|
|
|
Автор |
Сообщение
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 10:38
|
|
Это проект, и это несущая стена, а там же ж/б перемычки поставлю.
|
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 10:57
|
|
А тогда все норм...
Под печи делайте расширение, запуск за периметр в данном случае можно делать всего 5 см.
Под колонну, что образуется в центре между двумя дверями, тоже надо уширение - минимум 30% к ширине ленты.
***
Сразу продумайте и размещение дымоходов, чтобы они не мешали как перекрытию (вполне можно использовать жб плиты), так и не вышли на конек.
***
Проверили ли Вы "достаточность" печи для отопления комнат?
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 11:29
|
|
Вот с последним вопрос, но надеюсь, что трехканальных шведок - 2 шт., хватит. а что бы Вы предложили?
|
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 12:01
|
|
Ну так сами-то посчитайте: исходя из материала стен - какие будут теплопотери... исходя из того, что при двухразовой топке метр периметра печи дает порядка 1 кВт - сколько надо "присутствия" в комнате.
Теплопотери должны более-менее совпадать с тем, что дает печь (всегда можно протопить больше если самый сильный мороз, который бывает всего 5-7 дней в сезон). В тоже время если в одном месте больше, а в другом - меньше, будет перетоп отдельной комнаты, а, значит, печь надо чуток передвинуть (или снять двери)
***
Замечу, что между стеной и печкой всегда надо делать разделку, учитывая, что ее можно сделать совсем тонкой (от 2 см СМЛ листа), задавая ее размещение относительно толщины стены можно несколько поправить тепловой баланс комнат.
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 12:32
|
|
Благодарю за помощь, расстояние между печкой и стенами предусмотрено даже 10 см (перестаралась, видимо, хватит и 5 см). На счет кВт - там написано - мне нужно 5 м2 печи - надеюсь, что такие шведки имеются - фундамент под печь 1100 на 1400, т.е. печь планировалась 1200х900, в высоту не менее 2-х м, а во второй комнате немного меньше (фундамент 1200х1100, а печь 900х900, высотой не менее 2-х м) выдержит такое сооружение? фундамент будет армирован арм 10, но нитей не мен 3 по две.
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 13:17
|
|
Стены керамзитобетон 400.
|
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 13:29
|
|
Толщина разделки еще задается и материалом стен - если они могут гореть.
Минимальная - это когда оштукатуренный кирпич и.т.п. - тогда только отступ на на тепловое расширение (+1 мм по каждой стороне и высоте на каждый метр) и еще какое-то расстояние, чтобы получить красивое оформление углов/выступов стен... прямо так заделывать стенку с печкой без термошва нельзя - всегда будут трещины.
***
Сколько У вас получились теплопотери на метр площади?
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 13:35
|
|
Материал стен керамзитобетон толщиной 400 мм.
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 13:45
|
|
Теплопотери составят 150 Вт на 1 м2, но это в худшем случае при t за окном -28, а так значительно меньше.
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:00
|
|
В прошлом и этом году морозы с t наружного воздуха от -20 до -30 держались 2-3 недели (максимальные температуры -28-30 держались 4-5 дней), из чего сделала вывод, что утеплаться - нерационально, лучше просто больше потопить эти дни. А если будет лишняя денюжка, то тогда и думать будем. У меня и фундамент 400 и блок 400, поэтому на 5-10 см минваты хватит.
|
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:02
|
|
У Вас что-то очень много получилось, как и противоречит СНиП, согласно котором "запрещены" дома с теплопотерями больше 100Вт/м2.
Также в таком доме будет не только холодно зимой, но и довольно некомфортно летом - теплопередача же "в обе стороны работает" и солнце превратит дом в духовку.
***
Давайте для примера возьмем 100 Вт/м2...
Верхняя левая комната: 15 м2, значит надо 1.5м периметра печи или, если ее ширина 4.5 кирпичей (117 см), печь должна выступать со стенки чуть больше чем на полкирпича.
Нижняя левая комната: 20 м2 и 2 м периметра печи , итого при той же ширине получаем выступ в два кирпича, что чудно совмещается с варочной плитой.
Правая верхняя комната: 15 м2, печь при ширине метр (104 см) должна выступать на кирпич.
Нижняя правая часть: что-то непонятное...
Вот как-то так...
***
Просто так, приклеивая пенопласт к керамзитобетону утеплять нельзя - будет обратная паропроницательность - дом будет накапливать влагу внутри...
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:10
|
|
Все правильно, я взяла максимально, особенно в прихожей, а так где-то 110 Вт на 1 м2 - так же при худших условиях. Пенопласт - это ужас. Если что то буду применять или минвату или каменную вату.
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:11
|
|
Маленькая комната внизу справа - это ванная)).
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:14
|
|
Исходя из расчета - мои фундаменты - очень завышенны, все можно сделать рациональнее. Печи выбрала канальные, т.к. с колпаками боюсь не сдружусь: особенности топки могут привести к хлопку и пожару)).
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:18
|
|
Во всяком случае, вторая печь точно)). А высоту печи учитываем или основная теплоотдающая поверхность только 1 м2 с 1 метра по периметру?
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:36
|
|
Что-то перечитала и возникли вопросы: выступать на 2 кирпича - это на 52 см? А не много ли? Или это только варочная часть? А фундамент тогда заливать как? А труба точно на конек может попасть...
|
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:39
|
|
При двухразовой топке печь дает 500 Вт/м2, что при высоте печи в 2м дает как раз 1 кВт на метр периметра.
Ванна при данном размещении печи будет постоянно перетоплена.
Ни разу не слышал, чтобы колпаковые печи хлопали.
***
В целом, если еще все только планировка, ее стоило бы улучшить - поближе разместить "мокрые места", оптимизировать пути для носки дров и.т.д... да и вообще лично бы не разрывал печами фундаментальные стены.
ИМХО, несуразненький проект...
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:45
|
|
Если исходить из Ваших данных, то у меня получается большая печь 4.5 на 4.5 кирпича (117 на 117) - заливать фундачент нужно 1300х1300, причем в большой коннате фундамент будет выступать больше, т.е. на 610 мм (в меньшую на 290мм), а справа печь будет размером 4х2.5 (3) кирпича, фундамент 1200 на 750 (900), С выступом в комнату на 310мм (а в ванную на 170 мм). Это с учетом того, что фундамент будет выступать за пределы печей на 5 см.
|
|
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:47
|
|
Понятно, вобщем, сейчас перечерчу. А в ванну просто бойлер поставить и никому не дурить голову?))
|
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 14:47
|
|
Цитата: |
выступать на 2 кирпича - это на 52 см? |
Ну вот так получается - надо обеспечить 2метра периметра... может и полтора кирпича, если "утопить" разделку.
А, чтобы труба не попала на конек, сами смотрите - как планируется пустить дымоход и крышу...
***
Обычно, проектируя что-нибудь подобное, там где у Вас колонна между двух дверей делают коренной дымоход (также рядом с дымоходом сразу пускают 1-3 вентканала), так, что он проходит именно рядом с коньком, а печи ставят по соседству. Посмотрите, например, старые проекты "Киевпроект"-а для городских районов индивидуальной застройки.
***
Если бойлер электрический, то его лучше ставить в туалете, а в ванной - полотенцесушитель... Еще раз обращу Ваше внимание на то, что стоит продумать как пройдет вода и канализация между ванной и кухней
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|