Шамот в печах = "Печной шамот"?
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Прочие материалы

#61:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2016, 11:00
    —
Вы просто "заблуждаетесь" в своем отношение к ...подмене понятий огнеупорный на жаростойкий.

Т.о. вы НЕ относите свои изделия к огнеупорам по ГОСТ 28874-2004 с огнеупорностью выше 1580*С. Вы отнесли их к "жаростойким" изделиям.
что такое жаростойкое изделие и их применение в печах было бы интересно услышать от вас.
Если вы их не относите к огнеупорам, то тогда зачем вам теплосмены. Запутать народ? Значит ли то, что вы свои изделия не обжигаете и температура их применения не более 800*С? Опять же по ГОСТ Р 52542-2006 определяет метод определения термостойкости именно огнеупоров (!)

Тему вы назвали с вопросом - вынесли в название словосочетание "печной шамот".
В каких нормативах фигурирует данное определение, откуда оно взялось?

#62:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2016, 20:18
    —
Евгений Колчин писал(а):

Т.о. вы НЕ относите свои изделия к огнеупорам по ГОСТ 28874-2004 с огнеупорностью выше 1580*С. Вы отнесли их к "жаростойким" изделиям. Что такое жаростойкое изделие и их применение в печах было бы интересно услышать от вас.


Здесь Вы абсолютно правы. Свою продукцию мы не относим к изделиям огнеупорным в ГОСТовской трактовке этого термина. Мы не ставили перед собой задачу изобрести какой-то новый огнеупор. То, что мы планируем производить в этом сезоне это скорее "давно забытое старое".

Евгений Колчин писал(а):

Если вы их не относите к огнеупорам, то тогда зачем вам теплосмены. Запутать народ? Значит ли то, что вы свои изделия не обжигаете и температура их применения не более 800*С? Опять же по ГОСТ Р 52542-2006 определяет метод определения термостойкости именно огнеупоров (!)


Мы намеренно снизили огнеупорность изделий (до диапазона 1350 градусов) и за счёт этого снизили КТР. Наши изделия обжигаются. Ещё как обжигаются! Мы используем комбинацию керамической и павленолитной связок. Наличие павленолитной связки в изделии как раз и придаёт им стойкость к тещинообразованию при температурах от 800 градусов и выше. На наш взгляд именно это и является встроенной "защитой от перетопа".

Евгений Колчин писал(а):

Тему вы назвали с вопросом - вынесли в название словосочетание "печной шамот".В каких нормативах фигурирует данное определение, откуда оно взялось?


Мы не называли наши изделия "печным шамотом". Официальное наименование наших изделий "Блоки фасонные для сборки печей". Именно так будет написано в сертификате соответствия. В составе блоков довольно много шамота каолиновых глин. Напомню форумчанам, что "шамот" это не плиты и не кирпич. Шамот это КУСКИ обожжённой и размолотой глины. Разбейте молотком обычный красный кирпич - вот вам и шамот. Разбейте фарфоровую чашку - тоже шамот получится.

По сути своей шамот - это только каркас. Чем заполнять "просветы" - зависит от назначения изделий. Мне кажется, что правильнее называть изделия из шамота "камнями искусственного происхождения". Какую форму придать шамотному камню и какую технологию изготовления камня выбрать - зависит от назначения. На фото ниже структуры двух шамотных камней - эдаких "антиподов". )))



Два_шамота.jpg
 Описание:
 Размер файла:  646.21 КБ
 Просмотров:  577 раз(а)

Два_шамота.jpg



#63:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2016, 20:55
    —
Дмитрий Галанин писал(а):

На заявленное число теплосмен испытывали по ГОСТ (не помню какой ГОСТ..., там до 900 греем,потом сжатым воздухом в центр дуем...) Там как раз тестируемый образец из серединки ВЫРЕЗАЕТСЯ. Все стороны - резаные.

Вы даже здесь "заблуждаетесь" ... ГОСТ Р 52542 определяет проведение испытаний огнеупоров:
- метод по числу теплосмен до разрушения под действием заданной нагрузки;
- метод по изменению предела прочности при изгибе после заданного числа теплосмен
Результат испытаний (соответствия ГОСТ) - значения предела прочности при изгибе.
По первому методу: нагревают до 950*С. - остужают струей воздуха 5 мин. - охлаждают на воздухе до комнатной температуры - нагружают на изгиб грань, которую охлаждали. По этому методу уже предполагается, что образец может выдержать более 30 теплосмен, после которых прекращают испытания. (!)
По второму методу: нагревают, остужают, сушат в печи потом на воздухе в 5 циклов, затем нагружают на изгиб.

Куда пристроить ваши данные? С чем сравнить? 1.0 Н/мм2 - это хорошо или плохо?
Результаты испытаний с водой вроде как понятно, можно сравнить с европейским шамотом, хотя бы ...

#64:  Автор: наталья михайловнаРегион: Минск СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2016, 23:05
    —
извините.что вмешиваюсь в вашу высокоинтелектуальную беседу, но не подскажете ли какой наполнитель вы используете для своих так называемых жаростойких изделий?
опять пром отходы ? и их в бытовые печи предлагаете?

#65:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2016, 23:33
    —
Евгений Викторович! Вам бы только дай что нибудь "испытать"! Вот Вам хорошо! У вас печка уже есть. Вот Вы и "испытываете" в тепле )))). А что делать тем, у кого печки пока нет? Им бы согреться побыстрее... Вот сделаем в окончательном виде, дам Вам на испытания, Надеюсь не откажете! Испытывайте хоть водой, хоть воздухом, хоть электроплиткой! )))

#66:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2016, 23:34
    —
... чтоб я сгорел с вашей печкой ... увольте
у вас же есть "сертифицированная" лаборатория -пусть этим и займется ... строго по ГОСТ (!)
пока рекомендую к изучению EN15250, ведь в этом сегменте вы собираетесь выпускать изделия

#67:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2016, 23:37
    —
Наталья Михайловна!
Почему "опять"?
Используем шамоты разных глин, глиняные композиции, полевошпатные и кварцевые плавни, глинозём...

#68:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Февраль 2016, 23:48
    —
Дас, тема не получилась ...ответов на поставленные вопросы у вас нет
сплошная реклама и громкие слова ... ГОСТ ... соответствие ... жаростойкий ...
мы ... у нас ... сделаем ...

Каждый материал и конструкция должны соответствовать определенным стандартам. У вас пока полный "колхоз" с лозунгами ...
Уже были подобные завления, когда недостатки выдавали за достоинства конструкции. Так и у вас.

#69:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 06:19
    —
Евгений Викторович!
Если есть EN 15250 в сертифицированном переводе, поделитесь!

#70:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 09:14
    —
Ситуация следующая:
1. Существующий шамотный кирпич сертифицирован по ГОСТ и на самом деле не так уж плох. Если бы к нему добавили бумажку :"предназначен для бытовых печей" и выделили индекс к примеру "ШБЫТ", то дискуссии про "индустриальный шамот" не возникло.
2. На западе тоже нет "печного шамота" в явном виде именно с таким названием(в документации завода нет таких немецких терминов), но есть разновидность с предназначением для пода хлебных печей, что легко даёт возможность говорить, что остальная огромная линейка индустриального шамота - это "печной".
3. На западе в принципе не предусмотрены кирпичные печи, в ТРОЛ только пустой квадратик и нет под него параграфа.
4. Если объявить новую марку шамотного кирпича и сертифицировать её добровольно не на 25, а к примеру 40 водных теплосмен при пониженных (по западному стандарту) температурах, плюс гигиенический бытовой сертификат, то практически почти тот же слегка модифицированный кирпич можно продавать в два раза дороже, при этом оставаясь дешевле западного. И вовсю орать, что это "печной" шамотный кирпич и он лучше западного.
5. Печникам явно было бы полезно:
-перекрытие топочной дверцы 350*114*65, 380*124*65.
-перекрытие топливника 500*260*65.
Лучше бы 600 и больше, но дай бог бы 500 гарантированно не трескалось.
-не отказались бы от тонкостенных(40мм) плит для футеровки, вон у вольфсхоера их сколько.
6. Раз уж есть задумка делать фактически сборноблочные печи, можно было бы обратиться к практикующим печникам с гарантией хотя бы зафиксировать хотя бы имя за предложенной разновидностью печи, тогда бы можно было бы получить много проектов. Глядишь - родился бы прорывный проект....

#71:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 09:27
    —
Валентин! Прямо обнять Вас хочется! Спасибо Вам огромное за конструктив! Расцениваю как поддержку! Именно в этих направлениях мы и идём!

Давайте подробнее, и по пунктам на тему "было бы полезно"!

Хотите посотрудничать? Мы готовы!

#72:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 09:47
    —
Валентин Стрибук писал(а):
Если бы к нему добавили бумажку :"предназначен для бытовых печей" и выделили индекс к примеру "ШБЫТ", то дискуссии про "индустриальный шамот" не возникло.

Как вы лихо меняете назначение материала - добавлением двух букв ...
Пока не изменится содержание материала, никакие буковки не помогут (!)
Цитата:
Если объявить новую марку шамотного кирпича и сертифицировать её добровольно не на 25, а к примеру 40 водных теплосмен при пониженных (по западному стандарту) температурах, плюс гигиенический бытовой сертификат, то практически почти тот же слегка модифицированный кирпич можно продавать в два раза дороже, при этом оставаясь дешевле западного. И вовсю орать, что это "печной" шамотный кирпич и он лучше западного.

Вы можете сделать шамот и на 50 теплосмен - это не важно. Самое главное, что бы он выдержал не менее 25 теплосмен по ГОСТ 7875.2 для удовлетворения требований из ТРОЛ, заметьте - по ГОСТ (!), который полностью совпадает с европейским и никаких там повышенных/пониженных температур НЕТ (!) -она одинаковая и там и там, а следовательно испытания равнозначны для сравнения.

Конечно можно следовать логике Дмитрия - мол "мы делаем жаростойкий материал", которого нет ни в одном ГОСТ, поэтому ... как хочу, так и ...

#73:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 10:03
    —
Дмитрий Галанин писал(а):

Наши изделия не являются огнеупорами. Мы жаростойкие изделия выпускаем!

Поскольку эти изделия обязательной сертификации не подлежат, никто не может ОБОСНОВАННО сказать (даже Вы) как правильно испытывать, а как неправильно.

Это решает Изготовитель.

Это же замечательно. Читаете как испытывают западные шамоты нагревом и водой и именно сертифицируете по таким же данным и добиваетесь больше пресловутых 25 теплосмен (какое отношение имеет вода к печным режимам никто не знает, но зато очень настойчиво говорят. что это лучшее "печное".....).
Гигиенический сертификат - вообще не проблема. В итоге на всех углах заявляете про ИСТИНЫЙ ПЕЧНОЙ ШАМОТ, которому вольфсхоер и рат в подмётки не годятся.
Про размеры перемычек я написал, дождитесь комментариев печников, чтобы "вылизать" нужные размеры.
Может имеет смысл сделать тонкую сменную пазогребневую футеровку топки, а лучше стандартный тонкий пазогребневой элемент подлиннее, чтобы перекрывал над дверкой.
Длинные элементы, особенно в перекрытии топки, трескаются. Вот бы удалось это преодолеть...

#74:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 10:08
    —
Ни в коем случае по ГОСТ, он никак не совпадает с европейским.
Наш шамот испытан по ГОСТ и что - откуда тогда эта дискуссия, что западный лучше. Именно по западным нормам, там не надо греть до 950, а гораздо меньше.
Если бы ГОСТ полностью совпадал с тем шамотом, который допускается в ТРОЛ - то о чём ведутся разговоры?
Тогда можно сказать, что наш кирпич, произведённый в соответствии с ГОСТ полностью соответствует европейским нормам.
И речь не о двух буквах, а о реально модифицированном шамоте.

#75:  Автор: DreamdavidsРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 10:31
    —
Прочитав тему,ничего не понял-куда и к чему скатились...шамот-не шамот оказывается и т.д.Скучно.Фотографии не понятные,что там должны увидеть печники?Внешний вид?
В итоге всей темы что получаем?Вот что-
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно!
(Карнавальная ночь)

#76:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 10:48
    —
Валентин Стрибук писал(а):
Ни в коем случае по ГОСТ, он никак не совпадает с европейским.

Прежде чем делать такие громкие заявления рекомендую ознакомиться и сравнить методику по DIN 51068 и ГОСТ 7875.2-94 (межгосударственный). Различий вы не найдете, поэтому не выдумывайте и не вводите других в заблуждение (мягко сказал).
Цитата:
Если бы ГОСТ полностью совпадал с тем шамотом, который допускается в ТРОЛ - то о чём ведутся разговоры?

Определение теплосмен для печи одноразового (промышленного) запуска не так важно, а вот для бытового печестроения - даже очень важно.
Сравнение проводили не только на заводе ВХ, но и по максимуму КТР на 200*С дали и другие исследования, которые по просьбе Ю.Хошева проводили в РФ. Они полностью идентичны. На форуме есть.
А через 200*С печь проходит минимум раз в сутки, а зимой -два раза. Вот основная "беда" индустриального шамота в бытовой печи.

Поэтому, что бы попасть в разряд огнеупоров, необходимо иметь температуру огнеупорности выше 1580*С, в группу шамотов - иметь АL203 от 28-45 %% ... Остальное можете прочитать в ГОСТ 28874-2004
Цитата:
куда и к чему скатились...шамот-не шамот оказывается

вот именно, то, что замешивает Дмитрий мы не знаем, является ли это "шамотом"
у него свое определение "шамотного изделия" - присутствие отощителя из молотой керамики
Валентин Стрибук писал(а):

Это же замечательно. Читаете как испытывают западные шамоты нагревом и водой и именно сертифицируете по таким же данным и добиваетесь больше пресловутых 25 теплосмен (какое отношение имеет вода к печным режимам никто не знает, но зато очень настойчиво говорят. что это лучшее "печное".....).
Гигиенический сертификат - вообще не проблема. В итоге на всех углах заявляете про ИСТИНЫЙ ПЕЧНОЙ ШАМОТ, которому вольфсхоер и рат в подмётки не годятся.
Про размеры перемычек я написал, дождитесь комментариев печников, чтобы "вылизать" нужные размеры.
Может имеет смысл сделать тонкую сменную пазогребневую футеровку топки, а лучше стандартный тонкий пазогребневой элемент подлиннее, чтобы перекрывал над дверкой.
Длинные элементы, особенно в перекрытии топки, трескаются. Вот бы удалось это преодолеть...

какие то "Нью-Васюки" ...

#77:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 11:53
    —
Пытался найти DIN, но нашёл только испытанный по этому DIN камень "маммут" 28 теплосмен и почему-то нагревался до 940 градусов. Конечно это недалеко от 950, но формально слава богу я не "свиснул", здесь я извиняюсь.
Значит старый ГОСТ испытаний при 1300 градусов - больше не применяется?
Получается ГОСТовский шамот испытан как и DIN?
В диапазоне до 1350 градусов (достаточная жаропрочность) ТС вполне может создать хороший материал, если все усилия направит на КТР при небольших температурах (200). Пожелаем ему удачи.
Материалу достаточно попасть в жаропрочные (в бытовых печах до 1350) и в керамические с содержанием шамота пусть и меньше, чем в огнеупорах.
И можно назвать его "печной шамот", похоже такого названия нет в каталоге ни одного завода.

#78:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 12:07
    —
Валентин Стрибук писал(а):
Значит старый ГОСТ испытаний при 1300 градусов - больше не применяется?
Получается ГОСТовский шамот испытан как и DIN?

Вы слышали звон, не поняли ... где он.
С температурой в 1300*С это метод определения термической стойкости на кирпичах по ГОСТ 7875.1-94 до потери 20% от массы.
Получается, что методики проведения испытаний по ГОСТ (межгосударственный) и DIN одинаковы и результаты могут сравниваться (!)
Это называется гармонизация нормативного законодательства.
И именно так, а не навязыванием, как это преподносит Серегин.



DIN51068.jpg
 Описание:
 Размер файла:  21.31 КБ
 Просмотров:  660 раз(а)

DIN51068.jpg



#79:  Автор: наталья михайловнаРегион: Минск СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 15:46
    —
Дмитрий Галанин
"опять" - это опять я вижу на срезе вашего шамотного изделия наполнитель из промышленных отходов и разборов
такие же , как во всём российском индустриальном шамоте

если наполнитель-шамот- валяется под ногами и отдаётся за бесценок.это не значит .что его можно пихать во все композиции которые хотите использовать для бытовых печей

#80:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 19 Февраль 2016, 21:07
    —
"Наталья Михайловна", Вы "минчанину" не родственник? ))) .... случайно.... )))



Форум "Печных Дел Мастера" -> Прочие материалы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.  :| |:
Страница 4 из 9

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group