печь с ХК: просачивается дым через двёрку ХК. как исправить?
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи

#1: печь с ХК: просачивается дым через двёрку ХК. как исправить? Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2016, 23:38
    —
Уважаемые печники!
Прошу вашей помощи в решении возникшей у меня проблемы.
Дело в том, что в середине ноября я сложил камино-печь с хлебной камерой. По окончании кладки, как водится, сделал пробную топку. Сразу же обратил внимание на следующий недостаток: камино-печь работает удовлетворительно только в режиме печи, т.е. при закрытой топочной и открытой поддувальной двёрках. При этом не имеет значения, открыта или закрыта во время топки двёрка ХК. Однако, если перевести камино-печь на топку в режиме камина, т.е. закрыть поддувальную и открыть топочную двёрки, и при этом приложить нос к щели между рамкой и крышкой двёрки ХК, то справа (т.к. там находится ось двёрки и наименьшее прилегание крышки к рамке двёрки) постоянно чувствуется запах гари. Если произвести следующий трюк: в процессе горения дров на несколько секунд закрыть все двёрки и дождаться, пока пламя из-за прекращения притока воздуха сильно пригаснет, и при этом в верхней части топки скопится много дыма, а затем резко открыть поддувальную двёрку и приложить нос к двёрке ХК, - то запах гари просто сильно бьёт в нос. Со временем, в процессе топки в режиме камина, этот запах начинает ощущаться и во всех уголках дома, а не только возле самой печи. Если открыть двёрку ХК в процессе растопки в режиме камина, то часть дыма неизбежно попадает в помещение, причём это происходит не только сразу по открытии двёрки ХК, но также и всё время, пока эта двёрка открыта. Ещё нюанс: задвижку можно закрыть только не просто по окончании полного сгорания дров до такой степени, что и углей уже не остаётся, но даже только спустя некоторое время после полного истлевания углей (спустя какое, не могу сказать, это со слов хозяина так, я не уточнял). Если закрыть задвижку, пока в топке находятся ещё тлеющие угли, или сразу по завершение тления, то, опять-таки, в щели двёрки ХК наружу просачивается запах гари. Предположу, что только через некоторое время по окончании полного истлевания углей продукты сгорания полностью покидают хлебную камеру и уходят в хайла. При этом допускаю, что продукты сгорания уходят из ХК значительно медленнее из-за наличия довольно-таки высокого колпака над ХК, поскольку часть газов, проникающая в верхнюю часть колпака, находится в нём, пока не остынет и не опустится до уровня хайла, через которые уйдёт затем в каналы. Ещё допускаю, но не уверен, что если бы первые каналы, куда уходит дым из ХК, были подъёмными, то дым бы не так сильно задерживался в ХК.
В общем, сразу по окончании работы я переехал на другой объект, наказал хозяину просушить печь, надеясь, что после окончательной просушки проблема перестанет быть. Периодически созванивался с хозяином и выяснил, что проблема сохранилась. И вот в субботу я смог снова посмотреть на камино-печь, растопить и убедиться в том, что она по-прежнему также плохо работает. После чего я уплотнил двёрку ХК 6 мм термостойким шнуром и даже сверху залил герметиком. В общем, это не помогло, поскольку запах всё равно просачивается, хоть уже и не через правую, но через левую боковую щель между рамкой и крышкой двёрки. Видимо, 100% герметичности двёрки ХК достигнуть уплотнением шнуром не удалось, поскольку никакого желобка для шнура на двёрке не предусмотрено, и теперь, после приклеивания шнура, когда закрывается правая сторона двёрки, которая висит на оси, она упирается в шнур, с левой же стороны, соответственно, образуется зазор. И хоть я с помощью подбора длины щеколды постарался достигнуть максимального прилегания крышки двёрки к уплотнительному шнуру, но, как мне уже приходилось наблюдать на других печах, если дым стремится просочиться наружу, то он всё равно найдёт любую, пусть и минимальную щель для этого, и уплотнительный шнур не поможет. Хотя, по малоопытности не берусь защищать это своё мнение.
Пробовал также создать перевал в хайла, чтобы улучшить тягу в ХК, для чего поднял футеровку со сторон хайла на 12 см, но это ничего не поменяло.
В качестве двёрки для ХК была использована Дверка каминная ДК-1 RLK 315. Она не 100% герметична, но, за счёт регулировки длины щеколды, можно достигнуть максимального прилегания к рамке двёрки низа и верха, и той стороны крышки двёрки, которая не висит на оси. На той стороне крышки двёрки, которая висит на оси, будет небольшой (где-то 1мм) зазор между крышкой и рамкой. Топочная же (Дверца каминная Везувий 405) герметична 100%.
Дорогие печники, осмелюсь спросить: какие были допущены мною ошибки, которые привели к такому неприятному результату и как их, эти ошибки, можно исправить?



перекрыша и свод над хлебн.камерой.JPG
 Описание:
свод над ХК
 Размер файла:  251.35 КБ
 Просмотров:  733 раз(а)

перекрыша и свод над хлебн.камерой.JPG



хайло в хлебной камере.JPG
 Описание:
хайло в хлебной камере
 Размер файла:  242.73 КБ
 Просмотров:  713 раз(а)

хайло в хлебной камере.JPG



топка.JPG
 Описание:
топка
 Размер файла:  284.34 КБ
 Просмотров:  764 раз(а)

топка.JPG



вид спереди.JPG
 Описание:
вид спереди
 Размер файла:  313.16 КБ
 Просмотров:  807 раз(а)

вид спереди.JPG



виды в разрезе.jpg
 Описание:
виды в разрезе
 Размер файла:  93.8 КБ
 Просмотров:  1001 раз(а)

виды в разрезе.jpg



#2:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2016, 23:54
    —
ещё фотографии по теме


двёрка ХК после уплотнения.JPG
 Описание:
 Размер файла:  341.04 КБ
 Просмотров:  743 раз(а)

двёрка ХК после уплотнения.JPG



из топки вверх на ХК со снятыой решёткой...JPG
 Описание:
 Размер файла:  274.13 КБ
 Просмотров:  489 раз(а)

из топки вверх на ХК со снятыой решёткой...JPG



хлебная камера.JPG
 Описание:
 Размер файла:  273.76 КБ
 Просмотров:  734 раз(а)

хлебная камера.JPG



топка вверху решётка хлеб.камеры.JPG
 Описание:
 Размер файла:  323.93 КБ
 Просмотров:  708 раз(а)

топка вверху решётка хлеб.камеры.JPG



вид в топке на хлебную камеру.JPG
 Описание:
 Размер файла:  273.66 КБ
 Просмотров:  721 раз(а)

вид в топке на хлебную камеру.JPG



#3:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 12 Январь 2016, 23:57
    —
и вот как я добавлял перевалы над хайлами. не помогло. сравните с фотографией "хайло в хлебной камере"


добавлены перевалы над хайлами.JPG
 Описание:
 Размер файла:  320.03 КБ
 Просмотров:  731 раз(а)

добавлены перевалы над хайлами.JPG



#4: Отопительные и варочные печи Автор: Гребенчюк АндрейРегион: Ленинградская область СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 00:40
    —
Из хлебной камеры маловаты отверстие выхода газов в подвертку. От сюда и много сади в хлебной камере и лымнение.

#5: Re: Отопительные и варочные печи Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 01:00
    —
Гребенюк Андрей писал(а):
Из хлебной камеры маловаты отверстие выхода газов в подвертку. От сюда и много сади в хлебной камере и лымнение.

Скажите, Андрей, какого размера нужно сделать отверстия? У меня ж ведь и так в кирпич шириной и 4 ряда высотой (в 2 кирпича сечение получается)

#6:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 01:08
    —
все просто это дверка не герметичная она всегда будет подсасывать дымом даже бывало на прямой задвижке отказался от таких давно . Поменяй и спи спокойно Cool Шнур тебя не спасет поставь в хк включенный фонарь и сам все поймешь и Рубцовска как часто бывает перкосс дверок 2-3 мм щель.

#7:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 01:29
    —
Безумный Печник писал(а):
все просто это дверка не герметичная она всегда будет подсасывать дымом даже бывало на прямой задвижке отказался от таких давно . Поменяй и спи спокойно Cool Шнур тебя не спасет поставь в хк включенный фонарь и сам все поймешь и Рубцовска как часто бывает перкосс дверок 2-3 мм щель.

Спасибо) а не можете объяснить, как мне чисто технически двёрку новую поставить? Ну, я обычно проволоку в процессе в кладку вставляю, один раз короб делал, но это всё только в процессе кладки, а не по её окончании.

#8:  Автор: РУСЛАНРегион: Украина СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 03:40
    —
Волчок Сергей писал(а):
ещё фотографии по теме

Сергей, не нравится мне железная решетка в ХК, там очень у вас удобно - заложите сплошняком на сухую шамотом оставив перед дверкой ХК горелку, щель см10,
и думаю нечего менять не прийдется ...

#9:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 11:18
    —
РУСЛАН писал(а):
Волчок Сергей писал(а):
ещё фотографии по теме

Сергей, не нравится мне железная решетка в ХК, там очень у вас удобно - заложите сплошняком на сухую шамотом оставив перед дверкой ХК горелку, щель см10,
и думаю нечего менять не прийдется ...

Спасибо, РУСЛАН, опробую. Тем более, что это пока самый дешёвый и нетрудоёмкий способ исправления. Да и, если вдруг не поможет, легче лёгкого обратно откатить)

#10:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 16:40
    —
Отпили проволку и поставь на шурупы 5 мм на латунь либо нержа просверли сверлом по камню 4 мм только в тело кирпича а не в швы

#11:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 17:21
    —
Безумный Печник писал(а):
Отпили проволку и поставь на шурупы 5 мм на латунь либо нержа просверли сверлом по камню 4 мм только в тело кирпича а не в швы

спасибо. вопрос: Первое: будет ли надёжно держаться? Не будут ли шурупы прокручиваться в отверстиях кирпича? Второе: Кирпич сам по себе после высверливания как будет себя чувствовать? Не образуются ли в нём микротрещины, которые затем будут увеличиваться в процессе топки? Вы лично так делали? Простите за недоверие, что всё уточняю, бережёного Бог бережёт). слышал: на дюбеля ставят. как по-вашему, на дюбеля лучше? и почему?

#12:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 17:22
    —
Безумный Печник писал(а):
Отпили проволку и поставь на шурупы 5 мм на латунь либо нержа просверли сверлом по камню 4 мм только в тело кирпича а не в швы

длина шурупов имеет значение?

#13:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 20:52
    —
Сергей, ваше право можете на двухсторонний скотч прилепить. Длина 5 см 3 см в тело кирпича заходит.Дюбель лажа он сильно расширяется и трещины даст . Это старый способ раньше фины в дверцы СВТ шурупы 4 шт и спицы ложили на выбор печника-монтажника.Да я так делаю на форуме где то фото были .

#14:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 22:36
    —
Безумный Печник писал(а):
Сергей, ваше право можете на двухсторонний скотч прилепить. Длина 5 см 3 см в тело кирпича заходит.Дюбель лажа он сильно расширяется и трещины даст . Это старый способ раньше фины в дверцы СВТ шурупы 4 шт и спицы ложили на выбор печника-монтажника.Да я так делаю на форуме где то фото были .

Спасибо большое!)

#15:  Автор: Петр УлановРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 15 Январь 2016, 15:25
    —
Безумный Печник писал(а):
Сергей, ваше право можете на двухсторонний скотч прилепить. Длина 5 см 3 см в тело кирпича заходит.Дюбель лажа он сильно расширяется и трещины даст . Это старый способ раньше фины в дверцы СВТ шурупы 4 шт и спицы ложили на выбор печника-монтажника.Да я так делаю на форуме где то фото были .

Алексей привет, давно хотел спросить, спрошу в этой теме. Я ставлю двери на нержавейку или проволоку для чисток и поддувала. Видел многие навешивают двери после, даже чистки. А каким образом сверлтся отверстия в кирпиче? Используется спец присособа для сверления под 90 градусов? Если да, то можно ссылку? Видел такое только для отверток под битки.
Петр

#16:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 08:42
    —
Раньше пользовался такой штукой но ее хватало на сезон шестеренки стираются но потом купил маленькую дрель 230 см влезает в подувало а прочистные наискосок креплю. Вот тут фото нашел старое где Г-образнной насадкой сверлю кирпич. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7103&postdays=0&postorder=asc&&start=60


big_fit-37850.jpg
 Описание:
 Размер файла:  19.04 КБ
 Просмотров:  930 раз(а)

big_fit-37850.jpg



#17:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 09:11
    —
круто! Гдей то ты такое нашел?...сам неоднократно сталкивался с проблемой ставить дверку небольшую. Что и даже с напиханным под завязку литолом срабатывается быстро? Sad

#18:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 16:07
    —
Спасибо большое за советы. Как я понял, 2 варианта решения проблемы (так их и осуществлю в такой же последовательности)
1) вместо вертикального выхода их топки в ХК сделать нечто подобное каминному зубу - перекрыть выход почти полностью, оставив спереди щель в 10 см длиной. Планирую, дабы не нарушить соосность двёрки и пода ХК, просто положить какую-нибудь металлическую плиту, снизу прикрыв её базальтовым картоном. С длиной щели можно поэкспериментировать. Первоначально вместо плиты попробую кирпичом, чтоб ненужную работу по подгонке ненужной, возможно, плиты не делать;
2) если п.1 не поможет, снимаю двёрку, покупаю аналогичную, только герметичную, ставлю её на шурупы.
Вроде всё так. Не упустил ли чего?

#19:  Автор: Петр УлановРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 22:47
    —
Александр Шалагин в какой то теме писал, что делал из не герметичной двери герметичную путём пропила паза по периметру болгаркой и приклейки в него шнура на герметики. Какая дверь была не помню.

Алексей кто производитель данного девайса?

#20:  Автор: Роман ЗарецкийРегион: Орехово-Зуево СообщениеДобавлено: Вс 17 Январь 2016, 23:35
    —
По мне, очень низко расположена Хлебная камера, хотя бы на два ряда выше для лучшего прогара. Интересен размер трубы и ее расположение на крыше, возможно причины стоит искать здесь. Каковы размеры дымовых каналов?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group