Преимущества печей Кузнецова
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи И.Кузнецова

#1: Преимущества печей Кузнецова Автор: Олег СафроновРегион: Москва-Пчёлкино СообщениеДобавлено: Пн 27 Апрель 2015, 23:39
    —
Как-то понадобилось описать принципиальные отличия колпаковых печей от канальных. В итоге получился список из таких пунктов:

Во-первых, лучший отъём тепла у топочных газов делает их более экономичными. Нужно меньше дров для того же результата.

Во-вторых, более равномерный прогрев всего печного массива и более равномерная теплоотдача в помещение. Печи медленнее прогреваются до максимума и дольше отдают тепло в пространство, и, как следствие, медленнее остывают. В итоге в помещении между топками меньшее колебание температуры.

В-третьих, более короткий дымоход позволяет проектировать большее разнообразие конструкций, вписываемых в конкретные условия и обстановку помещения. Меньше опасности ошибиться с длиной дымохода, а это значит — большая уверенность получить печь без выкрутасов. Меньшая зависимость от внешних погодных условий, которые могут создавать неблагоприятные условия ведущие к образованию тепловой пробки в дымоходе, дымлению печи и плохому поведению на стадии розжига. Такие ошибки нередко создают дополнительные трудности при топке печи.

В-четвёртых, разделение газовых потоков ещё в топочном пространстве (благодаря сухому шву) и отводу более холодных газов за пределы топки создают более благоприятные условия для горения. А это повышает эффективность использования дров и уменьшает образование сажи, так как углеводороды древесины сгорают (окисляются) в оптимальных условиях. При правильно подобранном режиме горения сажи может вообще не образовываться. Меньше коптится внутреннее пространство колпаков. Отсюда и реже требуется его очищение.

В-пятых, колпаковые печи могут быть более эффективно использованы для отопления с помощью выносных отопительных радиаторов. Чтобы организовать водяное отопление помещения, в традиционных печах нагревательный элемент (регистр, краб) встраивается в саму топку — ему там больше негде быть, так как в каналы его не встроишь. Но работа регистра состоит в том, чтобы прогонять по системе теплоноситель, который, проходя через топку, охлаждает её. В итоге дрова горят не в оптимальном температурном режиме, а постоянно охлаждаемые. Максимальная температура в топке с крабом всегда будет ниже аналогичной топки без краба. В колпаковой же печи есть свободные пустоты, или карманы в колпаках, куда можно вставить обогревательный регистр без ущерба для топочных процессов. Таким образом внешнее отопление не мешает оптимальному режиму горения дров. Это опять же ведёт к более высокой эффективности работы колпаковой печи.

В-шестых
. Чтобы понять это преимущество, стоит вспомнить, что печь канальная по настоящему начинает отдавать тело только после того, как все дрова прогорели до углей и мы перекрыли дымоход, препятствуя выносу тепла в трубу. Причём чем раньше мы это сделаем, тем больше тепла сохраним. Однако если мы закроем печь на стадии раскалённых углей, есть опасность появления какого-то количества угарного газа, образующегося в условиях недостатка кислорода. Во время топки реакция окисления углерода до СО и СО2 взаимообратима. СО, образующийся в какой-то момент горения в определённых зонах топочного пространства тут же окисляется до СО2, а СО2 в свою очередь, отдавая кислород, восстанавливается до СО. И т. д.

Но когда мы печь закрыли и ограничили поступление кислорода воздуха, а температура ещё высокая (реально она должна быть больше 400 градусов), вполне возможно восстановление СО2 до СО и накопление последнего в топочном пространстве. Поэтому для страховки от этой опасности СНИПы и предлагают сверлить в задвижке отверстие 15 мм, чтобы сохранялся небольшой подсос воздуха в топочную камеру сквозь щели закрытых дверец. Ну а на практике это означает, что для страховки желательно на последней стадии, когда в топке остались только угли, задвижку закрывать не до конца, но оставляя небольшую щель 2-3 мм для создания такого страховочного подсоса воздуха. Ну а что в итоге имеем? Имеем потерю тепла через дымоход.

Что же происходит в колпаковой печи? За счёт разделения газовых потоков, даже при полностью открытой задвижке, теплопотерь через трубу практически не происходит. С более холодными газами тепло тоже, конечно же, выносится в трубу, но много меньше, чем в канальных печах, которые буквально через час остаются уже как бы и не топленными вовсе, стоит нам по рассеянности забыть закрыть задвижку. Колпаковые же печи колпаками удерживают основное тепло и остывают намного медленнее. И потому задвижка, закрытая не до конца, со щелью 2-3 мм, практически никак не ухудшит теплосбережение. Проводились специальные испытания теплопотерь с открытой задвижкой после топки и с закрытой Е. Колчин, мои замеры). Отличия совсем небольшие. К следующей топке печь с полностью открытой задвижкой остывала всего на несколько градусов по сравнению с печью с закрытой задвижкой.

В-седьмых
. Это преимущество так же вытекает из принципа разделения газовых потоков. Если мы оставляем задвижку открытой или частично прикрытой после протопки, мы создаём в своём помещении дополнительную возможность для вентиляции. Поскольку любая печь с открытой задвижкой работает как вытяжная конструкция, активно вентилирующая помещение, и тем сильнее, чем у неё лучше тяга. А вентиляция, как мы знаем охлаждает помещение, вынося из него тёплый воздух и засасывая холодный. В оборотной печи она ещё и вытягивает тепло из самой печи. Ну а колпаковая печь, опять же, застрахована от таких теплопотерь. То есть она и помещение позволяет вентилировать (если мы не плотно закроем задвижку), и тепло не отдаёт в трубу.

Вопрос к печному сообществу: может ли кто-то дополнить список или уточнить данные пункты? Полный текст статьи здесь: http://pechi-kuznetsova.ru/svobodnoe-dvizhenie-gazov/

#2:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 28 Апрель 2015, 08:51
    —
Все ваши манипуляции с задвижками, после вытопа печи, вызваны главным образом предотвращением попадания в помещения угара из печи.
Это самый большой недостаток колпаковой печи. Для предотвращения этого необходимо в перекрытие колпака делать байпас или отпиливать уголок задвижки летнего хода. В основной задвижке печи делать не отверстие 15 мм, а так же отпиливать уголок и лучше больше рекомендованного СП, напр. 25х25 мм.

Печь Кузнецова в его теории будет работать только при выравненной разности давлений в печи, а это практически нереально, поскольку труба все одно будет создавать разряжение в печи. При наличие разряжения печь работает, как простая канальная. Единственное, при догорание топлива включается СШ из топливника, но ее успешно можно заменить байпасом 20х200 мм. И это намного эффективней и так же конструктивно. Сам Кузнецов говорит, что щель решает колпаковость печи после окончания протопки. А что еще надо?
Выравнивание температур по стенке идет только после выстаивания печи. Чаще труба оказывает большое влияние на процесс топки и печь работает как канальная.

Большие полости -не очень хороший теплосъемник, поскольку ДГ снижают в них свою скорость, а как известно, теплопередача в первую очередь зависит от скорости потока вдоль стенки. За счет полости теряем в площади теплововспринимающей поверхности, которую могли бы получить в данном объеме.
КПД печи не такое уж и знаменательное, поэтому Кузнецов и говорит, что его печь надо испытывать особой методикой, которой пока нет.
Эффективность выполненной работы внутри печи, при сгорание топлива, важна в большей степени для промышленности, для бытовой это глубоко безразлично. Еще Равич для этого просто ввел понятие КИТ - коэффициент использования топлива вместо КПД.

Потери из печи при открытой задвижке между топками практически сопоставимы во всех печах. Эффект равномерности обусловлен тепловой инерцией помещения. Вот и весь фокус.

Извини, Олег, но как есть ...

#3:  Автор: Олег СафроновРегион: Москва-Пчёлкино СообщениеДобавлено: Ср 29 Апрель 2015, 21:44
    —
Евгений, благодарю за быстрый отклик. Теперь хотелось бы подетальнее.

Евгений Колчин писал(а):
В основной задвижке печи делать не отверстие 15 мм, а так же отпиливать уголок и лучше больше рекомендованного СП, напр. 25х25 мм.

Но если мы пилим уголок, то лишаемся возможности перекрыть печь полностью, значит обрекаем себя на теплоотери между топками. В канальных печах это особенно ощутимо (не раз кусал локти, забыв прикрыть до конца задвижку, когда изба остывала быстрее обычного). Почему же не оставить задвижку целой?

Цитата:
Печь Кузнецова в его теории будет работать только при выравненной разности давлений в печи, а это практически нереально, поскольку труба все одно будет создавать разряжение в печи. При наличие разряжения печь работает, как простая канальная.


Но ведь колпаки-то тепло держат лучше канальной после протопки. Разве нет? Мой опыт показывает что так.

Цитата:
Единственное, при догорание топлива включается СШ из топливника, но ее успешно можно заменить байпасом 20х200 мм. И это намного эффективней и так же конструктивно. Сам Кузнецов говорит, что щель решает колпаковость печи после окончания протопки. А что еще надо?


То есть СШ не делать, а в перекрытие 1 колпака оставлять щель 20х200? Прямо над топливником, или ближе к трубе?

Цитата:
Большие полости -не очень хороший теплосъемник, поскольку ДГ снижают в них свою скорость, а как известно, теплопередача в первую очередь зависит от скорости потока вдоль стенки. За счет полости теряем в площади теплововспринимающей поверхности, которую могли бы получить в данном объеме.


А разве разделение горячего и "холодного" потоков не увеличивает теплосъём в верхней части каждого колпака? То есть то, что более горячие газы дольше находятся в верхней части колпака, не компенсирует уменьшение скорости?

Цитата:
Выравнивание температур по стенке идет только после выстаивания печи.


Это да. И это считаю плюсом. По моим замерам РТИК 5 после утренней протопки максимум тепла в регистре отопления выдавала только к вечеру.

Цитата:
Чаще труба оказывает большое влияние на процесс топки и печь работает как канальная.


Эту фразу хорошо бы пояснить. Что имеешь в виду? Разве колпаковая печь может работать как канальная, при разделённых тепловых потоках? В канальной-то они перемешаны.

Цитата:
Эффективность выполненной работы внутри печи, при сгорание топлива, важна в большей степени для промышленности, для бытовой это глубоко безразлично. Еще Равич для этого просто ввел понятие КИТ - коэффициент использования топлива вместо КПД.


Ну у Кузнецова я читал, что как раз в его-то печах и происходит более качественное сгорание дров. Эффектом может быть меньшее образование сажи в каналах. КИТ - это, наверное, правильно.

Цитата:
Потери из печи при открытой задвижке между топками практически сопоставимы во всех печах. Эффект равномерности обусловлен тепловой инерцией помещения. Вот и весь фокус.


Вот те раз! Я же читал твою статью, где ты делал сравнительные замеры потери температуры между топками с открытой и закрытой задвижкой. В твоей колпаковой получились потери незначительные. Я делал однажды похожий замер, в цифрах не помню, но разница тоже невелика. А вот попробуй в канальной забыть закрыть задвижку, не то что к следующей топке, через пару часов в избе температура, как и не топил вовсе. Опять же в цифрах не скажу, но телесно разница о-о-о-чень ощутима. С печкой-то живу подолгу.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи И.Кузнецова


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group