Печное дело будет процветать и развиваться совершенно иными
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печные и около печные

#101:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Вс 31 Декабрь 2017, 10:28
    —
скорее вопрос звучит так: футеровка-второй контур -синонимы?

#102:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Вс 31 Декабрь 2017, 11:56
    —
Селиван Виктор писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
Что мешает футеровке быть массивнее корпуса?
Да правильно. Она же является одновременно и активной массой воспринимающей тепло. И масса больше больше теплоотдающей - тем лучше.

Конечно ничто не мешает защите быть массивнее защищаемого элемента. Как пример футеровки, в металлических печах шамотные плиты часто крепятся на стальную стенку без зазора. Однако там же часто видим , что шамот устанавливается с зазором от стенки и не крепиться к ней... тогда получается не футеровка а экран.

Валер писал(а):
скорее вопрос звучит так: футеровка-второй контур -синонимы?

Мне так кажется что нет. Внутренний шамотный контур состоит из стен, пода и свода. А это уже самостоятельные конструктивные элементы. Уберите внешний красный контур и внутренний останется стоять.

internet_pechnik писал(а):
а я о чем написал выше предельно кратко? а разве не температура является этими "факторами"? И ведь все с этим согласны.

Ну да.. "термозащита элемента". Короче некуда. Только надо понимать, если убрали элемент а его защита ,"футеровка", осталась... то это уже не футеровка а другой элемент стена.

#103:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Вс 31 Декабрь 2017, 21:22
    —
Vladimir-spb писал(а):

internet_pechnik писал(а):
а я о чем написал выше предельно кратко? а разве не температура является этими "факторами"? И ведь все с этим согласны.

Ну да.. "термозащита элемента". Короче некуда. Только надо понимать, если убрали элемент а его защита ,"футеровка", осталась... то это уже не футеровка а другой элемент стена.

И что? кто ее будет убирать? зачем?что за логика у вас?

#104:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 1 Январь 2018, 11:46
    —
internet_pechnik писал(а):
....а я о чем написал выше предельно кратко? а разве не температура является этими "факторами"? И ведь все с этим согласны. Похоже на игру в испорченный телефон
Smile

Нет, не только температура. Факторов несколько:
*Температура, и как следствие всевозможные расширения, деформации, коробления....;
*Потеря мех.прочности и упругости материала (напр.железо приобретает текучесть при нагреве, в керамике возникают эвтектики..);
*Химический состав газовой среды (окислительная, восстановительная, нейтральная) возникают новые вещества в материале футеровки;
*Потери массы при прокаливании (Испарение, унос массы газовыми потоками...)

#105:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 1 Январь 2018, 12:15
    —
Еще мне кажется, что термин "футеровка" имеет смысл рассматривать только в контексте.
Например:
Вариант #1. Если речь идёт о топливнике, выполненном из шамота, то весь этот топливник ЦЕЛИКОМ по отношению к печи и играет РОЛЬ футеровки.
ВАРИАНТ #2. Если речь идёт о продлении срока службы самого шамотного топливника, то никто не запрещает нам воспользоваться, например, быстросменным жертвенным слоем из вермикулита или такого же шамота (лещадки). И уже эти элементы станут футеровкой по отношению к топливнику.
ВАРИАНТ#3. Если печь выполнена по "каркасной технологии". Имеется пространственная металлическая рама, в которую насухо установлены массивные шамотные плиты. Что тут корпус, что футеровка?....
ВАРИАНТ#4. Печь в кожухе. Шамот, уложеннвй в кожух это футеровка?

#106:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Вт 2 Январь 2018, 13:37
    —
internet_pechnik писал(а):
Vladimir-spb писал(а):

Ну да.. "термозащита элемента". Короче некуда. Только надо понимать, если убрали элемент а его защита ,"футеровка", осталась... то это уже не футеровка а другой элемент стена.

И что? кто ее будет убирать? зачем?что за логика у вас?

Каюсь.. логика не печника, а программиста системщика )) Любая система (печка) может быть разложена на первичные объекты ( кр. кирпич, шам. кирпич, лещадка, дверка, металл, настил.... ) , их интерфейсы (раствор и принципы кладки, крепление фурнитуры, уплотинительные шнуры) , наследование объектов с изменением функционала, назовем это элемент (кирпич -> стена, кирпич -> футеровка, кирпич -> экран ... или метал-> стена, метал-> футеровка, метал-> экран) . Построение систем (печек) это их сборка из объектов, для выполнения их функционального назначения ( теплонакопление, защита, нагрев теплоносителя. ) в системе (в печке).
Прошу простить за столь непривычные для участников форума аналогии, но система она везде система , только термины различны. Поэтому для построения систем нужны четкие термины и описания объектов из которых они строятся.

#107:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Вт 2 Январь 2018, 14:23
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
Еще мне кажется, что термин "футеровка" имеет смысл рассматривать только в контексте.

да... контекстом является силовой элемент.

Дмитрий Галанин писал(а):

Вариант #1. Если речь идёт о топливнике, выполненном из шамота, то весь этот топливник ЦЕЛИКОМ по отношению к печи и играет РОЛЬ футеровки.

Топливник из шамота имеет несущие стенки и футеровки в нем нет. По отношению к внешним стенкам (контуру) печи он играет роль внутреннего контура без футеровки.
Дмитрий Галанин писал(а):

ВАРИАНТ #2. Если речь идёт о продлении срока службы самого шамотного топливника, то никто не запрещает нам воспользоваться, например, быстросменным жертвенным слоем из вермикулита или такого же шамота (лещадки). И уже эти элементы станут футеровкой по отношению к топливнику.

Да .. шамотный топливник может иметь футеровку (защиту) своих стенок из любого материала (шамота, металла , вермикулита)
Дмитрий Галанин писал(а):

ВАРИАНТ#3. Если печь выполнена по "каркасной технологии". Имеется пространственная металлическая рама, в которую насухо установлены массивные шамотные плиты. Что тут корпус, что футеровка?....

Каркас это несущий корпус, а шамотные плиты его защита (футеровка)
Дмитрий Галанин писал(а):

ВАРИАНТ#4. Печь в кожухе. Шамот, уложенный в кожух это футеровка?

Шамот уложенный на раствор это стенка топливника, а кожух это экран. Если же кожух образует силовой каркас, то есть два силовых элемента... внешняя металлическая стена и внутренняя шамотная стена топливника.

Ну еще раз говорю... это все IMHO. Я прекрасно понимаю, что практикующие печники смотрят на все это как на словоблудие.. )) Но если приводить это все в систему , то без четких терминов не обойтись.

#108:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Вт 2 Январь 2018, 18:05
    —
Vladimir-spb писал(а):

Каюсь.. логика не печника, а программиста системщика )) Любая система (печка) может быть разложена на первичные объекты ( кр. кирпич, шам. кирпич, лещадка, дверка, металл, настил.... ) , их интерфейсы (раствор и принципы кладки, крепление фурнитуры, уплотинительные шнуры) , наследование объектов с изменением функционала, назовем это элемент (кирпич -> стена, кирпич -> футеровка, кирпич -> экран ... или метал-> стена, метал-> футеровка, метал-> экран) . Построение систем (печек) это их сборка из объектов, для выполнения их функционального назначения ( теплонакопление, защита, нагрев теплоносителя. ) в системе (в печке).


Уважаемый Владимир!
Конечно можно применить логику программирования к кирпичным печам.... , но только в качестве математической модели......
В книгах данного подхода не было Smile Smile Smile
Разработайте математический аппарат и защитите диссертацию Smile Smile Smile

Но для начала надо построить "МОДЕЛЬ" для натурных экспериментов. БЕЗ ЭТОГО НИКАК. Smile Радость Very Happy

Надеюсь, что намёк понят Smile

#109:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Вт 2 Январь 2018, 19:29
    —
tuomob писал(а):

Уважаемый Владимир!
Конечно можно применить логику программирования к кирпичным печам.... , но только в качестве математической модели......
В книгах данного подхода не было Smile Smile Smile
Разработайте математический аппарат и защитите диссертацию Smile Smile Smile

Но для начала надо построить "МОДЕЛЬ" для натурных экспериментов. БЕЗ ЭТОГО НИКАК. Smile Радость Very Happy

Надеюсь, что намёк понят Smile

Уважаемый Юра ! ))) Как говорит Селиван "вы не те книги читаете" и намекает что надо читать его книги )). Но с другой стороны вы сами отмечали , что все "придумано до нас". Логика построения систем единая для всех и для печного дела то же. Если вам нужна литература, к которой вы относитесь столь трепетно, то прочтите чтонить о Systems Engineering. Там формулируется понятие речевого сообщества. Например слово "машина" будет воспринята автомобилистом, сисадмином и судовым механиком , абсолютно по-разному. Но тут то на сайте, одно речевое сообщество и один черт никто не может дать определение слову "футеровка" , хотя все в общих чертах понимают о чем идет речь.

Теперь о моделях, матаппарате и диссертациях )) . Модель она для того и существует, что бы не строить что то в натуральную величину и единственный человек, который тут попытался представить работу о моделировании теплофизических процессов в стенках печи, был мягко говоря не понят. А ведь Шевяков показал абсолютно верный системный подход , проведя аналогию между электрическим током и потоком тепла. Методика моделирования доступна каждому. Устанавливаешь на свой комп Multisim , рисуешь схему и получи температуры в стенке в любой токе и в любое время. А народ посмеялся.. "чудит дедушка" ... конденсаторы какие то рисует.

Так что Юра, как ты мне обычно говоришь..... "Иди читай... " ))))


Последний раз редактировалось: Vladimir-spb (Вт 2 Январь 2018, 19:51), всего редактировалось 2 раз(а)

#110:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 2 Январь 2018, 19:48
    —
Vladimir-spb писал(а):
Методика моделирования доступна каждому. Устанавливаешь на свой комп Multisim , рисуешь схему и получи температуры в стенке в любой токе и в любое время.

Установил, нарисовал ... температур не вижу (((
Блин опять попал ... надо платить по патенту №169298 "дедушке" за конденсаторы в моделирование.

#111:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Вт 2 Январь 2018, 20:01
    —
Евгений Колчин писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Методика моделирования доступна каждому. Устанавливаешь на свой комп Multisim , рисуешь схему и получи температуры в стенке в любой токе и в любое время.

Установил, нарисовал ... температур не вижу (((
Блин опять попал ... надо платить по патенту №169298 "дедушке" за конденсаторы в моделирование.


Я проверял.... работает моделька... Надо только в Multisim освоиться маленько... и все получиться. Ну и значения элементов схемы надо адекватно просчитать.
А с патентами ВШ перегибает.. это я согласен. Особо впечатлен дырками в заслонке.



60_В05_Кр120.jpg
 Описание:
 Размер файла:  324.26 КБ
 Просмотров:  663 раз(а)

60_В05_Кр120.jpg



#112:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 2 Январь 2018, 20:07
    —
Vladimir-spb писал(а):

Уважаемый Юра ! ))) Как говорит Селиван "вы не те книги читаете" и намекает что надо читать его книги )).
Я вам предлагал классиков почитать.

#113:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 2 Январь 2018, 22:15
    —
Селиван Виктор писал(а):
Vladimir-spb писал(а):

Уважаемый Юра ! ))) Как говорит Селиван "вы не те книги читаете" и намекает что надо читать его книги )).
Я вам предлагал классиков почитать.

Современников читайте! ))) Вон, Вам даже на фото слева показывают, что читать!

#114:  Автор: Сергей А.В.Регион: Казань СообщениеДобавлено: Ср 3 Январь 2018, 11:49
    —
Евгений Колчин писал(а):
A.N.Volodin писал(а):
ША с ШБ в частности.
сии кирпичи мало того, что не являются керамикой, а ещё их использование в быту недопустимо. То ли большинство печников, в т.ч. и я, используя шамотный кирпич в частности для горнила русской печи наносят страшный ущерб потребителям

Все очень просто.
Кирпич промышленный, выпускается по ГОСТ в котором указано, что он относится ко второму классу безопасности - промышленность. Для бытовых изделий необходимо применение материалов первой группы безопасности.
Второе, в изделия имеющих контакт с пищей необходимо применять материалы, имеющие гигиенический сертификат. Его у промышленного материала нет и быть не может.


а где у шамотного кирпича имеется контакт с пищей? чтобы требовать на него наличие гигиенического сертификата

#115:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Ср 3 Январь 2018, 12:15
    —
Very Happy а было бы познавательно - взглянуть на "гигиенический сертификат на кирпич" любого из хлебозаводов с газовыми теплоёмкими хлебопечками Confused

#116:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 3 Январь 2018, 12:34
    —
Сергей А.В. писал(а):

а где у шамотного кирпича имеется контакт с пищей? чтобы требовать на него наличие гигиенического сертификата

Да нигде ...
Даже если вы выпекаете пиццу на поду.
Но это не важно, вы же для себя любимого.
А заказчик(?) Что заказчик ... не испортится.

Кстати, на хлебокомбинатах уже давно печи конвекционные, роторные и даже если подовые, то все из нержавейки со стороны выпекаемого изделия.
Исключение составляют частные пекарни, которые "возрождают" традиции выпечки в русской печи, построенной на промышленном шамоте.

#117:  Автор: Сергей А.В.Регион: Казань СообщениеДобавлено: Ср 3 Январь 2018, 14:32
    —
Евгений Колчин писал(а):
Сергей А.В. писал(а):

а где у шамотного кирпича имеется контакт с пищей? чтобы требовать на него наличие гигиенического сертификата

Да нигде ...
Даже если вы выпекаете пиццу на поду.
Но это не важно, вы же для себя любимого.
А заказчик(?) Что заказчик ... не испортится.

понятно. Значит уже одной бумажкой меньше.
Заказчики, на поду у меня пиццу не пекут. Даже в пекарни. (скажу больше, даже в боровах мясо не коптят, как раньше в деревнях. )
У них достаточно денег купить для этих целей посуду. Кстати, даже на посуду, гигиенический сертификат нужен не всегда, это я тоже довожу заказчикам, чтобы .... не испортился(с).
Цитата:
Кстати, на хлебокомбинатах уже давно печи конвекционные, роторные и даже если подовые, то все из нержавейки со стороны выпекаемого изделия.

далеко не везде.
Цитата:
Исключение составляют частные пекарни, которые "возрождают" традиции выпечки в русской печи, построенной на промышленном шамоте.

еще одно исключение составляют печи СВЧ, которые есть у каждого заказчика, и на которые нужны все лишь сертификаты на «Электромагнитная совместимость технических средств»;
и «О безопасности низковольтного оборудования» и ни слова о промышленном металле из которых они сделаны ...

#118:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 3 Январь 2018, 15:55
    —
Евгений Колчин писал(а):
Сергей А.В. писал(а):

а где у шамотного кирпича имеется контакт с пищей? чтобы требовать на него наличие гигиенического сертификата

Да нигде ...
Даже если вы выпекаете пиццу на поду.
Но это не важно, вы же для себя любимого.
А заказчик(?) Что заказчик ... не испортится.

Кстати, на хлебокомбинатах уже давно печи конвекционные, роторные и даже если подовые, то все из нержавейки со стороны выпекаемого изделия.
Исключение составляют частные пекарни, которые "возрождают" традиции выпечки в русской печи, построенной на промышленном шамоте.
Я которую хлебопекарную печь строил -камера для хлеба из талькомагнезита. На него кстати имеется гигиенический сертификат. В Челябинске делают печи для пиццы и русские сборно-блочные -они тоже получили гигиенический сертификат на керамический бетон. Думаю те кому это надо -то получат и на индустриальный шамот гигиенический сертификат. У нас в стране это легко.

#119:  Автор: Сергей А.В.Регион: Казань СообщениеДобавлено: Ср 3 Январь 2018, 16:07
    —
Селиван Виктор писал(а):
Думаю те кому это надо -то получат и на индустриальный шамот гигиенический сертификат. У нас в стране это легко.

а как же это...,
Евгений Колчин писал(а):
... имеющие гигиенический сертификат. Его у промышленного материала нет и быть не может.

#120:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 3 Январь 2018, 16:16
    —
Сергей А.В. писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Думаю те кому это надо -то получат и на индустриальный шамот гигиенический сертификат. У нас в стране это легко.

а как же это...,
Евгений Колчин писал(а):
... имеющие гигиенический сертификат. Его у промышленного материала нет и быть не может.

Ну на керамический бетон получили сертификат -а он недалеко по хим.составу от индустриального шамота.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печные и около печные


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  :| |:
Страница 6 из 7

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group