|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6394
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 13 Август 2018, 07:21
|
|
Недавно ремонтировал свою построенную 5 лет назад. Развалился шамот в ХК -шамот перегрет основательно -на изломе весь серый. Но зато футеровка топливника почему то сохранилась. И ещё один казус -каналы вторички в саже. Видать по этим каналам шёл не воздух -а дымовые газы опускались вниз в поддувало. Как где то на форумах обсуждалось -что это типа рекурперация. Пиролизные газы опускаются вниз для для дожига в поддувало -а потом обратно в топку. Как в передаче "Что ,Где,Когда" -может кто ответить -почему так происходило?
Вопрос первый: Почему перегрет шамот в ХК.?
Подсказка устройства. Газы из топливника проходят через шамотную решётку в ХК и оттуда в верхней части её опускаются вниз до уровня пода поддувала и далее по двум последовательным горизонтальным каналам с " колпачкам Селивана" поднимаются вверх и удаляются в трубу.
Вопрос второй: Почему дымогазы опускаются в каналы вторички(раз они засажены-значит опускаются).
Вопрос третий: Как топил печь потребитель? Подсказка -колосник в топке выгнулся аж до пода поддувала.
Вообще заказчик доволен печью -дом площадью 80м2 печью протапливался. После постройки печи ещё сделал "прируб" к дому на 12м2. В ХК жарили, парили,пекли вкусности.
Печь отремонтировал -заменил наш индустриальный шамот в ХК на немецкий Вольфсхоер Тонверке. Причины для себя конечно выяснил. Какие выводы могут сделать здесь и практики и теоретики?
Вот тема где я рассказывал про эту печь http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7069
К Евгению Викторовичу -может вывести это обсуждение отдельной темой? Если конечно будут обсуждения.?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Чт 23 Август 2018, 22:08
|
|
Все просто дело в мертеле или в шамотном какого растворе . По сути МШ должен спекаться но там нет такой температуры . Шамот движется при нагреве и разбалтывается .Другой вариант смеси на основе цемента для шамота как бы !Кирпич ломается и в топке и в ХК так как швы намертво держат это мое мнение ему некуда двигаться . Разницы нет какая конвективка колпаки или каналы этот процес наблюдаю и в русских и мангалах и каминах где топят не по детски больше трех хороших березовых закладок . Надо на сухо ложить и все тут Немецкий шамот хорош но русские люди и его убивают , и тут уже дело не в материале .
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822 |
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Чт 23 Август 2018, 22:25
|
|
|
|
|
Furby
Зарегистрирован: Пт 8 Май 2015, 15:33
Сообщения: 417
Регион: Биробиджан
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 04:49
|
|
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6394
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 06:30
|
|
Безумный Печник писал(а): |
Все просто дело в мертеле или в шамотном какого растворе . По сути МШ должен спекаться но там нет такой температуры . Шамот движется при нагреве и разбалтывается .Другой вариант смеси на основе цемента для шамота как бы !Кирпич ломается и в топке и в ХК так как швы намертво держат это мое мнение ему некуда двигаться . Разницы нет какая конвективка колпаки или каналы этот процес наблюдаю и в русских и мангалах и каминах где топят не по детски больше трех хороших березовых закладок . Надо на сухо ложить и все тут Немецкий шамот хорош но русские люди и его убивают , и тут уже дело не в материале . |
Алексей -там мертель спёкся до керамической массы(кирпич). Шамот разбалтывается по причине его уменьшения в объёме(потеря веса) -в результате обжига его в топке при высоких температурах. Никакие сверх "хорошие" и "дорогущие" смеси не спасут его от разбалтывания.Просто порвёт кладку.Либо кирпичи треснут -либо по швам трещины.
Да вообще моё мнение дорогие импортные смеси -это просто "разводилово". Ничего лучше мертеля с добавлением ж/стекла в определённом % соотношении для разных условий эксплуатации(температурных) не придумано.
И что интересно -в топке кирпич целый. Только расшатался и швы стали "керамические" -то есть обожжённые до состояния шамота. А в ХК шамот потрескался и на изломе серый полностью -даже там где нет трещин. Заказчик топил печь только по выходным . В пятницу приезжал -два часа топил. И потом в субботу топил по шесть часов без перерыва. Перетопы присутствовали. За рабочие дни дом выстуживался до минусовых температур. Посмотрим сейчас сколько лет немецкий шамот проживёт.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
|
|
Безумный Печник
Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб
|
Добавлено:
Сб 25 Август 2018, 12:33
|
|
Сам материал может кирпич бракованный попался наш материал сам знаешь русская рулетка не знаешь что выпадет
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822 |
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик
Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6394
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Сб 25 Август 2018, 18:31
|
|
Безумный Печник писал(а): |
Сам материал может кирпич бракованный попался наш материал сам знаешь русская рулетка не знаешь что выпадет |
Сегодня ещё раз спрашивал как заказчик топил печь. Он фанат хлебной камеры. Когда дом отапливать не надо. Он протапливал только ХК через летний ход. Все выходные круглый год в ХК пекут хлеб пироги, томят щи и борщ и разные блюда в горшочках. В понедельник с утра наготовленные продукты увозят в город и до следующих выходных едят. Вот поэтому в ХК -быстро рассыпался шамот -топили много и чаще чем саму печь. Этому заказчику надо было строить Русскую печь -чтобы там постоянно жарить и парить.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|