Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Кирпич для печей на Украине Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Сергей Плецкий



Зарегистрирован: Ср 18 Август 2010, 18:49
Сообщения: 4
Регион: Переяслав, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 7 Сентябрь 2010, 15:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):

Это шамотный кирпич типоразмера № 5 (ЧШ5), он выпускается Часов-Яровским заводом огнеупорных изделий, который находится в Донецкой области рядом с городом Артёмовск (ему же административно подчинён, это город Часов-Яр).

Запорожский завод огнеупорных изделий маркирует свои изделия не клеймом (тиснением) на изделиях, а каучуковым штампом чёрной краской, что удобнее и лучше. Кирпич ША-5 на этом заводе маркируется как З-Ш5. Буква А, Б и В в маркировке кирпича не указывается, а фигурирует только в сопроводительных документах, что не очень удобно.


Игорь Сергеевич, спасибо за информацию, буду знать Smile
Насчет отсутствия на кирпичах А Б и тд - полностью с Вами согласен. В райцентре сопроводительные документы зачастую просто отсутствуют как явление Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Senc



Зарегистрирован: Ср 25 Август 2010, 17:23
Сообщения: 5
Регион: Украина. Кировоград

СообщениеДобавлено: Пн 13 Сентябрь 2010, 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую ПЕЧНИКОВ! А кто-нибудь ложил печь , из дырчатого кирпича? В нашем регионе такой делают.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Семенов Алексей



Зарегистрирован: Чт 23 Июль 2009, 07:09
Сообщения: 95
Регион: Украина, Киевский регион

СообщениеДобавлено: Пн 13 Сентябрь 2010, 14:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь в этом случае делается из огнеупорного, а дырчатый с заполнением пустот как облицовка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Семенов Алексей



Зарегистрирован: Чт 23 Июль 2009, 07:09
Сообщения: 95
Регион: Украина, Киевский регион

СообщениеДобавлено: Пн 13 Сентябрь 2010, 14:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Видел и держал в руках сабж.

Выпускается в Днепропетровске в трех типоразмерах.
Марка по заявлению поставщика М150.
Цена 7 гривен/штука за любой.
Цветовая гамма может быть расширена по заказу.

Кирпич оставил приятное впечатление.


http://www.kirpich.kiev.ua/catalog/55
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Senc



Зарегистрирован: Ср 25 Август 2010, 17:23
Сообщения: 5
Регион: Украина. Кировоград

СообщениеДобавлено: Пт 17 Сентябрь 2010, 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Семенов Алексей писал(а):
Печь в этом случае делается из огнеупорного, а дырчатый с заполнением пустот как облицовка.

А какой материал чаще применяется в качестве заполнителя пустот :просеянный горный песок,глиняный раствор или что-то другое?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Семенов Алексей



Зарегистрирован: Чт 23 Июль 2009, 07:09
Сообщения: 95
Регион: Украина, Киевский регион

СообщениеДобавлено: Пт 17 Сентябрь 2010, 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я делаю тощий глинопесчаный раствор. И заливаю его в пустоты.
Концентрацию подберете по ходу дела.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Плецкий



Зарегистрирован: Ср 18 Август 2010, 18:49
Сообщения: 4
Регион: Переяслав, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот такой вот кирпич делают где-то в Запорожской области. Вроде бы в Пологах, но там два завода, пока что связывался лишь с одним из них и по описанию это не ихний. Со вторым пока не общался.

Внешний вид у него сейчас хуже чем был год назад, когда я его впервые увидел у родителей (остатки после строительства печки). Этот год он пролежал на улице ничем не накрытый. А тогда он был намного симпатичнее.

Геометрия заметно лучше обычных рядовых кирпичей, как насчет остальных характеристик (теплопроводность, водопоглощение) - пока не знаю.
Водопоглощение, я так понимаю, можно и самому пркинуть - взвесить в сухом состоянии, замочить на какое-то там время и взвесить еще раз, потом что-то на что-то поделить... как правильно, кстати? Smile
А можно ли самостоятельно в домашних условиях проверить теплопроводность?

У меня в наличии только два кирпича - забрал себе на память Smile Вообще говорят, что у них в городе обычно его люди для печей и используют. Конечно это не показатель - и корявый рядовой тоже используют люди Smile

В общем хочу попробовать соединить кирпичики глиняно-песчаным раствором, что получится - расскажу... Smile



4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  56.7 КБ
 Просмотров:  1130 раз(а)

4.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  76.15 КБ
 Просмотров:  1128 раз(а)

2.jpg



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  57.19 КБ
 Просмотров:  1156 раз(а)

1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Сергей Плецкий



Зарегистрирован: Ср 18 Август 2010, 18:49
Сообщения: 4
Регион: Переяслав, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 27 Сентябрь 2010, 19:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще фото



5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  69.69 КБ
 Просмотров:  1158 раз(а)

5.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
vladnik



Зарегистрирован: Пт 9 Июль 2010, 02:28
Сообщения: 28
Регион: Ukraine

СообщениеДобавлено: Ср 29 Сентябрь 2010, 01:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

проехался по строительным магазинам/складам в Виннице, Украина.
Из шамотного кирпича увидал:
1. какой-то похабный весь в трещинах кирпич (вроде говорят "хмельницкий" кирпич)
2. кирпич с восточной Украины -- кажись Донецкая область, село Дружковка (если ничего не путаю). Честно говоря его качество тоже смущает.

Ребята, может кто сталкивался с этими кирпичами? Как они себя показывают в работе?

Кто в Украине может посоветуете какой всё-таки лучше брать/искать из доступных/выпскаемых в стране?

Может лучше уж в Киев смотаться за кирпичём для печи? Или в какой-то город поблизости с Винницей?

спасибо.

_________________
---
Краковский Владимир.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladnik писал(а):
Кто в Украине может посоветуете какой всё-таки лучше брать/искать из доступных/выпскаемых в стране?

ОАО «Запорожогнеупор»
http://www.zaporozhogneupor.com/

http://www.zaporozhogneupor.com/contact
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “ЗАПОРОЖОГНЕУПОР”
69106, г. Запорожье, ул. Северное шоссе, 1

Отдел сбыта: (061) 222-42-25

Качество от партии к партии у шамотного кирпича марка ША-5, ША-8 и ША-44 существенно отличается. Нужно выбирать хороший поддон...

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 1 Октябрь 2010, 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Плецкий писал(а):
Вот такой вот кирпич делают где-то в Запорожской области.

По внешнему виду похож не на обычный керамический кирпич, а на кирпич, который изготовленный методом прессования из шамотной массы, смешанной с красножгущейся глиной с последующим обжигом. Такой кирпич похож по составу на шамотный кирпич, но у шамотного кирпича вместо красножгущейся глины используется каолиновая глина (она более термостойкая), и цвет шамотного кирпича от белого до красно-коричневого. Такой кирпич прочнее, чем керамический, а кроме этого он более теплопроводный и теплоёмкий, чем керамический полнотелый кирпич.

Может быть ещё такой состав кирпича:
1) глина каолиновая (шамотная) необожжённая;
2) шамотная крошка с фракцией до 3-5 мм;
3) свинцовый сурик в качестве красителя;
4) вода для замешивания.

Внешний вид такого кирпича красивый, он такой же прочный, как и шамотный кирпич, но он вредный для здоровья из-за свинцового сурика.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Red Brick



Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 00:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Плецкий писал(а):
Вот такой вот кирпич делают где-то в Запорожской области. Вроде бы в Пологах, но там два завода, пока что связывался лишь с одним из них и по описанию это не ихний. Со вторым пока не общался.

Внешний вид у него сейчас хуже чем был год назад, когда я его впервые увидел у родителей (остатки после строительства печки). Этот год он пролежал на улице ничем не накрытый. А тогда он был намного симпатичнее.

Геометрия заметно лучше обычных рядовых кирпичей, как насчет остальных характеристик (теплопроводность, водопоглощение) - пока не знаю.
Водопоглощение, я так понимаю, можно и самому пркинуть - взвесить в сухом состоянии, замочить на какое-то там время и взвесить еще раз, потом что-то на что-то поделить... как правильно, кстати? Smile
А можно ли самостоятельно в домашних условиях проверить теплопроводность?

У меня в наличии только два кирпича - забрал себе на память Smile Вообще говорят, что у них в городе обычно его люди для печей и используют. Конечно это не показатель - и корявый рядовой тоже используют люди Smile

В общем хочу попробовать соединить кирпичики глиняно-песчаным раствором, что получится - расскажу... Smile


ёкараны бабай, так этож штамповка, обычная штамповка! Причем сделана на ваших же прессах СМ1085 Харьковской Строммашины(я на таких работал прессовщиком). По виду это наилучшие экземпляры. НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ИЗ КИРПИЧА ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ ВАЯТЬ ПЕЧИ! Лучше использовать корявый но пластического прессования!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Авось



Зарегистрирован: Сб 2 Октябрь 2010, 21:00
Сообщения: 9
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 21:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте. Спасибо всем, кто тратит своё время оказывая неоценимую помощь на подобных форумах таким как я. Единственный, но огромный минус любого форума - при наличии полярных предложений или советов выбрать не то. что тебе больше подходит, а правильное, профессиональное. Хочу сложить котёл Кузнецова. Правда, не смейтесь. Из печного опыта - только сложенный собственноручно камин, верой и правдой прослуживший около 10 лет. Сегодня, в очередной раз безрезультатно потратил день в поках полнотелого керамического кирпича в Киеве. В итоге осталось два реальных варианта: котёл аналогичный КИК-63 (полная шамотная футеровка), но с заменой керамической кладки на шамотную. Второй: тоже полная футеровка и имеющийся в наличии полнотелый кирпич абсолютно отсутствующего качества и марки. Что скажите? Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 22:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

если есть в наличие шамотный приличного качества, то делайте все на нем
а на лицевую часть можно будет поставить и облицовочный достойного качества, т.е. сделать т.н. двухслойную печь
для котла это даже выгоднее решение

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Авось



Зарегистрирован: Сб 2 Октябрь 2010, 21:00
Сообщения: 9
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 23:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу прощения у уважаемых профессионалов. Вопрос: можно ли ложить печь полностью из огнеупорного кирпича встречается на разных форумах. Много и ответов типа "уже устал повторять..." Читал и у Кузнецова о нерекомендации так делать. Повторяю вопрос не от лени. Везде ответы неоднозначны и некатегоричны или есть противоположное мнение. Думаю, многие, советующие ложить печь полностью из шамота, не имеют представления о печах Кузнецова. Прошу откликнуться практиков, кто ложил или видел в действии колпаковую печь, сложеную из огнеупорного кирпича, к каким последствиям это может привести, опасность для проживающих в доме. Поверьте, не отбирал бы у вас время, если бы имел возможность купить нормальный кирпич, а не переплачивать за огнеупорный. Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Авось



Зарегистрирован: Сб 2 Октябрь 2010, 21:00
Сообщения: 9
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Сб 2 Октябрь 2010, 23:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, Евгений. Ваш ответ прочёл уже после того, как написал вторую просьбу. Вчера я ездил в наш (киевский) основной магазин, где можно приобрести всё для печи. Там мне тоже сказали, что можно сложить печь полностью из огнеупорного кирпича. Даже, мол, потом без отделки, мол. прикольно выглядит. Меня смущало только очень часто встечающееся на форумах категоричное "нельзя".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Вс 3 Октябрь 2010, 00:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно конечно, но.... Нельзя.
Т.е. построить из шамота печку Вы сможете, но вот получить от нее удольвольствие - это сомнительно.
Причина в свойствах кирпича - шамот обладает более высокой теплопроводностью, по сравнению с красным керамическим кирпичом.
Поэтому печь из него будет иметь характеристики, сдвинутые в сторону "буржуйки", а именно - высокую температуру поверхности печи. У клиента строили дачу и сразу встроили печь- камин из шамота. Я ЗАМЕРЯЛ 430 ГРАДУСОВ на внешней поверхности печи. Это опасно и не соответствует нормам санитарным.
И быстрый нагрев печи, и такое же быстрое ее остывание. Т.е. после топки с течении трех часов жара стоит на даче, а потом все быстренько начинает остывать. Теплопроводность высокая и на внешнюю поверхность печи, взамен отданного в помещение тепла моментально приходит все накопленной кирпичом.

Во избежание такого развития событий Вы можете построить печь из шамота и обложить ее через слой базальта или даже просто гофрокартона практически любым керамическим кирпичом, вплоть до пустотелого облицовочного, с заполнением пустот раствором.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Red Brick



Зарегистрирован: Вс 18 Март 2007, 13:30
Сообщения: 67
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Вс 3 Октябрь 2010, 02:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Сергей Плецкий писал(а):
Вот такой вот кирпич делают где-то в Запорожской области.

По внешнему виду похож не на обычный керамический кирпич, а на кирпич, который изготовленный методом прессования из шамотной массы, смешанной с красножгущейся глиной с последующим обжигом. Такой кирпич похож по составу на шамотный кирпич, но у шамотного кирпича вместо красножгущейся глины используется каолиновая глина (она более термостойкая), и цвет шамотного кирпича от белого до красно-коричневого. Такой кирпич прочнее, чем керамический, а кроме этого он более теплопроводный и теплоёмкий, чем керамический полнотелый кирпич.

Может быть ещё такой состав кирпича:
1) глина каолиновая (шамотная) необожжённая;
2) шамотная крошка с фракцией до 3-5 мм;
3) свинцовый сурик в качестве красителя;
4) вода для замешивания.

Внешний вид такого кирпича красивый, он такой же прочный, как и шамотный кирпич, но он вредный для здоровья из-за свинцового сурика.


Это керамический кирпич полусого прессования обыкновенный, одинарный. Качество кирпича видно что на 4+, так как некоторые кирпичи перепрессованы(поперечные трещины). Ничего туда не добавляли, однозначно. То что видите белые, серые крапинки - это крупинки пепла и известняка. Такой кирпич, как сказали наши учителя Колчин Е. и Петров В. использовать для наружной кладки печи, внутреннее ядро - шамот.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Авось



Зарегистрирован: Сб 2 Октябрь 2010, 21:00
Сообщения: 9
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Вс 3 Октябрь 2010, 03:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если кого-то достал, простите. Сижу перед монитором с кучей иголок в заднице и считаю. что все должны всё бросить и быстренько рассказывать мне, как сложить котёл в моей ситуации. Увы, это не от праздности. Кто знаком с ценами на газ на Украине меня поймёт. У меня нет выбора. Я не смогу нанять квалифицированого печника, я не смогу оплатить эти счета за газ, я не могу допустить, чтоб мои дети мёрзли. Два месяца я изучал stove.ru и всевозможные форумы. Возможно, даже, наверное, я тугодум, но простите меня, уважаемые печники, иногда ваши форумы похожи на такую себе тусовку, где вы общаетесь между собой иногда снисходительно сбрасывая нам полунамёками, полуфразами полуинформацию. Выцарапывать из форумов полезное приходится по крупицам, чтобы попытаться составить общую картинку. Покончим с лирикой. Не хотел вас обременять, думал сам разберусь. Из-за долбаного кирпича не получается. Я в трудной ситуации. Мне нужна помощь. Помогите, мужчины. Итак, прочитав совет Евгения, делаю так: почти всё как в КИК-63, но вместо керамического использую ша-5. Даже базальтовый картон проложу (всё равно уже купил). Евгений, огнеупорный кирпич есть такой, что звенит, хоть рояль настраивай, хорошая геометрия, симпатичный, а как он себя поведёт в печи не знаю. И ещё, так как печь будет стоять в углу ( с небольшим зазором от стен) обложить её со всех сторон потом облицовочным будет невозможно. Сделать это с двух сторон?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Авось



Зарегистрирован: Сб 2 Октябрь 2010, 21:00
Сообщения: 9
Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Вс 3 Октябрь 2010, 04:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Валерий, спасибо Red Brick. Ваши посты прочёл уже после того, как отправил свою лирику. Давайте попробуем найти консенсус. Кирпич полусухого пресования у нас есть. Почти отличная геометрия, отверстий менее 10% поверхности, водопоглощение 8-12%, температура обжига 900-1100 градусов. Так задекларировано в сертификате. Но я сталкивался с однозначным "нельзя" полусухого пресования. Или можно? Второй вариант: щелевой кирпич. Не сомневайтесь, я смогу забить мертелем каждую дырочку, но станет ли котёл достаточно энергоёмким, т.е. не будет ли того же эффекта "буржуйки"? Есть ещё третий вариант: котёл из ша-5 снаружи обкладываю ватой и гипсокартоном - самый дорогой и нежелательный вариант, но может быть лучший? Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024