Дымит мангал
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печь/камин дымит

#61:  Автор: bumer76Регион: Ярославль СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 16:43
    —
так тут вроде колпак тоже из металла сделан?

#62:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 17:48
    —
Цитата:
Вытяжной зонт: Из уголка 50-го сварен контур с перемычками по горизонтали. На эту конструкцию уложены шамотные плиты, оштукатурены и покрашены.

#63:  Автор: bumer76Регион: Ярославль СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 17:52
    —
честно говоря конструкцию не понял. Дым то куда уходит?

#64:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 18:10
    —
Как и положено-в трубу Very Happy

#65:  Автор: Александр БарашковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 19:11
    —
Юрий Хошев писал(а):
Расскажите, пожалуйста, поподробнее техническое устройство и порядок эксплуатации.

Почему железный. Почему шамот. Какие размеры. Какая труба. Какие соображения и соотношения были приняты при создании. Технологический объект или декоративный. И т.д. Без жаргона.
И вообще, каковы отличия мангала /барбекю/ от камина /открытого очага/ и как их следует учитывать.


Техническое устройство - мангал из листового металла на мет. ножках (как везде) В мангале, для поднятия углей ближе (выше) к шампурам вложен по всей плоскости печной кирпич "Витебск" цех № 1 (Настоятельная просьба ОЧЕНЬ опытного мангальщика, дело в температурах и сухости воздуха - мясо получается сочнее и т.д) Выбор железяки, как всегда - стоимость значительно меньше, легче, супер быстро и мега ремонтно пригодно (взял, да вставил новый) По габаритным размерам около L - 1,5м +_ ширина около 400.
Объект полностью технологический, практический и т.д. Ежедневная работа с 11до 01 часа ночи круглый год и уже много лет (всяческие блюда с мангала)
Соображения и соотношения - с этим не помогу. Моих знаний пока не хватает, а строилось это до меня (при мне выполнилась только просьба мангальщика о кирпичах) О причинах использования шамота - видно грамотные люди предлагали такое техническое решение. Евгений Викторович выше упоминал о взаимосвязи температур и вытяжного зонта.
Отличия мангала и барбекью - технологические приемы приготовления блюд и температурные режимы. Камин и открытые очаги - вроде не имеет отношения к мангалам, за сим Я не вижу связи. А особенности можно изучить.
Место перехода зонта в трубу, из дизайнерских соображений спрятан в декоративном коробе - поэтому трубу из зала и не видно. Труба сечением точно не помню, но не меньше 250 это точно. Выполнена из нержавейки. Ежемесячно приезжали специально обученые люди и долго и очень вдумчиво чистили всю конструкцию до блеска от жиров и прочих отложений. В те времена печное дело меня не интересовало, а за сим я на этом внимания шибко и не заострял.
Фу...вроде на всё ответил?!

#66:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 19:17
    —
Хорошо ответил-почти как профи с большими теоретическими знаниями в этом вопросе.

#67:  Автор: bumer76Регион: Ярославль СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 19:37
    —
а шамотные то плиты где находятся?

#68:  Автор: Александр БарашковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 19:54
    —
Да, да... забыл в объёме текста.
Вытяжной зонт - уголок с полками 50мм, геометрия видна на фото. Все грани (каркас) конструкции - уголок. По каждой стороне приварены поперечные ребра жесткости (они же опорные площадки для шамотных плит) Т.е. так сказать перекрышка только в наклонной плоскости выполненая по уголку. Шамотная плита просто вкладывается в рамку. Соответственно швы на клею, смеси или что там ещё изпользовали. В последующем (это знаю точно) оштукатурено Ротбанд, следующий слой декоративная штукатурка "Короед" и собственно покрашена какой то там (уже не помню) колерованной Тиккуриллой.
Изнутри зонт не штукатурился и вроде ни какими пропитками не обработан.
Ещё с моего профильного образования помню, как нам втолковывали о размерах вытяжного зонта над плитой, фритюрами и пр. Он должен быть шире теплоагрегата на 10-15 см по всем свободным сторонам.
В общем это очень даже рабочая "лошадка" за 3 не полных года, что я его лицезрел и дегустировал - проблем в эксплуатации не выявленно (за исключением зимнего отопления, большого кол-ва гостей перерабатывающего кислород и слабой при таких условия мощности приточной вентиляции)

#69:  Автор: bumer76Регион: Ярославль СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 19:56
    —
я так понял зонт выполнен из шамотных плит?

#70:  Автор: Александр БарашковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 20:28
    —
Абсолютно верно.

#71:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 10:52
    —
Александр Барашков писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Расскажите, пожалуйста, поподробнее техническое устройство и порядок эксплуатации.


Техническое устройство - мангал из листового металла на мет. ножках (как везде)...

Объект полностью технологический, практический и т.д. Ежедневная работа с 11до 01 часа ночи круглый год

Спасибо за развернутый ответ.
Так-то оно так. Вроде все разумно, но начнешь вникать...

Ну какой он ремонтоспособный, если купол в полтонны висит на мангале. И при смене мангала придется всю картонную столешницу и кирпичный купол сносить...
Ну как он может быть технологическим /кухонным/, если все вокруг из картона, под зонт не залезешь /посмотреть на шашлык, полить, угли раздуть/. Но подогреть там, конечно, можно, чтобы удовольствие уважаемому клиенту доставить...

Но это все к слову. Главное, не известно что там за труба. Одно дело, если там прямоточка диаметром 600, а другое, если 250, да еще и с горизонтальным участком. Недаром Вы о какой-то улитке упомянули - может там вентилятор все же стоит?

Я когда-то с каминами пытался разобраться.
http://kirpichiki.pro/read/articles/gazodinamika-kamina.html
И меня эти магналы прямо в тупик ставили. Ведь уличные /садовые/ трубные мангалы дымят во все стороны, как хотят. И никто не подсчитывает, какую трубу ставить - все равно ведь толком не поможет. Так, красота одна. Особенно, когда древесным углем топят. И керосином разжигают. Как там толком что-то прогреть, если в двадцати сантиметрах над углями руку удержать можно? Это же надо сутками греть излучением с углей, чтоб каменный зонт прогреть так, чтобы заметную тягу создавал.

Конечно, можно что-то слепить "по интуиции", то есть на основе каких-то личных предпочтений. Как говорится, "Селивану на книжку хватит" /шутка/. Но ведь хотелось бы опереться на опыт "предков" и на понимание процесса. Чтоб почувствовать уверенность. Я в этом плане автора темы понимаю очень хорошо и разделяю.

Вообще-то вопрос разбивается на три части:
- как все это донести до зонта,
- как все собрать внутри зонта "в кучу" и подать к стоку в трубу,
- как вывести через трубу наружу.
Сейчас, сканы подготовлю и поясню...

#72:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 12:00
    —
Вот они эти три вопроса. Как уловить. Как собрать. И как удалить.

#73:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 12:23
    —
По вопросу, как уловить, есть соображения Посохина, единственного, кто всерьез занимался местным отсосом горячих газов. Но конечно, не вредных /как в химических вытяжных шкафах или как радиоактивных как в герметичных шкафах/, а просто вентиляционных вытяжных для удаления явных избытков тепла и влаги в воздухе жилой или производственой зоны.

В принципе, это теория мангалов. По крайней мере единственная, что реально близка к мангалам.

Подсчитывается:
- какова скорость всплытия горячих газов из однородного по температуре мангала (без пламен),
- по заданной скорости горизонтальных задувающих потоков воздуха 0,3м/сек (а при человек при ходьбе рядом с камином создает скорости воздуха до 1м/сек) оценивается величина отклонения всплывающих газов,
- подсчитывается необходимый размер зонта, то есть уточняются те самые 10-15см превышений, о которых говорил Барашков,
- затем по скорости всплытия теплого воздуха оценивают поток воздуха в зонт, то есть необходимую производительность трубы.

В книге приведен расчетный пример, практически соответствующий зонту Барашкова.
При мангале 1.4х0,8м зонт на высоте 0,8м имеет размер 2,2х1,5м. При высоте зонта 0.25м превышения снизятся чуть ли не в 8 раз! То есть высота зонта крайне существенна.
При тепловой мощности мангала 2 кВт /это всего 0.5 кг дров в час или 0,2 кг углей в час/ расчетный расход воздуха составит 1800нм3/час /"нормальных" кубов в час/. А при большей тепловой мощности мангала расход воздуха увеличится.

Ну какая труба с этим справится? Тем более холодная. К примеру, печная труба "в кирпич" справляется с 200нм3/час, причем при высокой температуре дымовых газов 100-200град.


Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Чт 12 Сентябрь 2013, 13:14), всего редактировалось 2 раз(а)

#74:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 12:59
    —
Но попав в зонт, теплый воздух может там и не удержаться. Надо его там собрать и направить в трубу.
Дело в том, что даже при наличии тяги трубы принудительный восходящий поток теплого воздуха при угле раскрытия зонта 120град идет преимущественно по оси, а на краях зонта принудительный поток воздуха /"сквозняк"/ не чувствуется. И теплый воздух ближе к краям зонта движется /поднимается/ "свободно", то есть попросту "сам по себе" всплывает под действием архимедовых сил /как воздушные шарики/. Причем всплывает и стекает в трубу только именно горячий газ, точно так же как в сливное отверстие раковины стекает только вода, а не воздух.
По гидравлической аналогии горячий воздух должен иметь уклон к трубе - "к сливному отверстию"/поз.1 и 2/. И если зонт охлаждается, то и горячий воздух может остыть, и уклона не образуется. Остывший газ не пойдет "под уклон", а пойдет куда угодно вслед за соседствующими в помещении потоками воздуха.
Если даже горячий воздух пустить снизу вверх по оси, то он может не поместиться в отверстии, начнет накапливаться "горкой", то есть с уклоном к краям зонта /поз3/. И растекаться в стороны под этот уклон.
Эти потолочные уклоны горячих газов заменяют в случае "свободных" движений понятие тяги.
Если поток всплывающего воздуха однороден по площади камина, то ситуация на краях камина усугубляется - горячий воздух может переливаться через края зонта /поз.4/. Явление известное, и изучение течений "под уклон" позволяет понять суть /плюс вихри при взмахах рук/. В частности, поэтому в зонты вводят опрокинутые конусы, преобразующие осевую всасываемую струю теплого воздуха в щелевую периферийную всасывающую струю. Это хорошо при мощном принутительном потоке /с вентилятором или с тягой трубы/, то плохо, если тяга слабенькая.
Так что "распахнутые" зонты могут иметь проблемы и с вентиляторами.

Все это для справки. Не для рекомендаций. А мне как заметка на память. :)

#75:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 15:29
    —
Вполне внятно, с чувством-с толком-с расстановкой, донесено пользователю. Апплодирую. Smile

#76:  Автор: vova230Регион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 16:40
    —
Очень интересно и многое объясняет, но хотелось бы ознакомиться с первоисточником. Что за книга Посохина? И где ее можно скачать?

#77:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 17:13
    —
vova230 писал(а):
Очень интересно и многое объясняет, но хотелось бы ознакомиться с первоисточником. Что за книга Посохина? И где ее можно скачать?

По вентиляции зданий серьезных книг много.
Но В.Н.Посохин в 1984 году защитил докторскую именно по расчету местных отсосов от оборудования, выделяющего теплоту и газы.
И поэтому у него "что-то есть" по "нашим" вопросам. Но очень мало. Особенно по естественной вентиляции. И вообще, куда ни ткни, всюду не хватает конкретной информации "для углубления в тематику" - ни в вентиляции, ни в топочных процессах.

Что касается книги Посохина, то отсканировать ее всю мне будет трудно. Но ее можно, наверно, купить при острой необходимости. АВОК продает на своем сайте.
=
Давайте попросим Е.В.Колчина добыть цифровой вариант. Он как то ухитряется зачастую. Заодно, попросим его добыть книгу Б.Б.Серкова "Горение древесины", а то у меня не приняли заказ в ПОЖНАУКЕ из-за отсутствия на складе.


Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Чт 12 Сентябрь 2013, 17:33), всего редактировалось 1 раз

#78:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 17:14
    —
А3-877 Рекомендации по расчету отсосов от оборудования, выделяющего тепло и газы.
Авторы: Л.Ф. Моор, В.Н. Посохин.
Сантехпроект, Москва, 1983 г., с. 32

*книги "Горение древесины" нет Sad

#79:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 18:59
    —
Юрий Михайлович спасибо за обстоятельную информацию. Всегда решал вопросы с отводом дымовых газов от мангалов и иных очагов в общественных заведениях (рестораны,кафе,пекарни) вместе с вентиляционниками- и сам никогда не вникал в суть проблемы и совместными усилиями задачи решались. Да и с каминами в больших особняках- приходится работать совместно со специалистами по вентиляции и кондиционированию. Ну и за "критику "-спасибо.

#80:  Автор: vova230Регион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 20:09
    —
Юрий Хошев писал(а):

Давайте попросим Е.В.Колчина добыть цифровой вариант.
Он как то ухитряется зачастую. Заодно, попросим его добыть
книгу Б.Б.Серкова "Горение древесины".
Вот нашел: здесь



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печь/камин дымит


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  :| |:
Страница 4 из 6

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group