|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Сергей С
Зарегистрирован: Чт 20 Март 2008, 20:34
Сообщения: 25
Регион: Чернигов, Украина
|
Добавлено:
Вт 1 Март 2011, 21:48
|
|
vova230 писал(а): |
У вас видимо где-то есть утечка тепла, скорее всего в котельной. |
Котел находится в доме, а не в отдельной котельной.
|
|
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 1 Март 2011, 22:16
|
|
как вариант вы просто не закрываете трубу задвижкой, т.е. тепло из котла уходит в трубу и соответственно охлаждается котел, а за ним и вся система.
|
|
|
|
|
Сергей С
Зарегистрирован: Чт 20 Март 2008, 20:34
Сообщения: 25
Регион: Чернигов, Украина
|
Добавлено:
Вт 1 Март 2011, 23:28
|
|
vova230 писал(а): |
как вариант вы просто не закрываете трубу задвижкой, т.е. тепло из котла уходит в трубу и соответственно охлаждается котел, а за ним и вся система. |
Мы уже второй сезон заканчиваем с этим котлом. Чего только не перепробовали. Задвижка оставалась открытой только в редких случаях, ну забывали
С закрытыми дверцами-задвижками система остывает значительно быстрее если работает насос.
|
|
|
|
|
Геннадий Москва
Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Ср 2 Март 2011, 09:35
|
|
Как вариант, возможно слишком сильный насос. Вы включаете насос и жидкость не успевает нагреться в регистре до той температуры, что получается при естественной циркуляции. По этому в дальние батареи не попадает достаточно горячяя жидкость. После протопки так же быстрее и остывает, как чай в стакане, чем сильнее мешаешь, тем быстрее остывает. Если есть регулировка насоса, сделайте скорость потока поменьше.
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 2 Март 2011, 11:04
|
|
Гадать можно долго, т.к. мало информации о системе...
|
|
|
|
|
JacK
Зарегистрирован: Вс 27 Март 2011, 19:56
Сообщения: 2
Регион: Черкассы
|
Добавлено:
Чт 9 Июнь 2011, 10:03
|
|
Доброго времени суток.
На этой неделе мне начали ложить данный котел. И оказалось что нужен шамотный кирпич. Вопрос следующий: сколько его нужно штук? И можно ли обойтись без него? Котел будет топиться исключительно дровами.
Прошу прощения за глупые вопросы. Но я в печных делах ничего не понимаю. ))
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 9 Июнь 2011, 22:12
|
|
В проекте печи предусмотрено обязательное применение шамотного кирпича в качестве футеровки внутри печи.
По предварительному подсчету вам понадобиться с запасом около 80 шт. шамотного кирпича.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
JacK
Зарегистрирован: Вс 27 Март 2011, 19:56
Сообщения: 2
Регион: Черкассы
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2011, 08:53
|
|
Кирпич купил ЧШ5.
Теперь другой вопрос. На счет дымохода. Из чего лучше сделать? Мне советуют 130мм азбестовую, или керамическую трубу.
Какие плюсы и минусы такого решения? Можно ли использовать трубу большего деаметра? Может есть другие варианты исполнения дымохода?
За рание спасибо.
|
|
|
|
|
son
Зарегистрирован: Вс 6 Март 2011, 07:21
Сообщения: 26
Регион: Свердл. обл.
|
Добавлено:
Вс 5 Февраль 2012, 08:45
|
|
Растолкуйте пожалуйста по мощности КИКсП. "Не менее 16 кВт" - это что за мощность?
В смысле у печей обычно приводят на две топки. У магазинных котлов - максимальную мощность. В этой печи к чему относится?
У меня дом 100 кв.м. По площади рекомендуют 10 кВт. По расчетам теплопотери получаются при -15 около 4 кВт, при -35 7-8 кВт. Плюс ГВС с усредненным суточным энергопотреблением от 0 до 0.8 кВт в зависимости от интенсивности пользования. Всяко на 16 кВт не набирается. Но КПД печи резко падает, если отбор тепла от нее меньше номинала. С другой стороны, КИКсП - не печь, а котел. Может в нем можно как-то регулировать теплоотдачу?
В общем, растолкуйте как с мощностями, КПД и теплоотдачей для КИК-ов обстоит дело.
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 5 Февраль 2012, 09:12
|
|
son писал(а): |
...В общем, растолкуйте как с мощностями, КПД и теплоотдачей для КИК-ов обстоит дело. |
Да, этот вопрос, достоин отдельной темы...
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 5 Февраль 2012, 09:22
|
|
son писал(а): |
Растолкуйте пожалуйста по мощности КИКсП. |
Цифровое обозначения котлов у Кузнецова идет от максимально возможной мощности регистра котла (10 кВт/м2), без учета теплопередачи через наружные стенки самой конструкции.
Расчет предполагаемый и реальный я приводил в одной из тем.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
son
Зарегистрирован: Вс 6 Март 2011, 07:21
Сообщения: 26
Регион: Свердл. обл.
|
Добавлено:
Вс 5 Февраль 2012, 11:00
|
|
|
|
|
son
Зарегистрирован: Вс 6 Март 2011, 07:21
Сообщения: 26
Регион: Свердл. обл.
|
Добавлено:
Пн 6 Февраль 2012, 17:00
|
|
Для увеличения теплоемкости обсуждаемого котла можно его еще одним рядом в полкирпича обложить по периметру или это приведет к каким-то неожиданностям?
|
|
|
|
|
Дмитрий Смирнов
Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 7 Февраль 2012, 08:10
|
|
son котел КИК и так инэртен я бы сказал один из самых инэртных из ныне существующих.
Вот вопрос ПРАВИЛЬНОГО расчета мощьности РЕГИСТРОВ это СУПЕР актуальный вопрос.
Правильная организация ОБВЯЗКИ котла и ТЕПЛОСЬЁМ с регистров важные темы, которые имеют много подводных камней и люди до сих пор на них попадают.
Т.ч. обкладывать его ещё в полкирпича точно не надо.
Из личного опыта постройки КИК.
Мощьность РЕГИСТРОВ (их площадь)нужно повышать на 70 -100% относительно расчетной. Т.е. вместо 16 ставить 26 (моё частное мнение).
Тем более, что разница будет в основном не в габаритах кирпичной конструкции, а в площади регистров находящихся в теле КИКа.
Хотя размер топливника и влияет на мощьность, но ПЛОЩАДЬ регистров влияет больще.
Это, если хотите запас, который "реально не жмёт".
Из практики.
Тепла по любому не бывает много. А вот с ситуацией "не греет" или "не достаточно" греет, тема актуальна!
|
|
|
|
|
son
Зарегистрирован: Вс 6 Март 2011, 07:21
Сообщения: 26
Регион: Свердл. обл.
|
Добавлено:
Вт 7 Февраль 2012, 08:55
|
|
Спасибо за ответ. Я уже сам прикинул, что теплоемкости хватает.
Ниже мой грубый расчет необходимых параметров отопления. Получается, что по параметрам подходит КИК 34, но у него варочной поверхности нет. Думаю, что все-таки можно взять за основу КИКсП 16 и увеличить толщину колпака для регистров, чтоб установить их там две штуки как в КИК34.
Еще обескураживает необходимость дополнительного кубового теплоаккумулятора/гидроаккумулятора. Без него будет перетоп, а с ним не понятно что делать, если придется зимой бросить дом на неделю. Оставлять на электрическом подтопе моей электросети не хватит. Сливать-заливать.... было бы там хотя бы литров 200, еще куда ни шло, но куб...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
37.83 КБ |
Просмотров: |
1039 раз(а) |
|
|
|
|
|
Дмитрий Смирнов
Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 7 Февраль 2012, 09:08
|
|
Да,так и есть - предстоит поработать истопником (если с электричеством нет "ладу"). Есть правда ещё способ - залить не замерзайку.
Даже если Вы поставите пеллетный котел с бункиром для пеллет с запасом на неделю-месяц(есть такие возможности) всё равно без электричества подающий пелеты в топку шнэк не будет работать.
|
|
|
|
|
Сергей Михайлов
Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:38
Сообщения: 173
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 7 Февраль 2012, 09:34
|
|
son писал(а): |
Еще обескураживает необходимость дополнительного кубового теплоаккумулятора/гидроаккумулятора. Без него будет перетоп, а с ним не понятно что делать, если придется зимой бросить дом на неделю. Оставлять на электрическом подтопе моей электросети не хватит. Сливать-заливать.... было бы там хотя бы литров 200, еще куда ни шло, но куб... |
Дело в том, что котёл типа КИК, не требует полноразмерного водяного ТА, т.к. наблюдается заметная теплопередача теплоносителю, в течении периода между протопками.
При правильном подборе конфигурации и параметров, может быть достаточно буферной ёмкости(20-40% от ёмкости полноразмерного ТА).
Например, вместо ТА ёмкостью 1000л, может понадобиться всего 200-300л, да и при применении антифриза в системе, сливать жидкость не надо...
|
Последний раз редактировалось: Сергей Михайлов (Вт 7 Февраль 2012, 09:37), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вт 7 Февраль 2012, 09:34
|
|
Цитата: |
Без него будет перетоп |
Перетоп - это не вещь сама по себе, а ошибка при определении сколько дров надо сжечь.
Обычно КИК обладает довольно резкой характеристикой отдачи тепла, поэтому если вода начинает шуметь (это 80-85С), просто открываем ЗЛХ и больше не подкидываем дров.
***
Судя по рисунку, ТА на куб маловато...
|
|
|
|
|
son
Зарегистрирован: Вс 6 Март 2011, 07:21
Сообщения: 26
Регион: Свердл. обл.
|
Добавлено:
Вт 7 Февраль 2012, 10:21
|
|
Цитата: |
Судя по рисунку, ТА на куб маловато... |
Можно поконкретней: откуда это видно? Судя по температурам (нагрев от 20С), его вроде хватает.
Под перетопом я имел в виду не перетоп печи, а перетоп помещений (когда очень жарко становится) или теплоносителя, если радиаторы не справятся.
Цитата: |
Дело в том, что котёл типа КИК, не требует полноразмерного водяного ТА, т.к. наблюдается заметная теплопередача теплоносителю, в течении периода между протопками. |
Я это учел. В расчетах собственное тепловыделение КИКа вычтено. Грубо конечно, но я взял за основу параметры печи его размеров. Кроме того, запасается только то тепло, что выделяется во время топки. После окончания топки эффект вроде незначительный. По крайней мере в отчете по испытаниям КИК 18 общая теплоотдача регистром получается в районе 22 кВт*ч, т.е. грубо 11 кВт во время топки и незначительное тепловыделение за остальное время.
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 7 Февраль 2012, 10:22
|
|
Сергей Михайлов писал(а): |
Дело в том, что котёл типа КИК, не требует полноразмерного водяного ТА, т.к. наблюдается заметная теплопередача теплоносителю, в течении периода между протопками.
При правильном подборе конфигурации и параметров, может быть достаточно буферной ёмкости(20-40% от ёмкости полноразмерного ТА).
Например, вместо ТА ёмкостью 1000л, может понадобиться всего 200-300л, да и при применении антифриза в системе, сливать жидкость не надо... |
Совершенно верно, по моим наблюдениям, среднесуточная удельная теплопередача регистра в колпаке, составляет около 3,5-4кВт/м2/ч(при двухразовой топке).
Таким образом, для компенсации суточных теплопотерь дома до 150кВт/ч/сут, может быть достаточен КИК-17(установленный как печь, т.е. в отапливаемом помещении), с буферной ёмкостью(ТА) до 250-500л, при двухразовой топке.
В этом случае, для ТА, подходит специальный бойлер косвенного нагрева.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|