Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Что выбрать, под или колосник? (памяти С. В. Кириллова) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 15 Декабрь 2022, 12:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Современный ГОСТ 58395-2019 (ЕН15250)...
Я опять не понимаю... подовые топки WGO или ЭКО+ - отвечают тому, что написано в ЕН15250?
Тогда как их топить?
Я искал, но так и не нашёл нигде никаких внятных инструкций...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 15 Декабрь 2022, 17:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Если это было так , то мы бы увидели скачки в графиках O2, CO2... Но там все гладко. Судя по всему падение температуры не связано с изменением режима горения.. Тут что то другое.

Да и ETA в таблице ... это расчетный КПД ? или я ошибаюсь?

При избытке воздуха 25 мы вряд ли что увидим на изменениях по О2
КПД и СО2 в ГА являются расчетными. Работают две ячейки (для дров) О2 и СО.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1333
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Чт 15 Декабрь 2022, 18:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Vladimir-spb писал(а):

Если это было так , то мы бы увидели скачки в графиках O2, CO2... Но там все гладко. Судя по всему падение температуры не связано с изменением режима горения.. Тут что то другое.

Да и ETA в таблице ... это расчетный КПД ? или я ошибаюсь?

При избытке воздуха 25 мы вряд ли что увидим на изменениях по О2
КПД и СО2 в ГА являются расчетными. Работают две ячейки (для дров) О2 и СО.

В табличке лямбда всего 5-5.5 в это время.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 15 Декабрь 2022, 20:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
В табличке лямбда всего 5-5.5 в это время.
извините, опечатка - 5.2
все же, кмк в это время исчезает пламя с углей и идет горения угольной фракции на решетке

_________________
************************************


2022-12-15_20-03-21.jpg
 Описание:
 Размер файла:  110.85 КБ
 Просмотров:  61 раз(а)

2022-12-15_20-03-21.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Чт 15 Декабрь 2022, 21:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

А я в проектах сейчас на пополам делаю:
Спереди колосник во всю ширь, сзади ПОД для готовки.
Считаю это оптимальным компромиссом.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2912
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пт 16 Декабрь 2022, 06:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно и так. У меня 2 секции колосника , под каждый свой подвод воздуха. Перекрыл подачу воздуха получил решетчатый под. Зольник также теплоизолирован. И угольная мелочь может себе в нем догорать утилизируя паразитный приток воздуха через неплотности задвижки. Т е колосник становится подом с возможностью сброса золы и пепла. Такое решение более универсально. Есть и верхняя независимая подача воздуха через вертикальный колосник. С его помощью можно организовать и подовое горение. Можно топку превратить в однообъемную , а весь агрегат в классическую печь с дожигом газов под сводом. Фактически реализован агрегат, который может имитировать любой режим горения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4884
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 16 Декабрь 2022, 16:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Т е колосник становится подом с возможностью сброса золы и пепла.

Мне кажется, не совсем подом.
Остается возможность проникновения воздуха под решетку из топки и далее в топливо.
Можно считать разновидностью каминной корзины (поскольку поддувала в каминах противопоказаны).
Имеются патенты на подобные устройства, в частности, для угля.
=
Кроме того встречается "глухой под" из золы (например в изделии ЭКО+).
Там может гореть и под дровами за счет газопроницаемости золы.
Встречались решения и по сжиганию на пористом поде, например, на "песке"...
И даже внутри в песке (в гранулах и в золе тоже)...
=
http://heatkit.com/research/2014/lopezM33.htm



HK-M33-sequence.jpg
 Описание:
 Размер файла:  401.58 КБ
 Просмотров:  99 раз(а)

HK-M33-sequence.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 16 Декабрь 2022, 18:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Неслабый архив у парня, благодарю!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 16 Декабрь 2022, 19:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

...и вот любопытный текст непосредственно по теме: https://www.mha-net.org/html/p-bush01.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4884
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 19 Декабрь 2022, 22:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересные статьи появились у поляков.

На рис.9 показано, что свободный кислород (красный) так и остается "стоять" в топке. И пламя (с продуктами полного и неполного сгорания), оставшись без кислорода, будет вынуждено дымить в конвективке...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2022, 08:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Банная печь И.Васильева выделена в отдельную тему
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 683
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2022, 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Интересные статьи появились у поляков.

На рис.9 показано, что свободный кислород (красный) так и остается "стоять" в топке. И пламя (с продуктами полного и неполного сгорания), оставшись без кислорода, будет вынуждено дымить в конвективке...

Юрий Михайлович, Вы не могли бы прокомментировать эти статьи?
Есть ли в них какая-то изюминка, достойная внимания. Как-то не очень доверяем полякам.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1333
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 25 Декабрь 2022, 10:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Интересные статьи появились у поляков.

На рис.9 показано, что свободный кислород (красный) так и остается "стоять" в топке. И пламя (с продуктами полного и неполного сгорания), оставшись без кислорода, будет вынуждено дымить в конвективке...


Странно .. у меня рисунок номер 7. Может мы разные статьи смотрим? Предполагаю что Вы просто ошиблись с номером.
На мой взгляд эта статья интересна тем, что результате моделирования процессов горения мы получили визуальное представление о распределении газов в топке. Обе топки довольно низкие и имеют выход в зауженное верхнее хайло. За счет высоких температур и расширения газа в такой топке по своду скорее всего будет положительное давление , которое будет отжимать вниз поступающий кислород, загоняя его под закладку . Только так я могу объяснить "стояние" кислорода на поду. Если убрать зауженное хайло, то думаю картинка резко измениться на проскок воздуха мимо закладки в широкое хайло.

Второй рисунок с CO не менее интересен. Высокая концентрация CO совпадает совпадёт с контуром пламени. Вот интересно.. можно ли сделать вывод , что внутри пламенной оболочки превалирует CO? Получается что пламя это поток горящего CO ?



Concentration CO и O.jpg
 Описание:
 Размер файла:  83.3 КБ
 Просмотров:  51 раз(а)

Concentration CO и O.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 25 Декабрь 2022, 13:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как по мне, ничего особенно нового не открыто, поскольку иллюстрации показывают, в целом, давно известную и понятную картину, которая может меняться количественно, но не принципиально:



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  147.84 КБ
 Просмотров:  43 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 25 Декабрь 2022, 13:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

...а главную причину такого "стояния" я вижу в рубленых прямоугольных очертаниях пламенного пространства - со слишком обширным проходным сечением.
Из-за чего нижние углы этого пространства (застойные зоны) попросту не работают.
И поэтому да, для такого формообразования (традиционного, но не лучшего), обязательно требуется заужение хайла, причём весьма сильное (примерно от 1 до 1/2 кирпича, но не длинной и узкой щелью).
Иначе весь топочный воздушный балласт попрёт в конвективку...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Пн 26 Декабрь 2022, 20:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

При обсуждении этой темы надо учитывать что в разных регионах разное топливо-зола забивает колосники пароходных и паровозных топок.Котлы гасят и чистят топку.А если шторм?Если идет обсуждение печи в деревне у бабушки то это другой вопрос. Надо понимать сущность химического и механического недожога топлива и правильно ставить задачу-я строю пароход и не знаю конструкцию топки .Чтобы все это знать надо физику и химию горения знать. Солнечная заснеженная Башкирия медовая и самоварная.А у моих самоваров колосники есть а у Вас как?

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2912
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Вт 27 Декабрь 2022, 05:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

А наши колосники назвали бесполезными монстрами. Smile При этом мы думаем, что хорошо знаем физику и химию горения. Вот эти колосники к примеру и получены горением в СВС процессе.



20201217_163100-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  754.36 КБ
 Просмотров:  43 раз(а)

20201217_163100-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 27 Декабрь 2022, 07:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
...а главную причину такого "стояния" я вижу в рубленых прямоугольных очертаниях пламенного пространства - со слишком обширным проходным сечением.
Из-за чего нижние углы этого пространства (застойные зоны) попросту не работают.
И поэтому да, для такого формообразования (традиционного, но не лучшего), обязательно требуется заужение хайла, причём весьма сильное (примерно от 1 до 1/2 кирпича, но не длинной и узкой щелью).
Иначе весь топочный воздушный балласт попрёт в конвективку...

Он туда попрет не зависимо от Вашего желания... А раз так, то необходимо заставить его работать не балластом, а воздухом для горения (дожига), теплоносителем (для азота)... При этом понять, что воздух для дожига уже идеально прогрет...
Для этого потоки требуется сжать (узкая щель)... А чтобы избежать неравномерности порт (не щель) должен быть в меру длинным...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Пт 30 Декабрь 2022, 21:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что такое зоны застоя?Места где не проложен колосник...Но надо беречь патроны и не забывать что стены топки излучают тепло и угольки из дальних углов топки тоже сразятся с кислородом и сгорят как Жанна д Арк в костре... Когда я в деревне рос после протопки русской печи выгребали пумалой золу и готовили хлеба к посадке в печь.Бабушка чуток муки бросала на под и если мука вспыхивала то можно было еще чаю попить и выждать время чтобы хлеба не подгорели.Печь это инфракрасная камера и хотелось бы измерить мощность этого излучения..Интересна картина подсолнухи Ван Гога. У меня в деревне участок и тысячи подсолнухов рано утром жаждут тепла далекого светила.А цветы ноготков по ходу солнца в течении дня поворачивают навстречу лучам свои жизнелюбивые лепестки... СОЛНЕЧНАЯ БАШКИРИЯ....У русских печь выметают помелом а у татар пумалой...

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Tehnor



Зарегистрирован: Вт 22 Сентябрь 2020, 17:15
Сообщения: 47
Регион: Иркутск

СообщениеДобавлено: Вс 1 Январь 2023, 01:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я с вас поражаюсь. Постройте печь. Проверьте. Все ваши научные изыскания не стоят ломаного кирпича.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024