Простой кирпичный котёл для теплицы
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы

#1: Простой кирпичный котёл для теплицы Автор: limitoffРегион: Никольск СообщениеДобавлено: Пн 9 Февраль 2015, 10:17
    —
Здравствуйте.
Пенсионеру, у которого много свободного времени и мало денег нужен котёл для отапливания теплицы. Следовательно заводских не нужно, фундамент слабый, поэтому громоздких конструкций тоже не нужно.
Есть теплообменник (на фото): ш - 550, д - 690, в - 500. Фундамент 900 * 1400, тонкий, говорит, переделывать не будет, может только расширить. Теплица 9000 * 2500 (без тамбура).
Нарисовал в СкетчАпе модель. Прошу советов и рекомендаций.



DSC_0580-.jpg
 Описание:
Теплица
 Размер файла:  121.27 КБ
 Просмотров:  921 раз(а)

DSC_0580-.jpg



DSC_0579-.jpg
 Описание:
Фундамент
 Размер файла:  120.93 КБ
 Просмотров:  858 раз(а)

DSC_0579-.jpg



DSC_0578-.jpg
 Описание:
Теплообменник
 Размер файла:  144.8 КБ
 Просмотров:  984 раз(а)

DSC_0578-.jpg



Котёл.zip
 Описание:
Модель. СкетчАп

Скачать
 Название файла:  Котёл.zip
 Размер файла:  76.75 КБ
 Скачено:  532 раз(а)


#2:  Автор: limitoffРегион: Никольск СообщениеДобавлено: Пн 9 Февраль 2015, 10:20
    —
Скрины модели.


03.jpg
 Описание:
Модель. Горизонтальный разрез
 Размер файла:  283.45 КБ
 Просмотров:  911 раз(а)

03.jpg



02б.jpg
 Описание:
Модель. Вертикальный разрез
 Размер файла:  205.66 КБ
 Просмотров:  809 раз(а)

02б.jpg



01.jpg
 Описание:
Модель. Общий вид
 Размер файла:  225.86 КБ
 Просмотров:  595 раз(а)

01.jpg



#3: Re: Простой кирпичный котёл для теплицы Автор: огурецРегион: Алматы СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 09:28
    —
limitoff писал(а):
Здравствуйте.
Пенсионеру, у которого много свободного времени и мало денег нужен котёл для отапливания теплицы. Следовательно заводских не нужно, фундамент слабый, поэтому громоздких конструкций тоже не нужно.
Есть теплообменник (на фото): ш - 550, д - 690, в - 500. Фундамент 900 * 1400, тонкий, говорит, переделывать не будет, может только расширить. Теплица 9000 * 2500 (без тамбура).
Нарисовал в СкетчАпе модель. Прошу советов и рекомендаций.


Скажите а в пиролизные котлы не разрабатываете случайно?

#4:  Автор: Сергей КоржовРегион: Украина, Новомосковск СообщениеДобавлено: Ср 22 Февраль 2017, 20:21
    —
Я думаю, что ТО лучше поставить над топкой, меньше будет сажи на нем, да и температура горения не будет понижаться.... Это имхо.

#5:  Автор: blagoРегион: Приволжский ФО СообщениеДобавлено: Ср 22 Февраль 2017, 21:14
    —
для этих целей лучше пиролизную печь.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8153

#6:  Автор: КольчугинРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 04:08
    —
blago писал(а):
для этих целей лучше пиролизную печь.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8153


Юрий Петрович, Вы продвигая свои разработки постоянно упускаете такой важный аспект как безопасность конструкции...
Когда в теплице устанавливается печь (любая, будь то кирпичная или металлическая) забор воздуха для горения топлива в печи необходимо осуществлять с улицы, иначе вместо обогрева растений получим обратный эффект (заморозим)...
Теперь о пиролизной кирпичной печи...
В отличии от обычной кирпички, работающей под разряжением, кирпичная пиролизная печь работает под давлением... Учитывая действие теплового расширения понимаем, что кирпичной конструкции без трещин (пускай даже микро) не бывает...
А потому , уважаемый Юрий Петрович,пожалуйста не пиарте свою кирпичную пиролизную конструкцию без герметичного металлического кожуха (а в случае котла еще и качественного утепления)...

#7: Re: Простой кирпичный котёл для теплицы Автор: КольчугинРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 04:13
    —
limitoff писал(а):
Здравствуйте.
Пенсионеру, у которого много свободного времени и мало денег нужен котёл для отапливания теплицы. Следовательно заводских не нужно, фундамент слабый, поэтому громоздких конструкций тоже не нужно.
Есть теплообменник (на фото): ш - 550, д - 690, в - 500. Фундамент 900 * 1400, тонкий, говорит, переделывать не будет, может только расширить. Теплица 9000 * 2500 (без тамбура).
Нарисовал в СкетчАпе модель. Прошу советов и рекомендаций.


Вот интересный вариант для отопления теплицы - https://www.youtube.com/watch?v=5dLcafSNCt8&t=5s
Чистка теплообменника гоаздо реже чем представленный вариант печи...

#8:  Автор: blagoРегион: Приволжский ФО СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 06:30
    —
Кольчугин писал(а):
blago писал(а):
для этих целей лучше пиролизную печь.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8153


Юрий Петрович, Вы продвигая свои разработки постоянно упускаете такой важный аспект как безопасность конструкции...
Когда в теплице устанавливается печь (любая, будь то кирпичная или металлическая) забор воздуха для горения топлива в печи необходимо осуществлять с улицы, иначе вместо обогрева растений получим обратный эффект (заморозим)...
Теперь о пиролизной кирпичной печи...
В отличии от обычной кирпички, работающей под разряжением, кирпичная пиролизная печь работает под давлением... Учитывая действие теплового расширения понимаем, что кирпичной конструкции без трещин (пускай даже микро) не бывает...
А потому , уважаемый Юрий Петрович,пожалуйста не пиарте свою кирпичную пиролизную конструкцию без герметичного металлического кожуха (а в случае котла еще и качественного утепления)...
Из практики эксплуатации пиролизных печей Ария ( а их по РФ десятки), еще не было замечаний по герметичности шахты Все работают и не плохо, т.к. толщина шахты в кирпич, давления в шахте практически нет. Кольчугин, вы мне друг, но истина дороже. Smile

#9:  Автор: КольчугинРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 11:47
    —
blago писал(а):
Кольчугин писал(а):
blago писал(а):
для этих целей лучше пиролизную печь.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8153


Юрий Петрович, Вы продвигая свои разработки постоянно упускаете такой важный аспект как безопасность конструкции...
Когда в теплице устанавливается печь (любая, будь то кирпичная или металлическая) забор воздуха для горения топлива в печи необходимо осуществлять с улицы, иначе вместо обогрева растений получим обратный эффект (заморозим)...
Теперь о пиролизной кирпичной печи...
В отличии от обычной кирпички, работающей под разряжением, кирпичная пиролизная печь работает под давлением... Учитывая действие теплового расширения понимаем, что кирпичной конструкции без трещин (пускай даже микро) не бывает...
А потому , уважаемый Юрий Петрович,пожалуйста не пиарте свою кирпичную пиролизную конструкцию без герметичного металлического кожуха (а в случае котла еще и качественного утепления)...
Из практики эксплуатации пиролизных печей Ария ( а их по РФ десятки), еще не было замечаний по герметичности шахты Все работают и не плохо, т.к. толщина шахты в кирпич, давления в шахте практически нет. Кольчугин, вы мне друг, но истина дороже. Smile


Слава богу что не было, но кирпич и теповые расширения рано или поздно свое дело сделают... Так,что излишняя герметичность на самом деле НЕЛИШНЯЯ.
А фатальных случаев полно...
В отношении давления в шахте мало, так это если 4 полена ложить... А если полную кто сподобится?

#10:  Автор: blagoРегион: Приволжский ФО СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 12:00
    —
Давление в Пискалях, зависит от сечения проходного канала внизу и от высоты шахты. если и попрут лишние пирогазы, то не через стенку, а через зольный ящик и будут всасываться вновь,туда, где стоит теплообменник.


2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  160.16 КБ
 Просмотров:  634 раз(а)

 2.JPG



3.JPG
 Описание:
 Размер файла:  139.42 КБ
 Просмотров:  645 раз(а)

 3.JPG



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  630.7 КБ
 Просмотров:  652 раз(а)

.jpg



, ария.jpg
 Описание:
 Размер файла:  56.72 КБ
 Просмотров:  448 раз(а)

, ария.jpg



#11:  Автор: КольчугинРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 17:38
    —
blago писал(а):
Давление в Пискалях, зависит от сечения проходного канала внизу и от высоты шахты. если и попрут лишние пирогазы, то не через стенку, а через зольный ящик и будут всасываться вновь,туда, где стоит теплообменник.

Юрий Петрович,в данном случае более важно чем численная величина избыточного давления,факт недостаточной надежности применяемых материалов и обилие швов помноженное на действие агрессивной среды (кислоты, аэрозоли, пиролизная жидкость)... Сама загрузочная камера сделана, судя по рисунку из красного кирпича, который имеет свойство впитывать в себя любую влагу, в том числе и пиролизные жидкости с кислотами... Исследований по долговечности обычного красного строительного кирпича в подобной агрессивной среде у Вас нет...
Вы продали чертежи И ВСЕ... А из каких материалов и какими руками все делается??? Если бы ВЫ выпускали пазогребневые элементы или плиты (как Redstone) или все бы у Вас было в металлических футлярах (как у Дятловы горы) и вопросов связанных с безопасностью не возникало бы... Это по безопасности...
А вот вопросы конструкционные:
1) Зачем иметь такой огромный объем загрузочной шахты если подкидывать в режиме поддержания 4-5 полешек? Грея гору кирпичей Вы впустую растрачиваете тепловую энергию, заложенную в топливе... Не проще сделать объем загрузочной камеры более соответствующий тому количеству топлива, которое планируется сжигать и соответственно не будет отзывов Ваших клиентов, которые говорят, что для разогрева Вашей Арии нужно более суток, чтобы она вышла в режим пиролиза... А усилить аккумулирующий эффект лучше хорошим утеплением конструкции...
2) Чем толще кирпичная конструкция, тем сильнее перепад температур на внешней и внутренней поверхностях и соответственно напряжения разрывающие кладку по самому слабому месту (шов)... А сколько их в вашей загрузочной камере???
3) Пирогазы ,выделяясь из топлива в первую очередь поднимаются вверх и при выходе из ЗК пойдут в первую очередь не в зольник, а в газовое окно и камеру дожига...
4) По управляемости и контролируемости процессов пиролиза в камере загрузки (пиролизации)... Вполне достаточно поддерживать высокую температуру в нижнем поясе (кислородной зоне и зоне восстановления) а зону сухой возгонки и просушки сделать водоохлаждаемой... В Вашем Варианте получается неконтролируемый пиролиз от большого объема нагревающих поверхностей, что не способствует ни более длительному горению, ни качеству сжигания летучих (на пике выделения летучих тупо не хватит воздуха)...
5) Сама схема пиролизации выбрана ущербная... Какая-то смесь прямого пиролиза и топки Кирша с вертикальным зеркалом горения...
Гораздо эффективнее на мой взгляд применить схему обращенного пиролиза с использованием зоны восстановления (как в классических двухкамерных "западных" пиролизниках)... Правда в этом случае нужен дымосос... А у Вас упор на энергонезависимость...
Выскажу свое мнение если речь о энергонезависимости, то гораздо лучше пиролизные конструкции на основе ракеты (ФХ -Перелесник и Аларин) или голландец Питер Ван дер Берг...

#12:  Автор: blagoРегион: Приволжский ФО СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 18:13
    —
Кольчугин писал(а):

Юрий Петрович,в данном случае более важно чем численная величина избыточного давления,факт недостаточной надежности применяемых материалов и обилие швов помноженное на действие агрессивной среды (кислоты, аэрозоли, пиролизная жидкость)... Сама загрузочная камера сделана, судя по рисунку из красного кирпича, который имеет свойство впитывать в себя любую влагу, в том числе и пиролизные жидкости с кислотами... Исследований по долговечности обычного красного строительного кирпича в подобной агрессивной среде у Вас нет...
Вы продали чертежи И ВСЕ... А из каких материалов и какими руками все делается??? Если бы ВЫ выпускали пазогребневые элементы или плиты (как Redstone) или все бы у Вас было в металлических футлярах (как у Дятловы горы) и вопросов связанных с безопасностью не возникало бы... Это по безопасности...
А вот вопросы конструкционные:
1) Зачем иметь такой огромный объем загрузочной шахты если подкидывать в режиме поддержания 4-5 полешек? Грея гору кирпичей Вы впустую растрачиваете тепловую энергию, заложенную в топливе... Не проще сделать объем загрузочной камеры более соответствующий тому количеству топлива, которое планируется сжигать и соответственно не будет отзывов Ваших клиентов, которые говорят, что для разогрева Вашей Арии нужно более суток, чтобы она вышла в режим пиролиза... А усилить аккумулирующий эффект лучше хорошим утеплением конструкции...
2) Чем толще кирпичная конструкция, тем сильнее перепад температур на внешней и внутренней поверхностях и соответственно напряжения разрывающие кладку по самому слабому месту (шов)... А сколько их в вашей загрузочной камере???
3) Пирогазы ,выделяясь из топлива в первую очередь поднимаются вверх и при выходе из ЗК пойдут в первую очередь не в зольник, а в газовое окно и камеру дожига...
4) По управляемости и контролируемости процессов пиролиза в камере загрузки (пиролизации)... Вполне достаточно поддерживать высокую температуру в нижнем поясе (кислородной зоне и зоне восстановления) а зону сухой возгонки и просушки сделать водоохлаждаемой... В Вашем Варианте получается неконтролируемый пиролиз от большого объема нагревающих поверхностей, что не способствует ни более длительному горению, ни качеству сжигания летучих (на пике выделения летучих тупо не хватит воздуха)...
5) Сама схема пиролизации выбрана ущербная... Какая-то смесь прямого пиролиза и топки Кирша с вертикальным зеркалом горения...
Гораздо эффективнее на мой взгляд применить схему обращенного пиролиза с использованием зоны восстановления (как в классических двухкамерных "западных" пиролизниках)... Правда в этом случае нужен дымосос... А у Вас упор на энергонезависимость...
Выскажу свое мнение если речь о энергонезависимости, то гораздо лучше пиролизные конструкции на основе ракеты (ФХ -Перелесник и Аларин) или голландец Питер Ван дер Берг...


Любая печь имеет свойства впитывать в себя влагу, если дрова слишком сырые, но почему-то они не разрушаются. И у моих клиентов печи стоят уже 4-ый год, т.к. они аккумулируют прежде в себя тепло, а не влагу.
1. Грея гору кирпичей мы греем тепловой аккумулятор. В стальных пиролизных котлах греют воду в ТА,он выполнен отдельно, здесь - совмещен. Мои клиенты не разогревают пиролизную печь Ария более суток для того, чтобы она вошла в режим пиролиза , брехня. Достаточно 1 часа. разогревают печь те, ктоне постоянно пользуются еею. Но ведь можно использовать пиролизную пеь Ария, как обычную печь, укладывая дрова только в топочную камеру.
2.Кирпичная кладка имеет два особо тепло-напряженные места - в проходных каналах между шахтой и топочной камерой и от топочной камеры к теплообменнику. Кроме того топочная камера обложена шамотным кирпичом. Трещин не замечено.
3. Правильно, пойдут, как вы говорите. Но если кто-то по дурости положит кусочки (а случаи были) автошины, то пиролизные газы попрут ото всюду.
4. В этом случае открывают отверстия в дверце топочной камеры для подачи дополнительной порции воздуха.

#13:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 18:49
    —
А почему "пиролизник"? Почему не обычный конвектор?
И воздух на горение однозначно с улицы брать!

#14:  Автор: КольчугинРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 18:58
    —
blago писал(а):
Кольчугин писал(а):

Юрий Петрович,в данном случае более важно чем численная величина избыточного давления,факт недостаточной надежности применяемых материалов и обилие швов помноженное на действие агрессивной среды (кислоты, аэрозоли, пиролизная жидкость)... Сама загрузочная камера сделана, судя по рисунку из красного кирпича, который имеет свойство впитывать в себя любую влагу, в том числе и пиролизные жидкости с кислотами... Исследований по долговечности обычного красного строительного кирпича в подобной агрессивной среде у Вас нет...
Вы продали чертежи И ВСЕ... А из каких материалов и какими руками все делается??? Если бы ВЫ выпускали пазогребневые элементы или плиты (как Redstone) или все бы у Вас было в металлических футлярах (как у Дятловы горы) и вопросов связанных с безопасностью не возникало бы... Это по безопасности...
А вот вопросы конструкционные:
1) Зачем иметь такой огромный объем загрузочной шахты если подкидывать в режиме поддержания 4-5 полешек? Грея гору кирпичей Вы впустую растрачиваете тепловую энергию, заложенную в топливе... Не проще сделать объем загрузочной камеры более соответствующий тому количеству топлива, которое планируется сжигать и соответственно не будет отзывов Ваших клиентов, которые говорят, что для разогрева Вашей Арии нужно более суток, чтобы она вышла в режим пиролиза... А усилить аккумулирующий эффект лучше хорошим утеплением конструкции...
2) Чем толще кирпичная конструкция, тем сильнее перепад температур на внешней и внутренней поверхностях и соответственно напряжения разрывающие кладку по самому слабому месту (шов)... А сколько их в вашей загрузочной камере???
3) Пирогазы ,выделяясь из топлива в первую очередь поднимаются вверх и при выходе из ЗК пойдут в первую очередь не в зольник, а в газовое окно и камеру дожига...
4) По управляемости и контролируемости процессов пиролиза в камере загрузки (пиролизации)... Вполне достаточно поддерживать высокую температуру в нижнем поясе (кислородной зоне и зоне восстановления) а зону сухой возгонки и просушки сделать водоохлаждаемой... В Вашем Варианте получается неконтролируемый пиролиз от большого объема нагревающих поверхностей, что не способствует ни более длительному горению, ни качеству сжигания летучих (на пике выделения летучих тупо не хватит воздуха)...
5) Сама схема пиролизации выбрана ущербная... Какая-то смесь прямого пиролиза и топки Кирша с вертикальным зеркалом горения...
Гораздо эффективнее на мой взгляд применить схему обращенного пиролиза с использованием зоны восстановления (как в классических двухкамерных "западных" пиролизниках)... Правда в этом случае нужен дымосос... А у Вас упор на энергонезависимость...
Выскажу свое мнение если речь о энергонезависимости, то гораздо лучше пиролизные конструкции на основе ракеты (ФХ -Перелесник и Аларин) или голландец Питер Ван дер Берг...


Любая печь имеет свойства впитывать в себя влагу, если дрова слишком сырые, но почему-то они не разрушаются. И у моих клиентов печи стоят уже 4-ый год, т.к. они аккумулируют прежде в себя тепло, а не влагу.
1. Грея гору кирпичей мы греем тепловой аккумулятор. В стальных пиролизных котлах греют воду в ТА,он выполнен отдельно, здесь - совмещен. Мои клиенты не разогревают пиролизную печь Ария более суток для того, чтобы она вошла в режим пиролиза , брехня. Достаточно 1 часа. разогревают печь те, ктоне постоянно пользуются еею. Но ведь можно использовать пиролизную пеь Ария, как обычную печь, укладывая дрова только в топочную камеру.
2.Кирпичная кладка имеет два особо тепло-напряженные места - в проходных каналах между шахтой и топочной камерой и от топочной камеры к теплообменнику. Кроме того топочная камера обложена шамотным кирпичом. Трещин не замечено.
3. Правильно, пойдут, как вы говорите. Но если кто-то по дурости положит кусочки (а случаи были) автошины, то пиролизные газы попрут ото всюду.
4. В этом случае открывают отверстия в дверце топочной камеры для подачи дополнительной порции воздуха.


Не разрушаются кирпичи, впитавшие влагу по причине просушки... Но кирпичи имеют в зависимости от марки разное предельное колличество циклов, которые они выдерживают не разрушаясь... Но над химией процессов Вы даже не задумывались, ведь впитывается не вода, а кислоты... Но речь прежде всего не о кирпичах (их делают на заводе и качество, пускай и с большой натяжкой обеспечивается), а о кладочных швах - вот ахиллесова пята... К тому же неизвестно кем они выполнены и как...
1)По первому пункту КПД системы ниже плинтуса - греем кирпич, он передает тепло воздуху в котельной, воздух пускай и подогретый ЧАСТИЧНО передает в тепломодуль, но БОЛЬШАЯ часть тепла безвозвратно потеряется через ограждающие конструкции котельной и окна с дверями, т.к. никакой кочегар с Ферганы такого пекла не выдержит (а он к жаре привычный)... И как правильно подсказывает Дмитрий воздух для горения с улицы а не только из котельной...
Так что совмещать тепломодуль с ТА лучше путем установки метал.котла в бочку с водой как в одной из моделей Китурами... Если так хочется скрестить бульдога с носорогом...
Речь о том что топить можно как обычную не ведем - ведь она ПИРОЛИЗНАЯ...
2) В топочной камере трещины не критичны, т.к. в ней все сгорает и на выходе имеем СО2 - это не отрава...
3)Вот видите сами не отрицаете что трещины (пускай и микро), но есть и не только по швам, но и в любом узле, где соседствует метал (швеллер, уголок, дверка) с кирпичом...
4) Корректно в данном случае говорить об автоматике, с датчиками... Человек может вовремя среагировать, если только он обладает сверх-способностями...
Автоматики я у Вас в конструкции не увидел ВООБЩЕ, ни по ПВ, ни по ВВ... Блока управления тоже не наблюдаю и термопар с датчиками...



Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group