Русская печь с нижним прогревом
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 10, 11, 12  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#21:  Автор: СтранникРегион: Томск СообщениеДобавлено: Сб 24 Май 2014, 20:13
    —
[quote="Павел Круглов"]Извини имя Ваше незнаю не по русски пишитесь,я эту тему не читал пропустил,но тоже давно вынашивал построить такую печь.подвернулся заказчик я и построил,но с лежанкой в стиле Австрийской,вот жду одделки дома и полного опробывания печи,но у моей печи дверь будет стеклянная.

Image



Очень мне кажется правильное решение, а именно: свод выполнен с красного обыкновенного кирпича, а перевал и задняя стена с шамота.
С точки зрения экологии, свод и под должны быть с красного. Шамот, не пойму почему, вызывает у меня отторжение. Может просто предвзятость!???
Заблуждение ???
Вопрос в следующем, не расшатает ли свод (место примыкания) этот перевал из шамота ??? И как избежать этого ???
Виктор.

#22:  Автор: SанычРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Вс 13 Март 2016, 15:40
    —
Александр, какую площадь дома отапливает данная печь?

#23:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 16 Март 2016, 10:28
    —
Sаныч писал(а):
Александр, какую площадь дома отапливает данная печь?

Данное конкретное помещение где-то 6х7 или 6х8 м2. Может отапливать и больше, думаю метров до 60 вполне. Ну и сама печь может быть больше или меньше, соответственно мощность разная.

#24: ТЕПЛОЕМКОСТЬ ПЕЧИ Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Сб 19 Март 2016, 20:51
    —
НЕ ПРИНОСИТСЯ ЛИ В ЖЕРТВУ ТАКИМ РЕШЕНИЕМ ТЕПЛОЕМКОСТЬ РУССКОЙ ПЕЧИ. При выпечке хлеба и др продуктов из за малой толщины топки возможны неравномерности температур пода и свода.
А по эстетике это отлично выглядит.
Мой ответ-отопительный щиток лучше справится с такой задачей.
А ВЬЮШКА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. ЗАДВИЖКА НЕГЕРМЕТИЧНА.

#25: Re: ТЕПЛОЕМКОСТЬ ПЕЧИ Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пн 21 Март 2016, 12:51
    —
pe4ka писал(а):
НЕ ПРИНОСИТСЯ ЛИ В ЖЕРТВУ ТАКИМ РЕШЕНИЕМ ТЕПЛОЕМКОСТЬ РУССКОЙ ПЕЧИ. При выпечке хлеба и др продуктов из за малой толщины топки возможны неравномерности температур пода и свода.
А по эстетике это отлично выглядит.
Мой ответ-отопительный щиток лучше справится с такой задачей.
А ВЬЮШКА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. ЗАДВИЖКА НЕГЕРМЕТИЧНА.
О чём это Вы, как всегда непонятно. Про какое решение? Печь такая же теплоёмкая, как и классическая РП.
А задвижки разные бывают.

#26:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 00:49
    —
Всем здравствовать!
Надо бы продолжить тему, дабы поделиться с уважаемыми читателями форума накопившимся опытом, показать некоторые фотоотчёты и т.п.
Во-первых, про обновлённый проект. В первой печи нижняя часть была 6х8 кирпичей, а верхняя с каждой стороны на четверть меньше. Красиво, но решил не делать таких порогов, дабы не уменьшать площадь лежанки, ширину шестка и не усложнять подъёмные каналы мудрёными заворотами. К тому же печь с более ровными стенами и углами удобнее встраивать в возможные перегородки. И, как уже говорилось, задние подвёртки слегка отодвинул от наружных стенок, а свод делаю без наклона, потому как в такой системе и при таких размерах горнила наклон ни к чему. Под тоже без наклона, чтобы посуда стояла ровно, но можно и с наклоном делать. Да, и арки в шестке и в устье решил делать не лучковые, а полукруглые. Это надёжнее, особенно если над ними большая нагрузка кирпичной трубы.



-НП 6х8.jpg
 Описание:
 Размер файла:  136.96 КБ
 Просмотров:  764 раз(а)

-НП 6х8.jpg



-НП 6х8 (2).jpg
 Описание:
 Размер файла:  157.12 КБ
 Просмотров:  903 раз(а)

-НП 6х8 (2).jpg



-НП 6х8 (4).jpg
 Описание:
 Размер файла:  169.28 КБ
 Просмотров:  888 раз(а)

-НП 6х8 (4).jpg



-НП 6х8 (3).jpg
 Описание:
 Размер файла:  171.55 КБ
 Просмотров:  751 раз(а)

-НП 6х8 (3).jpg



#27:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 01:15
    —
Или же наоборот, лежанку оставляем размером, как в первой печи, а уменьшаем нижнюю часть. Получается ровная печка 5,5х7,5.


-НП 5,5х7,5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  133.74 КБ
 Просмотров:  689 раз(а)

-НП 5,5х7,5.jpg



#28:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 06:40
    —
Александр, вот этот узел непонятен


.jpg
 Описание:
 Размер файла:  197.69 КБ
 Просмотров:  740 раз(а)

.jpg



#29:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 08:26
    —
справа прочистка для колпака. Слева нижний перевал колпака. Справа вглубь виден опускной канал из топки.

#30:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 08:59
    —
почему подвёртка к центру сдвинута? и дно каналов не в одном уровне?

#31:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 09:07
    —
Валер, это просто неудачный ракурс картинки. Нету там никаких каналов больше. Если смотреть сверху на горизонтальное сечение по третьему ряду - то будет виден п-образный щит. Хайло по центру, подвёртки справа и слева. Александр придёт , может что-то добавит от себя. На картинке путают декоративные ниши, такие же как и на боковых стенах есть на задней стенке печи. Сечением они задеты и приводят в заблуждение с первого взгляда.

#32:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 11:51
    —
Валер, терпение! Выложу фотки, всё станет понятнее.
Валер писал(а):
почему подвёртка к центру сдвинута? и дно каналов не в одном уровне?

Потому что:
A.N.Volodin писал(а):
И, как уже говорилось, задние подвёртки слегка отодвинул от наружных стенок
дабы размазать пятно локального перегрева напротив подвёртки.
Дно всех каналов на одном уровне (2 ряда от пола).

#33:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 12:21
    —
свод полуциркульный, всегда порождает проблему с засыпкой? Ладно, ждём))

#34:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 12:44
    —
Валер писал(а):
свод полуциркульный, всегда порождает проблему с засыпкой?

Ну да, как обычно, решение одной проблемы создаёт другие. Полуциркульный свод самонесущий, не расползается, не раздвигает стенки, не требует бандажа, но между сводом и стенками получается клиновидная полость. Тогда стенки может раздвигать засыпка. Решения есть: 1. Отодвинуть внешние стенки от свода, чтобы под засыпкой получилась горизонтальная опора (это увеличение теплоёмкости и уменьшение скорости теплоотдачи). 2. Забить узкие места баз. Картоном, чтобы песок не ссыпался вниз, можно вместо сыпучего песка засыпать более глинистыми комьями, которые не сыпятся. 3. Обойтись без засыпки. И т.д. Но эти проблемы касаются не только этой конструкции, а русских печей вообще, так что это отдельная тема.

#35:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 13:10
    —
либо как Круглов, забутовка.
Всётаки РП, это не в последнюю очередь ожидание кулинарных изысков, как с этим?

#36:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 13:17
    —
Валер писал(а):
либо как Круглов, забутовка.
Всётаки РП, это не в последнюю очередь ожидание кулинарных изысков, как с этим?

Точно так же, как в любой другой РП. В летнем режиме это тоже классическая РП, а в зимнем просто другие процессы горения и движения газов в горниле, а после протопки оно точно так же нагрето и так же можно выпекать, томить и т.д.

#37:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 13:35
    —
А как с подачей воздуха в горнило в зимнем режиме, жалюзи? И вообще, дверки заводские? Или заслонка?

#38:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 13:44
    —
Валер писал(а):
А как с подачей воздуха в горнило в зимнем режиме, жалюзи? И вообще, дверки заводские? Или заслонка?

Обычная заслонка, просто во время топки приставляется неплотно.

#39:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 13:46
    —
Строим следующую печь, с двумя напарниками. Дело было в Кавказских горах в районе Сочи. Перед этим неделю искали печной кирпич по всему Краснодару. На всех базах тогда было сколько угодно самых разных видов пустотелого. Полнотелый без выбора единственный вариант: георгиевский. Качество не очень: внутри, а местами снаружи чернота, полно треснутого и ломаного, но в качестве печного вполне себе нормальный, если взять с запасом.


01.JPG
 Описание:
 Размер файла:  209.63 КБ
 Просмотров:  805 раз(а)

01.JPG



02.JPG
 Описание:
 Размер файла:  221.27 КБ
 Просмотров:  855 раз(а)

02.JPG



03.JPG
 Описание:
 Размер файла:  207.15 КБ
 Просмотров:  903 раз(а)

03.JPG



#40:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Октябрь 2017, 13:54
    —
Была проблемка: На всей этой большой стройке не нашлось ни досок, ни фанеры для кружал. Был найден интересный выход: Мусорные контейнеры были переполнены пенопластом (ЭППС), которым облеплялся дом. Сделали кружала из него. Понравилось: не нужны спец. инструменты, легко режется ножичком, под весом кирпича не продавливается. С тех пор пользуемся такими кружалами.


04.JPG
 Описание:
 Размер файла:  205.62 КБ
 Просмотров:  838 раз(а)

04.JPG



05.JPG
 Описание:
 Размер файла:  199.81 КБ
 Просмотров:  811 раз(а)

05.JPG





Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 10, 11, 12  След.  :| |:
Страница 2 из 12

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group