нужен совет по проекту камина. рабочий ли?
=>Печать
На страницу 1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Камины классические кирпичные

#1: нужен совет по проекту камина. рабочий ли? Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 14:34
    —
Уважаемые печники!
Делаю первый камин.
Не уверен, что все размеры правильно рассчитал. Угловой камин с трапециевидной формой пода (пожелание хозяина), с дровницей, для помещения 5х5,6м (28 кв.м.) с высотой потолка 2,57 м.
На фото №6 карандашом заштрихован ША-8. Остальные кирпичи ряда - витебск цех 1.Само собой, на зубе ША-8 уедет вперёд (+4см на каждом ряду)
Пожалуйста, посмотрите проект и оцените, рабочий ли.
С Уважением.



5 - размеры раскладка насухо.JPG
 Описание:
 Размер файла:  119.84 КБ
 Просмотров:  741 раз(а)

5 - размеры раскладка насухо.JPG



4 - размеры.jpg
 Описание:
 Размер файла:  89.82 КБ
 Просмотров:  730 раз(а)

4 - размеры.jpg



3 - раскадровка (что на каком ряду).JPG
 Описание:
 Размер файла:  72.66 КБ
 Просмотров:  719 раз(а)

3 - раскадровка (что на каком ряду).JPG



2 - проект.jpg
 Описание:
 Размер файла:  93.37 КБ
 Просмотров:  801 раз(а)

2 - проект.jpg



1 - пока имею.jpg
 Описание:
 Размер файла:  125.13 КБ
 Просмотров:  825 раз(а)

1 - пока имею.jpg



#2:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 14:35
    —
вот ещё фото


8 - перевязка. раскладка насухо-2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  143.92 КБ
 Просмотров:  702 раз(а)

8 - перевязка. раскладка насухо-2.JPG



7 - перевязка. раскладка насухо-1.JPG
 Описание:
 Размер файла:  139.24 КБ
 Просмотров:  726 раз(а)

7 - перевязка. раскладка насухо-1.JPG



6 - перевязка.JPG
 Описание:
 Размер файла:  92.83 КБ
 Просмотров:  793 раз(а)

6 - перевязка.JPG



#3:  Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 15:47
    —
Рабочий. Внутрянку с наружкой не перевязывать. А остальное вполне внятно.

#4:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 17:13
    —
смирнов иван писал(а):
Рабочий. Внутрянку с наружкой не перевязывать. А остальное вполне внятно.

простите за наивный вопрос: а внутрянка это какие кирпичи здесь? я просто не очень понял

#5:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 17:35
    —
смирнов иван писал(а):
Рабочий. Внутрянку с наружкой не перевязывать. А остальное вполне внятно.

и, если Вас не очень затруднит, нарисуйте, как перевязать можно? поскольку я думаю, что, если внутрянку (если под ней Вы подразумеваете ША-8) не перевязать с наружкой, то ведь нутрянка постепенно от наружки оторвётся и эта трещина со временем увеличится

#6:  Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 23:02
    —
Внутрянка - это ша-8. С наружной кладкой не перевязывается по определению. Еще раз повторюсь. Любой камин выполняется в виде матрешки. Наружный кожух декоративный. Внутренний - огнеупорный

#7:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 13 Январь 2016, 23:28
    —
смирнов иван писал(а):
Внутрянка - это ша-8. С наружной кладкой не перевязывается по определению. Еще раз повторюсь. Любой камин выполняется в виде матрешки. Наружный кожух декоративный. Внутренний - огнеупорный

Понял. спасибо большое)

#8:  Автор: смирнов иванРегион: москва СообщениеДобавлено: Чт 14 Январь 2016, 00:04
    —
Завсегда пожалуйста Very Happy

#9:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Чт 14 Январь 2016, 07:25
    —
Сергей у вас уже ошибка,между подом шамота и лицевым должен быть зазор чего на фото невидно. Угол наклона зуба достаточно 3 см на ряд, арка должна быть тоже футерована,иначе трещины неизбежны.

#10:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 14 Январь 2016, 13:18
    —
Александр Кузнецов писал(а):
Сергей у вас уже ошибка,между подом шамота и лицевым должен быть зазор чего на фото невидно. Угол наклона зуба достаточно 3 см на ряд, арка должна быть тоже футерована,иначе трещины неизбежны.

У меня там, по правде говоря, нет раствора во швах между кирпичами пода и между ША-8 и лицевыми, раствор приклеивает кирпичи пода только к нижнему ряду. Я думал сначала песочком швы засыпать, а потом решил, что всё равно в них зола насыпется, может ещё и лучше будет, так что так и оставил. На фото да, не видно, но я с нескольких метров снимал, да к тому же с фотовспышкой. Правда, и швы между кирпичами всего 1-2 мм.
А вот про футеровку арки я не бум-бум, так что спасибо, исправлю)

#11:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Чт 14 Январь 2016, 14:36
    —
Один два мм мало,и шамот надо начинать по наружному размеру топки, заложи в шов баз-картон иначе при кладке забьется раствором.

#12:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 14 Январь 2016, 15:24
    —
Александр Кузнецов писал(а):
Один два мм мало,и шамот надо начинать по наружному размеру топки, заложи в шов баз-картон иначе при кладке забьется раствором.

По наружному? Вот тут-то я точно лоханулся! Спасибо, возьму на вооружение)

#13:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вс 14 Февраль 2016, 17:20
    —
Уважаемые печники!
Вот в камине закончил кладку зуба. Теперь со следующего ряда планирую начать кладку дымосборника. Нужно в 12 рядов (дальше уже потолок) вывести дымосборник внутренним сечением 114х64 (если толщина стенок в пол-кирпича) или 88х44 см (если делать стенки в кирпич) на внутреннее сечение 25х25 см (сечение трубы ровно 1:8 к сечению портала 88х56, да и шибер 25х25 уже имеется. Правда, есть готовый шибер 50х27, но это, как я понимаю, уже запредел) . Поскольку камин первый, знаний не хватает. Те, что получил, работая подсобником, уже забыл. Пробовал почитать в книжках, но все они заканчиваются словами типа «камин закончен. Осталось только выложить дымосборник и трубу».
Данный камин состоит из двух контуров, внутреннего из шамотного кирпича в полкирпича толщиной и такой же толщины внешнего из красного. Итого стенки топки в кирпич. Контуры не перевязаны и разделены базальтовым картоном. Кладку армирую сеткой оцинковкой в 0,5 мм толщиной. Отдельно армирую шамот и красный. Вопрос: чтобы вывести дымоход со стенками в кирпич, необходимо опереть стенки дымохода следующего ряда частично и на футеровку топки и на зуб, выложенные шамотным кирпичом. Не порвёт ли это кладку?
Если нет, то и вопросов нет.
Если да, то может попробовать гнать дымосборник со стенками в полкирпича? Тогда не придётся опираться на шамотный внутренний контур.
Но тогда, во-первых, объём дымосборника раза в 2 превысит объём топки, что, как нас учили, плохо (объёмы дымосборника и топки должны совпадать, если топка больше – тяга плохая, если дымосборник – всё тепло вылетит). Если же пытаться сделать дымосборник объёма равного топке, то тогда нужно будет вывести дымосборник на внутр.размер 25х25 за 9 рядов. Это значит, что на каждом последующем ряду нужно будет вынести кирпич на 5см по сравнению с предыдущим(!!!).
К тому же даже и в этом случае нужно будет за 14 рядов гнать уступом заужение под трубу, вынося кирпич на каждом ряду на ((114см-25см)/2)/12рядов= 3,7см. Это не много? Не продавят ли верхние кирпичи нижние ряды внутрь? А с учётом, что будет труба кирпичная сверху давить, ещё и труба будет продавливать. И вообще, за счёт чего кладка уступом держится? Простите за наивный вопрос, я этого не понимаю. Мне кажется, что если стенка в кирпич, то передний кирпич следующего ряда как-то получше удерживает нижние от падения вовнутрь кладки (проверил экспериментально) . И на сколько максимум можно выносить кирпичи на каждом ряду при кладке уступом?
То есть интересует, насколько критично опереть стенки дымосборника на внутреннее шамотное ядро топки? Если критично, то как выкрутиться в этой ситуации? Вообще-то я планирую следующий ряд тычковый. Так, мне кажется, надёжней. Даже подумываю, не проложить ли места соприкосновения шамотной части с первым рядом дымосборника базальтовым картоном без раствора? Или, наоборот, вместо картона кладочную сетку?
Ещё интересует, на сколько можно выносить кирпич верхнего ряда по сравнению с нижним, чтоб кладка не опрокинулась внутрь за 12 рядов плюс метра 3 трубы точно? Может быть, если в данном случае нельзя делать такие большие выступки (3,7см на каждом ряду при стенке дымосборника в пол-кирпича или 2,7см при стенке в кирпич), имеет смысл просто перекрытие на уголках? Или гнать дымосборник уступом только по внутри, а снаружи гнать вертикально, чтоб внутренняя часть уравновешивалась наружной?
И интересует, какова должна быть толщина стенок дымосборника. То есть, какая лучше по теплоёмкости, теплоотдаче и пож.безопасности.
Фотографий, увы, нет. Я сейчас не на объекте, а фотки сожрал вирус. Очень надеюсь, что доступно изложил суть проблемы и без фото.

#14:  Автор: Tim_onРегион: Краснодар СообщениеДобавлено: Вс 14 Февраль 2016, 21:21
    —
Дымосборник из шамота опирается на топку из шамота... Через зазор дымосборник облицовывается обычным кирпичем... все так же как и топка... см. фото... Удачи


2891.jpg
 Описание:
 Размер файла:  288.46 КБ
 Просмотров:  949 раз(а)

2891.jpg



2888.jpg
 Описание:
 Размер файла:  315.34 КБ
 Просмотров:  1011 раз(а)

2888.jpg



#15:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 21 Март 2016, 03:00
    —
Уважаемые печники! При запуске выше указанного камина возникла проблема. Я попытался запустить камин, когда закончил внутренний контур дымосборника, установил шибер и вышел на размер трубы (25х25). Вроде было нормально. Через 2 недели я вернулся на объект, выложил внешний контур дымосборника и попробовал снова запустить камин. Часть дыма выхватывало наружу. Попробовал выложить трубу на чердаке (это ещё 15 рядов над шибером) и попробовал снова запустить. Тоже самое, дым выхватывает наружу. Выложил внизу бортик высотой в 1 ряд по внешнему контуру арки (арка у меня из двух частей, внешний контур в пол-кирпича, внутренний из Ша-8 в четверть, всего толщиной 19,5 см, если считать от края портала), вроде лучше не стало. При этом заметил, что если топливо разжигать у задней стенки топки, то поддымления нет. Чем ближе к краю топки, тем сильнее поддымление. Если разжигать топливо не ближе задней части арки, то вроде не дымит. Вопрос первый: в принципе, должен ли камин нормально работать, если топливо разжигать ближе к краю портала, чем задняя часть арки?

Последний раз редактировалось: Волчок Сергей (Пн 21 Март 2016, 03:47), всего редактировалось 1 раз

#16:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 21 Март 2016, 03:09
    —
Замечу, что в эти дни дул сильный ветер в направлении как раз от трубы к крыше. Хотя проём в крыше под трубу я закрыл, но на чердаке чувствовался сквозняк. Мне кажется, это могло опрокинуть дым. Если причина в трубе, то вопрос решается легко. Но... трубу нужно гнать 2 метра до конька. И если причина не в высоте трубы, то разборка довольно трудоёмка. Да и выложить такую трубу небыстро. Так что жду совета: пробовать ли довести трубу до конька или причина, всего вероятней, кроется в другом. Подскажите, в чём возможная причина плохой работы камина?

#17:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 21 Март 2016, 03:21
    —
Площадь портала задавал как чуть меньше 2% от площади помещения (28 кв.м. 5х5,6 м, 2,57 м от пола до потолка). Размеры такие: ширина портала 88 см, высота от 49 до 63 см (в зависимости как считать, от пят или от верха арки, при расчёте я брал среднее: 8 рядов, т.е. 56 см). Т.е. соотношение высоты портала к ширине 70%. Глубина топки 44 см, если считать от края задней стенки арки (сама арка, если брать в сумме оба контура - 19,5 см). Т.е. 70% от высоты портала и 50% от ширины. Общая длина пода 2 с четвертью кирпича. Топка трапецевидной формы с сужением к задней стенке, из-за чего задняя стенка 38 см. Просвет между верхом зуба и задней стенкой арки 13 см. Задняя стенка идёт ровно 5 рядов, затем идёт зуб с выдвижением на 4 см на каждом ряду в течение 7 рядов, потом идёт ещё один ряд зуба без выдвижения, а потом дымосборник 14 рядов с постепенным сужением с размера 88х44 см на размер 25х25 см (считал соотношение 1:8 сечение трубы к порталу, но высоту портала считал не по верху арки, а по её середине и при расчёте сечения трубы не учёл толщину пластины 1,5 см поворотной заслонки, не знаю насколько это критично). Потом стоит поворотная заслонка 25х25 см с пластиной толщиной 1,5 см. Затем ещё 2 ряда трубы, затем труба разворачивается вокруг своей оси на 45 градусов, чтобы вывести её параллельно коньку крыши. Затем ещё 12 рядов трубы на чердаке до кровли.

Последний раз редактировалось: Волчок Сергей (Пн 21 Март 2016, 03:56), всего редактировалось 3 раз(а)

#18:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 21 Март 2016, 03:29
    —
схема камина. 1 клетка пол-кирпича. 1 ряд - пол-клетки. прошу обратить внимание на то, что на 24-25 рядах я резко выдвинул кирпич передней стеки вовнутрь контура, а затем убрал этот сдвиг. сдвиг сделал с целью как можно скорее увести дым от просвета между зубом и аркой ближе к задней стенки камина. По всему этому сдвигу просвет сохранял 13 см. не знаю, насколько это могло повлиять на поддымление

Последний раз редактировалось: Волчок Сергей (Пн 21 Март 2016, 03:40), всего редактировалось 1 раз


DSCN9178.JPG
 Описание:
 Размер файла:  32.46 КБ
 Просмотров:  746 раз(а)

DSCN9178.JPG



#19:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 21 Март 2016, 03:30
    —
схема и размеры. вид сверху на низ топки


DSCN9180.JPG
 Описание:
 Размер файла:  31.43 КБ
 Просмотров:  667 раз(а)

DSCN9180.JPG



#20:  Автор: Волчок СергейРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 21 Март 2016, 03:30
    —
арка портала


DSCN9321.JPG
 Описание:
 Размер файла:  33.5 КБ
 Просмотров:  758 раз(а)

DSCN9321.JPG





Форум "Печных Дел Мастера" -> Камины классические кирпичные


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Страница 1 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group