на цемент зачем?

#19:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2014, 05:20
    —
целая тема ни о чем...Гидроиозоляция это пара слоев рубероида и всё. Понятно должна быть ниже уровня чистого пола из-за низких подверток и горячего зольника...Всё это в любом печном букваре есть. Smile

#20:  Автор: Андрей КучерРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2014, 17:16
    —
Вадим Борисыч, так считаете лишнее это? Вот думаю, может вправду, что-то вниз подложить? Не для гидроизоляции, скорее как демпфирующую развязку. Вот только рубероид не хочется в идеально чистое помещение. По этой причине и от мастики "Универсал" для основания отказался - не хочу в парной жидкое стекло.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group