Отопление двухэтажного дома с цокольным этажем
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Калориферные печи

#1: Отопление двухэтажного дома с цокольным этажем Автор: ИванРегион: Yekaterinburg СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 12:03
    —
Строю дом 211 кв.м. общей площадью, цокольный этаж с высотой потолка 3 м. заглубление на 1,7м., стены монолитный бетон 30см. толщиной с наружным утеплением пенопласт 5 см.
Первый этаж с потолком 3м. Стены монолитный пенобетон 40см. плотностью 400.
Второй этаж мансардный с утиплением минплита 20см.
Перекрытия жб плита многопустотная.
Планировка с центральной несущей стеной, на которую опираются плиты перекрытий правого и левого крыла.
В проект заложил отопление от накопителя тепла (печь, теплонакопитель,) расположенного в цокольном этаже, подача горячего воздуха планируется по пустотам плит перекрытий от центральной несущей стены к наружным стенам, обратка через окна под потолком вниз в теле центральной стены обратно в цоколь к теплонакопителю. Рекуператор в наружной стене на кухне с подачей свежего воздуха в цоколь.
Как вам идея?

#2:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 13:00
    —
Нельзя "просто так" подавать воздух через пустоты плит ибо микрофлора.
Идею без учета всех инженерных тонкостей оценить нельзя, как и реализация обычно довольно сложная - в больших установках подобного рода работает УФ обеззараживание, принудительное увлажнение и.т.п.
***
Более простой есть система, когда обогрев идет воздухом, который не смешивается с "комнатным".
***
Если смотреть описание старых решений для воздушного отопления, то там чуть ли не все каналы плиткой обкладывались.

#3:  Автор: ИванРегион: Yekaterinburg СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 14:59
    —
Вы имеете в виду вредные микробы которые возможно поселятся в каналах воздуховодов?
Я думаю в среде высокой температуры и низкой влажности им будет не комфортно.
В настоящем форуме много описаний такой системы применяемой в Храмах, Эрмитаж и т.п..
Мне понравилась система отопления одного автоцентра, где используют теплонакопители электрического типа(кирпич огнеупорный с тэнами) расставленны по периметру ремзоны (1000м.кВ. при потолке 9метров), ночью тэны греют кирпич по низкому тарифу а днем отдают тепло в помещение.
Экономически дешевле газа!
Я думаю применить идею с теплонакопителем для отопления дома, только кирпич будет нагреватся от энергии сжигаемых дров, все это сооружение поместить в теплоизолируемый кожух и направить разогретый воздух по каналам.
Как-то так.

#4:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 15:56
    —
Если воздух пускать бетонными каналами ПКО, то именно что всякой живности будет очень комфортно, а обработать/оштукатурить по всей длине у Вас вряд ли получится... Как и не думаю, что будете постоянно сжигать ладан и.т.п. дезинфицирующие вещества.
***
Идея отапливать воздухом вполне рабочая, но требует тщательного проектирования.
Отдельные устройства типа описанного твердотельного накопителя нагреваются где-то до 600С, ес-но, что там ничего не заведется... а вот вентиляционные каналы, где температура на порядок меньше, настолько же более опасны по части микрофлоры, особенно это относится к разного рода рекуператорам.
***
На мой взгляд наиболее рабочим есть варианты твердотельного ТА, совмещенные с внутренними стенами/дымовыми каналами, т.е. внутри дымогазы, а извне - комната с оштукатуренными стенами.

#5:  Автор: ИванРегион: Yekaterinburg СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 16:29
    —
Дымогазы в стенах имеют свои отрицательные стороны.
Хотелось бы знать на сколько я заблуждаюсь считая воздушное отопление менее затратным чем городить гидравлику с котлом. Я расчитываю построить в цокольном этаже ПК большой теплоемкости из шамота, со встроенными ( в тело кирпича) тэнами. Может не 600 но 300-400 градусов должно быть.
Какая может быть температура воздуха на выходе из канала на первом этаже если канал длинной 10 м.?
Дом еще на стадии 0 цикла, можно поколдовать с плитами и каналы в стенах выложить какие надо.

#6:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 17:25
    —
Цитата:
Какая может быть температура воздуха на выходе из канала на первом этаже если канал длинной 10 м.?

Зависит от теплового сопротивления стенок канала и скорости потока.
В очень грубом приближении находим за какое время какая-то масса газа пройдет через канал, потом, зная тепловое рассеивание через стенки, находим количество энергии, что ушло "налево", а разница даст искомую температуру.

#7:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 17:57
    —
кмк, если Вы ещё "на нуле", но желаете обогреваться печью в подвале-цоколе, проще выложить параллельно подымающиеся ДК - простенки между комнатами, и для эстетики-гигиены облицевать их плиткой.
Под ЖБ плиты перекрытия положить балки.
В районе топки расположить регистр ГВС.

#8:  Автор: ИванРегион: Yekaterinburg СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 18:48
    —
Печь будет стоять у центральной несущей стены в цокольном этаже, дымоход в этой же стене, Стены первого этажа буду заливать монолитом в несъемную опалубку по этому любой канал можно соорудить до заливки стен, например асбоцементную трубу поставить. Но горячий воздух нужно подать под окна внешних стен. Греть центральную стену смысла нет.
ГВС будет в другой системе.
Балки под ЖБ плиту с какой целью класть?
Кто то наверняка строил подобную конструкцию, хочется узнать как определить объем печи и размеры топки, колпака.

#9:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 19:06
    —
КИК 34 будет вполне уместна http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=120

#10:  Автор: ИванРегион: Yekaterinburg СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 20:18
    —
Сколько необходимо закладок в топку КИК34 для прогрева 500 кирпичей до температуры 400 градусов на поверхности, не будет ли перегрева?

#11:  Автор: ElmРегион: Первомайск (на Южном Буге) СообщениеДобавлено: Сб 4 Февраль 2012, 20:50
    —
Если не продувать регистры, то одна, а если речь идет об отоплении, то теплоемкость печки практически не играет роли по сравнению с теплоемкостью и теплопотерями самого дома - тепло будет если в топке горят дрова.
***
Вы неправильно формулируете задачу: дом теряет тепло с мощностью от нуля до 20 кВт... тем или иным образом Вы должны его компенсировать, сжигая дрова. Если еще и надо горячую воду в краны, то смело добавляйте 8-10 кВт, но уже не все время, а согласно тому, как будете потреблять (зависит от числа жильцов в доме, предпочтений ванна или душ и.т.д.).
Множим мощность на 24ч (это чисто отопление), делим на теплотворную способность дров (в кВт*ч ес-но) и получаем сколько дров Вам надо будет сжечь за одни сутки.
***
Если уж на то пошло, то дров понадобится много. Поэтому и ставят угольные котлы (уголь как имеет в два раза выше теплотворность, так и бОльшую плотность), в т.ч. и автоматические (Карборобот, например) и разного рода тепловые аккумуляторы.

#12:  Автор: ИванРегион: Yekaterinburg СообщениеДобавлено: Вс 5 Февраль 2012, 07:03
    —
Elm писал(а):
Если не продувать регистры, то одна, а если речь идет об отоплении, то теплоемкость печки практически не играет роли по сравнению с теплоемкостью и теплопотерями самого дома - тепло будет если в топке горят дрова.

Регистров в котле не будет, прожигать нечего.
Как определить теплопотери дома, видел программы для расчета, какая из них дает реальное представление о теплопотерях?
Может можно проще определить?

#13:  Автор: ИванРегион: Yekaterinburg СообщениеДобавлено: Вс 5 Февраль 2012, 13:41
    —
Elm писал(а):
Вы неправильно формулируете задачу: дом теряет тепло с мощностью от нуля до 20 кВт... тем или иным образом Вы должны его компенсировать, сжигая дрова. Если еще и надо горячую воду в краны, то смело добавляйте 8-10 кВт, но уже не все время, а согласно тому, как будете потреблять (зависит от числа жильцов в доме, предпочтений ванна или душ и.т.д.).
Множим мощность на 24ч (это чисто отопление), делим на теплотворную способность дров (в кВт*ч ес-но) и получаем сколько дров Вам надо будет сжечь за одни сутки.
***

Горячую воду будет греть другая система, по расчетам получается 92 гк брикетов в сутки. Топить буду брикетами 1кг- 4500 ккал.
4500 ккал х1,163=5234вт, 20квт/ч х 24ч: 5,234квт=91,7кг -правильно?
Мне нужно сжеч весь объем за две закладки по 46кг(0,045м.куб.), одну утром, другую вечером?

#14:  Автор: ИванРегион: Yekaterinburg СообщениеДобавлено: Вс 5 Февраль 2012, 17:46
    —
Расчет показал: теплопотери всего дома не превышают 12 кВт.

#15: 2 этажа Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2012, 17:48
    —
ВЫ не должны через плиты тепло пускать в случае выхода его в комнаты.По горизонту газы транспортируют под давлением.Чертежи надо.

#16: Re: 2 этажа Автор: ИванРегион: Yekaterinburg СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2012, 15:59
    —
pe4ka писал(а):
ВЫ не должны через плиты тепло пускать в случае выхода его в комнаты.По горизонту газы транспортируют под давлением.Чертежи надо.

Почему нельзя через пустоты плит ?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Калориферные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group