Нужен совет по загибу каминной трубы
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Европейские камины и топки

#1: Нужен совет по загибу каминной трубы Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 00:02
    —
Добрый день!
Хочу в своем коттедже сделать камин. Не для тепла, а для души. Для этого планировал металлическую топку с подъемом и открыванием. В связи с этим несколько вопросов:
1. Какую посоветуете? В магазинах гонят всякую чушь... Типа если топку конкурентов использовать более 5 часов, то некий символический герметик (??? в чугунной-то топке) прогорит... Ценовая группа (до скачка курса) тыщ 150...
2. Поскольку мне не нужно греть камином комнату я планировал сделать сварную раму где-то на метр выше выхода трубы из топки, обложить ее сначала 40 мм силикатом кальция, потом 50 мм базальтовой ваты 80 кг/м3, а потом уже кладой в 1/4 кирпича, по которому поштукатурить и сделать декоративный бетонный камень. Заднюю (бетонную стенку естественно тоже так утеплить. Правильно ли это? Не перегреется ли печь?
3. По расположению камина внутри дома мне было бы удобно сделать 2 поворота трубы на 90 гр. Планировал метра через 2-2,5 первый поворот (в горизонтальное положение), а далее через 1,5 метра второй (опять в вертикальное). Далее подъем трубы на 10-11 м. Можно ли так сделать?
Трубу планирую "Вулкан"
Буду благодарен за любую помощь и советы.
Заранее спасибо!

#2:  Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 00:08
    —
Вдогонку - Продавцы топок закатив глаза цокают языком от системы дожига и системы незакапчивания (слово-то какое нехорошее получилось) лицевого стекла. действительно ли так нужны эти системы? еще раз скажу - камин не для тепла - будет разжигаться хорошо если раз в месяц. а то и реже.
И еще вопрос - надо ли в местах перегибов трубы делать ревизки что бы чистиь если диаметр трубы 180 - 200 мм...

#3:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 06:38
    —
Для уюта обычно делают топку из кирпича с открытым очагом. Если вы закроете на глухо чугунную или металлическую топку то ее и на два часа не хватит от перегрева ее поведет (Как вариант утелизировать тепло в вент канал если таковой есть рядом) . Если под 90% то лучше установить прочистку.

#4:  Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 11:11
    —
Большое спасибо за ответ!
Еще вопрос. Если (как я посмотрел) чугунные топки сбоку обкладывают шамотом, то теплосъем с топки по логике должен происходить с верхней (конусной) части. Поскольку на выход топки одевается сразу утепленная труба, то для сброса излишнего тепла должна быть либо вторая труба с шибером либо некие вентрешетки внутрь помещения. но на фото их не видно. Я прав?
Простите меня за возможно глупые вопросы, я не владею печным делом. Зато немного владею строительной теплофизикой... Хочу разобраться

#5:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 17:57
    —
Съем тепла идет со всей топки для чего внизу делается приточные отверстия (как правило в дровняке),труба может быть не утепленная. Верно труба или отверстие в вентканал для утилизации тепла с шибером.(либо в помещение вент решетки)

#6:  Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 19:21
    —
Огромное СПАСИБО!
Т.е, я правильно понял, что такая конструкция (см рисунки) к перегреву стальной или чугунной топки не приведет...



Рисунок (8).jpg
 Описание:
 Размер файла:  180.16 КБ
 Просмотров:  738 раз(а)

Рисунок (8).jpg



Рисунок (12).jpg
 Описание:
 Размер файла:  146.92 КБ
 Просмотров:  748 раз(а)

Рисунок (12).jpg



#7:  Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 23:10
    —
Я, на самом деле, совершенно не хочу шить сапоги за сапожника, как говориться... просто когда возникла мысль о камине, я походил по салонам и почувствовал себя... лохом каким-то. Вроде высшее строительное образование, вроде занимался даже наукой, а тут какие-то девочки впаривают мне очевидную лажу... вот и полез разбираться. Если честно - потом просто стало интересно. Поскольку я занимался, в том числе и строительной теплофизикой. Огромный кусок. И, наверное, самый старый из строительной науки... А я... Ну просто люблю быть в курсе того, как для меня строят. Жизненный опыт подсказывает, что это уж дешевле однозначно.
Если я найду человека, который поможет мне выбрать то, что я хочу и согласится сделать хорошо и правильно - я с удовольствием заплачу ему деньги... Камин делается один раз и на долго. Поэтому нужен независимый от салонов и марок производителей человек с опытом... Как-то так...

#8:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 23:46
    —
Евгений Интересующийся писал(а):
Огромное СПАСИБО!
Т.е, я правильно понял, что такая конструкция (см рисунки) к перегреву стальной или чугунной топки не приведет...


Не приведёт, если не сделаете слишком маленькие конвекционные отверстия. Утеплитель внутри не нужен - стены тоже не перегреются, если не вплотную и не из вагонки. Про стекло, которое не коптится - блеф. Smile Есть конструкции, в которых оно обрастает сажей моментально и есть, в которых чуть погодя Smile

#9:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 06:10
    —
Честно говоря не понимаю людей которые делают камин для уюта и ставят чугунную печь. Весь кайф в том чтоб посидеть у открытого очага, а не смотреть через закопченное стекло.

#10:  Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:02
    —
Согласен. Просто есть определенные внутрисемейные нюансы. У меня маленькая внучка и 4 домашние собаки. Поэтому хорошо бы, что бы камин в свободное от зажигания время был закрытым. Да и когда зажжен - не всегда открывался... Поэтому хочется иметь гильотинное открывание...

#11:  Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:11
    —
Кстати еще вопрос: Какая печь лучше - сварная стальная или чугунная? Сварная мне кажется надежнее, но у нее большая теплоемкость. В моем случае это не плюс, мне кажется. М.б. сможете подсказать производителя? Требования к печи - что нибудь 600 х 800 (или 600 х 600) с гильотинным открыванием. Может быть есть какие-нибудь лицензионные (чешские, польские, венгерские и т.д. варианты). Немцы хороши, но уж больно дороги. А французов, как я понял, все ругают..

#12:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:12
    —
Для того чтоб отгородить достаточно сетки или дверок с сеткой. А чугунные топки далеко не все предназначены для работы с открытой дверкой.

#13:  Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:24
    —
Жене понравились примерно такие варианты...


Камин 2.png
 Описание:
 Размер файла:  539.06 КБ
 Просмотров:  1333 раз(а)

Камин 2.png



#14:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:26
    —
Евгений Интересующийся писал(а):
Кстати еще вопрос: Какая печь лучше - сварная стальная или чугунная? Сварная мне кажется надежнее, но у нее большая теплоемкость. В моем случае это не плюс, мне кажется. М.б. сможете подсказать производителя? Требования к печи - что нибудь 600 х 800 (или 600 х 600) с гильотинным открыванием. Может быть есть какие-нибудь лицензионные (чешские, польские, венгерские и т.д. варианты). Немцы хороши, но уж больно дороги. А французов, как я понял, все ругают..


Тут дело такое, что советовать себе хуже. Ищите продавца, который в случае чего без проблем "вернёт взад" деньги и не будет искать стрелочника. Все гарантии д.б. подтверждены документально. Very Happy

#15:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:28
    —
Евгений Интересующийся писал(а):
Жене понравились примерно такие варианты...


Примерно такие варианты не имею никакого отношения к печникам и печному строительству - это работа монтажников и отделочников. Smile

#16:  Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:29
    —
Да понимаю я... И никто ответственность перекладывать, как говориться, не собирается. Просто нужен совет человека, уже имеющего опыт... Я понимаю, что "бег по граблям - национальный вид спорта"... Но все же

#17:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:30
    —
Евгений Интересующийся писал(а):
Да понимаю я... И никто ответственность перекладывать, как говориться, не собирается. Просто нужен совет человека, уже имеющего опыт... Я понимаю, что "бег по граблям - национальный вид спорта"... Но все же


Моё предыдущее сообщение. Обращайтесь в конторы по монтажу.

#18:  Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:31
    —
согласен... Отделка - это отделка. Но камин должен работать надежно и безотказно. Ну и не хотелось бы что бы потом все пожелтело или отвалилось... А это уже дело печников, как мне кажется....

#19:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:32
    —
Евгений Интересующийся писал(а):
согласен... Отделка - это отделка. Но камин должен работать надежно и безотказно. Ну и не хотелось бы что бы потом все пожелтело или отвалилось... А это уже дело печников, как мне кажется....


Ошибаетесь. На фотографии, что Вы выложили нет ни одного кирпича - здесь даже каменщика приглашать не надо Very Happy

#20:  Автор: Евгений ИнтересующийсяРегион: Россия СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 09:41
    —
Есть внутреннее устройство камеры...



Форум "Печных Дел Мастера" -> Европейские камины и топки


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group